Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    Геноцид терского казачества 27.03.1920г. Помним!

    мышкин
    мышкин
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 3390
    Дата регистрации : 2016-05-16
    Возраст : 57
    Откуда : белгородская область
    Вероисповедание : православный

    Геноцид терского казачества 27.03.1920г. Помним!  Empty Геноцид терского казачества 27.03.1920г. Помним!

    Сообщение  мышкин в 30.03.20 15:01

    День памяти жертв геноцида Терского казачества


    27.3.1920. – День памяти жертв геноцида Терского казачества
    Геноцид терского казачества 27.03.1920г. Помним!  Terskie_kazaki Казаки веками служили на охране границ России и были опорой царской власти. «Ликвидацию казачества как класса» коммунисты начали сразу после революции, вызвав стойкое сопротивление, ‒ не случайно именно на казачьих землях стала формироваться Белая армия. Наиболее антибольшевицким оказалось Терское казачье войско. Если среди донцов нашлись сторонники красных и колеблющиеся, а среди кубанцев – "самостийники", то за терцев все было решено изначально, с того момента, как член Реввоенсовета Кавказского фронта Г.К. Орджоникидзе постановил, что главной опорой революции на Северном Кавказе являются чеченцы и ингуши.
    Следует напомнить, что даже с завершением Кавказской войны в ХIХ веке в районах Терского войска, граничивших с чеченскими и ингушскими поселениями, было неспокойно. В основном горцы были лояльны (чему свидетельство: "Кавказская туземная конная дивизия"), но часть их продолжала разбои, угоны скота, захваты людей. Казаки даже в поле не расставались с винтовками и время от времени мстили немирным своим соседям. Захватив власть, большевики не только вооружили горцев, но и усилили их отрядами Красной армии. Науськивать же необходимости не было. Уже в ноябре 1917 г. чеченцы сожгли станицу Фельдмаршальскую, затем разграбили станицы Воздвиженскую, Кохановскую, Ильинскую, Гудермес и изгнали все русское население Хасав-Юртовского округа.
    В мае 1918 г. Совнарком так называемой "Терской Советской республики" на проходившем в г. Грозном 3-м съезде народов Терека принял решение о выселении из четырех станиц казаков Сунженского отдела и передаче их земель «верным Советской власти» горцам. Казаков же сии ревнители марксистского классового подхода именовали не иначе, как «народ-помещик» (словечко, пущенное в оборот чеченским шовинистом Асламбеком Шериповым и очень полюбившееся кавказским коммунистическим заправилам типа Амаяка Казаретяна). В обозначенные казачьи станицы посылались отряды, которые грабили и расправлялись с недовольными. Станичные земли и имущество, отобранные у терских казаков, раздавались горцам «за поддержку и верное служение советам». Было истреблено около 12 тысяч казаков, женщин, детей и стариков, а 70 тысяч были изгнаны из своих домов. Ряд станиц (большая часть которых находится сегодня в Пригородном районе Северной Осетии) были превращены в аулы.
    События мая–июня 1918 года взбудоражили казачьи массы Терека. 18 июня 1918 года казаки станицы Луковской после кровопролитного боя захватили г. Моздок, что послужило поводом к восстанию. Почти одновременно взялись за оружие казаки станиц Георгиевской, Незлобной, Подгорной, Марьинской, Боргустанской, Прохладненской. Начали формироваться сотни, во главе которых встали генерал-майор Эльмурза Мистулов, полковники Барагунов, Вдовенко, Агоев. 23 июня в Моздоке собрался казачье-крестьянский съезд Советов, который принял постановление о полном разрыве с большевиками. Основной лозунг съезда – «За Советскую власть без большевиков». На съезде было организовано Временное народное правительство Терского края, которое возглавил левый эсер Георгий Бичерахов.
    К началу июля восстание охватило многие казачьи станицы Терека. Его активно поддержали многие осетинские селения и кабардинские аулы. Казачьи повстанческие отряды, действуя в разных направлениях, осадили города Владикавказ, Грозный и Кизляр, но силы были неравные, и к концу октября 1918 года наступил перелом. Под напором 11-й и 12-й красных армий отряды повстанцев были частично уничтожены, частично вытеснены в Ставропольскую губернию. 24.01.1919 Оргбюро ЦК РКП(б) выпустило директиву вести «самую безпощадную борьбу со всеми верхами казачества, путем поголовного их истребления».
    Наступление Добровольческой армии генерала Деникина на какое-то время приостановило геноцид против Терского казачества, который возобновился сразу же после окончания там боев Гражданской войны в 1920 году. Тогда же на Тереке снова появился Г.К. Орджоникидзе. В директивном разговоре по прямому проводу с председателем Терского областного ревкома В. Квиркелией он прямо указал: «Политбюро ЦК одобрило постановление Краевого бюро о наделении горцев землей, не останавливаясь перед выселением станиц».
    Наиболее массовое убийство терских казаков было устроено 27 марта 1920 г., когда жители станиц Аки-Юртовской, Тарской и Сунженской вооруженными большевицкими отрядами были изгнаны из своих домов и построены в колонны. Никакое имущество и скот казакам брать не разрешали, только семьям казаков-красноармейцев разрешили брать пожитки, но не более одной телеги. Колонны пеших казаков-выселенцев под вооруженным конвоем двигались несколько десятков километров к железнодорожному разъезду Далаково (близ Беслана).
    Всех пытавшихся бежать и тех, кто уже не мог идти, в первую очередь детей и стариков, конвоиры убивали. Вдоль дорог также стояли заранее собравшиеся чеченцы и ингуши, как писали тогда в документах — «группы возмущенных горцев», которые, не трогая конвоиров, убивали идущих в колоннах казаков. По словам современников, вся дорога была покрыта телами убитых. На конечном пункте несколько сотен, а, возможно, и тысяч казаков — из-за отсутствия вагонов, — были расстреляны из пулеметов и изрублены шашками на лугу в нескольких километрах от станции. Тела убитых были захоронены в заранее вырытых огромных ямах. Точное число погибших во время мартовско-апрельской резни 1920 г. неизвестно. Современными исследователями называются цифры от 4 000 до 35-38 000 человек. Но вряд ли эта цифра меньше 10 000.
    Истребление терских казаков продолжалось в течении всего 1920 года. Сформулированный в начале 1919 года призыв Троцкого «Старое казачество должно быть сожжено в пламени социальной революции» нашел свое воплощение в жизни. 14 октября Орджоникидзе докладывал Ленину, что 18 станиц с 60 тысячным населением выселено с Терека и в результате, — «станицы Сунженская, Тарская, Фельдмаршальская, Романовская, Ермоловская и другие нами освобождены от казаков и переданы горцам — ингушам и чеченцам». Дворы опустошенных казачьих станиц тут же подверглись разграблению ингушами и чеченцами, которые устраивали резню между собой при дележе захваченного добра.
    «Правовым» документом, закрепившим победу советской власти над ним, стало постановление ВЦИК № 483 от 18 ноября 1920 года «О землепользовании и землеустройстве в бывших казачьих областях», которым все казачьи войска были официально ликвидированы. Земли войск постепенно разделены по новым административно-территориальным и государственным образованиям.
    Осетины, жители Беслана, землю, на которой произошла бойня 1920 г., никогда не использовали в сельскохозяйственных целях. В 2001 г. на месте трагедии был насыпан курган, на котором был поставлен Православный Крест, а у основания был воздвигнут памятник.
    Использована статья "История репрессий Терского казачества" Эдуарда Бурды, кандидата исторических наук, автор ряда книг по истории Северного Кавказа и Терского казачества.
    Геноцид терского казачества 27.03.1920г. Помним!  Kurgan_pavjati_terskih_kazakov-1
    Геноцид терского казачества 27.03.1920г. Помним!  Kurgan_pavjati_terskih_kazakov-2
    Геноцид терского казачества 27.03.1920г. Помним!  Kurgan_pavjati_terskih_kazakov-3
    Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25032708

      Текущее время 26.09.20 0:38