Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

православный общественно-политический форум

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    Обновленцы...

    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 26708
    Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
    20200226

     Обновленцы... Empty Обновленцы...

    Сообщение  Нюся

    " Теперь третий обновленческий лидер, москвич, личность, может быть, сама колоритная и противоречивая - это епископ Антонин (Грановский), в миру Александр Андреевич Грановский . Он родился  в году 1860-ом также на Украине. Происходил из семьи клирика, учился в семинарии, позже бродяжничал, изучая восточные языки, в которых весьма преуспел, живя привольной мирской жизнью.
     Позже он поступает и оканчивает успешно Духовную Академию в 1891 году, получает магистра по Ветхому Завету и поражает многих своим знание восточных языков.  Его оставляют преподавателем, затем он принимает монашество, священство и становится иеромонахом.
     Однако, не имея должного смирения, он не стремится исполнять монашеские правила строго, и тогда его в глубинку, смотрителем дух. училища, а оттуда в Петербург в духовно-цензурное управление, где нужны были  богословы-эрудиты для переводов протестантской литературы,  и часто довольно либерального толка.
     В 1902 году он восстанавливает по древним рукописям текст книги пророка Вруха, что было колоссальной филологической работой.
     1903 году он становится епископом Нарвским. И тут начинаются его "самочинные" деяния: он активно в ступает в политические дискуссии, после 9 января отказывается поминать Государя Императора, и чуть-ли не благословляет революцию.
    После периодических внушений, он всё равно остаётся непреклонен в своих мнениях, и 1908 году его увольняют на покой. На покое он слегка успокоился, просился назад, и его вернули опять в церковную жизнь, на сей раз епископом Владикавказским в 1913 году, где он пробыл менее 2-х лет. Но опять вошёл  теперь уже в Москве...в одном из загородных монастырей. Там, 1921 году, основательно поработав над древними последованиями Литургий (сирийским, коптским), он СОСТАВИЛ СВОЙ ЧИН ЛИТУРГИИ, перевёл литургию на русский язык и стал совершать её в своём  Заиконоспасском монастыре, где находился на покое...
     Престол был вынесен на середину храма, все действия, в том числе Евхаристический канон  совершались... посередине храма.
    Литургия служилась на русском, да ещё ( как он считал более правильно ) так, как это делали древние, да ещё и Причащение было у него особенное: Тело Христово брали пинцетом и вкладывали в уста причастникам... Это всё, конечно, вызывало оторопеть и удивление.
     В результате он был запрещён за это в священнослужении, но оставлен в монастыре.

     Антонин был идейным прогрессистом, но  всякий идейный самочинец  является соблазном, и еретиком.
    Вскоре он и его сторонники войдут в контакт с прогрессивной "группой
    прогрессивного духовенства", и объединят свои усилия в борьбе за власть в Церкви, разумеется, что это сделано не без санкций со стороны советских сластей...
    . ( Из книги по истории обновленчества в Русской Церкви. 20-х годов.)


    _________________
    Ничто не вечно под Луной...
    Опубликовать эту запись на: redditgoogle

    Нет комментариев.


      Текущее время 29.03.20 17:09