Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

православный общественно-политический форум

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    Русские вальсы - самые лучшие! Это наша история...

    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 26708
    Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
    20200217

    Русские вальсы - самые лучшие! Это наша история... Empty Русские вальсы - самые лучшие! Это наша история...

    Сообщение  Нюся



    Вальс "Оборванные струны" - Old Russian Waltz "Broken Strings"


    _________________
    Ничто не вечно под Луной...
    Опубликовать эту запись на: redditgoogle

    Нюся

    Сообщение в 17.02.20 15:06  Нюся



    "На сопках Маньчжурии" Вальс


    Как был написан вальс «На сопках Маньчжурии»?

    В начальном варианте вальс носил другое название: «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии». В Пензенской губернии ещё в конце XIX века был сформирован резервный батальон, получивший название Мокшанский. В то время Мокшан был небольшим уездным городком недалеко от Пензы. Батальон славился своим духовым оркестром.
    В 1901 году мокшанцев перевели в уральский город Златоуст. Вскоре оркестр возглавил подпоручик Илья Шатров, окончивший Варшавский музыкальный институт, выступления оркестра стали настоящим праздником для горожан. В годы русско-японской войны батальон был доукомплектован, получив название 214 Мокшанский пехотный полк. Летом 1904 года полк отправили в Маньчжурию, в торжественной церемонии участвовал даже Император Николай Второй. В феврале 1905 года Мокшанский полк в Мукденском сражении оказался в кольце противника. В критический момент боя капельмейстер Шатров вывел музыкантов на бруствер окопов. Боевой марш вдохновил бойцов, окружение было прорвано. Потери полка оказались страшными, в числе погибших был и командир – полковник Побыванец. В оркестре Шатрова также не обошлось без павших. За этот подвиг семь музыкантов получили высшую солдатскую награду – Георгиевские кресты, а Илья Алексеевич Шатров был представлен к ордену Станислава 3-й степени с мечами. После окончания войны Илья Шатров решил, в память о погибших товарищах, написать вальс. В 1906 году в Самаре, куда был переведен полк, Шатров познакомился с издателем и композитором О. Ф. Кнаубом, который согласился выпустить в своем издательстве новый вальс. Вскоре произведение стало настолько популярно в России, что Кнауб добился монопольного права на выпуск «Сопок Маньчжурии» и остальных произведений Ильи Шатрова. Убытки предприниматель явно не понес: за три года ноты с вальсом «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии» переиздавался 82 раза огромными тиражами. С 1911 года название вальса сократили, он стал называться просто «На сопках Маньчжурии». Кстати, именно в 1911 году в России был принят закон об авторском праве и Илья Алексеевич Шатров начал получать с фирмы «Сирена Рекорд» по 15 копеек с каждой проданной грампластинки. Многие поэты писали слова к этому вальсу. Существовало несколько вариантов текста, а самый популярный из них был написан Степаном Гавриловичем Петровым, более известного как Скиталец. Именно ему принадлежат строки: Тихо вокруг, сопки покрыты мглой… Вот из-за туч блеснула луна, Могилы хранят покой

    В годы Второй мировой войны Вальс снова стал необычайно популярен в стране, особенно летом 1945 года, когда на Дальнем Востоке Красная Армия вела ожесточенные бои с Японией. Ведь военные действия также шли на территории Маньчжурии. А сам композитор Илья Шатров после революции вступил в Красную Армию. Много лет был капельмейстером кавалерийского полка в Павлограде, затем руководил оркестром кавалерийского училища в Тамбове. В этом городе автор знаменитого вальса скончался в 1952 году и был похоронен на Воздвиженсеком кладбище.

    Источник: https://i-fakt.ru


    Последний раз редактировалось: Нюся (18.02.20 0:00), всего редактировалось 1 раз(а)
    Нюся

    Сообщение в 17.02.20 15:08  Нюся




    Вальс "Березка"
    (Е. Дрейзин). Российская Империя накануне Первой мировой войной.

    История ...

    Капельмейстер Тихоокеанской эскадры

    Тёплым полтавским летом 11 (23) августа 1878 годау драматических артистов, в семье которых уже было трое детей, появился на свет четвёртый ребёнок. Его назвали Евгением. Родители часто бывали в разъездах, поэтому им приходилось оставлять детей у родственников и друзей. Маленький Женя жил у музыканта-скрипача, который настолько хорошо выучил мальчика играть на инструменте, что, уже будучи молодым человеком, он поступил в Московскую консерваторию по классу скрипки.

    После её окончания Дрейзин принял предложение стать военным дирижёром и отправился на Дальний Восток служить вольнонаёмным капельмейстером на крейсере «Аскольд» Тихоокеанской эскадры. Шла Русско-японская война, и начиная с июня 1904 года молодой дирижёр неоднократно участвовал в военных действиях. Его оркестр поднимал воинский дух на поле боя и участвовал в выносе раненых! Молодой капельмейстер защищал Порт-Артур, был в японском плену в городе Мацуяма, а вернувшись из плена в 1906 году, продолжил службу в 26-м полку недалеко от города Иркутска.

    За проявленную храбрость Евгений Михайлович был награждён Георгиевским крестом 4-й степени.

    Наград было достаточно, и все заслуженные. Но чуткая душа музыканта остро воспринимала чужую боль. Сохранились воспоминания о том, как Евгений Михайлович снял с себя свой наградной крест и положил его рядом с погибшей медсестрой, которая выносила раненых с поля боя. Так он воздал ей последнюю честь!

    «Берёзка»


    В Иркутске Дрейзин написал и издал вальс «Берёзка». В 1910 году вышла его партитура для духового оркестра.

    «Берёзка», пожалуй, самое известное произведение Дрейзина. Он посвятил его чувствам русского человека на чужбине
    . В первой части вальса мелодичная линия была позаимствована Дрейзиным у Рубинштейна, чего автор «Берёзки» никогда не скрывал от издателей. Вторая и третья части вальса принадлежали только ему и, соединившись с первой, стали трехчастным танцевальным и концертным вальсом.


    Последний раз редактировалось: Нюся (18.02.20 0:09), всего редактировалось 2 раз(а)
    Нюся

    Сообщение в 17.02.20 23:44  Нюся



    "Дунайские волны"...


    Последний раз редактировалось: Нюся (18.02.20 0:12), всего редактировалось 1 раз(а)
    Нюся

    Сообщение в 17.02.20 23:49  Нюся

    "Амурские волны"



    Хор московских студентов Дир.- В.Соколов

    "Амурские волны" (М.Кюсс - К.Васильев и С.Попов)
    Композитор Макс Авелевич Кюсс родился в 1874г. и был убит в Одесском гетто в конце зимы 1942 г.
    Нюся

    Сообщение в 18.02.20 0:20  Нюся




    Танцует город Брест...
    Нюся

    Сообщение в 18.02.20 0:21  Нюся

    И это Брест... Smile Малайцы!

    Сообщение   Спонсируемый контент


      Текущее время 29.03.20 17:44