Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

православный общественно-политический форум

Последние темы

» Просвирнин о Гитлере
автор Holder Сегодня в 15:42

» Кто делал индустриализацию в СССР (сюрприз для совков)
автор Admin Сегодня в 9:50

» Аборты и нация
автор Admin Сегодня в 0:40

» АПОСТАСИЯ сегодня
автор Holder Вчера в 10:29

» Тельбуков Павел, 18 лет. ДЦП. Сбор средств на 8-й курс лечения в ЕВДКС
автор Елена Тельбукова 20.04.18 23:00

» Про винтик М4, санкиции и пр. (ответ Керзону)
автор Перестукин 20.04.18 17:56

» Русь, Москва, Третий Рим, Революция...Выводы из истории.
автор Holder 19.04.18 19:27

» Петиция
автор мышкин 19.04.18 12:43

» Нонейм читает "Закон Божий" протоиерея Серафима Слободского
автор noname 19.04.18 10:54

» Белые не были антимонархистами
автор мышкин 18.04.18 14:25

» РАДОНИЦА
автор мышкин 18.04.18 12:28

» Мои форумские закладки
автор Нюся 18.04.18 9:41

» АНТИПАСХА
автор Holder 16.04.18 19:47

» Вот такой ислам
автор Нюся 15.04.18 23:44

» Церковные и государственные перевороты...
автор Нюся 15.04.18 11:44

» Живые души в народе....
автор Бездомный 15.04.18 11:22

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    Архиепископ А. Таушев. Толкование на Апостол

    Поделиться
    avatar
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 25426
    Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Православное РПЦ

    Архиепископ А. Таушев. Толкование на Апостол

    Сообщение  Нюся в 12.01.18 17:36

    Послание к Римлянам
    Основание Римской церкви и состав её членов.

    О происхождении Римской Церкви, столь важной потом в церковной истории, нет никаких точных сведений. Об этом можно только строить предположения, впрочем, весьма вероятные. Сам Апостол Павел в послании к Римлянам пишет, что среди римских христиан есть некоторые, уверовавшие во Христа ещё прежде, чем он сам (Андроник и Иуния – Рим. 16:740), и что вера христиан римских уже прославляется во всём мире (Рим. 1:841).
    Спойлер:
    В Климентовых рекогнициях говорится, что ещё во время земной жизни Господа Иисуса Христа вести о Нем доходили до римлян и возбуждали в них не только удивление, но и веру. Это неудивительно, если принять во внимание, что со времени подчинения Иудеи Риму Помпеем (в 63 г. до Р. Хр). в Риме стало жить множество иудеев, для которых был отведён потом даже особый квартал. Они ездили в Иерусалим на праздники и, конечно, могли потом рассказывать в Риме о том, что там слышали и видели. В день сошествия Святого Духа на Апостолов, как свидетельствует об этом Дееписатель, среди свидетелей этого великого события были и Римляне (Деян. 2:1042). Среди этих римлян могли быть уверовавшие и крестившиеся, которые потом и явились основателями первой христианской общины в Риме. Является вопрос, откуда и от кого из Апостолов ведёт свое начало церковная иерархия этой первой римской общины? Предание Римской церкви говорит, что в Риме был святой Апостол Петр, который, после чудесного освобождения своего из темницы в 43 г. прибыл туда из Иерусалима и епископствовал там в течение 25 лет до самой своей мученической кончины в 67 г. Это, однако, не согласуется с другими, имеющимися в нашем распоряжении данными. Не может быть сомнения в том, что святого Петра не было в Риме в то время, когда святой Апостол Павел писал свое послание к Римлянам. Если бы святой Апостол Пётр был в Риме епископом, неужели же святой Павел дерзнул бы поучать его паству, а если бы и счёл всё же нужным обратиться к римской пастве с посланием, то, конечно, не помимо святого Петра и так или иначе упомянул бы его имя в послании. Кроме того святой Павел сам говорит о себе, что он не имел обычая «строить на чужом основании» (Римл. 15:2043) и проповедовать в чужой области (2Кор. 10:1644). Не стремился бы святой Апостол Павел в Рим, если бы там уже был святой Апостол Петр. Не было святого Петра в Риме, следовательно, и до окончания первых уз святого Павла. Не может быть, чтобы Дееписатель, повествующий о прибытии святого Павла в Рим и о проповеди его там, не упомянул бы, что в Риме в это время находился святой Апостол Петр. Отсюда вывод ясен: святой Апостол Пётр мог быть в Риме только после первых уз святого Апостола Павла, то есть незадолго до своей мученической кончины.

    Кто же был устроителем Римской Церкви?

    Надо полагать – ученики святого Апостола Павла. В конце послания к Римлянам святой Апостол Павел посылает приветствия целому ряду лиц, по-видимому очень близко и хорошо ему знакомых. Кто же эти лица и как святой Апостол Павел, еще не бывший до того в Риме, мог с ними познакомиться? Все они несомненно – изгнанники из Рима, изгнанные императором Клавдием и рассеявшиеся по Греции, Македонии и Малой Азии, где они и познакомились с Апостолом Павлом. Одни из них были просвещены им, другие стали его сотрудниками. По смерти Клавдия они снова вернулись в Рим и духовно возглавили Римскую церковную общину. Святой Апостол Павел потому и горел желанием быть в Риме, чтобы пожать плоды посеянного его учениками.

    Предание же о том, что Римская церковь основана святым Петром можно объяснить тем, что первые верующие в Риме были из числа обращенных в день Пятидесятницы, которые слышали речь святого Апостола Петра и естественно считали его своим духовным отцом. К этому присоединилось и то, что в Риме святой Апостол Петр принял мученическую кончину.

    В состав Римской церкви первоначально входили, главным образом, иудеи, но потом вошло в неё много язычников, так что последние по числу стали даже преобладать. Это видно и из послания к Римлянам. Римские язычники, разочаровывавшиеся в своих языческих суевериях, при соприкосновении с иудеями, часто становились прозелитами, а это облегчало им и переход в христианство, как дававшее ещё большее, уже полное удовлетворение их духу. Римский философ Сенека по этому поводу говорил, что побеждённые дают законы веры победителям, а Ювенал смеялся над иудействующими римлянами, и особенно римлянками. По свидетельству Светония, иудеи были изгнаны императором Клавдием из Рима за то, что среди них поднимались смуты из-за Христа. При этом верующие из язычников не могли пострадать, ибо гонение коснулось одних иудеев и притом не за веру, а за нарушение общественного спокойствия. Община из бывших язычников стала расти и развиваться уже самостоятельно и таким образом совершенно обособилась от иудеев. Вернувшиеся потом христиане из иудеев крепко слились с верующими из язычников, составив с ними единое целое и также окончательно обособившись от иудеев. Это обособление верующих от иудеев резко обозначилось при вступлении святого Апостола Павла в Рим, когда верующие вышли апостолу Павлу навстречу до Аппиевой площади и трёх гостиниц, а иудеи три дня не являлись к святому Павлу, пока он сам не пригласил их к себе для беседы.

    Повод к написанию послания и цель его


    Из послания к Римлянам не видно, чтобы они сами дали святому Апостолу Павлу какой-либо повод к написанию послания. Послание имеет совершенно «общий» характер и ни на какие частности в жизни римских христиан не указывает. Напрасно думают, что поводом были какие-то споры и разделения среди них, указывая на 16:1745 – это место тоже общего характера, как и все остальные наставления.

    Побуждение к написанию этого послания – всё было в самом Павле, который, услышав об обращении римлян, давно стал стремиться к ним чтобы проверить, всё ли у них идёт так, как следует. Ведь он был «Апостолом языков», и ему естественно было беспокоиться о христианском преуспеянии жителей столицы всего тогдашнего культурного мира. Собираясь посетить римлян, он предпослал этому посещению свое послание, чтобы оно заменило на время его личное посещение, подготовив римлян к встрече с ним. В своем послании он начертывает общую программу всего христианского учения и предостерегает их от заражения иудействующими.

    Ближайшим поводом к написанию послания в это именно время было отправление в Рим из Коринфа, где находился тогда Павел, высокоуважаемой кенхрейской диакониссы Фивы, оказавшей немалые услуги делу веры и Церкви и бывшей помощницей в деле евангельского благовестия самому Апостолу Павлу, о чём он сам свидетельствует (16:1–246). Она имела дела в Риме, и святой Апостол Павел, ценя её заслуги, считал долгом рекомендовать её римским христианам.

    Место и время написания послания

    На основании данных самого послания к Римлянам можно с точностью установить, что оно написано в Коринфе. Это видно из того, что святой Павел передаёт Римлянам приветствие от Гаия, у которого он проживал, и от Эраста, городского казнохранителя (16:2347), а из других посланий его (1Кор. 1:1448 и 2Тим. 4:2049) видно что эти лица жили в Коринфе. Точно также и Фива, с которой отправлялось послание, была Кенхрейской диакониссой, а Кенхрея была предместьем Коринфа – коринфской пристанью со стороны Эгейского моря (Римл. 16:1).

    Святой Апостол Павел не один раз был в Коринфе, а потому является вопрос, в которое именно посещение Коринфа написано им послание к Римлянам. На это тоже есть ясные указания в самом послании. Апостол извещает Римлян, что он собирается идти в Иерусалим с милостыней, собранной им в Македонии и Ахаии, а из Иерусалима намерен отправиться в Рим и затем в Испанию (15:25–2850). Сравнивая это указание с повествованием книги Деяний (19:2151 и 20:352), устанавливаем, что послание к Римлянам написано святым Апостолом Павлом во время третьего Апостольского путешествия, когда он три месяца провёл в Элладе, то есть около 59 года по Р. Хр. весной.

    Подлинность послания

    Самая придирчивая критика не могла оспаривать происхождения этого послания от Апостола Павла. Святой Климент Римский, святой Поликарп Смирнский, святой Ириней Лионский, Тертуллиан и святой Климент Александрийский, а также все позднейшие писатели и даже еретики знают и цитируют это послание. Только еретик Маркион отвергал подлинность двух последних глав, начиная с 24 ст. 14-ой главы. За ним последовала новейшая критика, считающая эти главы позднейшим прибавлением. Ориген, однако, осуждает Маркиона за это, а существование этих двух глав в древнейших рукописях, как и внутреннее содержание их, не представляющее ничего противоречащего духу, учению и обстоятельствам жизни святого Апостола Павла, убеждают нас в несомненной подлинности.

    Содержание и состав послания

    Послание к Римлянам состоит из 16 глав. Главный предмет его содержания – единственный способ спасения, как для язычника, так и для иудея в Господе Иисусе Христе. Разработка этой темы занимает большую часть послания – 11 глав. К этому в следующих главах с 12 по 15приложены общие нравственные наставления о жизни христианской. Начинается послание обычным предисловием с надписанием и приветствием, а кончается послесловием с приветствиями разным лицам.


    _________________
    Ничто не вечно под Луной...
    avatar
    Holder
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 7930
    Дата регистрации : 2013-07-15
    Вероисповедание : православный христианин

    Re: Архиепископ А. Таушев. Толкование на Апостол

    Сообщение  Holder в 13.01.18 10:25

    Архиепископ Аверкий (Таушев) - мудрый христианский мыслитель.

    Носители т. н. "розового", или "дамского христианства" любят порассуждать о "неосуждении и всепрощении" в толстовском ключе. Вот еще статья архиепископа Аверкия - о зловредности таких настроений:
    http://orthoview.ru/arxiepiskop-averkij-taushev-mnimaniya-xristianskaya-lyubov-i-vseproshhenie/


    _________________
    Страх Божий, несомненно, спасителен. Но Бог хочет, чтобы мы Его любили.

      Текущее время 22.04.18 19:25