Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

православный общественно-политический форум

Последние темы

» Нонейм читает "Закон Божий" протоиерея Серафима Слободского
автор noname Вчера в 15:25

» О границах любви
автор Holder Вчера в 14:11

» Стамбул. Фанар. И страшный сон....
автор мышкин Вчера в 13:40

» Русь святая, храни веру Православную! В ней же тебе утверждение! Единство!
автор мышкин Вчера в 10:55

» ГРИНЕВА КСЕНИЯ 5 лет. ДЦП. Мечтает ходить ножками!!!
автор tanya24 Вчера в 0:09

» Протоиерей Андрей Ткачев заболтался слишком и понес несусветицу
автор мышкин 15.10.18 13:10

» "Адмирал Колчак". Художник: Ф.А. Москвитин
автор мышкин 15.10.18 12:41

» Русские герои
автор мышкин 15.10.18 12:31

» Сто лет без Ятя. Но при чем бы здесь укаиньська мова?
автор Holder 15.10.18 12:28

» Пречистая
автор Нюся 14.10.18 21:11

» Какое нам предлагают примирение с красными, можно ли его принять?
автор Holder 12.10.18 21:31

» История с географией. Латвия
автор Нюся 12.10.18 16:40

» Троцкизм (точнее ведь это сатанизм!) в МП РПЦ
автор мышкин 12.10.18 12:48

» Тельбуков Павел, 18 лет. ДЦП. Сбор средств на 8-й курс лечения в ЕВДКС
автор Елена Тельбукова 12.10.18 2:07

» Митрополит Сергий и его политика, РПЦЗ и все, все, все
автор noname 11.10.18 18:59

» Мысли, что стали стихами...Нюся (Татьяна)
автор Нюся 11.10.18 18:33

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    Автокефализм....

    Поделиться
    avatar
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 25778
    Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Православное РПЦ

    Автокефализм....

    Сообщение  Нюся в 21.12.17 14:29

    Автокефальный зуд, или При чем здесь духовность

    Автокефалия – слово греческое (αὐτοκεφαλία). Означает оно, если перевести буквально, «сам себе глава» («самовозглавление»; от αὐτός – «сам» + κεφαλή – «голова»), а если не буквально – то «независимость».

    Обычно это слово применяют тогда, когда говорят о статусе Церкви. Автокефальная Церковь – это Церковь независимая. Причем очень важно подчеркнуть, что речь идет только об административной независимости от других Поместных Церквей.

    Вместе с этим, в Православии нет понятия абсолютной независимости. В первую очередь в силу того, что каждая Поместная Церковь является частью Церкви Вселенской, частью Тела Христова. Кроме того, автокефальная Церковь целиком и полностью «зависима» от канонов, догматов и, в конечном итоге, от Предания. Также можно говорить и о том, что автокефальная Церковь зависима от принципа соборности, который исповедуется в Символе веры.

    Помимо этого, каждая автокефальная Церковь имеет свои характерные особенности:
    1. Ее предстоятеля избирают и поставляют свои архиереи.
    2. Она имеет отдельную административную и судебную систему.
    3. Она канонизирует святых, составляет богослужебные чинопоследования и песнопения.

    Интересно, что в древности автокефальными епископами называли тех, кто подчинялся непосредственно Предстоятелю той или иной Церкви, а не местному митрополиту, например. Причем история знает случаи, когда старший подчинялся младшему. Например, в свое время архиепископ Константинополя подчинялся митрополиту Антиохии, хотя и имел перед ним первенство чести.

    Все это я говорю по одной причине – Украинская Православная Церковь обладает всеми признаками автокефальной Церкви. Другими словами, если наша Церковь получит канонический статус автокефалии, то формально у нас ничего не поменяется. От слова «совершенно».

    Дело в том, что мы и так административно независимы от Русской Православной Церкви. У нас есть свой Предстоятель, свой Священный Синод и Архиерейский Собор, есть полностью независимый церковный суд и богослужебная комиссия. И поэтому мне совершенно непонятна вся та «борьба» за автокефалию, которая разворачивается со стороны определенной части украинского епископата и мирян.

    Я много раз, и во время личных бесед, и в интернет-дискуссиях, задавал вопрос своим оппонентам: «Скажите, а что автокефалия даст нашей Церкви и лично вам?». Ответа я не услышал. Поэтому попробую перефразировать этот же вопрос – как автокефалия влияет на наше с вами спасение и влияет ли вообще?

    Например, если человек, который всеми силами пытается доказать насущность и нужность автокефалии, наконец получит ее – он что, станет лучше молиться, более сердечно каяться в своих грехах, станет милосерднее по отношению к ближнему и серьезнее по отношению к Богу? Что произойдет? Литургия будет другой, или Христос станет ближе?

    А ничего из этого не произойдет. В духовном плане лучше точно не будет. Просто потому, что автокефалия никогда не имела ничего общего с духовностью. У духовной жизни свои законы, на которые наличие или отсутствие автокефалии не влияют никак. Конечно, в том случае, если человек не пребывает в расколе с Церковью.

    А вот провозглашение церковной независимости практически всегда было связано с политической конъюнктурой. Более того, многие политики использовали автокефалию для того, чтобы самоутвердиться, получить еще одно доказательство легитимности своей власти.

    К сожалению, им в этом довольно часто помогали и помогают представители Церкви. А самое печальное, что и одни, и другие пытаются опереться на автокефалию для достижения сиюминутных, земных целей. Политики хотят укрепить свою власть, а епископы – хотя бы не потерять того, что имеют.

    Опять же, примеров этому более чем достаточно. Взять хотя бы Украину. Казалось бы, ситуация, в которой сейчас находится Украинская Православная Церковь, в какой-то мере удобна и благоприятна для любого человека. В нашей Церкви действительно полная и безграничная свобода во Христе. Ведь наравне с приходами, в которых служат только по-церковнославянски, есть приходы и с украинском языком богослужения. Есть приходы, в которых поминают Патриарха, а есть такие, в которых не поминают (и поминать не будут, несмотря на предписания устава).

    Поэтому весь этот «автокефальный зуд» для нас, людей верующих, свидетельствует только об одном – о желании достигнуть каких-то личных интересов. Ну вот честно, искренне говорю – ничего в моей жизни не изменится с получением независимого статуса для Церкви. В лучшую сторону. А в худшую – вполне может поменяться.

    Например, если решение об автокефалии будет принято под давлением общественности и властей, это будет означать, что Церковь зависима от обстоятельств. А значит, может сложиться такая ситуация, когда будет поставлен вопрос о приеме в церковное общение раскольников. Без покаяния, а просто «в сущем сане». Может также сложиться такая ситуация, когда общественность потребует легитимизировать гей-браки, ввести женатый епископат и многое другое. И не надо говорить, что я сейчас манипулирую – на самом деле, я моделирую. И напоминаю.

    В эпоху Средневековья Церковь под давлением власти и общественного мнения принимала такие решения, за которые до сих пор стыдно, и освящала такие деяния властей, за которые до сих пор страшно. Где гарантия, что, уступив сегодня в очередной раз, не придется уступать завтра? Где гарантия, что не повторится все то, от чего сегодня стыдно и страшно? То есть негативные последствия автокефалии если и не видны, то прогнозируемы. А вот позитивные… Их просто нет. Ну, если не считать самоутверждения и «игры на публику».

    Попробую объяснить, что я имею в виду под последним словосочетанием. Сторонники автокефалии утверждают, что получение независимого статуса для УПЦ автоматически приведет к увеличению количества прихожан в храмах. Дескать, огромная масса людей в Украине настроена против Церкви потому, что у Церкви нет автокефалии. А вот если будет, то ситуация в корне изменится. Не изменится. Потому что человеку, который не идет в храм, нужна причина, чтобы объяснить себе и окружающим свою позицию. «Москальская Церковь» – это причина, а неверие в Бога – позиция. То есть корень проблемы заключается не в церковном статусе, а в отсутствии «религиозного нерва». Поэтому дадут автокефалию, не дадут – количество людей в храме от этого существенно не изменится.

    Ведь вспомните, в Советском Союзе Церковь обладала независимым статусом. Спасло это Ее от гонений? Нет. Потому что в качестве причины применяли обвинения в «контрреволюции», «черносотенстве» и «антисоветской деятельности». Сейчас в той же России причины другие – «спайка с властью», «богатство духовенства». А позиция и в первом, и во втором случае та же, что и в Украине, – неверие в Бога.

    Так что, как показывает время, любой спор об автокефалии надо сводить к ответу на вопрос – «а что именно в духовном плане она даст, как Церкви, так и каждому человеку лично?» И от ответа на этот вопрос, по сути, зависит судьба канонического статуса нашей Церкви. http://uoj.org.ua/novosti/sobytiya/nachalos-poslednee-v-2017-godu-zasedanie-s...



    _________________
    Ничто не вечно под Луной...
    avatar
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 25778
    Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Православное РПЦ

    Re: Автокефализм....

    Сообщение  Нюся в 21.12.17 14:34

    Давайте копнём глубже, чего ну, никак не хочет никто на Украине делать. Посмотрим на денисенковский нац.раскол: им аж 25 лет, как и УПЦ(МП)! Браво...Ну, и? Типа автокефалия самостийная...- отказ от всего русского, даже от святых. Приходится своих сочинять... полное извращение, а не церковь. УПЦ у РПЦ стребовала себе ПОЛНУЮ независимость ВО всём! Типа, они и есть формирующая сила верующих и надежда всех на Украине...Но этот путь лукав тоже: придётся, да и приходится уже подыгрывать лукавым политикам...Открестились от единства в Русской Православной, коей..тыща лет и великая История общего народа, Руси, и что дальше, УПЦ? Пойдёте своёй путёй ПАРАЛЛЕЛЬНО? А прошлое предлагаете мне в карм ан засунуть? Нет. Я этого не сделаю, не могу, и не хочу. То, что Православие едино в Догматах и Канонах - не новость, а вот, что дух украинства побеждает дух единства - это уже видно глазом простым. Будьте очень осторожны, братцы...

    Да и стало ли на Украине в последнее время больше праведников по причине самостийности?


    _________________
    Ничто не вечно под Луной...

      Текущее время 18.10.18 0:08