Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

православный общественно-политический форум

Последние темы

» Примеры для подражания... Живопись, словесность...
автор Нюся Сегодня в 1:02

» Поклонская доказала, что «Матильда» оскорбляет чувства верующих
автор Нюся 19.11.19 13:42

» Таинство Смерти
автор Нюся 19.11.19 13:26

» Польский вопрос и ответы на него....
автор noname 18.11.19 18:56

» Почему русским нахлобучивают коммунизм?
автор noname 18.11.19 16:07

» Выбор цивилизационного пути
автор мышкин 18.11.19 12:04

» ГРИНЕВА КСЕНИЯ 5 лет. ДЦП. Мечтает ходить ножками!!!
автор tanya24 18.11.19 0:33

» ПРОПОВЕДИ. Протоиерей Вячеслава Резникова ( ныне покойного). Полный круг проповедей.
автор Нюся 17.11.19 17:51

» Украинские заморочки....
автор Нюся 17.11.19 17:33

» Мысли, что стали стихами...Нюся (Татьяна)
автор Нюся 15.11.19 21:23

» Барановская Вероника. Помогите встать с инвалидной коляски
автор baranovskaya_v 15.11.19 13:57

» Расколы
автор Перестукин 14.11.19 18:39

» В вечной памяти будет праведник...
автор Нюся 13.11.19 23:13

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Перестукин 13.11.19 18:49

» Несколько слов о любви.
автор Holder 13.11.19 18:46

» Общественно-политические новости
автор мышкин 13.11.19 12:36

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    Автокефализм....

    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 26148
    Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
    20171221

    Автокефализм.... Empty Автокефализм....

    Сообщение  Нюся

    Автокефальный зуд, или При чем здесь духовность

    Автокефалия – слово греческое (αὐτοκεφαλία). Означает оно, если перевести буквально, «сам себе глава» («самовозглавление»; от αὐτός – «сам» + κεφαλή – «голова»), а если не буквально – то «независимость».

    Обычно это слово применяют тогда, когда говорят о статусе Церкви. Автокефальная Церковь – это Церковь независимая. Причем очень важно подчеркнуть, что речь идет только об административной независимости от других Поместных Церквей.

    Вместе с этим, в Православии нет понятия абсолютной независимости. В первую очередь в силу того, что каждая Поместная Церковь является частью Церкви Вселенской, частью Тела Христова. Кроме того, автокефальная Церковь целиком и полностью «зависима» от канонов, догматов и, в конечном итоге, от Предания. Также можно говорить и о том, что автокефальная Церковь зависима от принципа соборности, который исповедуется в Символе веры.

    Помимо этого, каждая автокефальная Церковь имеет свои характерные особенности:
    1. Ее предстоятеля избирают и поставляют свои архиереи.
    2. Она имеет отдельную административную и судебную систему.
    3. Она канонизирует святых, составляет богослужебные чинопоследования и песнопения.

    Интересно, что в древности автокефальными епископами называли тех, кто подчинялся непосредственно Предстоятелю той или иной Церкви, а не местному митрополиту, например. Причем история знает случаи, когда старший подчинялся младшему. Например, в свое время архиепископ Константинополя подчинялся митрополиту Антиохии, хотя и имел перед ним первенство чести.

    Все это я говорю по одной причине – Украинская Православная Церковь обладает всеми признаками автокефальной Церкви. Другими словами, если наша Церковь получит канонический статус автокефалии, то формально у нас ничего не поменяется. От слова «совершенно».

    Дело в том, что мы и так административно независимы от Русской Православной Церкви. У нас есть свой Предстоятель, свой Священный Синод и Архиерейский Собор, есть полностью независимый церковный суд и богослужебная комиссия. И поэтому мне совершенно непонятна вся та «борьба» за автокефалию, которая разворачивается со стороны определенной части украинского епископата и мирян.

    Я много раз, и во время личных бесед, и в интернет-дискуссиях, задавал вопрос своим оппонентам: «Скажите, а что автокефалия даст нашей Церкви и лично вам?». Ответа я не услышал. Поэтому попробую перефразировать этот же вопрос – как автокефалия влияет на наше с вами спасение и влияет ли вообще?

    Например, если человек, который всеми силами пытается доказать насущность и нужность автокефалии, наконец получит ее – он что, станет лучше молиться, более сердечно каяться в своих грехах, станет милосерднее по отношению к ближнему и серьезнее по отношению к Богу? Что произойдет? Литургия будет другой, или Христос станет ближе?

    А ничего из этого не произойдет. В духовном плане лучше точно не будет. Просто потому, что автокефалия никогда не имела ничего общего с духовностью. У духовной жизни свои законы, на которые наличие или отсутствие автокефалии не влияют никак. Конечно, в том случае, если человек не пребывает в расколе с Церковью.

    А вот провозглашение церковной независимости практически всегда было связано с политической конъюнктурой. Более того, многие политики использовали автокефалию для того, чтобы самоутвердиться, получить еще одно доказательство легитимности своей власти.

    К сожалению, им в этом довольно часто помогали и помогают представители Церкви. А самое печальное, что и одни, и другие пытаются опереться на автокефалию для достижения сиюминутных, земных целей. Политики хотят укрепить свою власть, а епископы – хотя бы не потерять того, что имеют.

    Опять же, примеров этому более чем достаточно. Взять хотя бы Украину. Казалось бы, ситуация, в которой сейчас находится Украинская Православная Церковь, в какой-то мере удобна и благоприятна для любого человека. В нашей Церкви действительно полная и безграничная свобода во Христе. Ведь наравне с приходами, в которых служат только по-церковнославянски, есть приходы и с украинском языком богослужения. Есть приходы, в которых поминают Патриарха, а есть такие, в которых не поминают (и поминать не будут, несмотря на предписания устава).

    Поэтому весь этот «автокефальный зуд» для нас, людей верующих, свидетельствует только об одном – о желании достигнуть каких-то личных интересов. Ну вот честно, искренне говорю – ничего в моей жизни не изменится с получением независимого статуса для Церкви. В лучшую сторону. А в худшую – вполне может поменяться.

    Например, если решение об автокефалии будет принято под давлением общественности и властей, это будет означать, что Церковь зависима от обстоятельств. А значит, может сложиться такая ситуация, когда будет поставлен вопрос о приеме в церковное общение раскольников. Без покаяния, а просто «в сущем сане». Может также сложиться такая ситуация, когда общественность потребует легитимизировать гей-браки, ввести женатый епископат и многое другое. И не надо говорить, что я сейчас манипулирую – на самом деле, я моделирую. И напоминаю.

    В эпоху Средневековья Церковь под давлением власти и общественного мнения принимала такие решения, за которые до сих пор стыдно, и освящала такие деяния властей, за которые до сих пор страшно. Где гарантия, что, уступив сегодня в очередной раз, не придется уступать завтра? Где гарантия, что не повторится все то, от чего сегодня стыдно и страшно? То есть негативные последствия автокефалии если и не видны, то прогнозируемы. А вот позитивные… Их просто нет. Ну, если не считать самоутверждения и «игры на публику».

    Попробую объяснить, что я имею в виду под последним словосочетанием. Сторонники автокефалии утверждают, что получение независимого статуса для УПЦ автоматически приведет к увеличению количества прихожан в храмах. Дескать, огромная масса людей в Украине настроена против Церкви потому, что у Церкви нет автокефалии. А вот если будет, то ситуация в корне изменится. Не изменится. Потому что человеку, который не идет в храм, нужна причина, чтобы объяснить себе и окружающим свою позицию. «Москальская Церковь» – это причина, а неверие в Бога – позиция. То есть корень проблемы заключается не в церковном статусе, а в отсутствии «религиозного нерва». Поэтому дадут автокефалию, не дадут – количество людей в храме от этого существенно не изменится.

    Ведь вспомните, в Советском Союзе Церковь обладала независимым статусом. Спасло это Ее от гонений? Нет. Потому что в качестве причины применяли обвинения в «контрреволюции», «черносотенстве» и «антисоветской деятельности». Сейчас в той же России причины другие – «спайка с властью», «богатство духовенства». А позиция и в первом, и во втором случае та же, что и в Украине, – неверие в Бога.

    Так что, как показывает время, любой спор об автокефалии надо сводить к ответу на вопрос – «а что именно в духовном плане она даст, как Церкви, так и каждому человеку лично?» И от ответа на этот вопрос, по сути, зависит судьба канонического статуса нашей Церкви. http://uoj.org.ua/novosti/sobytiya/nachalos-poslednee-v-2017-godu-zasedanie-s...



    _________________
    Ничто не вечно под Луной...
    Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

    Нюся

    Сообщение в 21.12.17 14:34  Нюся

    Давайте копнём глубже, чего ну, никак не хочет никто на Украине делать. Посмотрим на денисенковский нац.раскол: им аж 25 лет, как и УПЦ(МП)! Браво...Ну, и? Типа автокефалия самостийная...- отказ от всего русского, даже от святых. Приходится своих сочинять... полное извращение, а не церковь. УПЦ у РПЦ стребовала себе ПОЛНУЮ независимость ВО всём! Типа, они и есть формирующая сила верующих и надежда всех на Украине...Но этот путь лукав тоже: придётся, да и приходится уже подыгрывать лукавым политикам...Открестились от единства в Русской Православной, коей..тыща лет и великая История общего народа, Руси, и что дальше, УПЦ? Пойдёте своёй путёй ПАРАЛЛЕЛЬНО? А прошлое предлагаете мне в карм ан засунуть? Нет. Я этого не сделаю, не могу, и не хочу. То, что Православие едино в Догматах и Канонах - не новость, а вот, что дух украинства побеждает дух единства - это уже видно глазом простым. Будьте очень осторожны, братцы...

    Да и стало ли на Украине в последнее время больше праведников по причине самостийности?
    Нюся

    Сообщение в 20.11.18 14:46  Нюся

    Чем больше откол УПЦ от Русской Церкви и Русского духовного мира - тем ближе Украина к распаду ... Если и получится, что к УПЦ прильнут раскольники и прр. на Украине, и уведут овец от единого стада Русской Церкви Церкви, что очень обрадует, к примеру,  ППЦ, по примеру и подобию которой движется автокефалия на Украине - то-то будет радости во Вселенском Православии, что удалось-таки  сие мероприятие! А народ Божий? Кто заплачет, а кто и засмеётся...  

    Голодомор в 30-тых был только на Украине одной? Или это была общая беда от безбожников? Тысячи умерших от голода в Поволжье не в счёт? Почему же?
      А миллионы, загубленных в лагерях и тюрьмах в те, знаковые времена  - это жертвы от ОБЩЕГО тогдашнего единого народа СССР, единой Церкви?  Или на Украине свои же люди, говорящие на украинском, не строили себе "светлое будущее"? Или новомучеников не было в землях Украины? Были! Едина Церковь - едины святые! Один дух исповедничества был, православный, христианский. Вот это была Церковь на Руси! Без нац. границ - Русская по сути и содержанию, единая во святых, во священниках, в монахах, в народе!
     А теперь согласно границам, получается вопрос, и по отношению к русским, к России, к Белоруссии, по отношениям к кефалиям...  

      В Варшаве проводятся в ППЦ по просьбе украинского посольства и  по договорённости с  УПЦ молебны по украинскому голодомору. Православные храмы Польши, особенно столицы, заполняют стремительно рабочие эмигранты из Украины, есть и из Белоруссии, но есть там и русские православные. И все мы стоим в одном соборе и молимся вместе. Отчего же такая особенная забота об украинских событиях? Такой нескрываемый интерес и акцент? Не оттого ли, что в Польше тоже страстно желают автокефалии украинской? И не важно, от кого всё же её добьются. Не получится сейчас от Константинополя из-за раскольников, что же, будут назойливо добиваться её, кефалии,  для УПЦ ( уже объединённой) от...РПЦ!  Чтобы, как бы мир был на Украине. Мир в ненависти к России, к Русскому миру и русской Церкви? И это назовут миром? И с таковым-то миром, наконец, признают граждан Украины...европейцами, с соответствующими последствиями тела и духа...
      И вовсе не надо быть политиком, и шнырять по интернету в поисках фактов. Достаточно внимательнее присмотреться к тому, что происходит наяву.
     
      Если верные своему  вековому духовному и родственному союзу единой Руси и русской Церкви, верные истине и чести православные люди на Украине нонешней, найдут в себе силы и мужества выстоять - низкий им поклон и Божье благословение!  На Украине не одни только щирие украинцы живут. На этой земле Бог собрал Себе стадо, как составную часть единой Русской Православной Церкви на всей нашей Руси исторически, как одно сильное и святое духовное тело. И разрывающим это тело по своим прихотям и самоутверждению  - немалый, как вы все должны знать - есть грех велик.
    Нюся

    Сообщение в 21.11.18 15:08  Нюся

    Автокефалия УПЦ...


      Неужели вы думаете, что  укр. раскольники и глава их, бывший Митрополит РПЦ,а ноне глава заблудших, предатель и хитрец Денисенко , он и его чадцы на Украине ...ПОКАЮТСЯ, что предали Единство Русской Церкви и разорвали духовное родство со ВСЕМ  вековым Русским Православием??? Скажут вслух на весь крещённый мир: "Простите"?   Причём, вполне сердечно и с полным осознанием своей вины в расколе! По радио и ТВ, в СМИ прежде на Украине, и в мире. ДА! Именно такое покаяние угодно Богу, и только такое смирение, признание своих вин и грехов раскола может уВРАЧЕВАТЬ и конфликт на Украине, и соединит всю русскую Церковь!
     А если раскольники  покаются ... в РАСКОЛЕ ТОЛЬКО церкви на УКРАИНЕ,  под нажимом мировой общественности, или под полит. давлением руководства Украины, типа, с целью "единства народа и усей страны" - ЭТО будет обман больше прежнего, и предательство хуже первого. Нет? Да.  Вот тогда уж и Бог прогневается, что Его святым Именем прикрывают мерзость на святом месте.  это будет уже ни много, ни мало  - хула на Духа Святаго!  Есть о чём подумать всем любителям кефалий.

    ......................
    (ОФИЦИАЛЬНАЯ историческая справка о...Расколе Русской Церкви:
    Филаре́т (в миру Михаи́л Анто́нович Денисе́нко, укр. Михайло Антонович Денисенко; род. 23 января 1929, село Благодатное, Амвросиевский район, Донецкая область, Украинская ССР, СССР) — предстоятель[1] неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата с титулом Патриарх Киевский и всея Руси-Украины.

    Бывший епископ Русской православной церкви, с 1966 по 1990 год — митрополит Киевский и Галицкий, Патриарший экзарх всея Украины, затем — предстоятель Украинской православной церкви (Московского патриархата). В мае — июне 1990 года был местоблюстителем Патриаршего престола Русской православной церкви. Являлся одним из кандидатов на Патриарший престол в ходе избрания Патриарха на Поместном соборе в июне 1990 года. В 1991 году стал сторонником предоставления Украинской православной церкви автокефалии. В 1992 году с частью клира и мирян ПОКИНУЛ Русскую православную церковь, ОБРАЗОВАВ Украинскую православную церковь Киевского патриархата, не признанную ни одной из Поместных православных церквей[2]. С 20 октября 1995 года является её предстоятелем.

    Лишён сана в 1992 году, отлучён от церкви (анафематствован) Русской православной церковью в 1997 году

    Сообщение   Спонсируемый контент


      Текущее время 21.11.19 20:12