Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

православный общественно-политический форум

Последние темы

» ГРИНЕВА КСЕНИЯ 5 лет. ДЦП. Мечтает ходить ножками!!!
автор tanya24 Сегодня в 2:08

» Про винтик М4, санкиции и пр. (ответ Керзону)
автор Blackbird Вчера в 22:39

» Ботусова Маша 16 лет ДЦП ,Сбор на реабилитацию
автор Нашаташа Вчера в 20:50

» Что сейчас смотрим
автор Бездомный Вчера в 19:09

» Торжество Православия
автор Нюся Вчера в 12:51

» Прощеное Воскресенье
автор мышкин Вчера в 8:06

» ИСТОРИЧЕСКИЕ ФИЛЬМЫ
автор Перестукин 18.02.18 20:59

» Когда должно быть стыдно...
автор Перестукин 18.02.18 19:41

» Выборы-2018, опрос
автор Holder 18.02.18 18:23

» Митюхляева Вероника 21 лет, Митюхляева Анна11 лет, ДЦП, Сбор средств на 7-й курс лечения в ЕДКС.
автор oksanamit 18.02.18 17:19

» Мысли, что стали стихами...Нюся (Татьяна)
автор Нюся 18.02.18 15:39

» Юмор
автор Holder 17.02.18 14:30

» А что там с комедией английской про тов. Сталина?
автор Holder 16.02.18 20:16

» Бойцы ЧВК Вагнера
автор Holder 16.02.18 19:41

» ИССЛЕДУЕМ Писания
автор Нюся 16.02.18 12:14

» Катасонов
автор Blackbird 15.02.18 17:35

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    Марксизм

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 23738
    Дата регистрации : 2011-01-31
    Откуда : русский мир
    Вероисповедание : православие - есть истинная вера

    Марксизм

    Сообщение  Admin в 13.08.17 19:46

    Мы видим марксизм на Западе как общественное и политическое движение, но именно поэтому марксизм является весьма экстравагантной и необычной философской системой - чем-то вроде абстрактной живописи или атональной музыки. Представьте себе философское учение как политическую партию. Вот выборы в парламент Италии, и там марксистам противостоят фрейдисты или кантианцы. Абсурд. Когда на Западе всерьёз говорят о марксизме, то подразумевают под ним некоторое политическое движение, особый сорт социальной риторики или, если уж и философскую систему, то систему крайне экстравагантную, экзотическую - некоторую глобальную ошибку сознания или необходимый противовес собственно философии - философский карнавал, андерграунд. Как социальное движение марксизм, конечно, имеет прочные основания в западной культуре. На Западе вообще необычайно ценятся любые, самые причудливые формы социальной жизни. Современный европейский город органично включает в себя жилые и вполне функциональные здания XVI или даже XII века. Там понимают, что создать в тысячу раз труднее, чем разрушить, и строительство воспринимается не как строительство "вместо", а как строительство "рядом". Соответственно, и новая постройка ощущается как некоторый элемент давно сложившейся застройки, то есть нечто в значительной мере условное. Марксизм как ещё одна форма участия в политической жизни государства неразвитых слоёв населения всячески ценится и приветствуется.

    При этом собственно партийная верхушка состоит совсем не из "марксистов". Это высокопоставленная часть местной интеллигенции, левое масонство, иногда очень высоких степеней посвящения. В этом смысле представитель даже занюханной английской коммунистической партии вполне может быть приглашён на раут в элитарный клуб для высшей аристократии, так что неудивительно возникновение при таких условиях феномена Кима Филби и тому подобных вроде бы необъяснимых социальных парадоксов европейской истории ХХ века. И Карл Поппер очень сочувственно относился к Карлу Марксу не из-за философских, а из-за религиозных соображений. Иррациональная философия марксизма прагматику Попперу была более чем чужда. Но Поппер - набожный масон относился к своему великому брату с искренним почтением и уважением. Считать вследствие этого Маркса великим философом так же наивно, как считать великим писателем лавочника Сидорова только на том основании, что он ходил в ту же приходскую церковь, что и Достоевский, и был таким образом его духовным братом.

    Марксизм в России был воспринят прежде всего как философия, система объяснения мирового устройства, "краеугольный камень". Но как раз как "краеугольный камень" марксизм не выдерживает никакой критики. Это редкое, экстравагантное ответвление материализма, который и сам по себе как "ствол" тоже вещь весьма экзотическая. Согласно марксисткой мифологии, со времён античности борятся две философские системы: "идеализм" и "материализм" - "линия Платона и линия Демокрита". При этом считается, что материалисты - это образованнейшие учёные, а идеалисты, в лучшем случае, слабые на голову тугодумы. Странно, однако, что за тысячелетнюю историю античной философии "линия материализма" состояла из полутора человек, а у "идеалистов" насчитываются десятки и сотни имён.

    Сказать, что между материалистами и идеалистами велась борьба, - всё равно, что сказать, что в воздухоплавании велась борьба между строительством аппаратов легче воздуха и тяжелее. Действительно, аппараты легче воздуха соблазнительны своей дешевизной и вообще "самоочевидностью". Но все десятки, сотни, тысячи авиаконструкторов сталкивались при этом с таким огромным количеством проблем, что плюнули на саму идею как в корне порочную.

    Осталось для аттракционов и рекламы. История одна и та же со времён Демокрита: шар надули, он поднялся в воздух, потом тихо опустился незнамо где. Всё. Вот вся история материализма. Материалистическое мировоззрение, лёгкое и самоочевидное, поэтому заманчивое для дилетантов, таит в себе столько конструктивных недостатков и трудноразрешимых проблем, что давно уже махнули рукой. И главная из этих проблем в том, что сама материалистическая философия есть отрицание материализма, поскольку это "философия", то есть нечто идеальное, - с точки зрения материализма несущественное, и даже несуществующее. Материализм ставит в центр мира всё тот же аристотелевский логос, но при этом утверждает, что это пустяк, пар. "Иллюзия". Это и есть идеализм в самом дурном смысле этого слова - андерграунд.

    Поэтому-то как раз у идеалистов мы находим настоящих учёных, основателей античной "высшей школы" - Платона и Аристотеля. Что касается Демокрита, отца-основателя материалистической философии, то он производит впечатление человека более чем странного. Символом античного андерграунда принято считать Диогена, "сумасшедшего Сократа", который прямо на площади "справлял дела Афродиты и Деметры". Да кого же этим сейчас удивишь? Эка невидаль - прилюдно занимался мочеиспусканием и онанизмом! Для художественной богемы в Нью-Йорке это быт. А вот "учёный" Демокрит сделал покруче. Он выколол себе глаза и при этом постоянно хохотал. Вы представляете, КАК это выглядело. Идёт слепец, вытянув перед собой руки, и по-юродски хохочет: хы-хы-хы-ы-ы. Это и сейчас превратило бы Демокрита в короля хиппи. (В среде которых, кстати, марксизм и пользовался большими симпатиями.) И так всю дорогу. "Материалисты учёные, следят науку". Но при этом почему-то оказывается, что Энгельс, будучи человеком богатым и живя в культурной и обеспеченной стране, так и не смог получить СРЕДНЕГО образования. Но всю жизнь писал умственные книжки. Которые, как явствует из наивного письма советских философов, даже через десятилетия после его смерти СТЕСНЯЛИСЬ ПУБЛИКОВАТЬ.

    Плохо не то, что философия марксизма глупа и порочна - что здесь такого: ну, глупа, ну, порочна. То, что ей обрадовались в России - стране дураков - даже вполне естественно. То, что марксизм в России восприняли как религию, - тоже не страшно, он таковой в определённой степени и являлся. То, что марксизм разросся в русских условиях в гигантское социальное движение, - тоже "не трагедия". Ошибка, и ошибка фатальная, заключалась в том, что во-первых, все эти три ипостаси в плоских русских мозгах слились воедино (а это лет за 10-20 превратило марксизм в форму психического заболевания) и, во-вторых, в том, что советский марксизм был построен не "рядом" с предшествующей ему культурной традицией, а "вместо", так что его можно только "снести", ибо и социально, и "хронологически" он занял лучшее место, совершенно ему не принадлежащее. Не принадлежащее ни по уму, ни по совести.


    _________________
    ...сочетать национализм со справедливостью; вести жизнь к социальности, но не к социализму и тоталитарности. (с) И.А. Ильин
    Справедливость есть искусство искать и находить для каждого свое. (с) И.А. Ильин.
    На том стою и не могу иначе! (с)

    Сражайся, и ты победишь и спасешь свою Родину; уклоняйся от борьбы, и ты умрешь униженным, стоя на коленях перед врагом.

    ...с Западом нельзя договариваться. Ни по какому вопросу. Он может лишь согласиться с вашим требованием, подкрепленным силой и неприемлемой для него угрозой. Все остальное перемалывается и пережевывается — когда быстро, когда не очень...

    ... Если вы скроете правду и зароете ее в землю, она непременно вырастет и приобретет такую силу, что однажды вырвется и сметет все на своем пути...
    avatar
    Holder
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 7650
    Дата регистрации : 2013-07-15
    Вероисповедание : православный христианин

    Re: Марксизм

    Сообщение  Holder в 13.08.17 19:54

    А. Мёллер ван ден Брук - мыслитель отнюдь не выдающийся, но все же и не совсем заурядный. Он в своей книге "Третий рейх" как раз все это написал про марксизм, и еще много написал. Т. е. вся пустота марксизма была видно невооруженным глазом мыслителю даже отнюдь не гениальному.

    Для возбудившихся: А. Мёллер ван ден Брук покончил с собой в 1925 году и его книга отношение к гитлеровскому государству с одноименным названием имеет довольно абстрактное Very Happy


    _________________
    Страх Божий, несомненно, спасителен. Но Бог хочет, чтобы мы Его любили.
    avatar
    мышкин
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 1825
    Дата регистрации : 2016-05-16
    Возраст : 54
    Откуда : белгородская область
    Вероисповедание : православный

    Re: Марксизм

    Сообщение  мышкин в 14.08.17 9:00

    Стране прогрессирующих шизофреников до лампочки и непонятен марксизм как в 1917 так и до сих пор.
    Им надо только доказать почему брежневский "рай" это миф, на деньги от продажи нефти, и закончился он, как и сегодня, от снижения цен на нефть.

    Спонсируемый контент

    Re: Марксизм

    Сообщение  Спонсируемый контент


      Текущее время 20.02.18 6:50