Владимир Алексеев в 12.05.11 16:41
Рабство вообще есть следствие греха, следствие повреждения человеческой природы.
Царей изначально тоже никто не ставил, и, как помним, после времени Судей просьба народа поставить им Царя в ветхом Израиле не встретила поначалу одобрения у Самого Всевышнего. Но, раз уж Царь был испрошен, вопрос о Богоустановленности Царской власти дошёл и до нас в неизмененном виде, как вопрос о Помазаннике Божьем.
Иерархия - от Царя к "ближним боярам" и далее, должна была опираться на "социальном дне" на людей, более или менее находящихся в полажении рабов. Противопоставление раб-господин не обязательно подразумевает полную бесправность первого, труд из-под плети и немилосердные условия жизни. Степень озверения немилосердных господ по отношению к рабам напрямую зависела от степени их собственной греховности. О том, что раб господина - тоже человек, к тому же брат во Христе, и напоминает Апостол. Зачем надо было напоминать? Видимо, такова была сила укоренившихся античеловеческих традиций.
(Да и у нас на Руси Салтычиха, возможно, считала себя ревностной христианкой).
Где есть Царь, господин - будет и раб, более или менее бесправный.
Примирить раба и господина может только Христос (Господь в рабием зраке).
А откуда всё началось (в Ветхом, например, Израиле)?
Народ испросил Царя - и согласился быть его рабами.
Так же народ вкусил и запретный плод, впустив в свою природу, вместе с грехом, и потенциальную смерть, и потенциальное рабство.
Дай волю каждому из нас распоясаться вне заповедей Христовых - каждый из нас не возгнушается стать рабовладельцем!
Пресловутые УЭК - бред мировой закулисы о том же.
В журнале "Наука и религия", кажется, за 1974 год, всё это предвиделось писателем-фантастом: и клоны, и "электронная религия". Кому интересно - поищите в подшивках за 70-е годы.