Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

православный общественно-политический форум

Последние темы

» Кто такой Царь Иоанн Васильевич Грозный, и что он сделал для России?
автор мышкин Сегодня в 10:30

» Совок и постсовок, а есть ли различие?
автор мышкин Сегодня в 9:54

» Общественные проблемы или "кучка предателей"?
автор мышкин Сегодня в 9:18

» Тельбуков Павел, 18 лет. ДЦП. Сбор средств на 8-й курс лечения в ЕВДКС
автор Елена Тельбукова Сегодня в 0:19

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Михаил_ Вчера в 23:43

» Гимн
автор Admin Вчера в 21:41

» Плюшкин Игорек ДЦП Без помощи нам не справиться!
автор katerina.lipinskaya Вчера в 13:49

» Юмор
автор Holder 13.12.17 12:13

» Мысли, что стали стихами...Нюся (Татьяна)
автор Нюся 12.12.17 13:21

» ГРИНЕВА КСЕНИЯ 5 лет. ДЦП. Мечтает ходить ножками!!!
автор tanya24 12.12.17 0:51

» Русские праведники
автор Нюся 11.12.17 22:15

» Цензура толерастов или идиотов?
автор Holder 11.12.17 17:47

» Немцы на Руси
автор Holder 11.12.17 13:59

» Воля Божия: воля благая и воля попустительная
автор Holder 11.12.17 13:02

» Ложное и истинное добро
автор Бездомный 11.12.17 9:04

» Поэзия
автор Бездомный 11.12.17 2:22

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    Восстание в Чечне 1919 года или как русские решали вопросы "терроризма" без выплаты дотаций "золотых Стечкиных" для непокорных

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 23686
    Дата регистрации : 2011-01-31
    Откуда : русский мир
    Вероисповедание : православие - есть истинная вера

    Восстание в Чечне 1919 года или как русские решали вопросы "терроризма" без выплаты дотаций "золотых Стечкиных" для непокорных

    Сообщение  Admin в 18.06.17 2:15

    Восстание в Чечне 1919 года.

    После завершения кампании на Северном Кавказе перед белым командованием встала задача подчинения Чечни, давшей приют остаткам красных войск и их руководителям: Г. К. Орджоникидзе, Н. Ф. Гикало, А. З. Дьякову и др. Восстание в тылу ВСЮР было хаотичным, подпитывалось большевиками и оттягивало силы, средства и подрывало тылы белой армии.

    К тому же нужно было восстановить железнодорожное сообщение на участке Грозный — Петровск-Порт, где чеченцы разрушили полотно в обе стороны от Гудермеса.

    Политическая ситуация в Чечне была непростой. В отличие от ингушей, целиком стоявших на стороне большевиков, среди чеченцев не было единства. Чеченский национальный совет раскололся в начале 1918 на две части: пробольшевистский Гойтинский во главе с Т. Э. Эльдархановым и антибольшевистский Атагинский во главе с И. М. Чуликовым. Вообще, уже в советское время, можно будет упоительно читать про "восстание угнетенного великорусским шовинизмом Кавказа против гидры белой армии Деникина", но на деле всё как и в XIX веке было намного банальнее - нажива и ненависть.

    Даже условное разделение чеченцев на "красных" и "антикрасных" (не путуть с белыми), как раз-таки условно. Делились хаотично. Если один тейп/род шёл на сторону большевиков, то имеющие кровное родство с ним могли только уже по этой причине к большевикам не пойти. Никто не разбирался в хитросплетениях политики большевиков в Петрограде и Москве из обычного населения, с чего бы это понимали бы и на Кавказе. Это с одной стороны.

    С другой стороны у чеченцев впервые за долгие годы (опять-таки относительно "долгие", принимавшие участие в восстании, о котором мы говорили ранее (в 1877-78гг), были всё ещё живы и здоровы в большинстве своём, как равно были и те, кто помнил ещё покорение Кавказа и Кавказскую войну) появился шанс отомстить русским, казакам, белым, христианам. Отомстить за более низкое положение, за карательные экспедиции, "за всё". Плюс любимый вид спорта чеченского народа весьма отлично откликался в лозунге коммунистов "грабь награбленное", это они могли.

    14 февраля в Грозный явились «губернатор» и «командующий войсками», назначенные Горским меджлисом, и пожелали вступить в управление городом и краем. Им было сказано, что Добровольческая армия не признает Горского правительства. Тогда упомянутое "правительство" направило в Екатеринодар делегацию во главе с «председателем союзного совета» Темирхановым. Эта делегация не была принята Деникиным. Во время беспощадной гражданской войны никто и не мог подумать передать русский город Грозный под управление каких-то там горцев по их желанию и просьбе, даже если бы это и сулило какие-то выгоды в смысле союзнических сношений.

    При этом горцам Деникин обещал автономию при условии абсолютного подчинения ВСЮР. Однако дважды назначавшийся съезд чеченских представителей в Грозном не состоялся из-за отказа аулов Гойты и Шали, державших сторону большевиков и приютивших разбитых красных, прислать своих представителей.

    Большевистская агитация и деятельность эмиссаров Горского правительства привели к волнениям в Чечне, снова было прервано железнодорожное сообщение с Петровском (так раньше назывался русский город Махачкала), так как чеченцы устроили крушение двух ремонтных поездов. Начиналось восстание, центром которого стал аул Гойты. Так как осложнившаяся обстановка на Дону и Маныче требовала спешной переброски войск на север, дальнейшие переговоры становились уже не просто бесполезными, но и опасными, и заигравшихся в политику и самостоятельность кавказцев было решено подавить силой.

    В середине марта Ляхов отдал приказ о наступлении в плоскостной Чечне. Шатилов считал необходимым направить главный удар на аул Гойты, военный центр пробольшевистских сил, однако на помощь гойтинцам пришли жители соседних аулов и в боях 20—21 марта белые потерпели поражение и отступили в Грозный.

    Позже, участвовавшие в боях русские вспоминали, что: «Винтовочный огонь чеченцев отличался необыкновенной меткостью, почти все ранения у пластунов в верхней части туловища, т. е. смертельные. Меткий огонь чеченцев уже на дистанции 1000 м. заставил пластунов прибегнуть к перебежкам одиночными бойцами».

    Поскольку кавалерийским наскоком решить проблему не удалось, белые начали проведение планомерной операции. К концу марта 1919 в станице Ермоловской (ныне Алхан-Кала) был сосредоточен отряд, состоявший из 1-й конной дивизии, терских пластунских бригад, 7-го кубанского пластунского батальона, Терской конной батареи, 2-й и 3-й конных батарей 1-го Конно-Артиллерийского дивизиона, отдельной конно-горной батареи и батареи 48-линейных гаубиц. Всего — до 4 тысяч человек при 12 орудиях и примерно 50 пулемётах.

    28 марта Шатилов получил пулю в ногу при проведении рекогносцировки возле станицы Ермоловской, после чего отправился на лечение в Екатеринодар, сдав командование заместителю, генералу Драценко. План Драценко состоял в следующем: взять первую линию чеченских аулов по реке Сунже и сровнять их с землёй, после чего отойти в исходное положение и предложить переговоры, а в случае неудачи переговоров повторить операцию со второй линией аулов и так далее до полной покорности и наведения порядка.

    Первой целью был Алхан-Юрт. Незадолго до начала операции белые видели в бинокли из Ермоловской комиссара Гикало, приехавшего в аул на митинг. Ночью 29 марта войска переправились на чеченский берег с конно-горной батареей, которая должна была с короткой дистанции обеспечивать наступление пехоты на аул. Пусть Вас не смущает тот факт, что Алхан-Юрт, находящийся в середине чеченской республике сегодня, на тот момент попадал в "первую линию" - на тот момент чеченцы, действительно, не жили севернее р.Сунжа, северные земли принадлежали русским.

    Конница обеспечивала операцию с юго-востока от аула Гойты и с юго-запада от аулов Гехи и Валерик, кроме того отрезала сообщение аула Алхан-Юрт с тылом. Кубанский пластунский батальон атаковал с северо-запада, терский — с северо-востока.

    При штурме этого аула войска столкнулись с сильным сопротивлением. Чеченцы заняли ломанную линию обороны, используя естественные складки местности. Это позволяло им встречать противника сильным перекрестным огнём и не давало артиллерии вести прицельную стрельбу. При этом героически себя проявляли казаки-пластуны, если на фронтах гражданской войны, зачастую, казаков было тяжело убедить воевать, то на Кавказе не нужно было даже дважды просить об этом. Давние счеты между горцами и казаками сводились обеими сторонами с истинным удовольствием.

    «Приданные пехоте наши передовые наблюдатели давали аналогичные ответы; в большинстве будучи кадровыми офицерами, прошедшими школу великой войны, они приходили в профессиональный восторг от обороны чеченцев. Все вышеизложенное заставляло пластунов нести солидные потери при штурме первой линии, особенно правый кубанский батальон, который потерял убитыми и ранеными значительное число офицеров и пластунов».

    К 14 часам дня казаки приблизились на 250—300 метров к северной окраине аула. В 14:30 артиллерия начала обстрел северной окраины, через 15 минут перенесла огонь вглубь поселения, а пластуны атаковали северную и северо-восточную окраины аула. Они поджигали все, что могло гореть, чтобы линия пожара указывала артиллерии район продвижения войск. Русский казачий каток смерти планомерно карал как и обещал.

    К вечеру аул был занят. Пленных не брали. Нескольким чеченцам конница позволила убежать, чтобы они рассказали своим соплеменникам об участи защитников Алхан-Юрта. По разным оценкам, чеченцы потеряли до тысячи человек в том бою.

    «Аул весь был предан огню и горел всю ночь и следующий день. Освещая ночью далеко равнину Чечни, напоминая всем непокорным, что их ожидает завтра».

    На следующий день Драценко атаковал Валерик. Там сопротивление было значительно слабее, так как большая часть жителей покинула аул и оборону держали только самые отчаянные джигиты. Аул удалось взять без применения артиллерии. Все защитники были перебиты, а Валерик сожжен. Такими темпами за несколько месяцев вопрос самого существования чеченского народа встал бы очень остро. Чеченцы решили, что нужен мир, резонно выбрав между смертью за большевизм и службой белой армии, последнее.

    Деникин собрал делегацию-съезд чеченцев в Екатеринодаре. Деникин повторил перед съездом требования генерала Ляхова, невыполнение которых и вызвало карательные акции. Требования были следующими:

    1. Подчиниться управлению Добрармии, сохраняя внутреннее самоуправление.

    2. Выдать красноармейцев — главарей большевиков и абреков.

    3. Выдать артиллерию и пулемёты.

    4. Выдать все награбленное и увезенное в Чечню красноармейцами. Возвратить все похищенные железнодорожные материалы.

    5. Доставить на ближайшие станции и в аул Алды продовольствие для войск за справедливую плату.

    6. Возвратить разграбленное имущество Новогрозненских промыслов.

    7. Возвратить жителям Грозного все свезенное в Чечню на хранение их собственное имущество (так деликатно было названо похищенное чеченцами).

    Присутствие английского генерала Бриггса было нужно для того, чтобы развеять у горцев иллюзии относительно английской помощи против Деникина. Бриггс заявил на съезде, что Англия поддерживает Добровольческую армию и советовал чеченцам дать возможность исправить железную дорогу, прекратить междоусобицу и помочь в борьбе с большевиками.

    После краткого совещания собрание приняло условия Деникина.

    Не вся плоскостная Чечня приняла требования белых. Особенную враждебность проявили аулы Цоцин-Юрт и Гудермес, по которым требовалось нанести удар, дабы обеспечить безопасность железной дороги.

    В середине апреля Драценко атаковал Цоцин-Юрт. Чеченцы пытались повторить метод обороны Алхан-Юрта, но так как местность перед аулом была ровная, им пришлось вырыть ряд окопов, которые русские накрыли огнём 48-линейных гаубиц, перемешавшим защитников с землёй. Атака пластунов оттеснила чеченцев к аулу, после чего Драценко приостановил наступление. Чеченцы сдались.

    После этого несколько дней шли переговоры с жителями Гудермеса. Когда стало ясно, что чеченцы их затягивают, готовясь к обороне, Драценко на Страстной неделе выступил на Гудермес, проведя войска по развалинам уничтоженной чеченцами в 1917 станицы Кахауровской, где было вырезано ими всё население, включая женщин и детей. Дай после этого приказ своим войскам "щадить пленных" генерал впервые столкнулся бы с полным неподчинением. Проходя мимо остовов хат и обугленных строений, где всё ещё виднелись кости, воины клялись убивать всех..

    Гудермес был сильно укреплён и белые опасались больших потерь при штурме. На высоте к западу от аула чеченцы вырыли окопы, но артиллерия засыпала их шрапнелью. Защитники окопов, понеся большие потери, выскочили из них и рассыпались по высоте. Однако скат высоты был обращён к белым и пехота легко выкашивала чеченцев пулемётным огнём. Пленных, конечно же, не брали. Несколько групп парламентёров от чеченцев просто были пристрелены на месте, невыслушанными.

    Тем временем левый фланг пластунов ворвался на окраину аула и поджег её, Гудермес должен был сгореть. Весь. Чеченцы, увидев пламя, немедленно подняли белый флаг и выслали парламентеров, умолявших плача и вставая на колени об одном — «не жечь аул». Драценко отменил штурм и вернулся в Грозный.

    Чечня была усмирена за две недели.


    _________________
    ...сочетать национализм со справедливостью; вести жизнь к социальности, но не к социализму и тоталитарности. (с) И.А. Ильин
    Справедливость есть искусство искать и находить для каждого свое. (с) И.А. Ильин.
    На том стою и не могу иначе! (с)

    Сражайся, и ты победишь и спасешь свою Родину; уклоняйся от борьбы, и ты умрешь униженным, стоя на коленях перед врагом.

    ...с Западом нельзя договариваться. Ни по какому вопросу. Он может лишь согласиться с вашим требованием, подкрепленным силой и неприемлемой для него угрозой. Все остальное перемалывается и пережевывается — когда быстро, когда не очень...

    ... Если вы скроете правду и зароете ее в землю, она непременно вырастет и приобретет такую силу, что однажды вырвется и сметет все на своем пути...
    avatar
    Holder
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 7375
    Дата регистрации : 2013-07-15
    Вероисповедание : православный христианин

    Re: Восстание в Чечне 1919 года или как русские решали вопросы "терроризма" без выплаты дотаций "золотых Стечкиных" для непокорных

    Сообщение  Holder в 18.06.17 14:47

    Спасибо. Очень интересный материал.


    _________________
    Страх Божий, несомненно, спасителен. Но Бог хочет, чтобы мы Его любили.
    avatar
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 23686
    Дата регистрации : 2011-01-31
    Откуда : русский мир
    Вероисповедание : православие - есть истинная вера

    Re: Восстание в Чечне 1919 года или как русские решали вопросы "терроризма" без выплаты дотаций "золотых Стечкиных" для непокорных

    Сообщение  Admin в 18.06.17 15:07

    Holder пишет:Спасибо. Очень интересный материал.
    Все просто как "дважды два".


    _________________
    ...сочетать национализм со справедливостью; вести жизнь к социальности, но не к социализму и тоталитарности. (с) И.А. Ильин
    Справедливость есть искусство искать и находить для каждого свое. (с) И.А. Ильин.
    На том стою и не могу иначе! (с)

    Сражайся, и ты победишь и спасешь свою Родину; уклоняйся от борьбы, и ты умрешь униженным, стоя на коленях перед врагом.

    ...с Западом нельзя договариваться. Ни по какому вопросу. Он может лишь согласиться с вашим требованием, подкрепленным силой и неприемлемой для него угрозой. Все остальное перемалывается и пережевывается — когда быстро, когда не очень...

    ... Если вы скроете правду и зароете ее в землю, она непременно вырастет и приобретет такую силу, что однажды вырвется и сметет все на своем пути...
    avatar
    Holder
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 7375
    Дата регистрации : 2013-07-15
    Вероисповедание : православный христианин

    Re: Восстание в Чечне 1919 года или как русские решали вопросы "терроризма" без выплаты дотаций "золотых Стечкиных" для непокорных

    Сообщение  Holder в 18.06.17 15:09

    Admin пишет:Все просто как "дважды два".
    Ну, белые же не собирались строить "многонациональную семью братских народов".


    _________________
    Страх Божий, несомненно, спасителен. Но Бог хочет, чтобы мы Его любили.

    Спонсируемый контент

    Re: Восстание в Чечне 1919 года или как русские решали вопросы "терроризма" без выплаты дотаций "золотых Стечкиных" для непокорных

    Сообщение  Спонсируемый контент


      Текущее время 15.12.17 11:12