Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

православный общественно-политический форум

Последние темы

» День победы в РФ: как, кто, зачем и почему?
автор Перестукин Сегодня в 19:36

» Что сейчас смотрим
автор Перестукин Сегодня в 19:34

» Плюшкин Игорек ДЦП Без помощи нам не справиться!
автор katerina.lipinskaya Сегодня в 15:02

» Тельбуков Павел, 18 лет. ДЦП. Сбор средств на 8-й курс лечения в ЕВДКС
автор Елена Тельбукова Сегодня в 2:11

» Про отца
автор Holder Вчера в 20:37

» Какого единства мы ищем?
автор Holder Вчера в 14:31

» Свидетельства жизни
автор Нюся Вчера в 11:20

» Русский народ и русская элита
автор Holder 22.07.17 12:12

» Русские в России себя не сознают и интереса своего не понимают
автор Holder 22.07.17 12:00

» К 100-летней годовщине национально-государственной катастрофы
автор Holder 21.07.17 20:03

» Либералы в РФ
автор Holder 21.07.17 18:08

» МУДРЫЕ СЛОВА. ДАВАЙТЕ ДЕЛИТЬСЯ
автор Holder 21.07.17 16:42

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Holder 21.07.17 13:29

» ЧТО ТАКОЕ Псевдомонархизм?
автор Викторыч 21.07.17 10:18

» Искусственная блокада Ленинграда: миф развенчан, он был выгоден преступным властям
автор Holder 21.07.17 4:11

» Нонейм читает "Закон Божий" протоиерея Серафима Слободского
автор noname 20.07.17 10:31

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    Духовный смысл Православной монархии

    Поделиться
    avatar
    мышкин
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 1395
    Дата регистрации : 2016-05-16
    Возраст : 53
    Откуда : белгородская область
    Вероисповедание : православный

    Духовный смысл Православной монархии

    Сообщение  мышкин в 16.03.17 16:42

    avatar
    мышкин
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 1395
    Дата регистрации : 2016-05-16
    Возраст : 53
    Откуда : белгородская область
    Вероисповедание : православный

    Re: Духовный смысл Православной монархии

    Сообщение  мышкин в 17.03.17 9:13

    интересный поход, не находите, господа? А ведь похоже автор прав каким-то образом.

    Народ никогда не приготовится к монархии
    Павел Шульженок
    17 марта 2017
    Часто я слышу невыносимый бред. Бред о том, что монархия не должна восстанавливаться, поскольку к ней не готово наше общество. Рассуждая так, человек на самом деле обнажает все тот же демократический, антихристианский по сути тип мышления, словно общество или народ является источником идеологии, и обуславливает эту идеологию.
    Позвольте. Народ ли создал христианство? Народ ли написал себе десять заповедей? Народ ли решил креститься в Днепре, и свергнуть прежних идолов? Народ в основной своей массе это человеческая глина. И придают этой глине форму лишь немногие, те кто имеет власть учить и приказывать. Народу дается идея, народ в этой идее убеждается сверху, и лишь потом становится её носителем, а не производит её из себя. Сам по себе народ, некая усредненная совокупность грехопадших людей, ничего доброго из себя произвести не может, и никогда приготовится ни к чему хорошему сам по себе не сможет. Вот извратить идею, налодить суеверий, утонуть в разврате и идолопоклонстве, дать дионисийскую волю своим низменным страстям, это народ может. Древний принцип «хлеба и зрелищ» описывает всю аксиологическую суть народа и общества. Без идеи, инспирированной свыше, всякий народ это просто животное стадо, любящее жрать и веселиться.
    Поэтому ждать, когда народ приготовится к монархии, это не просто крайняя глупость, это злостный подрыв русского национального строительства. К чему может приготовиться российский народ, когда его всеми силами маринуют в блевоте из демократии, советской ностальгии, ложной гордыни, и светского гуманизма?

    Но что, в таком случае мы можем? Проповедовать по низам, и ждать, что люди перевоспитаются? Это путь маргиналов. Это вообще никогда не работало, только если речь не идет о разжигании недовольства. Проповедь, индоктринирование лишь тогда имеет перспективу, когда её целью являются элиты. Даже христианство вышло на институциональный уровень только тогда, когда идея проникла в среду патрициев, и ,в конечном итоге в императорскую семью.
    И русская идея только тогда возобладает в России, когда изменится или вообще сменится элита. Как это может произойти?
    Самый сложный и безболезненный путь - обращение к разуму действующей власти, что мне кажется крайне сложным. Во власти у нас преобладают светские и советские люди, настолько далекие от понимания исторической миссии русского народа, что своей духовной тупизной вызывают столько же смеха, сколько раздражения. И кто в конце концов сможет достучаться до них? По идеее, это дролжен быть Святейший Патриарх, и я очень надеюсь, что устами нашего Предстоятеля, заговорят однажды имперские патриархи древности, великие движители христианской цивилизации, голоса Вечного Рима. Увы, пока ещё нет у нас голоса такой власти и силы, хотя все условия для его звучания есть.
    Второй путь: постепенное замещение нашей власти нормальными русскими людьми, ассимиляция её. Это должен быть более длительный, постепенный и целенаправленный процесс. Однако, у нас не сформировано альтернативного цивилизационного центра, способного внедрять своих людей в истеблишмент. Разрозненный конгломерат маленьких русских кружков существующих ныне, подчас конкурирующих между собой, таким цивилизационным центром считаться не может. Поэтому, крайне важно сейчас не только налаживать контакты между собою, но и формировать единую структуру, подчиняющуюся общим принципам, и имеющую идентичную доктрину, носители которой уже будут менять наш истеблишмент. О том, что поможет нам сформировать такую структуру я скажу ниже.

    Третий путь - самый трагичный и простой путь, и я, в соответствии с законами Российской Федерации, к нему не призываю. Путь этот, просто убрать наконец действующую убогую власть, и заменить её новыми, русскими людьми. Это станет возможным при двух условиях: при ослаблении действующего режима в силу великих потрясений, и при формировании единого русского центра,который смог бы подхватить падающее знамя российской государственности из ослабевших рук. Как я уже сказал, русского центра у нас нет, но именно в период великих потрясений, смуты, он и может сформироваться, причем вокруг некоей харизматической личности, вокруг героя, боевого командира или духовного лица. Кто это будет? Господь укажет.
    Что касательно народа ,то народ таков, что гарантирую вам, после недельного телевизионного марафона на тему русской идеи, вы не узнаете Россию. Вся она наполнится верными монархистами и православными. Прорекламируйте со вкусом Империю и Церковь, и наш народ начнет неистово любить Империю и Церковь. И не печальтесь, что любовь эта будет поверхностной, потому что любовь народа поверхностна по определению. В воскресенье - «Осанна», а в пятницу - «Распни!». Имеет значение только идеология элит.
    А сидеть и ждать, что народ сам собой созреет и приготовится к монархии, есть позиция конченого латентного демократа ,в самом гадком значении этого слова. Поэтому сегодня я призываю вас, дорогие русские братья, организовываться и структурироваться. Наполняйте свежей кровью существующие монархические кружки и национально ориентированные сообщества, договаривайтесь меж собою, не считаясь с собственными амбициями. Ни одно, самое идеологически верное сообщество ничего не добьется, пока будет одиноким и маленьким сообществом, помните об этом. И самое главное, нам нужно твердо уповать на Господа нашего Иисуса Христа, которому мы служим. Всё во Имя Его, все к вящей славе Господней.
    avatar
    Карл-Густав
    Пользователь
    Пользователь

    Сообщения : 205
    Дата регистрации : 2017-03-05
    Возраст : 40
    Откуда : Ялта
    Вероисповедание : отсутствует

    Re: Духовный смысл Православной монархии

    Сообщение  Карл-Густав в 17.03.17 9:20

    мышкин пишет:Интересный поход, не находите, господа? А ведь похоже автор прав каким-то образом. Народ никогда не приготовится к монархии


    И что с того? Насильно насаждать народу династию "путиноидов"?
    avatar
    Holder
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 6814
    Дата регистрации : 2013-07-15
    Вероисповедание : православный христианин

    Re: Духовный смысл Православной монархии

    Сообщение  Holder в 17.03.17 11:12

    Народ в основной своей массе это человеческая глина. И придают этой глине форму лишь немногие, те кто имеет власть учить и приказывать.
    Абсолютно материалистический, коммуняцкий взгляд. "Ленинская теория отражения" в чистом виде.

    Если монархия не воспринята исподволь как национальная ценность, она будет сметена через месяц.

    Что такое "глина", совкам хорошо продемонстрировали и Восточная Европа, и Прибалтика, и Средняя Азия. Несмотря на массированную многолетнюю коммунистическую пропаганду, коммунизм там пал сразу, как только он пал в СССР. И никто там не плачет о нем, что характерно.

    А совкам это невдомек. Совок остается совком и материалистом, хоть даже сто раз "монархистом" себя объявит.


    _________________
    Страх Божий, несомненно, спасителен. Но Бог хочет, чтобы мы Его любили.
    avatar
    мышкин
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 1395
    Дата регистрации : 2016-05-16
    Возраст : 53
    Откуда : белгородская область
    Вероисповедание : православный

    Re: Духовный смысл Православной монархии

    Сообщение  мышкин в 17.03.17 11:27

    Хотя бы если народ стал бы в большинстве православным (а православный не может быть не монархистом) Он бы был готов к монархии.

    Но к сожалению нынешние пастыри воспитали паству в каком-то странном православии, которому хоть демократия, да хоть и антихрист - это всё нормально по православному в эдакой "православной" стране.


    П.С. А так да для нынешнего электората (чуть не сказал стада) Царь будет хорошим, если Берлин бы взял (уложив не менее 300 000), если бы Юру в космос послал посмотреть есть ли Бог или нет его там, Чернобыль взорвал ну и т.д.


    Последний раз редактировалось: мышкин (17.03.17 12:10), всего редактировалось 1 раз(а)
    avatar
    Holder
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 6814
    Дата регистрации : 2013-07-15
    Вероисповедание : православный христианин

    Re: Духовный смысл Православной монархии

    Сообщение  Holder в 17.03.17 11:29

    мышкин пишет:Но к сожалению нынешние пастыри воспитали паству в каком-то странном православии, которому хоть демократия, да хоть и антихрист - это всё нормально по православному в эдакой "православной" стране.
    Это верно. Побочные эффекты политики м. Сергия...


    _________________
    Страх Божий, несомненно, спасителен. Но Бог хочет, чтобы мы Его любили.
    avatar
    Holder
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 6814
    Дата регистрации : 2013-07-15
    Вероисповедание : православный христианин

    Re: Духовный смысл Православной монархии

    Сообщение  Holder в 17.03.17 12:45

    мышкин пишет:А так да для нынешнего электората (чуть не сказал стада)
    Не электорат, а алекторат Laughing

    Алектор - петух. Видимо, по-гречески, так петух называется в ЦС Евангелии: и алектор возгласи (Мк. 14,68).


    _________________
    Страх Божий, несомненно, спасителен. Но Бог хочет, чтобы мы Его любили.
    avatar
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

    Сообщения : 15892
    Дата регистрации : 2011-02-01
    Возраст : 39
    Откуда : Оренбург
    Вероисповедание : православный

    Re: Духовный смысл Православной монархии

    Сообщение  noname в 17.03.17 12:50

    http://www.kommersant.ru/doc/3242339
    Владимир Путин «без оптимизма» относится к идее введения монархии в России

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал о «весьма прохладном» отношении Владимира Путина к дискуссиям о введении монархии в стране. «Владимир Путин без оптимизма относится к подобным идеям. В течение последних пяти лет его неоднократно спрашивали, и он в том или ином контексте вынужден был отвечать на такие вопросы. ... Это хорошо известно»,— заявил он.

    На вопрос, возможна ли монархия в Крыму, господин Песков ответил, что «монархии в отдельно взятом регионе России быть не может».

    Ранее о том, что России нужна монархия, заявил глава Крыма Сергей Аксенов. «Я считаю, что нам такая демократия, в таком виде, в каком она преподносится западными СМИ, не нужна. У нас есть свои традиционные православные ценности, духовности»,— заявил господин Аксенов. В ответ на это председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что идея возродить в России монархический строй не имеет перспективы.

    Как сообщил «Ъ» адвокат главы Российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны Герман Лукьянов, «в России много людей, которые выступают за монархическую государственность». По его словам, «в Российском императорском доме убеждены, что восстановление монархии в России — это дело преждевременное, поскольку для этого необходимы определенные предпосылки, в том числе, воля народа и воля божья, которых в настоящее время нет».
    avatar
    Карл-Густав
    Пользователь
    Пользователь

    Сообщения : 205
    Дата регистрации : 2017-03-05
    Возраст : 40
    Откуда : Ялта
    Вероисповедание : отсутствует

    Re: Духовный смысл Православной монархии

    Сообщение  Карл-Густав в 17.03.17 13:05

    Holder пишет:
    Это верно. Побочные эффекты политики м. Сергия...
    А у м. Сергия была возможность вести самостоятельную политику? Попробовал бы только и его имя было бы в списках репрессированных священнослужителей.
    avatar
    Holder
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 6814
    Дата регистрации : 2013-07-15
    Вероисповедание : православный христианин

    Re: Духовный смысл Православной монархии

    Сообщение  Holder в 17.03.17 13:31

    Карл-Густав пишет:А у м. Сергия была возможность вести самостоятельную политику? Попробовал бы только и его имя было бы в списках репрессированных священнослужителей.
    Есть разные, порой противоположные мнения.

    Мышкин, например, считает, что возможность была и м. Сергий должен был действовать по-другому. (Впрочем, сам Мышкин лучше меня объяснит свою точку зрения).

    А я вот сравниваю политику м. Сергия с химеотерапией при онкологии: выжить как-то позволяет, но делает глубоким инвалидом...


    _________________
    Страх Божий, несомненно, спасителен. Но Бог хочет, чтобы мы Его любили.
    avatar
    Карл-Густав
    Пользователь
    Пользователь

    Сообщения : 205
    Дата регистрации : 2017-03-05
    Возраст : 40
    Откуда : Ялта
    Вероисповедание : отсутствует

    Re: Духовный смысл Православной монархии

    Сообщение  Карл-Густав в 17.03.17 13:48

    Holder пишет:
    А я вот сравниваю политику м. Сергия с химеотерапией при онкологии: выжить как-то позволяет, но делает глубоким инвалидом...
    Вы же еще учитывайте состав оставшейся и новой паствы. Это уже были не те прихожане, что 20 лет назад. Воспитательная машина работала очень мощно, она меняла сознание и отношение ко всем аспектам жизни, в том числе и духовным. Если существовала такая личность, как Карпов, то вряд ли у духовенства был хоть один шанс провести нечто самостоятельное в жизнь граждан коммунистического общества.
    avatar
    Holder
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 6814
    Дата регистрации : 2013-07-15
    Вероисповедание : православный христианин

    Re: Духовный смысл Православной монархии

    Сообщение  Holder в 17.03.17 14:01

    Карл-Густав пишет:Если существовала такая личность, как Карпов, то вряд ли у духовенства был хоть один шанс провести нечто самостоятельное в жизнь граждан коммунистического общества.
    ... не уходя в катакомбы.

    Ну да, - Карпов, он такой  Smile



    _________________
    Страх Божий, несомненно, спасителен. Но Бог хочет, чтобы мы Его любили.
    avatar
    Карл-Густав
    Пользователь
    Пользователь

    Сообщения : 205
    Дата регистрации : 2017-03-05
    Возраст : 40
    Откуда : Ялта
    Вероисповедание : отсутствует

    Re: Духовный смысл Православной монархии

    Сообщение  Карл-Густав в 17.03.17 14:24

    Да. Не уходя в катакомбы. А если еще принять во внимание подготовка к 8му Вселенскому собору, то можно признать справедливость определения священника автономной церкви Григория ( Лурье) относительно РПЦ - православная личина советской внешней политики.
    avatar
    Holder
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 6814
    Дата регистрации : 2013-07-15
    Вероисповедание : православный христианин

    Re: Духовный смысл Православной монархии

    Сообщение  Holder в 17.03.17 23:21

    Карл-Густав пишет:священника автономной церкви Григория ( Лурье)
    Ну, это авторитет невеликий, где-то на уровне ЛГБТ-активиста Laughing


    _________________
    Страх Божий, несомненно, спасителен. Но Бог хочет, чтобы мы Его любили.
    avatar
    Карл-Густав
    Пользователь
    Пользователь

    Сообщения : 205
    Дата регистрации : 2017-03-05
    Возраст : 40
    Откуда : Ялта
    Вероисповедание : отсутствует

    Re: Духовный смысл Православной монархии

    Сообщение  Карл-Густав в 17.03.17 23:24

    Да. Болтается, как...цветок в проруби.
    avatar
    Монтгомери
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 7235
    Дата регистрации : 2014-02-01
    Возраст : 29
    Вероисповедание : Православие

    Re: Духовный смысл Православной монархии

    Сообщение  Монтгомери в 18.03.17 0:12


    Спонсируемый контент

    Re: Духовный смысл Православной монархии

    Сообщение  Спонсируемый контент


      Текущее время 24.07.17 21:47