Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

православный общественно-политический форум

Последние темы

» Мысли, что стали стихами...Нюся (Татьяна)
автор Нюся Сегодня в 13:03

» Украина и Православие.
автор Монтгомери Сегодня в 12:47

» Чин всенародного покаяния
автор Монтгомери Сегодня в 12:40

» Почему "забыть и простить" не получится
автор Монтгомери Сегодня в 1:19

» Размышления нонейма о вечности, мистике, Боге, жизни...
автор Монтгомери Вчера в 20:32

» Кто такой Царь Иоанн Васильевич Грозный, и что он сделал для России?
автор Монтгомери Вчера в 20:25

» Отец Даниил Сысоев и уранополитизм
автор vlad4484 Вчера в 20:02

» О национальном чувстве
автор Admin Вчера в 19:49

» Патриарх Кирилл: Мы не осуждаем людей с нетрадиционной ориентацией
автор Монтгомери Вчера в 19:24

» Красиво
автор Бездомный Вчера в 17:25

» РФ и Россия
автор Admin 08.12.16 21:30

» ЧТО ТАКОЕ Псевдомонархизм?
автор Admin 08.12.16 20:23

» Что это за такой "закон" о земельных участках?
автор Бездомный 08.12.16 20:18

» Сталин-это
автор noname 08.12.16 14:31

» Плоды демократии или нужен ли национализм?
автор Ingwar 08.12.16 13:41

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Holder 08.12.16 8:25

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    Живые души в народе....

    Поделиться

    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 24449
    Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Православное РПЦ

    Живые души в народе....

    Сообщение  Нюся в 01.10.16 12:49



    Домотканая песня Евдокии Пановой


    Мне кажется, что картины-половики Евдокии Пановой по художественной ценности ни сколько не уступают картинам грузинского народного гения Николо Пиросмани…

    Евдокия Васильевна прожила девяносто один год. А ее чудесные гобелены и по сей день радуют глаз и уже успели побывать в Италии, Англии, Индии, Китае, Финляндии, выставлялись в Лувре во Франции. Все, кто видел эти картины на домотканых половиках, восхищались самобытностью ее таланта. Действительно, тканые дорожки Евдокии Васильевны отошли от своей традиционной функции и «шагнули» с пола на стену, став настоящим украшением интерьера, продолжая по-детски просто и открыто нести правду о России, поражая высоким искусством и чувством гармонии, жившей в простой крестьянке.

    Часть ее полотен-половиков Евдокии Пановой хранится в Шекснинском краеведческом музее, часть сгорела при пожаре в этом музее, часть находиться в Череповце и часть в Вологодском краеведческом музее, в музеях Суздаля, Москвы… И, наверное, немалая часть осталась у частных коллекционеров. Один из половиков, я знаю, хранится в доме писателя Владимира Крупина, но есть половики, уехавшие во Францию, Финляндию, Таиланд...

    В прошлые годы я не однократно инициировал идею создания музея крестьянского искусства имени крестьянки Евдокии Пановой, где центральным местом должна была стать экспозиция собранной коллекции произведений этой выдающейся художницы… Именно крестьянского искусства, которое почему-то более всего является носителем народной души, выразителем той цивилизации, созданной в деревенской среде, которая наиболее гармонична и гуманна и, как оказалось, наиболее хрупка, как сама душа…

    - Я только - только замуж вышла, свадьбу сыграли. И пришлось нам с мужем на чужбину отправляться из родных-то стен.

    Евдокия Васильевна сидела за деревянными кроснами, из-под которых выходили необычные половики-картины, и рассказывала мне про свою надломленную в самом юном возрасте жизнь.

    Е. В. Панова родилась в деревне Нокшино ныне Любомировского поселения Вологодской области в 1907 году. Рукоделием занималась с самого детства, но крестьянская работа, а затем и семейные хлопоты (Евдокия вышла замуж за Петра Александровича, замечательного плотника и столяра, вместе с которым они вырастили четверых сыновей и дочь) не позволяли уделить ткачеству достаточно много времени, необходимого для проявления таланта.

    На половике деревня: тщательно вытканные домики, темный лес за огородами и свадебный поезд по улице. А в одном доме волей художницы распахнута стена, чтобы можно было видеть и свадебный стол и молодых с гостями и задорную русскую пляску под гармонь….

    - Четырнадцать домов было в Нокшино. Четырнадцать хозяйств на пригорке, вокруг поля и на кромках лес. – Евдокия Васильевна оставляет на минуту работу и в глазах ее светится тихая радость. - Окрестные крестьяне называли Нокшино Украиной. Такие обильные урожаи здесь родила земля.

    Коровы все - молочницы. Сливки на маслобойку сдавали, знаменитое вологодское масло по всей округе делали. И платили нам хорошо. А уж белых да грузденья сколько росло в лесах, что ездили за грибами на телегах. Наставим кузов полную телегу и всей семьей на Сполохово. Два часа - и полны короба. Потом еще раз за солониной съездим, и вся наша семья на зиму грибами обеспечена…

    Вот так и жили. Песни пели и старые, и малые: на сенокос идут – поют, с сенокоса - опять поют. Молодежь за околицей хороводы водит…
    А как эта беда пришла, так я с тех пор и песен не певала.

    «Расставались с дролей мы
    В это воскресение.
    Ему назначено в колхоз,
    Мне – на выселенье…

    До свиданья, до свиданья
    Вот и до свиданьица
    Не бывало у меня
    Такого расставаньца…»

    О том, что произошло в тихом счастливом Нокшине рассказано в половике, вышедшем из-под кросен Евдокии Пановой… У бедной крестьянки-выселенки не было ни холстов, ни красок, она не могла написать роман или поэму. Она и рассказала о трагедии своей деревне в половиках, которые ткала всю жизнь, зарабатывая на хлеб… Сначала ткала простые половики, обычные из старого тряпья, изветшавшей одежды, расстриженные на тонкие полосы. Красивые половики, радужные, которые несут в себе тепло и энергетику крестьянских семей.

    А в восьмидесятых, словно очнулась душа Евдокии, будто бы треснул над головой крестьянки Пановой асфальт, многократно закатавший крестьянскую душу, которая под этой тяжестью хранила пятьдесят с лишним лет все оттенки и радости прежней вольной жизни на земле.
    Сначала росток этой крестьянской души в песнях старинных пробился к свету, когда в обществе разговор пошел о безвинно загубленных крестьянских семьях. Правда-то она все одно на свет выйдет.
    Сядет Евдокия Васильевна за кросна, раздумается о своей жизни и словно горизонты откроются перед старой крестьянкой. И запоет ее душа, освобождаемой от гнета несправедливости и жестокости.

    « За реченькой-о-ой да за не Вагою-у-у…
    С перебродками. Да не полынь в поле качается,
    То душа моя, душа моя мается…»

    Красивая песня, трогательная. До слез прошибает. А Евдокия Васильевна, оборвав песню, начинает рассказ о былом. Вижу, трудно ей прошлое ворошить, да и не высказаться нельзя…

    - Так вот. милушко, четырнадцать домов в деревне было. Четырнадцать хозяйств. А тринадцать из них раскулачили. Как так?

    А вот был в нашей деревне изо всех один такой непутевый мужик. В семье, говорят, не без урода. Лодырь да неумеха. А гордыни в нем на всю деревню. И вот новая власть с этим - то непутным и стакалась. Дали ему власть над нами суд вершить.

    Он и подвел всю деревню под раскулачивание. К нему в помошники прислали одного идейного, который за светлое будущее народа бился. Учитель сельский из другой деревни. Вот с ним наш-то и начал хозяйства и семьи крестьянские зорить. Кого на выселение, кого насильно в колхоз… Лучшую лошадь в деревне себе забрал, у одного мужика реквизировал валенки с калошами. Так и ездил верхом, выставляя напоказ валенки с калошами. Прежде-то богаче лаптей не обутки у него не бывало. А тут кожанка, наган в портупее, два краснойармейца в охране.

    Горе и слезы в каждом нашем доме. Каждый день на подводах чекисты увозят крестьян на железнодорожную станцию Чебсара на отправку в неведомые края. Кого в лагеря на каторгу, кого недалече на расстрел…
    Учитель тот, который в компаньенах у нашего Иуды был, не выдержал. Видно, по-другому народное счастье представлял. Так тот в овине пулю себе в рот пустил…

    Так вот мы и остались без родины и без родимой земли-кормилицы. Не крестьяне и не пролетарии. Поставили с мужем домишко в Чебсаре, да так и прожили жизнь без всякого интереса…

    И вдруг уже в возрасте за шестьдесят лет Евдокия Панова, крестьянка из маленького провинциального поселка Чебсара становится знаменитой.
    «Мне посчастливилось познакомиться с Евдокией Васильевной лично, — рассказывает главный специалист Череповецкого музейного объединения Наталья Лопатенко. — Это была строгая, но справедливая и уникально талантливая женщина. В конце 70 в поле зрения сотрудников музеев и искусствоведов попали удивительные полотна – художественные половики Евдокии Васильевны. Она приняла участие в выставках самодеятельных художников.

    В советские годы для такой экспозиции лучшие работы сельчан отбирались сначала в родной деревне, потом — в районе, а затем — в области. Специалистов поразило, как пожилая женщина, нигде и никогда не учившаяся ни основам композиции, ни рисунку, ни цветопередаче, могла так талантливо и точно создавать целые жанровые картины».

    И вот примерно в то время оттаяла душа, и открылся в этой старой крестьянке невероятный волшебный талант художницы. Половик с раскулачиванием, в котором все четырнадцать домов Нокшина, в каждом доме беда и страдание. И тот самый деревенский Иуда нашел свое воплощение, и родители Евдокии, которым предназначено было выселение и коровы на улице, уводимые в колхоз… И телеги с арестантами, плачущие женщины и детишки, и мужик, в окошке, намерившийся сбежать от палачей… И едущий в деревню пахарь, еще не ведающий о том, что происходит в его родимой деревне…

    Пошли по миру гулять половики Евдокии радостные, полные солнца и веселья. Та же деревенька Нокшино, в которой гуляет праздничная молодежь, счастливые пары, озорная пляска, парни и девчата в замечательно красивых платьях и рубахах в цветущих лугах.
    Приезжая раз за разом к Евдокии Васильевне, я поражался открывшемуся таланту крестьянки и ее мастерству и умении собирать из кусочков обрезков ткани, старых платьев и рубах такие потрясающие, гармоничные живые картины…

    Вот знойный июль, страда сенокосная. Народ в лугах, цветные платки женщин с граблями в руках, белые рубахи мужиков с косами, луговое разнотравье, лошади, стога… Кажется, что ты ощущаешь аромат замирающего на солнце сена, которое вот-вот ляжет в стога и будет стоять здесь сохраняя энергию солнца до седой метельной зимы…

    Я поражался, каким образом можно сотворить на кроснах, которые не дают мало-мальской возможности разгуляться творческому воображению, жестко ограничивая его. Но как удавалось Пановой передавать сочетанием цветных кусочков материи, вбиваемых бердом в уток, движение людей и животных их экспрессию, мало того лепить фантастически узнаваемые характеры и портретное сходство…

    Умерла Евдокия Васильевна в девяносто один год за кроснами, продолжая работу над половиком, рассказывавшем о судьбе ее родной деревни…

    Сразу после смерти ее нашлись последователи, которые желали всем сердцем подхватить это уникальное искусство, первопроходцем которого была Евдокия Панова, развить ее и сделать популярным. Буквально из рук матери приняла эстафету дочь ее Галина, потом мастера череповецкого клуба «Феникс». Были созданы половики, даже превосходившие пановские техникой исполнения, художественным исполнением. Но, увы, ни в одном из них отчего-то не было народной души, которая щедро изливалась с тряпичных полотен Евдокии Пановой. Она осталась непревзойденным мастером, настоящим народным гением…

    Анатолий Ехалов
    В ссылке смотрите кврики-картины:

    azbyka.ru/znakomstva/blogs/124782/131952/ob-udivitjelnoj-mastjeritsje-iz-chjebsary-jevdokii

    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 24449
    Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Православное РПЦ

    Re: Живые души в народе....

    Сообщение  Нюся в 02.10.16 23:00

    Слышишь ли - плачет твоя душа.....


    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 24449
    Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Православное РПЦ

    Re: Живые души в народе....

    Сообщение  Нюся в 11.10.16 11:58

    Глас первый....Сохранение традиций

    Милена Зоранович:"Между хлебом и кириллицей я всё же выбираю кириллицу, потому что я....."

    "Господин министр, я понимаю, что, может быть, когда выбираешь между хлебом и кириллицей, разумнее выбрать хлеб, но я всё же выбираю кириллицу, потому что я - учитель". Это - слова из открытого письма министру просвещения Черногории Предрагу Бошковичу педагога основной школы "Югославия" из черногорского города Бар Милены Зоранович.
    Она избрала форму открытого письма потому, что на все предыдущие запросы, отправленные законным порядком, министерство ответить не удосужилось.
    "Господин министр, - пишет далее мужественная учительница, -согласно политическому решению, кириллица выброшена из официальной документации и, в частности, переписки между школами и министерством. За последние годы нашей школой не получено ни одного документа из министерства, написанного с использованием кириллического алфавита. С этого учебного года на латиницу переведены и школьные дневники. Скоро в школах не останется и следа кириллицы... Неужели Вы полагаете, что наши школы будут лучше осуществлять учебный процесс, станут более культурными и более близкими к европейским стандартам, если Вы будете демонстрировать насилие по отношению к нашему алфавиту? Не оскорбляйте меня пустыми словами о конституционной "равноправности" кириллицы и латиницы. На самом деле, Вы не оставили для нас возможности выбора".
    Своё письмо госпожа Зоранович завершила горестным замечанием, что "в Хорватии кириллицу легче защищать, чем в Черногории".

    "Политика", Белград, 2 октября 2016 года.
    Оригинал на сербском: www.politika.rs/scc/clanak/364776/Uciteljica-iz-Bara-Izmedu-cirilice-i-hleba-biram-cirilicu

    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 24449
    Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Православное РПЦ

    Re: Живые души в народе....

    Сообщение  Нюся в 01.11.16 22:43

    Молитва о человеке....


    Монтгомери
    Магистр форума
    Магистр форума

    Сообщения : 5791
    Дата регистрации : 2014-02-01
    Возраст : 29
    Вероисповедание : Православие

    Re: Живые души в народе....

    Сообщение  Монтгомери в 01.11.16 22:52

    Нюся пишет:Молитва о человеке....


    Очень душевно сделан клип. Наверное раз пять смотрел его по СПАС.

    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 24449
    Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Православное РПЦ

    Re: Живые души в народе....

    Сообщение  Нюся в 01.11.16 23:27

    Монтгомери пишет:

    Очень душевно сделан клип. Наверное раз пять смотрел его по СПАС.
    Скорее с болью пополам с любовью.....Теперь надось, когда чего празднуем да едим, почаще в окошко поглядывать....

    Спонсируемый контент

    Re: Живые души в народе....

    Сообщение  Спонсируемый контент Сегодня в 13:44


      Текущее время 10.12.16 13:44