Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

православный общественно-политический форум

Последние темы

» Антихрист и его печати.
автор Монтгомери Сегодня в 15:15

» Зилоты уже в Оптиной!
автор Holder Сегодня в 15:12

» Отец Даниил Сысоев и уранополитизм
автор Holder Сегодня в 14:58

» Зима наступила?
автор Монтгомери Сегодня в 14:18

» Красиво
автор Монтгомери Сегодня в 14:15

» Крестовые походы это хорошо, они спасли Европу
автор Монтгомери Вчера в 18:06

» О любви
автор Нюся Вчера в 13:00

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Holder Вчера в 12:28

» Крым не наш?
автор Holder Вчера в 12:23

» Почему я — русский националист?
автор Монтгомери Вчера в 12:16

» Тельбуков Павел, 18 лет. ДЦП. Сбор средств на 8-й курс лечения в ЕВДКС
автор Михаил_ Вчера в 10:58

» Дональд Трамп
автор Admin Вчера в 10:46

» Мои рассказы
автор Holder Вчера в 10:44

» Помогите собрать средства на лечение дочери!
автор lin4ik 02.12.16 18:11

» Старец Порфирий Кавсокаливит
автор Монтгомери 02.12.16 17:21

» Есть ли в России "общество"?
автор Монтгомери 02.12.16 16:55

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    Причуды пацифизма

    Поделиться

    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 23189
    Дата регистрации : 2011-01-31
    Откуда : русский мир
    Вероисповедание : православие - есть истинная вера

    Причуды пацифизма

    Сообщение  Admin в 11.09.16 13:43


    К причудам человеческого сознания, желающего одновременно несовместимых вещей, относится и стремление к революционным переменам записных пацифистов. Замечено, что многие авторы, прославляющие прогрессивно-очистительную роль революций и толкующие о «праве народа на восстание», имеют обыкновение резко осуждать «поджигателей войны». Война – это плохо, и ее хотят плохие люди. Революция – это хорошо, и ее жаждут люди хорошие. Но революция – это всегда война, потому что те, против кого она происходит, вовсе не обязаны капитулировать – «примиряться и соглашаться». «Мирных» революций не бывает (что-то такое – это всегда передача власти по внутриэлитному соглашению).

    Причем, в отличие от поклонников революций (о которых и идет речь), сами революционеры понимали свое дело достаточно адекватно (Марс восстание коммунаров в Париже вполне резонно именовал «гражданской войной во Франции», а большевики видели осуществление своей революции именно как превращение межгосударственной войны «в войну гражданскую»). При этом еще полагается считать, что если власть хорошими людьми уже захвачена, то сопротивление такому захвату есть развязывание войны со стороны плохих людей.

    Нынешние российские рассуждения о людях, силах и государствах, «желающих войны» несут на себе отпечаток именно такого подхода. Ну да, нас же учили, что войны хотят только плохие люди. Поэтому никому не казалось странным, что «мировой капитал», который как жил себе, так и хотел продолжать, - вот он хотел войны, а СССР, чьим смыслом существования было совершение мировой коммунистической революции, которая сама как-то все не случалась, всю жизнь за мир боролся.

    Всякая война (что внешняя, что внутренняя) – лишь средство для изменения какой-то ситуации, так что вопрос желания-нежелания именно войны тут вторичен. В желании же воевать ради самой войны вообще мало кого можно заподозрить, а уж целое государство – тем более. Да и ни одна сторона, непосредственно воюющая, «войны» не хочет, она хочет ПОБЕДЫ. Начать войну непросто: надо хорошенько подготовиться, обеспечить сплоченность в своих рядах, просчитать расклад и последствия и т.д. А избежать - очень просто. Надо сразу сдаться – и войны не будет. Но почему-то так поступают относительно редко.

    Хочет войны тот, кто хочет что-то изменить. Не хочет ее не тот, кто «хороший», а тот, КОГО УСТРАИВАЕТ СУЩЕСТВУЮЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Что внутри страны, что вне ее. Это недовольные какой-нибудь властью поднимают восстание, а власть всегда жаждет исключительно «мира и согласия» и всегда против того, чтобы «раскачивали лодку». Пресловутая «классовая борьба» имеет по той же причине, так сказать, одностороннюю инициативу: если рабы могут хотеть убить своего хозяина, то ему их перебить - никакого резона нет, если стремление крестьян ликвидировать владельца земли, которую желательно «отнять и поделить» понятно, то намерение феодала истребить своих крестьян трудно представимо и т.д.

    А вот тем, кого положение НЕ устраивает (а почему оно должно их устраивать, и почему им не плюнуть в морду тем, кто говорит им, что оно должно их устраивать?) – приходится воевать. Не Англия в свое время ни с того ни с сего вдруг решила начать войну против заокеанских подданных, а это они захотели от нее отделиться – и начали «войну за независимость». С какой бы стати даже самое воинственное государство стало бы желать войны с побежденным конкурентом, с которым оно уже сделало все, что хотело? Это в побежденной, территориально обрезанной и униженной стране мечтают о реванше (если мозги побежденных не промыты до такой степени, чтобы искренне считать себя обязанными в этом положении и пребывать).

    Понятие «справедливости» самое субъективное из всех, и чтобы люди, считающие свое дело справедливым, в меру своих возможностей не воевали за него, представить себе довольно трудно. Поэтому следовало бы отдавать себе отчет в том, что устремления «хороших» людей влекут за собой тот же результат, что и устремления, приписываемые (по их особой злой сущности) «плохим». Но это само по себе ни хорошо, ни плохо, а лишь… неизбежно.


    _________________
    ...сочетать национализм со справедливостью; вести жизнь к социальности, но не к социализму и тоталитарности. (с) И.А. Ильин
    Справедливость есть искусство искать и находить для каждого свое. (с) И.А. Ильин.
    На том стою и не могу иначе! (с)

    Сражайся, и ты победишь и спасешь свою Родину; уклоняйся от борьбы, и ты умрешь униженным, стоя на коленях перед врагом.

    ...с Западом нельзя договариваться. Ни по какому вопросу. Он может лишь согласиться с вашим требованием, подкрепленным силой и неприемлемой для него угрозой. Все остальное перемалывается и пережевывается — когда быстро, когда не очень...

    ... Если вы скроете правду и зароете ее в землю, она непременно вырастет и приобретет такую силу, что однажды вырвется и сметет все на своем пути...

      Текущее время 04.12.16 15:16