Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

православный общественно-политический форум

Последние темы

» Украина и Православие.
автор Монтгомери Вчера в 23:07

» Сталин-это
автор Holder Вчера в 23:02

» Чин всенародного покаяния
автор Holder Вчера в 22:58

» НАРОД и его песни!
автор Монтгомери Вчера в 16:45

» Мысли, что стали стихами...Нюся (Татьяна)
автор Holder Вчера в 13:50

» Почему "забыть и простить" не получится
автор Монтгомери Вчера в 1:19

» Размышления нонейма о вечности, мистике, Боге, жизни...
автор Монтгомери 09.12.16 20:32

» Кто такой Царь Иоанн Васильевич Грозный, и что он сделал для России?
автор Монтгомери 09.12.16 20:25

» Отец Даниил Сысоев и уранополитизм
автор vlad4484 09.12.16 20:02

» О национальном чувстве
автор Admin 09.12.16 19:49

» Патриарх Кирилл: Мы не осуждаем людей с нетрадиционной ориентацией
автор Монтгомери 09.12.16 19:24

» Красиво
автор Бездомный 09.12.16 17:25

» РФ и Россия
автор Admin 08.12.16 21:30

» ЧТО ТАКОЕ Псевдомонархизм?
автор Admin 08.12.16 20:23

» Что это за такой "закон" о земельных участках?
автор Бездомный 08.12.16 20:18

» Плоды демократии или нужен ли национализм?
автор Ingwar 08.12.16 13:41

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    8 сентября-день, когда русксие европейцы сломили дикую азиатскую орду

    Поделиться

    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 23222
    Дата регистрации : 2011-01-31
    Откуда : русский мир
    Вероисповедание : православие - есть истинная вера

    8 сентября-день, когда русксие европейцы сломили дикую азиатскую орду

    Сообщение  Admin в 08.09.16 22:03

    С датой! Ровно 636 лет назад Русская рать разгромила евразийцев Мамая и отказалась от членства в «Евразийском союзе средневековья» (Золотой Орде)

    Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) — решающее сражение между объединённым русским войском во главе с московским великим князем Дмитрием Донским и войском беклярбека Золотой Орды Мамая, состоявшееся 8 сентября 1380 года в районе южнее впадения реки Непрядва в реку Дон, на Куликовом поле — исторической местности, известной по средневековым источникам (в настоящее время расположено на юго-востоке Тульской области). Точная локализация места непосредственного боевого столкновения на текущий момент остаётся дискуссионной и представлена в научных публикациях несколькими версиями. Битве непосредственно предшествовала битва на реке Воже 1378 года, закончившаяся разгромом большого золотоордынского отряда мурзы Бегича.

    7 сентября 1380 года русская армия подошла к Дону. Позиция была довольно опасная, поскольку удерживание раки имело, как преимущества, так и недостатки. Преимущество – легче было воевать против монголо-татар, поскольку тем пришлось бы форсировать реку. Недостаток – в любой момент к полю битвы могли подоспеть Ягайло и Олег Рязанский. В этом случае тыл русской армии был бы полностью открыт. Решение было принято единственно правильное: русская армия переправилась через Дон и сожгла после себя все мосты. Этим удалось обезопасить тыл.

    Князь Дмитрий прибегнул к хитрости. Основные силы русской армии выстроились в классической манере. Впереди стоял «большой полк», который должен был сдерживать главный натиск противника, по краям располагались полк правой и левой руки. Вместе с тем было решено использовать Засадной полк, который был скрыт в лесной чаще. Этот полк возглавили лучшие князья Дмитрий Боброк и Владимир Серпуховский.

    Куликовская битва началась ранним утром 8 сентября 1380 года, едва только над Куликовым полем рассеялся туман. Согласно летописным источникам битва началась сражение богатырей. Русский монах Пересвет сражался с ордынцем Челубеем. Удар копий богатырей был настолько силен, что оба они умерли на месте. После этого началась битва.

    Дмитрий, несмотря на свой статус, одел на себя доспехи простого война и встал во главе Большого полка. Своим мужеством князь заражал солдат на подвиг, который им предстояло совершить. Стартовый натиск ордынцев был страшный. Всю силу своего удара они бросили на полк левой руки, где русские войска стали заметно сдавать позиции. В момент, когда армия Мамая прорвала оборону в этом месте, а также когда начала совершать маневр с целью зайти в тыл основным силам русичей, в бой вступил Засадный полк, который со страшной силой и неожиданно ударил в тыл самими атаковавшим ордынцам. Началась паника. Татары были уверены, что сам Бог против них. Убежденный в том, что убили всех позади себя, они говорили, что это мертвые русские восстают для сражения. В таком состоянии сражение было ими проиграно достаточно быстро и Мамай со своей ордой был вынужден спешно отступать. Так завершилась Куликовская битва.

    21 сентября (8 сентября по юлианскому календарю) является Днём воинской славы России — «День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве».

    В последнее время, сторонниками евразийства и фолк-хисториками победа Русских войск рисуется неким «исполнением вассального долга» князя Дмитрия и идёт ссылка на погром Москвы ханом Орды Тохматышем в 1382 г. Однако, в расчёт не берётся тот факт, что Дмитрий действительно вёл себя как независимый правитель, а само нападение на Москву, как известно, не афишировалось и было внезапным. Захват Москвы удался только благодаря хитрости (татары попросту обманули защитников города). Да и улепётывало войско хана (!) от наспех собранного военного отряда удельного князя Владимира Андреевича Серпуховского. Князь разгромил один из отрядов Тохтамыша и бросился преследовать татар хана (напомним, Тохтамыша современные фальсификаторы-евразийцы рисуют чуть ли не "господином" Дмитрия Донского). Татары напали на войско Владимира Андреевича близ Волока, но он обратил их в бегство. Ермолинская летопись сообщает, что Владимир Андреевич «удари на нихъ, и тако многыхъ избиша ту, а иныхъ поимаша, а инии прибегоша къ Тахтамышу». Опасаясь войска князя, Тохтамыш (!) поспешил покинуть русские пределы после взятия Москвы: «того ради не много днии стояше у Москвы, но вземъ Москву, скоро отъиде» - сообщает Симеоновская летопись.


    _________________
    ...сочетать национализм со справедливостью; вести жизнь к социальности, но не к социализму и тоталитарности. (с) И.А. Ильин
    Справедливость есть искусство искать и находить для каждого свое. (с) И.А. Ильин.
    На том стою и не могу иначе! (с)

    Сражайся, и ты победишь и спасешь свою Родину; уклоняйся от борьбы, и ты умрешь униженным, стоя на коленях перед врагом.

    ...с Западом нельзя договариваться. Ни по какому вопросу. Он может лишь согласиться с вашим требованием, подкрепленным силой и неприемлемой для него угрозой. Все остальное перемалывается и пережевывается — когда быстро, когда не очень...

    ... Если вы скроете правду и зароете ее в землю, она непременно вырастет и приобретет такую силу, что однажды вырвется и сметет все на своем пути...

    мышкин
    Активный пользователь
    Активный пользователь

    Сообщения : 738
    Дата регистрации : 2016-05-16
    Возраст : 53
    Откуда : белгородская область
    Вероисповедание : православный

    Re: 8 сентября-день, когда русксие европейцы сломили дикую азиатскую орду

    Сообщение  мышкин в 09.09.16 12:13

    Для нынешнего постсовка, хоть и православного это пройдет незамеченным, ВОТ ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА когда устилали слоями трупов землю - вот это Победа. Вот тут они возликуют, возрадуются великой радостью.

    Стоит вспомнить что Пересвет и Ослябля были схимниками (это хорошая инфа для наших православных ботанов)

    И еще надо вспомнить что красная сволочь переплавила чугунную раку с их св. мощами и выбросила их оттуда.

    Викторыч
    Пользователь
    Пользователь

    Сообщения : 303
    Дата регистрации : 2015-10-02
    Откуда : Россия
    Вероисповедание : православный

    Re: 8 сентября-день, когда русксие европейцы сломили дикую азиатскую орду

    Сообщение  Викторыч в 09.09.16 13:41

    8-е сентября месяца по Юлианскому календарю/ст. стилю (этот же день есть праздник Рождества Богородицы) приходится на 21-е число того же сентября, но по г/к.
    Так что дата ещё впереди.

    Все думал, вспомнит хоть кто-нибудь или нет ...

    Holder
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 5601
    Дата регистрации : 2013-07-15
    Вероисповедание : православный христианин

    Re: 8 сентября-день, когда русксие европейцы сломили дикую азиатскую орду

    Сообщение  Holder в 09.09.16 16:03

    Викторыч пишет:8-е сентября месяца по Юлианскому календарю/ст. стилю (этот же день есть праздник Рождества Богородицы) приходится на 21-е число того же сентября, но по г/к.
    Так что дата ещё впереди.

    Все думал, вспомнит хоть кто-нибудь или нет ...
    Да ты же знаешь, русские и новый год два раза празднуют, а тут уж точно одного раза мало будет. Так что и по-старому, и по-новому стилю - ура! Very Happy

    А вообще ты прав. Я, например, даты исторических событий очень плохо знаю. Вот какого числа была Бородинская битва - убей, не помню. Стыжусь.


    _________________
    Cum principia negante non est disputandum.

    Спонсируемый контент

    Re: 8 сентября-день, когда русксие европейцы сломили дикую азиатскую орду

    Сообщение  Спонсируемый контент Сегодня в 5:13


      Текущее время 11.12.16 5:13