Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

православный общественно-политический форум

Последние темы

» Отец Даниил Сысоев и уранополитизм
автор Ingwar Сегодня в 1:45

» Дональд Трамп
автор Ingwar Сегодня в 1:39

» Крым не наш?
автор Ingwar Сегодня в 1:35

» Помогите собрать средства на лечение дочери!
автор lin4ik Вчера в 18:11

» Старец Порфирий Кавсокаливит
автор Монтгомери Вчера в 17:21

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Ingwar Вчера в 17:06

» Крестовые походы это хорошо, они спасли Европу
автор Монтгомери Вчера в 16:59

» Есть ли в России "общество"?
автор Монтгомери Вчера в 16:55

» Почему я — русский националист?
автор Holder Вчера в 16:52

» МУЧЕНИК или СТРАСТОТЕРПЕЦ?
автор Ingwar Вчера в 16:14

» Православная Церковь - новости
автор мышкин Вчера в 14:49

» Православная Латвия
автор Нюся Вчера в 13:57

» ГРИНЕВА КСЕНИЯ 5 лет. ДЦП. Мечтает ходить ножками!!!
автор tanya24 Вчера в 12:22

» Тельбуков Павел, 18 лет. ДЦП. Сбор средств на 8-й курс лечения в ЕВДКС
автор Елена Тельбукова Вчера в 0:52

» Украина и Православие.
автор Монтгомери 01.12.16 18:32

» Мои рассказы
автор Ingwar 01.12.16 18:16

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    Служба Богу, царю и Отечеству. Русские дипломаты

    Поделиться

    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 24437
    Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Православное РПЦ

    Служба Богу, царю и Отечеству. Русские дипломаты

    Сообщение  Нюся в 30.08.16 23:50



    Служба Богу, царю и Отечеству. Григорий Щербина

    Щербина, Григорий Степанович
    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Род деятельности:

    Дипломат
    Дата рождения:

    21 ноября 1868
    Место рождения:

    Чернигов, Российская империя

    Дата смерти:

    27 марта (9 апреля) 1903 (34 года)
    Место смерти:

    Косовска-Митровица,
    Османская империя;
    похоронен в Чернигове
    Награды и премии:
    Награды Российской империи

    Григорий Степанович Щербина (укр. Григорій Степанович Щербина; 1868—1903) — русский дипломат и ориенталист( востоковед) украинского происхождения. Погиб при исполнении служебных обязанностей.

    Содержание

    1 Биография
    2 Признание
    3 Примечания
    4 Ссылки

    Биография

    Григорий Щербина родился 21 ноября (по другим данным 29 ноября) 1868 года, на окраине Чернигова[1]. Сын столяра Степана Щербины. В семье было четверо детей — дочь и трое сыновей.

    С серебряной медалью окончив Черниговскую классическую гимназию в 1886 году, поступил в московский Лазаревский институт иностранных языков и параллельно стал работать в учебном отделении Азиатского департамента иностранных дел. Владел многими европейскими и восточными языками: арабским, персидским, татарским, армянским, грузинским, турецким[2], албанским, сербским и болгарским.

    C 1889 года находился на дипломатической работе, последовательно занимая должности от атташе посольства до вице-консула. Был атташе при русском посольстве в Константинополе, затем служил в Ускюбе[3] (Скопье); выполнял секретную миссию в Египте. В 1894 г. за содействие работе гидрографической экспедиции по изучению Мраморного моря Императорское Русское географическое общество присудило Щербине серебряную медаль "За полезное дело" и рекомендовало к избранию в действительные члены.

    В 1897 г. был назначен вице-консулом в Северной Албании, в Скутари (Шкодере). В сентябре 1901 г. "С.-Петербургские ведомости" поместили заметку из белградской газеты "Глас српства":
    « С тех пор, как назначен русским консулом в Шкодре г-н Щ.[4], исключительно благодаря его мощной защите, мы, шкодрянские сербы, не имеем повода жаловаться на местное турецкое правосудие. (…) Со времени приезда к нам г-на Щ., смело можем сказать, что мы – полновластные хозяева своего имущества. Русский консул защищает нас от тех злодеев-мироедов, которые раньше привыкли жить на чужой счет. Кроме того, русский консул помогает материально здешним беднякам без различия вероисповедания. Он внёс крупную сумму в городскую кассу для бедных. Он же энергично препятствует переходу православных в магометанство. По его требованию уволен от службы местный полицейский пристав, угнетавший христиан. Обязанные своим благосостоянием русскому консулу, мы приносим сердечное своё спасибо ему как великому благотворителю и славянскому патриоту. »

    Занимая пост вице-консула в Скутари, Щербина исполнял одновременно обязанности министра-резидента в Цетинье - столице Черногории. Его деятельность в этой должности получила горячее одобрение и личную симпатию черногорского князя Николая I Негоша.

    7 мая 1902 г. Россия открыла консульство в Косовской Митровице. Оно стало первым европейским диппредставительством в этом городе. Консулом был назначен Григорий Щербина, а впредь до его прибытия консульские обязанности исполнял Виктор Фёдорович Машков. Щербина прибыл в Митровицу в январе 1903 г. На новом посту он пробыл всего 10 недель. Местные албанцы встретили Машкова и Щербину с резким раздражением.
    « Что сказать о себе? Дожил до вечера. И слава Богу! »

    - написал Щербина родным в Чернигов, сразу по прибытии в Косовскую Митровицу. Как впоследствии показал на допросе убийца Щербины, общая установка косовско-албанских фисов (кланов) была следующей:
    « До сих пор в Митровице не было консулов – не должно быть и в будущем! »

    И местный албанский «авторитет» Иса Болетини объявил митровицким сербам, что любой сербский дом, предоставленный под консульскую резиденцию, будет сожжён!
    « Я водворяюсь в Митровице с большими трудностями: отношение ко мне албанского населения продолжает быть открыто враждебным и меня предупредили из Посольства о готовящемся против меня заговоре. »

    - писал Щербина 12 февраля 1903 г. Григорий Щербина не смог арендовать дом под консульство, покуда османские власти не вызвали Болетини в Стамбул[5]. А 18 марта 1903 г., во время албанского бунта в Косовской-Митровице, Щербина был смертельно ранен отбашой (ефрейтором) 17-го турецкого пехотного полка Ибрагимом бенг-Халидом (этническим албанцем) и умер в ночь с 26 на 27 марта (10 апреля по новому стилю) 1903 года[6]. Останки высокообразованного патриота перевезли на родину.

    Щербина был похоронен у стен черниговского Свято-Троицкого собора. Часовня с телом Щербины находится недалеко от мощей преподобного Лаврентия (через стену Троицкого собора). На ней имеется металлическая табличка с краткой надписью: «Щербина Григорий Степанович погиб в Сербии в 1903 году».
    Признание

    В 1894 году за содействие работе экспедиции по изучению Мраморного моря Русское географическое общество присудило Щербине серебряную медаль «За полезное дело» и рекомендовало к избранию в действительные члены.
    В честь Г. С. Щербины названа одна из улиц Белграда.
    В 1928 году в Косовской Митровице от имени благодарных горожан и офицеров гарнизона был поставлен памятник Григорию Степановичу. В годы Второй мировой войны памятник пострадал, а в ходе агрессии против Сербии в 1999 году и изгнания сербов из Косово и Метохии он был уничтожен албанскими фанатиками (памятник находился в албанской части Митровицы). В ноябре 2011 года историческая справедливость в отношении русского дипломата была восстановлена — 8 ноября памятник Щербине был установлен в сербской части Косовской Митровицы.[7]
    www.nspm.rs/images/stories/hronika10/cepurin%20spomenik.jpg

    Примечания

    ↑ Его родной дом располагался на улице Шоссейной (ныне - проспект Мира).
    ↑ На турецком была написана его диссертация.
    ↑ Ускюб (Üsküp) - турецкая транскрипция старо-македонского топонима Скопье.
    ↑ Так в тексте.
    ↑ Срђан СЛОВИЋ: Косово и Метохија од 1900. године до почетка Првог светског рата, strana 281
    ↑ РОССИЙСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ О ПОЛОЖЕНИИ СЛАВЯНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ СТАРОЙ СЕРБИИ
    ↑ В Косовской Митровице торжественно открыт памятник Григорию Степановичу Щербине

    Ссылки

    Русский консул Григорий Щербина и Старая Сербия
    Григорий Степанович Щербина

      Текущее время 03.12.16 3:18