Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

православный общественно-политический форум

Последние темы

» Примеры для подражания... Живопись, словесность...
автор Нюся Вчера в 1:02

» Поклонская доказала, что «Матильда» оскорбляет чувства верующих
автор Нюся 19.11.19 13:42

» Таинство Смерти
автор Нюся 19.11.19 13:26

» Польский вопрос и ответы на него....
автор noname 18.11.19 18:56

» Почему русским нахлобучивают коммунизм?
автор noname 18.11.19 16:07

» Выбор цивилизационного пути
автор мышкин 18.11.19 12:04

» ГРИНЕВА КСЕНИЯ 5 лет. ДЦП. Мечтает ходить ножками!!!
автор tanya24 18.11.19 0:33

» ПРОПОВЕДИ. Протоиерей Вячеслава Резникова ( ныне покойного). Полный круг проповедей.
автор Нюся 17.11.19 17:51

» Украинские заморочки....
автор Нюся 17.11.19 17:33

» Мысли, что стали стихами...Нюся (Татьяна)
автор Нюся 15.11.19 21:23

» Барановская Вероника. Помогите встать с инвалидной коляски
автор baranovskaya_v 15.11.19 13:57

» Расколы
автор Перестукин 14.11.19 18:39

» В вечной памяти будет праведник...
автор Нюся 13.11.19 23:13

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Перестукин 13.11.19 18:49

» Несколько слов о любви.
автор Holder 13.11.19 18:46

» Общественно-политические новости
автор мышкин 13.11.19 12:36

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    Евхаристия у католиков

    avatar
    Stan S.
    Новичок
    Новичок

    Сообщения : 25
    Дата регистрации : 2016-05-13
    Вероисповедание : православие

    Евхаристия у католиков Empty Евхаристия у католиков

    Сообщение  Stan S. в 19.05.16 12:30

    Димитрий Хоматин, архиепископ Болгарский (XIII в.), со ссылкой на блаженного Феофилакта пишет, что, хотя православные «не уступают» католикам в догматических вопросах, не следует считать «лишенными святости» «священносовершаемое на латинских опресноках» и богослужебные сосуды латинян. Это мнение воспроизводится и в правиле из сборника преп. Кирилла Белозерского.


    Спойлер:
    А. П. Лебедев. Исторические очерки состояния Византийско-восточной церкви от конца XI до середины XV века. От начала Крестовых походов до падения Константинополя в 1453 г.

    «Епископ Иоанн Китрский в Македонии (конца XII в.) на вопрос: можно ли присутствовать при латинском богослужении, отвечал, что раздоры между Церквами касаются только двух пунктов - filioque и опресноков, что чтение Св. Писания, молитвы, песнопения, храмы, почитание честного Креста и Св. икон - все это у латинян не отличается от того, что есть у нас. Латинское богослужение (имеется в виду погребальное) не языческое (φαλμωδία όυκ έστιν έύνική), но сообразное со Свящ. Писанием. Не без христианских симпатий относится к латинянам также и Димитрий Хоматин, архиепископ Болгарский (XIII в.). Ему предложен был вопрос, считать ли святой или не святой Евхаристию, совершаемую латинянами на опресноках, а также - нужно ли считать священными церковные сосуды и одежды латинян. Отвечая на вопрос, Димитрий не одобряет латинского обычая совершать Евхаристию на опресноках, но находит, что многие из греков выказывают преувеличенную ревность в борьбе с этим обычаем. При этом указывает, что некоторые из греков более снисходительно смотрят на латинский обычай совершать Евхаристию, и только по вопросу об исхождении Св. Духа не делают уступок и не соглашаются с латинянами. Димитрий далее делает такой вывод: ни Евхаристию латинян, ни церковные их сосуды и принадлежности нельзя считать нечистыми. Затем тому же Димитрию приходилось отвечать и на другой вопрос: можно ли православному епископу входить в латинские храмы и молиться здесь, и позволительно ли преподавать Евхаристию латинянам, если они приходят в греческие храмы? Ответ Димитрия был таков: если кого приглашают прийти в латинскую церковь, то он без всякого сомнения должен идти туда, ибо латиняне поставляют иконы в своих храмах и почитают их; а также нет препятствий преподавать Евхаристию латинянам, если они приходят в православную церковь. Италия, замечает Димитрий, полна храмами, значительнейший из которых есть храм ап. Петра в Риме. В эту церковь входят как наши духовные лица, так и наши миряне, молятся здесь, причем они не терпят никакого вреда от того, что они находятся в латинских церквах».


    Блаженнейшего и святейшего архиепископа Болгарского, господина Димитрия Хоматина ответы Константину Кавасиле, архиепископу митрополии Диррахийской

    [952А] Вопрос [третий]. Как относиться к опреснокам, используемым латинянами при совершении Жертвы – как к лишенным святости и нечистым или святым (κοινά ἤ ἅγιa); таким же образом и к богослужебным их сосудам и облачениям и прочей [утвари], и не вменяется ли им в вину (ἐλλογον) носить кольца?

    [952В] Ответ. [70-й] канон святых апостолов, 37-й и 38-й канон Лаодикийского собора и 60-й Карфагенского упоминают об опресноках иудеев, и о праздничных [дарах], посылаемых верным от еретиков. И верные разубеждаются и принимать это, и сопраздновать вместе с ними. Латинские же опресноки нигде ни один канон не упоминает, поскольку обычай приношения опресноков был внесен в Римскую Церковь позднее [времени написания этих канонов]. Откуда же взялись [у них] такие обычаи, многие из наших [авторов], движимые ревностью (ζῆλον), [объясняют тем, что] они отвергают собственные писания как [будто бы] чуждые им. И не только это, но и возводимое в догмат латинянами [учение] об исхождении Святого Духа, [952С] несозвучное [Писанию] и нелепое, они всячески защищают. А многое другое, чему, по их мнению, не следует кафолическая Церковь, они считают мерзостью и отвергают. Некоторые же, относясь к делу с бОльшим человеколюбием, к иным из них снисходят, зная этот народ как жесткий и неукротимый, и [подверженный] усвоению варварских обычаев, и лишь [в вопросе] об исхождении Святого Духа никоим образом не уступают [латинянам] и не соглашаются [c ними]. Из числа таких и мудрейший из болгар, блаженный Феофилакт, который в своем письме к Николаю диакону и Канстрисию, позже епископу Мелесобскому, после того как они порицали без различия священнодействия (τοῖς προσφερομενοις) их, и вообще все их (τά αὐτῶν καθόλου) отвергали [952D], после исчисления явных их заблуждений рассудил следующим образом:
    Я же полагаю, [что] на одно [можно] не обращать вообще никакого внимания, другое [считаю] второстепенным, и если нечто из этого совершается, то будет требовать мало [нужды] в прощении Церкви, и не принесет вреда, если останется пребывать несовершенным. <…> Из предлагаемых же мнений [956В] тех мудрейших писаний [отцов] видно, какое было усмотрено наименьшее число из обычаев во всех народах, которые приняли проповедь Христову, для их осуждения; но чуждого догматам, и нелепого, и слишком подозрительного следует убегать, как от гангрены, как говорит божественный Павел, как и иных злых болезней. Ведь обычаи не настолько могут на нас воздействовать, чтобы их отторгать, как лукавые догматы (πονηρά δόγματα). По какой же тогда причине мы назовем лишенным святости и нечистым (κοινά; immundum pollutumque) священносовершаемое на латинских опресноках (τα ιερουργουμενα παρα των Λατινων αζυμα; consecrata a Latinis azyma), и их богослужебные сосуды с подставками и утварью, и соответственно их священные престолы, и еще что-нибудь этого рода (τι τοιουτον)? Каким же образом? [Ведь], как мы знаем, все это запечатлевается призыванием Господнего имени, и [имени] божественного Иакова, брата Господня, [956С] в священных песнопениях чинопоследований, воспеваемых им. Значит, как скажет тогда кто-нибудь, если латинские опресноки не нечисты (κοινά ουκ εισιν), не предубеждены ли мы [напрасно] против их принятия? Но такой да выслушает, что поскольку, как мы сказали выше, с прочими [обычаями], западная Церковь восприняла и обычай опресноков, в то время как мы приносим [в храмы квасное] и священнодействуем на квасном, то невозможно каждой [стороне] преступать свои домашние обычаи; если только когда-нибудь одна сторона предпочтет перейти к другой, радостно придя с ней в общение (την κοινωνιαν). За исключением [этого], как они священносовершаемое нами, и мы так же [священносовершаемое] ими, считаем святым (Πλην, ωσπερ εκεινοι τα παρ' ημων ιερουργουμενα, και ημεις ουτω παρ' εκεινων, αγια λογιζομεθα); и да не будем заблуждаться. Ведь и хиротонии еретиков [956D] принимаются православными, согласно преданию отцов, если рукоположенные ими стали или станут православными.


    Димитрий Хоматин, архиеп. Охридский

    Ответ 6. Pitra 156 (3), 625-630. Rhalli, 5, 430. PG, 119, 952.

    Каноны отвергают опресноки иудеев (Ап. 70, Лаод. 37 и 38, Карф. 60), но ни слова не говорят об опресноках латинян. То же самое требуется сказать и о прочих латинских обычаях. Вслед за Феофилактом Болгарским мы занимаем по отношению к ним благожелательную позицию, однако не уступаем им в догматических вопросах, таких как исхождение Святого Духа. Соответственно, мы не относимся с пренебрежением ни к опреснокам латинян, ни к их священным сосудам, ни к их Евхаристии, освященной призыванием Господа. Но прежде чем мы сможем приобщиться опреснокам латинян, поскольку этот обычай связан и с другими, требуется чтобы было установлено взаимное согласие. Однако, как латиняне признают нашу Евхаристию святой, так и мы относимся к их Евхаристии, точно также как мы принимаем рукоположения еретиков.

    Ответ 7. Pitra (auct. II) , 727-730. Rhalli, 5, 434. PG, 119, 957.

    Некоторые латиняне не сильно удалены от нас в отношении веры и обычаев. Поэтому сколь строги мы должны быть в отношении догматов, в частности, в отношении исхождения Св. Духа, столь же снисходительны мы должны быть в прочем: входить без колебаний в их храмы, почитать их священные изображения, давать им благословенный хлеб, когда они приходят к нам. В Италии множество мощей свв. мучеников и чтимых храмов. В одном из своих ответов Марку, Вальсамон запрещает давать Святые Дары латинским пленникам. Но его ответ не был единодушно принят мнением ученых мужей, потому что этот вопрос не ставился на рассмотрение в Синоде, да и латиняне не испрашивали тогда общения с нами без того, чтобы некоторым образом не отстраниться от опресноков. Евангельский текст, приводимый Вальсамоном (Лк. 11, 23) говорит против него самого, и нам требуется обратиться к авторитету Феофилакта Болгарского, которого мы упоминали в предыдущим ответе. Противники Вальсамона справедливо предпочли строгости умеренность, для того, чтобы приобрести наших братьев, спасенных Кровью Господней.


    Правило из сборника прп. Кирилла Белозерского

    Энциклопедия русского игумена XIV-XV вв. Сборник преподобного Кирилла Белозерского. Российская Национальная Библиотека, Кирилло-Белозерское собрание, № XII /Отв. редактор Г.М. Прохоров. СПб., 2003, с.72.

    Следует хранить себя и насколько возможно избегать, как свиней, иностранных латинских преданий. Из-за этих преданий мы не общаемся с латинянами, и не просто считаем их (латинские предания) мерзкими, но и священнодействуемые латинянами опресноки нами не должны вкушаться, однако мы не должны считать их опресноки простым хлебом, поскольку они назнаменованы призыванием Господа, согласно преданию божественного Иакова, брата Божия, службу которого, как мы знаем, они (латиняне) совершают. Ни использующиеся и служащие их священнодействию сосуды, ни священные их одежды, ни что либо другое не должно нами считаться чем-то простым, поскольку мы признаем и их хиротонии, когда кто-то из рукоположенных ими обращается к нам. Ведь и наши божественные Отцы множество раз принимали хиротонии еретиков, или бывших еретиков, обращающихся в православие, на которых возлагали руки.

    Какие существуют высказывания отцов Православной Церкви на тему католической евхаристии? Особенно интересуют отцы византийского периода.

    P.S. Убедительная просьба, если кто захочет высказаться, - не приводить мнения о католицизме «вообще», а только о евхаристии у католиков.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 26148
    Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь

    Евхаристия у католиков Empty Re: Евхаристия у католиков

    Сообщение  Нюся в 20.05.16 10:38

    Я, конечно, не отец, но скажите и вы откровенно: вы бы променяли Причастие свое, Православное на католическое?
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

    Сообщения : 16486
    Дата регистрации : 2011-02-01
    Возраст : 41
    Откуда : Оренбург
    Вероисповедание : православный

    Евхаристия у католиков Empty Re: Евхаристия у католиков

    Сообщение  noname в 20.05.16 10:59

    Нюся пишет:Я, конечно, не отец, но скажите и вы откровенно: вы бы променяли Причастие свое, Православное на католическое?
    Никогда! Лучше смерть!
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 26148
    Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь

    Евхаристия у католиков Empty Re: Евхаристия у католиков

    Сообщение  Нюся в 20.05.16 11:07

    noname пишет:
    Никогда! Лучше смерть!
    Нонейм, хвалился, не Причащается В Церкви.
    avatar
    Stan S.
    Новичок
    Новичок

    Сообщения : 25
    Дата регистрации : 2016-05-13
    Вероисповедание : православие

    Евхаристия у католиков Empty Re: Евхаристия у католиков

    Сообщение  Stan S. в 20.05.16 15:55

    Нюся пишет:Я, конечно, не отец, но скажите и вы откровенно: вы бы променяли Причастие свое, Православное на католическое?

    Я - нет, но вопрос так и не стоит.

    Спонсируемый контент

    Евхаристия у католиков Empty Re: Евхаристия у католиков

    Сообщение  Спонсируемый контент


      Текущее время 22.11.19 9:27