Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Монтгомери Сегодня в 20:25

» Экуменисты уже в Оптиной!
автор Ingwar Сегодня в 19:45

» Патриарх Кирилл: Мы не осуждаем людей с нетрадиционной ориентацией
автор Ingwar Сегодня в 19:36

» Фэнтази Ингвара
автор Ingwar Сегодня в 18:54

» Почему "забыть и простить" не получится
автор Ingwar Сегодня в 18:00

» Кто такой Царь Иоанн Васильевич Грозный, и что он сделал для России?
автор Ingwar Сегодня в 17:29

» Максимович Танечка, 3 года, ДЦП. Срочный сбор на лечение.
автор Всё будет хорошо Сегодня в 17:02

» АПОСТАСИЯ сегодня
автор Holder Сегодня в 13:44

» Отец Даниил Сысоев и уранополитизм
автор vlad4484 Вчера в 23:07

» Взорвали Храм
автор Бездомный Вчера в 21:24

» Сталин-это
автор Admin Вчера в 21:16

» Помогите собрать средства на лечение дочери!
автор lin4ik Вчера в 19:20

» Кошки и прочие забавные животные
автор Монтгомери Вчера в 17:28

» Аборты
автор Монтгомери Вчера в 16:59

» О предмете богословия
автор noname Вчера в 11:10

» МУЧЕНИК или СТРАСТОТЕРПЕЦ?
автор мышкин Вчера в 9:50

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    Судебные процессы

    Поделиться

    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

    Сообщения : 15172
    Дата регистрации : 2011-02-01
    Возраст : 38
    Откуда : Оренбург
    Вероисповедание : православный

    Судебные процессы

    Сообщение  noname в 02.03.16 14:43

    https://news.mail.ru/society/25012960/?frommail=10

    В Ставрополе начались слушания уголовного дела в отношении блогера Виктора Краснова, которого экспертиза признала виновным в оскорблении чувств верующих.

    В октябре 2014 года Краснов, ведя спор в одной из групп соцсети «Вконтакте», написал фразу «Бога нет» и назвал Библию «сборником еврейских сказок».

    О начале разбирательства написал в «Фейсбуке» правозащитник Павел Чиков. «Сейчас начались слушания уголовного дела мировым судьей Промышленного района Ставрополя. Блогера Виктора Краснова в Ставрополе судят по новой редакции ст. 148 УК РФ (Оскорбление чувств верующих), принятой после дела Pussy Riot», — написал он.

    Как сообщается, атеистические высказывания Краснова оскорбили двоих его собеседников, которые написали на блогера заявления в полицию. К концу года следственный отдел по Промышленному району Ставрополя передал в прокуратуру обвинение по статье об оскорблении чувств верующих. Краснову грозит до трёх лет заключения в колонии.

    Как рассказал Краснов, в отношении его высказывание была проведена лингвистическая экспертиза. В заключении экспертов, скан которогоприводит издание Грани.ру, говорится, что высказывание относится не к людям, а к религиозным догматам, а потому оскорблением достоинства пострадавших не является. Однако, продолжают эксперты, «высказывания носят оскорбительный характер православного христианства и направлены на унижение (оскорбление) религиозных чувств верующих».

    Также в интервью «Граням» Краснов сообщил, но на его телефон после спора о боге в соцсети начали приходить анонимные угрозы.

    Закон об оскорблении чувств верующих был принят Госдумой летом 2013 года. Документ был внесен в Госдуму в 2012 году, вскоре после того как суд первой инстанции приговорил к заключению трех участниц группыPussy Riot, устроивших акцию «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя в Москве.

    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

    Сообщения : 15172
    Дата регистрации : 2011-02-01
    Возраст : 38
    Откуда : Оренбург
    Вероисповедание : православный

    Re: Судебные процессы

    Сообщение  noname в 03.03.16 10:47

    Блогера-атеиста судят не за отрицание Бога, а за матюки

    diak_kuraev
    http://nsn.fm/society/stavropolskiy-protsess-chuvstva-veruyushchikh-zashchishchaem-na-ostalnykh-plyuyem.php

    В России впервые прошел суд по делу об оскорблении чувств верующих в социальных сетях. Отец Андрей Кураев объяснил НСН, как церковь к этому относится.
    2 марта Ставропольский краевой суд начал рассмотрение дела пользователя социальной сети «ВКонтакте» Виктора Краснова по обвинению в оскорблении чувств верующих. Подобный процесс проходит в России впервые. Два года назад ставрополец Виктор Краснов (Виктор Колосов) во время обсуждения в паблике «Бога нет» отрицал существование бога и назвал Библию «сборником еврейских сказок». Оскорбившись, двое участников дискуссии подали на мужчину заявления в полицию.

    Следственный комитет по Промышленному району Ставрополя в конце 2015 года предъявил обвинение Виктору Краснову по части 1 статьи 148 УК «оскорбление чувств верующих». После этого мужчина был принудительно помещён в психиатрическую больницу для прохождения экспертизы. Её результаты показали, что Виктор Краснов вменяем. Лингвисты пришли к выводу, что слова ставропольца не могли оскорбить человека по признаку религиозной принадлежности, но были способны причинить оскорбление чувствам верующих. Сам обвиняемый по делу об оскорблении чувств верующих не признает вину.

    Протодиакон Андрей Кураев рассказал НСН о том, как церковь расценивает эту ситуацию.

    «Мы не можем всерьёз обсуждать то, что написал этот блогер потому, что это неудобно цитировать. Если бы он просто назвал Библию "сборником еврейских сказок", то все бы об этом давно забыли. А там были совершенно конкретные матюки. У нас вроде бы есть поправки, отменяющие административное наказание за нецензурную ругань в публичном месте, или всё-таки эта советская норма ещё действует? Так вот, хорошо бы, если такое наказание ещё существует, чтобы его применяли не только за оскорбление религиозных чувств, но и во всех других случаях тоже», — отметил Кураев.

    Вышел в публичное пространство, изволь не демонстрировать свои познания в жаргоне, продолжил он.

    «Так что у меня симпатий к этому блогеру нет. Если ему впаяют штраф, я буду вполне доволен. Но мне не нравится вот такая эксклюзивность — чувство религиозных людей, получается, нужно защищать. А остальные граждане — это быдло, у них нет этических и эстетических чувств, и про них и их убеждения пусть матерится кто хочет?», — задался вопросом протодиакон.

    Он также считает, что у этой «медали» есть ещё одна сторона.

    «Что касается практики возобновления преследования за оскорбление религиозных чувств, то я рекомендую обратиться к Пушкину. У Александра Сергеевича было замечательное стихотворение под названием "Мирская власть". Он написал его в связи с тем, что было приказано выставить вооружённую охрану около Плащаницы Господней. И вот Пушкин по этому поводу пишет, что вообще-то в истории у древа Христова стояли две жены, а сейчас:

    Мы зрим поставленных на место жен святых
    В ружье и кивере двух грозных часовых.
    К чему, скажите мне, хранительная стража?
    Или распятие казенная поклажа,
    И вы боитеся воров или мышей?
    Иль мните важности придать царю царей?
    Иль покровительством спасаете могучим
    Владыку, тернием венчанного колючим,
    Христа, предавшего послушно плоть свою
    Бичам мучителей, гвоздям и копию?
    Иль опасаетесь, чтоб чернь не оскорбила
    Того, чья казнь весь род Адамов искупила,

    Понимаете, вера в Христа — это вера в Бога, который Сам Себя отдал на поругание, и защищать Его от поругания — это в определенном смысле идти в разрез с волей самого Христа», — заключил Андрей Кураев в интервью НСН.

    Следует отметить, что потерпевшие по делу, доставленные сегодня приводом на судебное заседание, отказались от дальнейшего участия в процессе.

    Напомним, уголовная ответственность за оскорбление чувств верующих в России была введена три года назад. Максимальный штраф за это преступление составляет 500 тысяч рублей, а срок лишения свободы может достигать пяти лет.

    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 24444
    Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Православное РПЦ

    Re: Судебные процессы

    Сообщение  Нюся в 04.03.16 10:41

    Вы будете собирать по свету всё что вас интересует?

    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

    Сообщения : 15172
    Дата регистрации : 2011-02-01
    Возраст : 38
    Откуда : Оренбург
    Вероисповедание : православный

    Re: Судебные процессы

    Сообщение  noname в 04.03.16 14:57

    https://lenta.ru/articles/2016/03/04/bohanet/

    В Русской православной церкви нет единого мнения по поводу того, где проходит грань между оскорблением чувств верующих и правом атеистов отстаивать убеждения. Однако, как считает протодиакон Андрей Кураев, критические высказывания нельзя запрещать. «Надо разрешать людям критику религии. Причем как религиозным людям, так и атеистам. Это совершенно нормальная ситуация. Христианство пришло в мир как крайне полемическая религия. Само то, что наше священное писание называется Новый Завет - это тоже было пейоративом по отношению к некоему писанию, которое объявлялось Ветхим. Естественно, что ни один иудей не согласится с таким названием священной для него книги. Не христианам здесь говорить "Чужую веру нельзя критиковать!". Сколько христианских мучеников были убиты именно за крайне жесткие слова и действия в адрес языческой веры», — пояснил Кураев.
    Кроме того, в случае защиты религиозных чувств, судья становится заложником истца. «Эти религиозные "эрогенные зоны" у каждого в своей области расположены. И от глубины веры это не зависит. Для кого-то оскорблением может показаться критика церковного забора. А кого-то и критика Евангелия не заденет.

    Я считаю, что такая эфемерная вещь, как чувства, должна быть из законодательства просто убрана. Деяния, призывы к погромам, насилию, убийствам — вот это действительно должно преследоваться», — добавил он.

    Слова «бога нет» не могут становиться поводом для уголовной ответственности, и претензии правоохранительных органов скорее касаются формы, в которой обвиняемый выражал свое мнение, считает Кураев. «Ни иудеи, ни христиане не чувствуют себя оскорбленными фразой "Нет бога, кроме Аллаха", потому что Аллах — это всего-навсего наименование Бога на арабском языке. Если вы увидите Евангелие или Тору, переведенные на арабский, вы встретите там его. Никакого оскорбления для нас тут нет. Кроме того, российский закон уже пояснил, что тексты связанные со священными писаниями разных народов неподсудны, — сказал Кураев, — Несомненно есть грань, но из-за истеричности нашего анти-Болотного законодательства она перейдена а строну запретительства. Боятся любой тени, любого собрания людей, любой общественной активности и полемики. Сами себя загнали в тупик. Эту крайность надо осознать. Вот такие идиотские судилища как в Ставрополе помогают этому».

    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 24444
    Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Православное РПЦ

    Re: Судебные процессы

    Сообщение  Нюся в 04.03.16 16:36

    noname пишет:https://lenta.ru/articles/2016/03/04/bohanet/

    «Эти религиозные "эрогенные зоны" у каждого в своей области расположены.
    .

    Так это вы сказали, пользователь Нонейм, или Кураев? Надо определиться или ваш пост будет удалён....

    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

    Сообщения : 15172
    Дата регистрации : 2011-02-01
    Возраст : 38
    Откуда : Оренбург
    Вероисповедание : православный

    Re: Судебные процессы

    Сообщение  noname в 04.03.16 16:47

    Нюся пишет:

    Так это вы сказали, пользователь Нонейм, или Кураев?  Надо определиться или ваш пост будет удалён....
    Это Кураев сказал и хватит терроризировать меня своей кнопкой! Вот ссылка на ЖЖ Кураева: http://diak-kuraev.livejournal.com/1138342.html

    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 24444
    Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Православное РПЦ

    Re: Судебные процессы

    Сообщение  Нюся в 04.03.16 16:51

    noname пишет:
    Это Кураев сказал ! Вот ссылка на ЖЖ Кураева: http://diak-kuraev.livejournal.com/1138342.html

    Так он ещё и сексуально озабочен оказался...И столько лет скрывался....Sad

    Спонсируемый контент

    Re: Судебные процессы

    Сообщение  Спонсируемый контент Сегодня в 21:16


      Текущее время 07.12.16 21:16