Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

православный общественно-политический форум

Последние темы

» Зима наступила?
автор Нюся Сегодня в 20:30

» Отец Даниил Сысоев и уранополитизм
автор vlad4484 Сегодня в 19:52

» Антихрист и его печати.
автор Holder Сегодня в 19:21

» Крестовые походы это хорошо, они спасли Европу
автор Монтгомери Сегодня в 18:06

» О любви
автор Нюся Сегодня в 13:00

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Holder Сегодня в 12:28

» Крым не наш?
автор Holder Сегодня в 12:23

» Почему я — русский националист?
автор Монтгомери Сегодня в 12:16

» Тельбуков Павел, 18 лет. ДЦП. Сбор средств на 8-й курс лечения в ЕВДКС
автор Михаил_ Сегодня в 10:58

» Дональд Трамп
автор Admin Сегодня в 10:46

» Мои рассказы
автор Holder Сегодня в 10:44

» Помогите собрать средства на лечение дочери!
автор lin4ik Вчера в 18:11

» Старец Порфирий Кавсокаливит
автор Монтгомери Вчера в 17:21

» Есть ли в России "общество"?
автор Монтгомери Вчера в 16:55

» МУЧЕНИК или СТРАСТОТЕРПЕЦ?
автор Ingwar Вчера в 16:14

» Православная Церковь - новости
автор мышкин Вчера в 14:49

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    Святитель Иоанн Златоуст и его эпоха

    Поделиться

    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 24443
    Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Православное РПЦ

    Святитель Иоанн Златоуст и его эпоха

    Сообщение  Нюся в 23.07.15 7:55

    10 (23) июля день памяти:


    Прподобные пустынники египетские, огнем и дымом уморенные

    День празднования: 10 июля
    http://days.pravoslavie.ru/name/6927.htm

    Преподобные пустынники египетские, огнем и дымом уморенные
    Дни памяти:
    23 июля
    Житие

    Де­сять ты­сяч оби­та­те­лей пу­стынь бы­ли об­ви­не­ны в ори­ге­низ­ме и за­му­че­ны око­ло 398 го­да при Алек­сан­дрий­ском Пат­ри­ар­хе Фе­о­фи­ле. Ре­аль­ной при­чи­ной их убий­ства счи­та­ют то, что они предо­ста­ви­ли убе­жи­ще свя­щен­ни­ку Ис­и­до­ру.
    http://azbyka.ru/days/sv-prepodobnye-pustynniki-egipetskie-ognem-i-dymom-umorennye

    Справка:

    Феофил I (+ 412), патриарх Александрийский (385 - 412)

    Став патриархом, в жесткой форме требовал беспрекословной покорности от епископов, а непослушных подвергал тюремному заключению или изгнанию. Для поддержания своей власти Феофил Александрийский создал сеть осведомителей, имел также шпионов при императорском дворе в Константинополе; умело подкупал императорских чиновников. За единовластие в двух сферах одновременно – светской и духовной – Феофил получил отнюдь не почетное звание христианского фараона.

    Выстроив таким образом свою власть в Египте и в Ливии, Феофил желал распространить свои полномочия на всю территорию Восточно–Римской империи, по аналогии с папой в Риме.

    Борьба со свт. Иоанном Златоустом

    Во властолюбии кроется причина и многочисленных интриг Феофила против константинопольского архиепископа св. Иоанна Златоуста.

    Среди близких Феофилу людей был свящ. Исидор, которого он прочил в Константинопольские патриархи по смерти Нектария (397). Однако позже Исидор, осуждавший сребролюбие Феофила и его страсть к строительству, впал в немилость. Изгнанный из Александрии, он нашел прибежище у Иоанна Златоуста в Константинополе. Вместе с Исидором там же укрылись преследуемые со стороны Феофила четверо «долгих братьев». Вызванный в Константинополь для объяснений, Феофил объединился с противниками Златоуста во главе с императрицей Евдоксией. Результатом был печально знаменитый Собор «при Дубе» 403 года.

    Отношение к оригенизму

    В 394 г. Феофил вместе с Иоанном Иерусалимским и Руфином еще защищал Оригена от обвинений блж. Иеронима и св. Епифания. Вскоре, однако, патриарх Феофил изменил свое мнение, созвав в 399 году Собор в Александрии против приверженцев идей Оригена, которых было немало среди противостоявших патриарху нитрийских монахов.

    Патриархом Феофилом по подозрению в оригенизме были преданы мученической смерти десять тысяч отцов из обителей и пещер Скитских, тогда как истинная причина этих гонений состояла в том, что они укрывали священника Исидора от патриаршего гнева.

    Борьба с язычеством

    На всём протяжении всего IV века язычники оставались многочисленной и влиятельной силой в Александрии. Юлиан Отступник попытался было вернуть престиж вере предков, издав в столице Египта эдикт (4 февраля 362) об открытии языческих храмов [1]. В такой обстановке выступления александрийских христиан против язычества могли стоить им жизни [2]. Сохранились сведения о христианских мучениках, которых язычники подвергали пыткам в храме Сераписа на александрийском акрополе; император Феодосий Великий, не принимая суровых мер против виновных, все же приказал разрушить все языческие святилища — очаги беспорядков. В 389 г. Александрийский патриарх Феофил с изволения императора превратил в христианский храм святилище Вакха [3]. После кровавого столкновения христиан и язычников по указанию императора в 391 году были закрыты александрийский храм Сераписа и святилище того же бога в предместье Александрии Канопе, где патриарх основал монастырь Покаяния.

    Оценки

    Несмотря на многие неблаговидные поступки, Феофил почитался как святой в Египте, а на III Вселенском (431 г.) и V Вселенском (553 г.) Соборах он был назван в числе авторитетных отцов Церкви. Св. папа Лев I (440-461) причислял его вместе со святителями Афанасием и Кириллом I к наиболее выдающимся пастырям Александрии.

    Вместе с тем, патриарх Феофил заслужил негативные отзывы Сократа Схоластика, Созомена и Исидора Пелусиота, а Римский папа Иннокентий I (401-417) отлучил патриарха Феофила от Церкви [4].

    http://drevo-info.ru/articles/26781.html

      Текущее время 03.12.16 20:40