Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

православный общественно-политический форум

Последние темы

» Ложь в воспоминаниях об отречении и Царе Николае II
автор Михаил_ Вчера в 23:14

» Греция и мы. Мы и Греция.
автор Монтгомери Вчера в 19:50

» Цареборчество
автор Монтгомери Вчера в 19:28

» Дневники Царя - подделка!
автор Михаил_ Вчера в 18:11

» Отречение, которого не было. 1917
автор Михаил_ Вчера в 18:06

» Не служил - не мужик!
автор noname Вчера в 18:01

» К 100-летней годовщине национально-государственной катастрофы
автор noname Вчера в 17:39

» Мифы Совка и Неосовка. Или поддержал ли народ Совдепию?
автор noname Вчера в 17:09

» Против атеизма
автор Монтгомери Вчера в 16:39

» Царь Николай II
автор мышкин Вчера в 16:02

» Православная Церковь - новости
автор Нюся Вчера в 14:25

» Неделя о Страшном Суде
автор Нюся Вчера в 14:18

» Удивительный рассказ!
автор Монтгомери 21.02.17 18:14

» Украина и Православие.
автор Монтгомери 21.02.17 17:59

» Живи, Донбас!
автор Монтгомери 21.02.17 17:55

» Общественно-политические новости
автор мышкин 21.02.17 13:22

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    Царские дни

    Поделиться

    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 24525
    Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Православное РПЦ
    20150717

    Царские дни

    Сообщение  Нюся

    Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

    Сообщение в 18.07.15 13:18  Нюся

    Сообщение в 19.07.15 11:46  Нюся

    Царская семья: уроки человечности





    Последний раз редактировалось: Нюся (20.07.15 18:45), всего редактировалось 1 раз(а)

    Сообщение в 20.07.15 18:43  Нюся

    Сообщение в 21.07.15 19:36  Нюся

    Первый крестный ход

    Сообщение в 17.02.17 12:28  Нюся


    4/17 Февраля День убіенія Великаго князя Сергѣя Александровича

    Великий Князь Сергей Александрович: оклеветанный праведник

    Есть известные люди, общее мнение о которых так соединилось с клеветой, что последняя, тем более за давностью лет, воспринимается в качестве «общеизвестного». К таким людям относится и великий князь Сергей Александрович, один из младших дядей Николая II, убитый террористом Каляевым 4/17 февраля 1905 года.

    Скверное отношение к нему, вплоть до гнусной клеветы, исходило сверху, ибо, задолго до катастрофы 1917 года, правивший дом Романовых «разделился сам в себе». К концу ХIХ века всё больше находилось в нём лиц, не считавших себя связанными честью дома. Так что московский генерал-губернатор, человек благочестивый, державшийся твердых охранительных взглядов и лично преданный монарху, неизбежно становился объектом насмешки и даже ненависти. Оторопь берёт, когда читаешь (в одной из книг А.Н. Боханова), как потешались в высшем свете над трагической кончиной великого князя.

    Великий князь Сергей Александрович родился в 1857 году и был первым порфирородным ребенком царя Александра II. Его воспитанием занималась мать, царица Мария Александровна. Главное внимание она уделяла вопросам религии и нравственности, тщательно обдумывая выбор учителей и воспитателей. Надо сказать, что к зрелому возрасту Сергей Александрович приобрёл обширные познания (особенно в истории; одним из его педагогов был С.М. Соловьёв) и стал знатоком и ценителем искусства. Два музея Москвы были созданы при его покровительстве и самом живом участии: исторический и изобразительных (тогда говорили: изящных) искусств. Этим музеям, после гибели мужа, Великая Княгиня Елизавета Федоровна передала драгоценные коллекции, собранные Сергеем Александровичем. Он явился организатором и стал председателем Императорского Православного Палестинского Общества, постоянно финансировал научные исследования в Святой Земле.

    Любовь ко Христу Великому Князю привили мать и его наставники, прежде всего протоирей Иоанн Рождественский, настоятель малой церкви Зимнего дворца, выбранный императрицей Марией Александровной в руководители сыну. Прот. Иоанн написал для Великого Князя книгу, в которой изложил историю христианства и Закон Божий; Сергей Александрович берёг её до конца своих дней. Став священником после потери жены и детей, прот. Иоанн относился к духовному чаду самым тёплым образом, проводил с ним много времени, даже играл в шахматы. Мальчик, в ответ, оказывал любовь и внимание священнику. Печальны последние дни прот. Иоанна Рождественского. Он причащал умирающего императора Александра II. Потрясённый событиями 1 марта 1881 года, прот. Иоанн был парализован и, год проболев, скончался.

    Главным воспитателем Сергея Александровича назначили вице-адмирала Д.С. Арсеньева, считавшего взыскательность и строгость необходимыми элементами воспитания, каждую ситуацию использовавшего в целях нравственного совершенствования отрока.
    Решающую роль в воспитании юноши сыграло общение с К.С. Победоносцевым, читавшим Сергею Александровичу курс гражданского права. Приведём напутствия Победоносцева к совершеннолетию воспитанника: «Истинное богатство взрослого человека вот в чём состоит: он должен сознавать в себе внутреннюю силу – разумения, умения и воли. Он должен всегда знать, чего хочет и что делает. Храните себя в правде и чистоте мысли, не забывайте ставить себя перед Богом. Выше всего правило – делать всякое дело, какое на Вас положено, добросовестно и вправду, то есть делать его самому, своим трудом, своей мыслью, своей ревностью». Говоря о том, что исполнение долга есть крест, тем более тяжёлый, чем выше положение в обществе, Победоносцев указывал: «Вы не вправе снимать его с себя. Сколько добра Вы можете сделать, сколько добрых намерений внушить – и все благодаря Вашему положению». Верно, не раз вспоминались эти слова великому князю, когда он был генерал-губернатором города Москвы.

    С юных лет Великому Князю суждены были немалые скорби. В 1866 году внезапно умер Саша Гагарин, которого (единственного) приглашали по будням к Сереже и которого тот очень любил. В мае 1880 года скоропостижно скончалась императрица Мария Александровна; а в июле того же года Александр II узаконил давнюю внебрачную связь. Спустя семь месяцев царь был убит бомбометателем из «Народной воли».

    Сергей Александрович ни в чём не находит утешения. Он гостит у родных в Баварии и Греции, но путешествия не унимают боль. Лишь когда возобновляется знакомство с Елизаветой, принцессой Гессенской (он знал её через мать, когда был юношей, а она ребёнком), жизнь великого князя - преображается.

    В биографиях Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны один деликатный вопрос нередко обходится молчанием: по мнению, принятому в церковном народе, супруги жили как брат и сестра. Историки либерального толка используют это как подтверждение скверных мыслей о великом князе. По одной из версий, каждый из молодых людей издавна дал обет девства, поэтому брак, по взаимному согласию, и был духовным. Говорят, что Елизавета Федоровна сама писала об этом сестре Виктории, уже после смерти великого князя, но в общедоступных изданиях такое письмо не публикуется. Некоторые историки (например, А.Н. Боханов) считают, что брак был обычным. Во всяком случае, Елизавета Федоровна в своих письмах обращается к Сергею Александровичу с удивительной, поистине супружеской теплотой.

    В быту ей бывало с ним очень непросто: Сергей делал замечания, мог быть резок, не любил возражений. Всё снималось взаимной любовью и единством взглядов. В письме к брату Эрнсту-Людвигу Елизавета Федоровна называет мужа «настоящим ангелом доброты». Через семь лет супружества она принимает Православие. В этом решении огромную роль для будущей российской «великой матушки» сыграл пример Сергея Александровича, его благочестие, его любовь к Церкви. Чин миропомазания над Елизаветой Федоровной совершился в Лазареву субботу, той же весной 1891 г., когда Великий Князь получил назначение на должность московского генерал-губернатора. Благотворительная деятельность Великой Княгини обрела надёжное религиозное основание; муж всегда помогал ей и во всём поддерживал. Так весной 1892 г. в губернаторском доме на Тверской состоялось открытие Елизаветинского Благотворительного Общества, целью которого было попечение о детях бедных родителей: создание приютов, обеспечение работой беднейших матерей. «Обществу попечения о неимущих и нуждающихся в защите детях» также покровительствовал великий князь. Именно его стараниями, к примеру, дело юридической защиты истязуемых (главным образом, в ремесленных работах) детей сдвинулось с мертвой точки. Что же касается благотворительной деятельности самого Сергея Александровича, то она была, по преимуществу, тайной. Брат Елизаветы Федоровны пишет в своих воспоминаниях: «Многим, многим людям помог он, но всегда в строжайшей секретности».


    Либералы ненавидели великого князя как «ретрограда», консерваторы считали его «слишком прогрессивным». В действительности, великий князь просто занимал активную позицию, оставаясь сторонником национальных путей разрешения сложных вопросов.

    К концу ХIХ века революционная активность всё возрастала. В марте 1899 года состоялась всеобщая студенческая забастовка, принесшая великому князю много волнений. В 1901 году снова беспорядки среди учащихся. Московские власти действуют организованно, обходится без жертв. Всё же, чувствуя страшную усталость, великий князь просит царя освободить его от обязанностей генерал-губернатора, как только беспорядки прекратятся. Николай отвечает: «Извини меня, друг мой, но разве так поступать справедливо и по долгу?». И снова молодой государь укрепляет дядю: «По-моему, действительно сильное правительство именно сильно тем, что оно, открыто сознавая свои ошибки и промахи, тут же приступает к исправлению их, нисколько не смущаясь тем, что подумают или скажут». Великий Князь остался в должности.

    Великий Князь Сергей Александрович глубоко почитал Серафима Саровского. У него хранилась (доставшаяся, верно, от матери) мантия преподобного; в июле 1903 года она была выставлена в Успенском соборе Кремля. Торжества прославления преп. Серафима сменились тяжкими испытаниями, вскоре началась русско-японская война. Великий князь пристально следил за событиями, близко к сердцу принимал ошибки и неудачи правительства. «Он ходит такой бледный, настроение у него подавленное», - писала в 1904 г. Елизавета Федоровна. Реальной угрозой был терроризм, жертвами которого становились близкие великому князю люди, единомышленники. Не от страха, но от чувства невозможности повлиять на общий ход дел, Сергей Александрович, в самом конце 1904 года, подаёт в отставку.

    «Странное чувство после 14 лет, - пишет он в дневнике, - … Господи, пощади мя!». Не желая покидать Москву в тяжёлое время, Великий Князь сохраняет за собой должность командующего войсками Московского военного округа. Из дворца в Нескучном саду, по соображениям безопасности, семья переезжает в Николаевский дворец Кремля. Великий князь постоянно получал письма с угрозами, но скрывает это даже от своего адъютанта. Елизавета Федоровна писала брату: «У нас всё благополучно. Я и Серж так счастливы быть вместе». Они были вместе и в последние дни жизни Сергея Александровича: ходили в Большой театр с племянниками, Марией и Дмитрием, где слышали Шаляпина. В день перед смертью Великий Князь оставит в дневнике последнюю запись: «…Читал детям. Они в восторге от вчерашней оперы».

    Смерть Великого Князя Сергея Александровича освободила его от необходимости быть свидетелем бунта, безумия. Он очень болезненно переживал разобщенность в российских людях. У его могилы, в церкви свт. Алексия Чудова монастыря, Елизавета Федоровна приняла решение оставить мир и создать обитель. В 1930 году Чудов монастырь был снесен, не осталось и следа от церкви святителя Алексия. Но в 1985 году, во время ремонтных работ в Кремле, склеп был обнаружен… Останки Сергея Александровича покоятся теперь в усыпальнице бояр Романовых Новоспасского монастыря.

    Визит великой княгини Елизаветы Федоровны не тронул бомбометателя И. Каляева. Но путь от тюрьмы до Шлиссельбургской крепости, где казнили Каляева, не близок, а сердечные мысли разбойника, как и мысли каждого из нас, известны лишь Богу. Да просветит Он нас и избавит - от безразличия к нашим праведникам, от праздномыслия и готовности следовать расхожему мнению

    Сообщение в 17.02.17 12:30  Нюся

    На смерть Великого Князя Сергея

    Среди бушующей холеры
    РаспАдной прелести в умах,
    Он был достоин своей веры.
    И в нём уверен был Монарх.
    И богоборцы не забыли...
    Но не заставили дрожать,
    Тогда, как зверя обложили,
    Чтоб на куски его порвать.
    Но даже тут не преуспели
    В кровавой лютости своей:
    За ним от Бога прилетели
    Среди снегов и злой метели,
    Чтоб ко Христу сопровождать.
    И радость сердца - Лизавета,
    Жены такой не сыщешь ныне,
    Дышала им, как Солнца светом,
    Благословением согрета -
    Ручей воды святой в пустыне.

    Сообщение   Спонсируемый контент


      Текущее время 23.02.17 10:06