Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

православный общественно-политический форум

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    "Крымнаш": исторические параллели

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 23556
    Дата регистрации : 2011-01-31
    Откуда : русский мир
    Вероисповедание : православие - есть истинная вера

    "Крымнаш": исторические параллели

    Сообщение  Admin в 29.03.15 23:16

    Франция еще до Наполеона схватила кус не по пасти, - она не могла спокойно владеть им без того, чтобы с этим смирились прочие европейские державцы, а тем не было никакого резона смиряться. В такую ситуацию попадали очень многие державы, примеры: Антиохи III и IV, которым надо было что-то делать с тем, что Рим не желал терпеть завоевания ими, соответственно, Эллады и Египта; Людовик XIV, с приобретением коим даже Нидерландов и земель до Рейна мириться никто не хотел; Швеция конца XVII в., с чьей циркумбалтийской империей не желали мириться все ее соседи; Фридрих II, за которым не хотели признавать того, что он урвал в 1740-х; Йозеф II, против которого в 1784-1785 готовы были подняться Франция, Голландия и почти вся Германия, если он попробовал бы поставить под контроль Баварию и Голландию; Екатерина II, которая побеждала во второй войне с турками в союзе с Йозефом - но допобеждалась до того, что весной 1791 ей, уже брошенной Австрией по смерти Йозефа, грозила война еще и со стороны Пруссии, Англии, Польши и (повторно!) Швеции, если она не оставит турок в покое; Бисмарк, который в 1875 хотел снова воевать с Францией и вывести ее из числа великих держав и узнал от Александра II, что тот этого не позволит и в этом случае будет воевать с Германией; Россия в 1878, когда Англия, не забывший ей 1875-го Бисмарк и Австро-Венгрия совершенно не хотели оставлять за Россией позиции, завоеванные ей и скрепленные Сан-Стефано; Япония в 1904, когда Российская империя не желала миром оставить за ней всю Корею, и Япония в 1941, когда США не собирались более терпеть японскую экспансию в Китае и Индокитае.

    Во всех этих случаях у успешного завоевателя, который столкнулся с нежеланием преобладающих по совокупной силе соседей терпеть его успехи, вариантов очень немного. А именно:

    а) отказаться без боя от части завоеванного и/или от попыток завоеваний. Это, конечно, с одной стороны, обидно, является потерей лица и вдобавок воспринимается как проявление слабости и может провоцировать к дальнейшему напору на уступившего, - но, с другой стороны, снимает тот самый перевес, который объединил всех или многих против данного особо успешного, и возвращает ситуацию к положению "все против всех", которое для него намного безопаснее, чем "все против выскочки".

    б) идти на риск борьбы, но не уступать, и будь оно что будет.
    б1) при этом стараться эту борьбу облегчать дипломатическими маневрами - стремлением разъединить супостатов, пользуясь противоречиями между ними, а совсем хорошо - кого-то из супостатов превратить в твердого младшего союзника, вместе с коим вы и будете дальше расширяться за счет остальных или в безопасности обладать достигнутыми уже приобретениями (Йозеф и Екатерина нашли таких союзников друг в друге).

    Из приведенных выше примеров Антиох III, Людовик XIV, Карл XII, Фридрих II, Екатерина II в начале 1791 г., Япония в 1904 и 1941 - решились не уступать и при надобности воевать (оборонительно, превентивно или агрессивно - в данном случае значения уже не имело). Фридриху II, Екатерине II и Японии 1904 г. повезло - они либо побеждали, либо продержались до момента, когда вся конфигурация изменилась настолько, что их оставили в покое. Антиоху III, Людовику XIV, Карлу XII и Японии в 1940-х не повезло - то есть им не то что было невезение, но им не было какого-то особого везения. А без особого везения победить при имевшемся соотношении сил они не могли.

    Антиох IV, Йозеф II в 1785, та же Екатерина в конце 1791 г. (когда на кону уже стояли меньшие уступки), Бисмарк в 1875, Россия в 1878 предпочли уступить и не навлекать на себя вооруженную борьбу.

    Во Франции никаких колебаний не было ни до Наполеона, ни тем более у самого Наполеона, который (в отличие от подавляющего большинства населения) не примирился бы без большого военного разгрома с тем, что он оставляет Францию менее могущественной и обширной, чем ее принял.


    _________________
    ...сочетать национализм со справедливостью; вести жизнь к социальности, но не к социализму и тоталитарности. (с) И.А. Ильин
    Справедливость есть искусство искать и находить для каждого свое. (с) И.А. Ильин.
    На том стою и не могу иначе! (с)

    Сражайся, и ты победишь и спасешь свою Родину; уклоняйся от борьбы, и ты умрешь униженным, стоя на коленях перед врагом.

    ...с Западом нельзя договариваться. Ни по какому вопросу. Он может лишь согласиться с вашим требованием, подкрепленным силой и неприемлемой для него угрозой. Все остальное перемалывается и пережевывается — когда быстро, когда не очень...

    ... Если вы скроете правду и зароете ее в землю, она непременно вырастет и приобретет такую силу, что однажды вырвется и сметет все на своем пути...

      Текущее время 20.08.17 8:44