Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

православный общественно-политический форум

Последние темы

» Украина и Православие.
автор noname Сегодня в 17:10

» НАРОД и его песни!
автор Монтгомери Сегодня в 16:45

» Мысли, что стали стихами...Нюся (Татьяна)
автор Holder Сегодня в 13:50

» Чин всенародного покаяния
автор Монтгомери Сегодня в 12:40

» Почему "забыть и простить" не получится
автор Монтгомери Сегодня в 1:19

» Размышления нонейма о вечности, мистике, Боге, жизни...
автор Монтгомери Вчера в 20:32

» Кто такой Царь Иоанн Васильевич Грозный, и что он сделал для России?
автор Монтгомери Вчера в 20:25

» Отец Даниил Сысоев и уранополитизм
автор vlad4484 Вчера в 20:02

» О национальном чувстве
автор Admin Вчера в 19:49

» Патриарх Кирилл: Мы не осуждаем людей с нетрадиционной ориентацией
автор Монтгомери Вчера в 19:24

» Красиво
автор Бездомный Вчера в 17:25

» РФ и Россия
автор Admin 08.12.16 21:30

» ЧТО ТАКОЕ Псевдомонархизм?
автор Admin 08.12.16 20:23

» Что это за такой "закон" о земельных участках?
автор Бездомный 08.12.16 20:18

» Сталин-это
автор noname 08.12.16 14:31

» Плоды демократии или нужен ли национализм?
автор Ingwar 08.12.16 13:41

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    Современный интернет – вещь мутная. Беседа с отцом Тигрием Хачатряном

    Поделиться

    Руслан Остров
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 1283
    Дата регистрации : 2012-08-24
    Откуда : Екатеринослав
    Вероисповедание : православный РПЦ

    Современный интернет – вещь мутная. Беседа с отцом Тигрием Хачатряном

    Сообщение  Руслан Остров в 30.01.15 19:36

    В последнее десятилетие православный полемический простор расширился благодаря интернет-ресурсам. Активное обсуждение жизненно важных вопросов ведётся теперь не только в аудиториях, но и на православных форумах и в социальных сетях.



    Церковь, в лице своих представителей, не раз отмечала свой положительный взгляд на происходящее, но есть и обратная сторона медали. Об этом ПРОТОИНФО рассказал руководитель миссионерского отдела Курской епархии священник Тигрий Хачатрян.

    -  Какие угрозы может нести информационная среда, свободная от духовного водительства нашей Церкви?

    В идеале у интернет-ресурсов, которые официально не представляют нашу Церковь, но при этом берут на себя ответственность говорить от православного сообщества, должен быть серьезный духовник желательно на уровне епископа. И крайне важно, чтобы этот духовник не просто числился таковым, а реально вникал в информационную политику вверенного его духовному попечению портала или сайта. Если же этого нет, тогда мы можем получить всевозможные альтернативные подходы, обладающие свободой выбора и очень своеобразно понимающие свою ответственность за концепт информационной политики.

    То есть это может группа мирян, которая в качестве прикрытия может иметь духовника, который, будучи прекрасным пастырем и духовником, просто физически не может вникать во все детали. И таким духовником можно прикрываться, публикуя материалы весьма далекие от православия, сея бациллу популизма в неокрепших умах и сердцах неофитов. Такая политика в итоге может приводить к печальным последствиям, как в случае с Пуси Райт и других известных случаях. Самое страшное, что благодаря таким альтернативным ресурсам по принципиальным вопросам возникают расколы в среде православной общественности.

    - Что посоветовали бы человеку, который «обжегся» во время общения на православных ресурсах? И что нужно сделать для восстановления христианской атмосферы на подобных сайтах?

    – Прежде всего, на какое-то время я бы посоветовал такому человеку прекратить бесконечное блуждание по безбрежным просторам Интернета. Все-таки современный интернет – вещь мутная и во многом безответственная, неокрепшие души могу получить серьезные травмы. Главное, чтобы христианин как пользователь Интернета ясно понимал, что сеть – это средство, как недавно весьма доходчиво объяснил на открытии XXIII Международных Образовательных Рождественских чтений министр культуры РФ Владимир Мединский.

    Чтобы не было ожогов, нужно последовать совету апостола Павла – научиться различать духов, ведь как говорит тот же апостол «твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евр.5:14). Что же касается Вашего вопроса восстановления христианской атмосферы в редакциях сайтов, где очень произвольно относятся к своей аудитории, то мне кажется, что любая попытка эту атмосферу восстановить будет равносильна для редакции атомной войне, потому что они только и занимаются тем, что эту атмосферу меняют на либеральный лад.

    - Как Вы думаете, имеет ли моральное право ресурс, который собирает помощь для своей деятельности с православных верующих разных взглядов, отдавать предпочтение только авторам либеральной или нейтральной направленности?

    Что касается морального права, то мне кажется, что организаторы подобных ресурсов не озадачиваются такими высокими материями. Им нужно решать серьезные проблемы: формировать либерально мыслящую массу в довольно консервативной церковной среде, утверждать относительность многих установлений Церкви, создавать ложные представления о каких-то мифических противоречиях святых отцов Церкви друг другу по разным вопросам дабы в итоге объявить богословие отцов Церкви полезными книжками по истории эпохи и культуре данного периода, но морально устаревшими для нашего времени.

    - Каково Ваше мнение – нужно ли христианину оставаться в стороне от происходящего или наоборот, православный должен думать не только о спасении своей души?

    – Нам велено самим Господом свидетельствовать об Истине, Которая есть Христос и если понадобится даже до смерти. Наступило время, когда в нашем церковном тылу появились люди, которые несмотря на все внешние признаки своей принадлежности к стаду Христову ведут себя, как «волки, не щадящии стада» (Деян. 20, 29). Разумеется, что мы не можем молчать в то время, как некоторые священники и другие авторы позволяют себе богословствовать за гранью Священного Предания Церкви, потому что это именно тот случай, когда «молчанием предается Бог» (свт. Григорий Богослов). Все верные чада Церкви должны выступить с единым свидетельством Истины, как ее понимает Святая Православная Церковь.

    Беседовал Руслан ОСТРОВ

    ИСТОЧНИК ПРОТОИНФО

    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 24450
    Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Православное РПЦ

    Re: Современный интернет – вещь мутная. Беседа с отцом Тигрием Хачатряном

    Сообщение  Нюся в 30.01.15 20:00

    Руслан Остров пишет:[b

    - Каково Ваше мнение – нужно ли христианину оставаться в стороне от происходящего или наоборот, православный должен думать не только о спасении своей души?

    – Нам велено самим Господом свидетельствовать об Истине, Которая есть Христос и если понадобится даже до смерти. Наступило время, когда в нашем церковном тылу появились люди, которые несмотря на все внешние признаки своей принадлежности к стаду Христову ведут себя, как «волки, не щадящии стада» (Деян. 20, 29). Разумеется, что мы не можем молчать в то время, как некоторые священники и другие авторы позволяют себе богословствовать за гранью Священного Предания Церкви, потому что это именно тот случай, когда «молчанием предается Бог» (свт. Григорий Богослов). Все верные чада Церкви должны выступить с единым свидетельством Истины, как её понимает Святая Православная Церковь.

    Беседовал Руслан ОСТРОВ

    ИСТОЧНИК ПРОТОИНФО

    Для этого надо любить и верить Единому Православию, не отрекаясь от своих национальных и гражданских корней. Не говорю - на корнях во главе, а только ...не отрекаясь.

    Nuklon
    Гость

    Сообщения : 11785
    Дата регистрации : 2013-01-09
    Откуда : Москва.
    Вероисповедание : -

    Re: Современный интернет – вещь мутная. Беседа с отцом Тигрием Хачатряном

    Сообщение  Nuklon в 31.01.15 1:15

    Современный интернет А что, есть несовременный?

    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 9668
    Дата регистрации : 2012-12-05
    Откуда : Русь.
    Вероисповедание : православный

    Re: Современный интернет – вещь мутная. Беседа с отцом Тигрием Хачатряном

    Сообщение  Мафусал в 31.01.15 11:21

    Руслан Остров пишет:

    - Что посоветовали бы человеку, который «обжегся» во время общения на православных ресурсах? И что нужно сделать для восстановления христианской атмосферы на подобных сайтах?

    – Прежде всего, на какое-то время я бы посоветовал такому человеку прекратить бесконечное блуждание по безбрежным просторам Интернета. Все-таки современный интернет – вещь мутная и во многом безответственная, неокрепшие души могу получить серьезные травмы.
    Современный интернет такая же мутная вещь, как и вся наша окружающая жизнь. Не имеет смысла проводить резкую грань между обычной жизнью и виртуальной жизнью интернета. Это одно целое. Просто место театра и кинематографа, которые долгое время имели первенство в культурной жизни, теперь постепенно занимает интернет.

    Сознание и интеллект человека переводятся в новое измерение. Начало этому было положено ещё в Вавилоне, когда был изобретён кирпич. Современный интернет - это естественная эволюция того, что было начато тогда - в Вавилоне. Поэтому нужно принимать это как факт и учиться жить в виртуальной реальности, как прежде жили в другой.

    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 24450
    Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Православное РПЦ

    Re: Современный интернет – вещь мутная. Беседа с отцом Тигрием Хачатряном

    Сообщение  Нюся в 31.01.15 11:37

    Мафусал пишет:
    Современный интернет такая же мутная вещь, как и вся наша окружающая жизнь. Просто место театра и кинематографа, которые долгое время имели первенство в культурной жизни, теперь постепенно занимает интернет.

     
    Бедняк не ходил в театры и кино: не имел возможности. Но если он пил безпробудно, то жизнь и в нём и для него была, естественно ...мутною. Да и богач недалёк от мрака при обилии просвещения.
    Кинематограф первых его времён отражал дух тех времён. Войны обнажали идеи добра и зла и люди много выбирали добро, по стремлению к нему, смиряясь , пусть часто и невольно, перед Богом. И зритель соответствовал.
    О, если бы люди могли ОТВЕРГАТЬ пошлую грязь и распознавать сети дьявола, который ВЕЗДЕ ставит им сети! Церковь может , но она почему-то ставилась ВНЕ общества. Избранные из людей могут через отдушины искусства разрушать "виды" лукавого, но их, смеясь, отодвигают те, кто правят этим миром, враги людей и слуги сатаны.
    И всё ж!

    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 9668
    Дата регистрации : 2012-12-05
    Откуда : Русь.
    Вероисповедание : православный

    Re: Современный интернет – вещь мутная. Беседа с отцом Тигрием Хачатряном

    Сообщение  Мафусал в 31.01.15 11:57

    Нюся пишет:
    Бедняк не ходил в театры и кино: не имел возможности. Но если он пил безпробудно, то жизнь и в нём и для него была, естественно ...мутною. Да и богач недалёк от мрака при обилии просвещения.
     Кинематограф первых его времён отражал дух тех времён. Войны обнажали идеи добра и зла и люди много выбирали добро, по стремлению к нему, смиряясь , пусть  часто и невольно, перед Богом. И зритель соответствовал.
    О, если бы люди могли ОТВЕРГАТЬ пошлую грязь и  распознавать сети дьявола, который ВЕЗДЕ ставит им сети! Церковь может , но она почему-то ставилась ВНЕ общества. Избранные из людей могут через отдушины искусства разрушать "виды" лукавого, но их, смеясь, отодвигают те, кто правят этим миром, враги людей и слуги сатаны.
     И всё ж!
    Нюся, вы профессиональный ломатель интеллекта. Такие лабиринты мысли, как у вас, очень трудно пройти.

    Что такое виртуальная реальность? Это рукотворная реальность, в которой отражён мир человеческой души. Когда-то такой реальностью был театр и религиозные мистерии. В них принимал участие весь народ. На Руси тоже всегда был и элитарный театр для дворянства и народный для всех желающих.

    Кинематограф тоже разделяется на элитарный и массовый. Вопрос не в том, какова именно рукотворная виртуальная реальность, а насколько она соответствует истине. Кто и с какой целью её создаёт.

    Церковь и должна быть всегда в стороне, не разрывая связи с обществом и принимая участие в его жизни. Потому что Церковь - это именно та дверь, через которую человек уходит из этого мира в мир иной. Через которую он оставляет этот мир.

    Спонсируемый контент

    Re: Современный интернет – вещь мутная. Беседа с отцом Тигрием Хачатряном

    Сообщение  Спонсируемый контент Сегодня в 17:34


      Текущее время 10.12.16 17:34