Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

православный общественно-политический форум

Последние темы

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    Истории историй градов и весей. Ничего кроме правды

    Поделиться

    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 24443
    Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Православное РПЦ
    20150104

    Истории историй градов и весей. Ничего кроме правды

    Сообщение  Нюся



    Краткая история Львова.

    Период Галицких князей. XIII – XIV ст.

    Город был заложен православным князем Данилой Галицким как мощная оборонная крепость на границах Галицко-Волынского княжества, для борьбы с монголо-татарами, и назван в честь сына князя – Льва. Первое письменное упоминание о городе находим в Галицко-Волынской летописи под 1256 годом. С этого момента город Львов и ведет свое летоисчисление – нашему городу уже более 750 лет.




    Период польского правления. XIV – XVIII ст.

    В конце XIV ст. Галицко-Волынское княжество приходит в упадок. Обрывается династия Галицких князей. Воспользовавшись ситуацией, Львов захватывает польский король Казимир III Великий. С этого момента Львов входит в состав польского государства и на долгие века становится польским городом. Леополис – так на латинский манер стали называть город. Средневековый Львов, построенный по западноевропейскому принципу градостроительства с мощной фортификационной системой, и живущий по Магдебургскому праву, становится крупнейшим и богатейшим экономическим и торговым центром Европы.

    Период Австро-Венгерского правления. XVIII – нач. XX ст.


    В конце XVIII ст. в результате 3-х разделов Речи Посполитой между Австрией, Россией и Пруссией, Польша как государство перестает существовать. Львов со значительной частью современной территории Западной Украины, достается Австрии. Со временем эта территория получает автономию и входит в состав Австро-Венгерского государства под красивым названием «Королевство Галиции и Владимирии». Львов, получивший название Лемберг, становится столицей этого «Королевства». Именно австрийцы превратили хмурый, запущенный, средневековый Львов в светлую, модерновую немного пафосную европейскую столицу. Понять, сколько уважения и теплоты хранят львовяне к «австрийскому» периоду в истории своего города, помогут многочисленные кафешки в центре Львова, которые воссоздают колорит и атмосферу времен «бабці Австрії»


    Междувоенный период польского правления. 1918 – 1939 гг.

    После окончания I мировой войны, Польша возрождается как государство – ІІ Речь Посполитая. Ей возвращаются земли, когда-то принадлежащие другим государствам. Львов, на 20 лет, снова становится польским городом. Львов всегда играл важную роль в польской истории, а в этот период становится цитаделью польского патриотизма. Недаром девиз города этого времени: «Львов всегда предан». Также это период расцвета батярской субкультуры, о которой с ностальгией до сих пор вспоминают львовяне. ( Батяр - хулиган, повеса, шутник, любитель выпить и женщин в одном лице) Этот довоенный Львов, очень любил Станислав Лемм, и душевно описал его в своем «Высоком Замке».


    Период советской власти. 1939 – 1941 гг.


    По Акту Молотова-Риббентропа, Германия и СССР поделили между собой Польшу на сферы влияния. Западная Украина была присоединена к Советской Украине и Львов становится советским городом.


    Период немецкой оккупации. 1941 – 1944 гг.

    Катастрофой обернулась немецкая оккупация, длившаяся 4 годы,

    для еврейского населения города (численность евреев составляла 24% от общего числа львовян). Практически вся еврейская община города была уничтожена. Самому городу и его архитектуре повезло больше – за весь период ІІ мировой войны Львов практически не пострадал. Разрушения в городе составили всего 3-4 %.


    Период возвращения советской власти. 1944 -1991 гг.

    В Советский период Львов по праву считался одним из немногих «европейских» городов на необъятной карте Советского союза. Именно его узенькие улочки были Парижем в «Трех мушкетерах», именно сюда ехали (ну и конечно в Прибалтику), чтобы окунуться не в совсем «советскую» атмосферу. Львов славился на весь Союз вкусными конфетами «Світочь», качественным пивом (которое спецрейсами регулярно доставляли в Москву для советской партийной верхушки), автобусами ЛАЗ, кофейнями (в которых можно было выпить настоящий кофе) и статусом бандеровского города.


    Период независимости с 1991 г.

    Современный Львов – мегаполис,

    в котором проживает около 760 тыс. жителей. Львов считается неофициальной столицей Галичины и Западной Украины. Также город имеет еще два статуса - культурная столица и кофейная столица Украины. Оба статуса вполне оправданны - практически каждый месяц во Львове проводится какой-либо фестиваль (а то и несколько), большое количество театров и концертных залов, художественных галерей, ну а слава о «львівських кав’ярнях» шагнула далеко за пределы не только Львова но и Украины.

    Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

    Сообщение в 04.01.15 18:49  noname

    Познавательно!

    Сообщение в 04.01.15 19:21  Елена-христианка

    Львов никогда не был по настоящему русским городом.  Лучше расскажи о Чернигове. Вот он- всегда был русским. Или об Одессе с Мариуполем.

    Сообщение в 04.01.15 21:43  Нюся

    Не ленитесь, ищите в Гугле. А вот про Одессу  вот что народное творчество говорит, как говорится из первых уст:

       

    Сообщение Сегодня в 7:31  Спонсируемый контент


      Текущее время 05.12.16 7:31