Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

православный общественно-политический форум

Последние темы

» Отец Даниил Сысоев и уранополитизм
автор мышкин Сегодня в 10:37

» Кто такой Царь Иоанн Васильевич Грозный, и что он сделал для России?
автор мышкин Сегодня в 10:17

» Патриарх Кирилл: Мы не осуждаем людей с нетрадиционной ориентацией
автор мышкин Сегодня в 9:07

» Почему "забыть и простить" не получится
автор мышкин Сегодня в 8:59

» ЧТО ТАКОЕ Псевдомонархизм?
автор мышкин Сегодня в 8:49

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Holder Сегодня в 8:25

» Экуменисты уже в Оптиной!
автор Монтгомери Вчера в 22:39

» Фэнтази Ингвара
автор Ingwar Вчера в 18:54

» Максимович Танечка, 3 года, ДЦП. Срочный сбор на лечение.
автор Всё будет хорошо Вчера в 17:02

» АПОСТАСИЯ сегодня
автор Holder Вчера в 13:44

» Взорвали Храм
автор Бездомный 06.12.16 21:24

» Сталин-это
автор Admin 06.12.16 21:16

» Помогите собрать средства на лечение дочери!
автор lin4ik 06.12.16 19:20

» Кошки и прочие забавные животные
автор Монтгомери 06.12.16 17:28

» Аборты
автор Монтгомери 06.12.16 16:59

» О предмете богословия
автор noname 06.12.16 11:10

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    20 лет первой чеченской войне: перформанс продолжается

    Поделиться

    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 23213
    Дата регистрации : 2011-01-31
    Откуда : русский мир
    Вероисповедание : православие - есть истинная вера

    20 лет первой чеченской войне: перформанс продолжается

    Сообщение  Admin в 12.12.14 0:40

    Сегодня, в годовщину начала Первой чеченской войны, я бы хотел поговорить о сходствах Первой чеченской и Первой донбасской. На мой взгляд, главное, что объединяет эти конфликты, разнесенные двадцатью годами — то, что они являются частью Великого Русского Отступления. Не имея национальной власти и национального государства, под давлением пробудившихся национализмов малых народов, мы покидаем освоенные и колонизированные нами территории, оставляя во власти врагов те земли, что еще 50 лет назад считались естественной территорией нашего государства.

    Причем, что самое страшное, это Великое Русское Отступление не замечается на официальном уровне. В 1994 году было множество разговоров о легитимности Ельцина, о легитимности Дудаева, о том, давал ли новый союзный договор право на независимость Чечне и о праве народов на самоопределение, но почти никто не говорил о массовом исходе русских из Чечни. 200 000 человек, индустриальных рабочих и ученых, бюрократов и интеллигентов, представителей общества модерна были просто пожраны и выплюнуты архаическим чеченским обществом, оказавшись бессильными в ситуации коллапса государства. Для национального государства 200 000 русских на чужой территории стали бы якорем, фундаментом, на котором строилась бы стратегия удержания Чечни, крепостью и базой для операций против бунтующей архаики — но для государства многонационального русские оказались не нужны. Договариваться с чеченскими варлордами, организовывать антидудаевскую оппозицию, сводить все к конфликту «наших» чеченцев против «не наших» — это да, это было знакомо и понятно еще со времен Афганистана (где тоже были «наши» и «не наши» афганцы), а ввести войска для защиты русского населения — такая мысль даже в голову не пришла.

    Более того, я скажу, что термин «советская власть бросила русских Чечни» не совсем корректен — советская власть русских Чечни просто не замечала в упор, и не могла их бросить, поскольку в принципе не считала объектом какой-то, пусть даже самой предательской, политики. Государство сколлапсировало, и судьба составлявших основу этого государства русских просто перестала волновать центральные власти. Мы оказались даже не расходным материалом (который хотя бы считают, «сколько патронов потрачено, сколько патронов осталось»), а просто никем, даже не скотом, а тенями, призраками, с которыми можно делать всё что угодно.

    Поэтому я, например, считаю, что значительная часть ответственности за чеченские зверства лежит на Москве. У голливудского актера Шайа Лабафа был недавно такой перфоманс «Я виновен», когда он просто садился в арт-галерее и позволял людям делать с ним все что угодно, никак не двигаясь и не реагируя. Достаточно быстро арт-посетители, поняв, что он правда ничего не сделает и правда никак не отреагирует, начинали безответного человека пытать, бить, издеваться и даже насиловать, моментально от безнаказанности деградировав до скотского состояния. И это рафинированные посетители арт-галереи — что уж говорить о чеченцах! В 90-х в Чечне русские коллективно стали объектами безответного перфоманса, только в отличие от Лабафа про нашу боль и нашу кровь не писала мировая пресса. Да и до сих пор особо не пишет. Наш перфоманс был тайным. В подвале. При выключенном свете. И настолько страшный, что до сих пор нет полных исследований о том, что творилось с русскими Чечни.

    Как было верно сказано кем-то из ученых, национальная идентичность — это не только коллективная память, но и коллективное забывание. И неотъемлемой частью национальной идентичности «россиян» является коллективное забывание того, что творилось с русскими Чечни.

    Но страшно даже не это. Страшно то, что в 2014 году история повторяется. Нас снова убивают. Снова пробудившийся национализм малого народа очищает от нас еще одну покоренную и освоенную нами территорию — и снова русских не замечают в упор. Фашисты! Западенцы! Коварные планы Госдепа! Сложные геополитические расклады! Целят в Донецк, а хотят попасть в Москву! В Киеве сидит Дудаев, который преступник и террорист, мы с ним не будем договариваться, в Донецке сидят Хачиевы, которые антифашисты и которые помогут нам свергнуть киевского Дудаева, а русские… да кого волнует уже МИЛЛИОН беженцев, в ПЯТЬ РАЗ БОЛЬШЕ, чем из Чечни? Да, чеченцы любили резать лично, в то время как украинцы работают с расстояния тяжелой артиллерией, предпочитая не видеть разрываемых в клочья жертв — но какая разница? Великое Русское Отступление продолжается, после крымского писка про «защиту русскоязычных» мы снова исчезли из поля зрения власти, которая в упор не видит наши страдания.

    Мы по-прежнему для этого государства даже не чужие, а просто деталь пейзажа. Нас нет. Нет этнических чисток, нет изгнания русского населения, есть борьба «фашистов» с «антифашистами», в которой судьба путающегося под ногами русского населения мало что значит перед договоренностями с Обамой, Меркель и ценами на газ.

    — Мы — чеченцы, боремся за свое национальное государство и пойдем на любые жертвы, чтобы его получить! Зачем вы пришли на нашу землю?

    — А мы… эм… многонациональный дедывоевальный народ-нефтяник… тут геополитика… стратегия… Штаты гадят… сейчас подождите, на карте покажу…

    — Мы — украинцы, боремся за свое национальное государство и пойдем на любые жертвы, чтобы его получить! Зачем вы пришли на нашу землю?

    — Тут это… ветераны плачут… с Януковичем нехорошо получилось… а газом, газом как тогда торговать?… Путин всех переиграл… а у нас духовность…

    И под эту «духовность» тянутся бесконечные колонны беженцев с Донбасса, пока либералы, как и 20 лет назад, обосновывают право украинского народа на самоопределение, а Кремль все так же бурчит про фашистов-террористов, то истерично призывая к тотальной войне до конца, то останавливаясь для очередных бессмысленных переговоров.

    Ко Второй чеченской, к слову, идеология была найдена: плохие злые пришлые ваххабиты угнетают хороших добрых коренных суфиев, и мы должны помочь «традиционному исламу» победить захлестывающий Чечню «исламский экстремизм». В случае Украины ко Второй донбасской, видимо, найдут хороших традиционных украинских националистов, которым надо помочь победить плохих злых иностранных бандеровцев. Благо, Ходаковский уже высказывается про «единую пророссийскую Украину», закладывая основы дискурса для будущего Тараса Кадыренко.

    А русские? Русские снова «исчезнут», снова обменяв свои квартиры в центрах ставших чужими городов на гостеприимные подвалы и гниющие хибары в брошенных деревнях, снова «пропадут» в дыму противостояния «дудаевцев» с «басаевцами» (или «фашистов» с «антифашистами»), так и оставшись незаметными тенями великой геополитической битвы Псаки с Жириновским.

    Двадцать лет с начала Первой чеченской. Мы по-прежнему не стали не то что людьми, но хотя бы животными (даже скот никто просто так резать не позволит). Перфоманс продолжается, но посетитель-чеченец в этот раз уступил место козаку.


    _________________
    ...сочетать национализм со справедливостью; вести жизнь к социальности, но не к социализму и тоталитарности. (с) И.А. Ильин
    Справедливость есть искусство искать и находить для каждого свое. (с) И.А. Ильин.
    На том стою и не могу иначе! (с)

    Сражайся, и ты победишь и спасешь свою Родину; уклоняйся от борьбы, и ты умрешь униженным, стоя на коленях перед врагом.

    ...с Западом нельзя договариваться. Ни по какому вопросу. Он может лишь согласиться с вашим требованием, подкрепленным силой и неприемлемой для него угрозой. Все остальное перемалывается и пережевывается — когда быстро, когда не очень...

    ... Если вы скроете правду и зароете ее в землю, она непременно вырастет и приобретет такую силу, что однажды вырвется и сметет все на своем пути...

      Текущее время 08.12.16 10:52