Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

православный общественно-политический форум

Последние темы

» О национальном чувстве
автор Ingwar Сегодня в 18:23

» Кто такой Царь Иоанн Васильевич Грозный, и что он сделал для России?
автор Монтгомери Сегодня в 18:18

» Украина и Православие.
автор Монтгомери Сегодня в 18:10

» Почему "забыть и простить" не получится
автор Монтгомери Сегодня в 17:52

» Красиво
автор Бездомный Сегодня в 17:25

» Патриарх Кирилл: Мы не осуждаем людей с нетрадиционной ориентацией
автор Монтгомери Сегодня в 17:13

» РФ и Россия
автор Admin Вчера в 21:30

» Чин всенародного покаяния
автор Admin Вчера в 21:24

» ЧТО ТАКОЕ Псевдомонархизм?
автор Admin Вчера в 20:23

» Что это за такой "закон" о земельных участках?
автор Бездомный Вчера в 20:18

» Отец Даниил Сысоев и уранополитизм
автор Holder Вчера в 19:01

» Сталин-это
автор noname Вчера в 14:31

» Плоды демократии или нужен ли национализм?
автор Ingwar Вчера в 13:41

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Holder Вчера в 8:25

» Экуменисты уже в Оптиной!
автор Монтгомери 07.12.16 22:39

» Фэнтази Ингвара
автор Ingwar 07.12.16 18:54

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    30 сребренников: каков курс в наше время?

    Поделиться

    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 23220
    Дата регистрации : 2011-01-31
    Откуда : русский мир
    Вероисповедание : православие - есть истинная вера

    30 сребренников: каков курс в наше время?

    Сообщение  Admin в 03.11.14 11:19

    Со времен уже ставшего классикой предательства Иуды, тарифы на этот вид человеческой деятельности очень сильно упали... Слова "тридцать сребренников" уже давно стали нарицательным синонимом предательства кого-то или чего-то буквально за бесценок.

    Именно так, за "понюшку табаку" согласно библейским (и не только) источникам продал Иуда своего учителя Христа. Однако, сколько это конкретно - тридцать сребренников, много или мало? Согласно историческим источникам, в новозаветное время в Палестине ходило сразу несколько видов валюты. Кроме сребренника, в обращении были в основном греческие и римские деньги: динарии, драхмы, сикли, статиры и некоторые другие.

    Вместе с тем, сребренник был наиболее уважаем, считался, как теперь бы у нас сказали, национальной валютой Иудеи и в употреблении имел предпочтение перед другими деньгами. В частности, в храмовых платежах его явно предпочитали. Сребренник был эквивалентен статиру, тетрадрахме (четырем греческим драхмам), четырем римским динариям и сиклю.

    В разное время состав в монетах драгоценного металла (серебра) был различен, однако более или менее точно известно, что аттическая драхма включала в себя - 4,37 г , а эгейская - 6,3 г серебра. Впрочем, современному человеку, привыкшему к невероятной дешевизне серебра в наши дни, это практически ничего не говорит. Для установления реальной стоимости сребренника попытаемся пойти несколько другим путем. Оценим, что нам известно о покупательской способности денег в те времена.

    Достаточно точно известно, что динарий в те времена составлял ежедневную плату римскому воину, как драхма - греческому воину. Кроме того, динарий (как и драхма) составлял поденную плату рабочего. Опять же известно, что святой Петр заплатил сребренник в качестве храмовой подати за себя и Христа. К тому же, за 30 сребренников в то время можно было купить небольшой участок земли в окрестностях Иерусалима. Теперь перенесемся в наше время.

    Сразу стоит оговориться, что хотя Иудея и была провинцией, однако входила в наиболее экономически (и не только) развитую Римскую Империю. Поэтому сравнение тогдашней Иудеи скажем с Бельгией или Голландией гораздо более уместно, чем, например, со странами СНГ. Как известно, армия в те времена была исключительно наемная, а ее услуги ценились весьма дорого. Поэтому для сравнения можно взять усредненную зарплату наемника в Европе. Получаем примерно $2-2,5 тыс. в месяц.

    Минимальная зарплата работника в странах ЕС и США составляет примерно все те же $2-2,5 тыс. в месяц. Что касается храмовой подати, то за неимением данных для сравнения, оценить этот показатель не представляется возможным. С участком земли тяжелее. Во-первых, не стоит обманываться словом "небольшой". В те времена людей было гораздо меньше, а земли для жизни им требовалось гораздо больше. Во вторых, даже если взять окраину Брюсселя, цифра выходит очень приблизительная.

    Но все равно, как минимум, пятизначная (в долларах, разумеется). Не стоит забывать, что мы говорим о динарии и драхме, которые составляют лишь одну четверть сребренника. Таким образом, произведя все необходимые вычисления, получаем, что Иуда за предательство Христа по нашим меркам получил не менее $8-10 тыс. (а если судить по расценкам на землю, то и поболее). Именно столько стоили бы 30 сребренников сейчас.


    _________________
    ...сочетать национализм со справедливостью; вести жизнь к социальности, но не к социализму и тоталитарности. (с) И.А. Ильин
    Справедливость есть искусство искать и находить для каждого свое. (с) И.А. Ильин.
    На том стою и не могу иначе! (с)

    Сражайся, и ты победишь и спасешь свою Родину; уклоняйся от борьбы, и ты умрешь униженным, стоя на коленях перед врагом.

    ...с Западом нельзя договариваться. Ни по какому вопросу. Он может лишь согласиться с вашим требованием, подкрепленным силой и неприемлемой для него угрозой. Все остальное перемалывается и пережевывается — когда быстро, когда не очень...

    ... Если вы скроете правду и зароете ее в землю, она непременно вырастет и приобретет такую силу, что однажды вырвется и сметет все на своем пути...

    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 24444
    Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Православное РПЦ

    О том, как болгарин целует туфлю турку

    Сообщение  Нюся в 02.03.16 16:30

    http://vashmnenie.ru/blog/43620288275/Pochemu-na-Den-osvobozhdeniya-bolgar-ot-turetskogo-iga-priglashe?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1

      Текущее время 09.12.16 18:26