Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

православный общественно-политический форум

Последние темы

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    Сказка про царевну Марьюшку-Андрея, да царя Алексея.

    Поделиться

    Александр Деревенщина
    Новичок
    Новичок

    Сообщения : 27
    Дата регистрации : 2011-04-18
    Вероисповедание : православный

    Сказка про царевну Марьюшку-Андрея, да царя Алексея.

    Сообщение  Александр Деревенщина в 18.04.11 19:27

    Сказка про царевну Марьюшку-Андрея, да царя Алексея.

    В некотором царстве – в некотором государстве, за тридевять земель, или поближе, правил царь – Иван 15-тый. Была у него дочка единственная – Марьюшка, красоты предивной и ума великого. Отец всегда довольный своей наследницей, да и было за что. О чем ни попечется царевна, всё уладится. К чему не приложит рук, во всем мастерица. Мать родную Марьюшка едва помнила, так как овдовел царь Иван рано. И хоть был годов уже солидных, женился другой раз на моложавой и симпатичной царице заморской. Пока Марьюка младенцем – отроковицей была, мачеха с ней заигрывала, а как та в девицу выросла, да красотой и умом царицу затмевать стала, её завидки взяли. В конце-концов, до того дошла лиходейка, что решила правдой иль неправдой извести падчерицу. На то и случай в скорости представился.
    На пирах царских первый кубок вина сладкого всегда Марьюшка отцу подносила, наливали ж его заранее. Выследила царица момент, когда никто в сторону кубка царского не смотрел и яду туда всыпала. А на пиру, когда Марьюшка питье поднесла, за сердце схватилась и закричала: «Ой, царь! Чует моя душа недоброе, не пей это вино!» Царь Иван удивился, а царица на своем стоит. Уговорила пирога кусок из кубка смочить и собаке кинуть. Псина-то чуть брошенное схватила, сразу трупом свалилась. А злодейка ещё мужа подчует: «Давно я, царь, замечала, что дочь твоя недостойная, изжить тебя хочет и сама править – царствовать, но всё молчала по доброте душевной, а уж теперь и молчать не стану». Не успела Марьюшка, от неожиданности, в оправдание рта открыть, царь брови нахмурил, а характера он был вспыльчивого, и закричал: «Чтоб глаза мои тебя больше не видели!» Слуги царевну под руки и за дверь. Знала Марьюшка, что гнев родителев утихнет и правда откроется, но смекнула: «Мачехиных рук дело, а та на полдороги не остановится». Решила мудрая девушка, пока с глаз их скрыться и переждать на стороне. В девичьем обличье красоты не утаишь, всяк дочку царскую узнает, вот и переоделась она юношей – бедным странником. А что б и вовсе невдомек никому было, отправилась в государство соседнее и нанялась, за прокорм и ночлег, у крестьянина богатого огороды от птиц стеречь.
    В том царстве, в котором Марьюшка под молодецким видом оказалась, государь-царь Алексей – лишь на годик возрастом старше её был. Недавно ещё править начал, с тех пор, как с сестрице Аннушкой сиротами остались. Сестра же Марьюшке ровесница. Да и хороша собой так, что если б спорить о них стали, кто краше, век бы потратили и не определились. Царь был молодой, а министры-советники, одни старики. Когда поймут, а когда и не поймут друг-друга. От того в государстве разлад, да неурядицы. Решил царь Алексей выбрать себе в наперсники юношу всем пригожего и мудрого. Объявил царскую волю: «Собрать множество молодцов со всего царства на испытание». Марьюшкин хозяин услышал весть и говорит: «Не век тебе пугалом огородным работать, иди-ка попытай счастья». Марьюшка и пошла.
    Испытывали юношей долго и дотошно, на много вопросов хитрых ответить надо было, много мудреных задач решить. Лишь несколько человек со всего царства такой экзамен прошли и Марьюшка среди них. Оставался последний тур, испытание на который сам царь Алексей придумал. И было оно вот какое. В комнату, где все юноши собраны, без предупреждения, нежданно ни гаданно, во всей своей красе праздничной, должна войти царевна Аннушка. И только тот из юношей, кто устоит перед чарами красоты её, не высказав на лице ни удивления, ни восхищения, достоин быть царским советником. Так и сделали. Собрали всех молодцев в зале, царь их стал разговорами отвлекать, да сел так, что бы лица их к двери направлены были. В тот момент и вошла Аннушка, словно лебедь белая вплыла. Как мудры и опытны юноши избранные не были, такой красоты ещё не видели. И, кто рот в удивлении раскрыл, кто глазами хлопать начал, а кто и на ногах не устоял, на диван повалился. Только у одной Марьюшки глаза не заблестели, а если и заблестели, то блеском совсем другим. Царь-то и заметил это быстро. Позвал Марьюшку, которая Андреем себя назвала и сказал: «Ты, Андрей, все испытания лучше других выдержал, а последнее и вовсе только один. Ты и будешь мне советником и другом».
    Дело пошло у них – лучше не куда. У царя Алексея голова светлая и хватка крепкая, и Андрей мудрыми советами и чутким сердцем поддержит. В царстве-государстве благоденствие и порядок. Только в одном царь Алексей со временем недоволен Андреем стал, что тот в баню с ним париться не ходит. Сам-то государь очень баньку уважал, с веником березовым. Раз Андрей отказался, вроде чувствовал себя худо, другой – не в настроении. Царь терпел, терпел и разгневался. Остался с ним одним в комнате и говорит: «Андрей, ты во всём хорош и люб мне, за столом мы с тобой рядом, в делах государственных рука-об-руку, на охоте конь-о-конь скачем, и только в баню ты со мной идти отказываешься, али брезгуешь моим царским величеством?» Так и так пыталась объяснить Марьюшка, царь только хуже распаляется. Как ни мудра, как ни хитра была она, какие не придумывала отговорки, то всё недоволен. Упала тогда она перед царем Алексеем на колени, рукою в грудь ударила и сказала: «Царь-батюшка, прости меня, никакой я не Андрей. Девица – я и зовут меня Марьюшка! Царь-то опешил сперва от удивления, а потом присмотрелся, что в лице и стати Адреевой женской привлекательности больше мужества, подумал, поднял её с колен, за руки взял и сказал: «Подивила ты меня, Марьюшка, да, видно Богу так угодно. В юношеском образе ты мне мила, да люба стала, а теперь тем паче. И кто бы ты не была, если свободно сердце твоё, лучше супруги мне не найти». Тут рассказала царю Марьюшка всё о себе и признала, что и он люб ей, и согласна она его женой стать, только благословение родителево требуется. Вспыхнул сперва царь Алексей, как Марьюшка отца вспомнила, за обиду неправедную, что ей претерпеть пришлось, но признал, что права и тут невеста его мудрая. Не по своей злобе, а по мачехиным проискам прогнал её отец.
    Велел царь Алексей послам ехать к царю Ивану и сказать, что сам он вслед пожалует по делу важному. И поехали с Марьюшкой. Царь Иван с женой встречать срядились. Алексей-то сперва один вошел, поговорили, поздоровались, а уж потом он Марьюшку звать велел. Царь Иван обомлел, дочь живую увидев. А царицу – удар хватил, она замертво и упала. А как правда выяснилась, по ней и не тосковали долго, да и свадьбу не откладывали. Тут, как говорится и сказочке конец.

    (Конец декабря 1999 г.)


    loretta
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 4696
    Дата регистрации : 2011-03-04
    Вероисповедание : католик

    Re: Сказка про царевну Марьюшку-Андрея, да царя Алексея.

    Сообщение  loretta в 18.04.11 20:24

    Ваша сказка напомнила мне реальную историю.Преподобная Мария-Марин и отец ее преподобный Евгений

    Преподобная Мария-Марин и отец ее преподобный Евгений жили в начале VI века в Вифинии (северо-западная область Малой Азии). Овдовев, преподобный Евгений решил уйти в монастырь, но дочь его не пожелала с ним расстаться и сопутствовала ему, переодевшись мужчиной. Они вместе вступили в обитель, недалеко от Александрии, где преподобная получила имя Марин.

    "Брат" Марин весьма преуспевал в добродетелях, отличаясь смирением и послушанием. Когда через несколько лет отец святой Марии скончался, она еще усилила свои подвиги и получила от Господа дар исцелять одержимых нечистыми духами.

    Однажды "инок" Марин в числе прочих братий был послан на монастырские огороды, по пути к которым им пришлось ночевать в гостинице. Дочь хозяина этой гостиницы, согрешившая с одним из постояльцев, оклеветала "инока" Марина, назвав "его" виновником своего падения. Отец ее пожаловался игумену монастыря, и тот изгнал "согрешившего брата". Преподобная не сказала ни слова в свое оправдание и стала жить у монастырской стены. Когда у согрешившей девицы родился мальчик, хозяин гостиницы принес его к Марину, молча бросил своего внука и удалился. Святая приняла младенца и стала его воспитывать.

    По прошествии трех лет братия упросили игумена снова принять в обитель "инока Марина". Игумен, который весьма неохотно уступил просьбам, стал назначать "брату Марину" самые тяжкие послушания, которые преподобная исполняла с величайшим усердием, продолжая воспитывать своего мнимого сына.

    Через три года святая мирно отошла ко Господу в своей келлии. Пришедшие братия увидели скончавшегося "инока" и мальчика, рыдающего над ним. Когда стали обряжать Преподобную для погребения, тайна ее раскрылась. Игумен монастыря со слезами просил прощения у усопшей, и его примеру последовал хозяин гостиницы. Тело преподобной Марии было с честью погребено в монастыре. Дочь гостинника пришла к гробу святой и открыто исповедала свой грех, отчего сразу же исцелилась от болезни беснования. Отрок, которого воспитывала преподобная, впоследствии принял иноческий чин.

    Александр Деревенщина
    Новичок
    Новичок

    Сообщения : 27
    Дата регистрации : 2011-04-18
    Вероисповедание : православный

    Re: Сказка про царевну Марьюшку-Андрея, да царя Алексея.

    Сообщение  Александр Деревенщина в 18.04.11 21:31

    Преподобная мати Марие, моли Бога о нас грешных!

    Спаси Господи, за лишнее напоминание жития этой смиреннейшей, великой подвижницы!


    Спонсируемый контент

    Re: Сказка про царевну Марьюшку-Андрея, да царя Алексея.

    Сообщение  Спонсируемый контент Сегодня в 11:26


      Текущее время 05.12.16 11:26