Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

православный общественно-политический форум

Последние темы

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    АНТИПАСХА

    Поделиться

    Veronika
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 7764
    Дата регистрации : 2012-01-16
    Вероисповедание : Православие

    АНТИПАСХА

    Сообщение  Veronika в 28.04.14 15:26

    avatar
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 25864
    Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Православное РПЦ

    Re: АНТИПАСХА

    Сообщение  Нюся в 14.04.18 21:14

    Сoмнeния и Вepа aпocтoлa Фoмы.

    Антипасха. Николай Сербский Святитель.


    _________________
    Ничто не вечно под Луной...
    avatar
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 25864
    Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Православное РПЦ

    Re: АНТИПАСХА

    Сообщение  Нюся в 15.04.18 11:50

    Фомина неделя...

    Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
    Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский


    (Дея. 5, 12-20; Ин. 20, 19-31). "Господь мой и Бог мой!" воззвал св. апостол Фома. Ощущаете ли с какою силою ухватился он за Господа и как крепко держит Его? Не крепче держит утопающий доску, на которой чает спасенным быть от потопления. Прибавим, что кто не имеет таким Господа для себя и себя в отношении к Господу, тот ещё не верует в Господа, как следует. Мы говорим: "Господь Спаситель", разумея, что Он Спаситель всех, а этот говорит: "Господь Спаситель мой". Кто говорит: "мой Спаситель", тот ощущает свое спасение, исходящее от Него. Ощущению же спасения сопредельно ощущение пагубы, из которой извлек спасенного Спасающий. Чувство пагубы жизнелюбивого по природе человека, знающего, что не может он сам себя спасти, заставляет искать Спасителя. Когда обретет Его и ощутит силу спасения от Него исходящую, хватается за Него крепко и оторваться от Него не захочет, хоть бы лишали его за то самой жизни. Такого рода события в духовной жизни христианина не воображаются только умом, а переживаются самым делом. Затем, как вера его, так и сочетание со Христом становятся крепки, как жизнь или смерть. Такой только искренно взывает: "кто меня разлучит!"



    _________________
    Ничто не вечно под Луной...
    avatar
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 25864
    Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Православное РПЦ

    Re: АНТИПАСХА

    Сообщение  Нюся в 15.04.18 11:58

    Некоторые особенности богослужения

    Светлая седмица заканчивается Фоминым воскресением, являющимся как бы заменой (повторением) самого Пасхального дня, отчего оно и названо еще Антипасхой (в переводе с греческого - «вместо Пасхи»).

    Богослужение этого дня посвящено, главным образом, воспоминанию явлений Христа по Воскресении Апостолам, в том числе и Фоме. Вся служба побуждает верующих пробудиться от сна греховного, обратиться к Солнцу Правды - Христу, укрепить в себе веру и вместе с ап. Фомой искренно, радостно воскликнуть: «Господь мой и Бог мой».

    В субботу вечером перед 9-м часом затворяются царские врата. 9-й час читается обычный трехпсалмный. На нем тропарь воскресный 8-го гласа: С высоты снизшел еси и кондак Пасхи: Аще и во гроб.

    В Неделю Антипасхи воскресные песнопения из Октоиха не поются, вся служба совершатся по Цветной Триоди.

    Начиная с Фомина воскресенья, на службах возобновляется стихословие Псалтири, полиелей и прочее последование. Восстанавливается обычная структура всенощного бдения, часов, Литургии (за исключением некоторых особенностей).

    С этого дня до отдания Пасхи на всех службах, которые начинаются с возгласа священника, а также перед началом шестопсалмия трижды поется или читается Христос воскресе.

    На великой вечерне:

    Стихиры на Господи воззвахMP3, стихиры на литииMP3, стихиры на стиховнеMP3 - Триоди.

    По Трисвятом - тропарь праздника Запечатану гробуMP3 (трижды).

    На утрене:

    Тропари на Бог Господь - тропарь праздника Запечатану гробуMP3 (дважды) , Слава и ныне - тот же тропарь.

    По полиелее тропари Ангельский собор не поются.

    По Евангелии - Воскресение Христово видевшеMP3 трижды (так во все воскресные дни до отдания Пасхи).

    Канон праздника Антипасхи. Катавасия - Воскресения день (ирмосы пасхального канона).

    На 9-й песни Честнейшую не поем (так во все воскресные дни до отдания Пасхи).

    Стихиры на хвалитехMP3 - Триоди.

    Часы читаются обычные, трехпсалмные; по возгласе троекратное Христос воскресеMP3. Трисвятое и прочее (на 3-м и 9-м часе). Царю Небесный не читается. На часах - тропарь и кондак праздника.

    На Литургии:

    По возгласe Благословено Царство - Христос воскресеMP3 (трижды). На пение тропаря, по традиции, отверзаются царские врата.

    Поются антифоны изобразительны.

    По входе - тропарь Запечатану гробуMP3. Слава, и ныне - кондак Любопытною десницеюMP3.

    Прокимен, глас 3-й: Велий Господь наш и велия крепость Его, и разума Его несть числа. Cтих: Хвалите Господа, яко благ псалом, Богови нашему да усладится хваление.

    Вместо Достойно есть поется задостойник Ангел вопияше и Светися, светисяMP3

    Причастен: Похвали Иерусалиме Господа, хвали Бога твоего Сионе.


    _________________
    Ничто не вечно под Луной...
    avatar
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 25864
    Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Православное РПЦ

    Re: АНТИПАСХА

    Сообщение  Нюся в 15.04.18 12:26

    Толкование Евангелия на каждый день года. Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы

    Ин., 65-е зач., 20: 19–31

    Уверение Фомы

    В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие. Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

    Дверями затворенными входит Христос к охваченным бурею смерти ученикам Своим в первый и восьмой день Воскресения, и уверяет их в истинности Своего человеческого тела: «Почему сомнения входят в сердца ваши? Это не призрак, это Я. Не бойтесь, посмотрите на руки Мои и ноги, осяжите Меня – дух ни плоти, ни кости не имеет, как Меня видите имеющим». Неужели это возможно – в самой славе Его можно видеть и слышать Его, прикасаться к Нему, и есть, и пить с Ним? Он не нуждается уже ни в пище, ни в питии, но убеждает нас в непреложности Своего человечества. Это не другое тело – оно прославлено, отличается от того, которое апостолы знали, но оно не другое. Никем и никогда уже не уязвимое, во свете неприступном, но по-прежнему с теми же ранами. На руках и ногах Его – следы от гвоздей, и Он не стыдится их перед Отцом Небесным, перед ангелами и перед нами, ибо они неотделимы от Его славы. Из всех знаков пребывания Его среди нас Он эти захотел сохранить – великолепные знаки Его победы, отпечатки подлинности Его – Бога и Человека. Отныне только здесь, и больше нигде, я могу найти и увидеть Бога, только здесь, из этого ребра, копием прободенного, открывается Его любовь и исцеление для каждого человека. И святые в самом высоком созерцании Божественной благодати никогда не могут забыть, что они введены в нее Его пришествием в нашем теле.

    Глубина любви измеряется страданиями и смертью. Как апостол Иоанн Богослов с Божией Матерью у Креста, как разбойник благоразумный, распятый рядом с Господом, стоит апостол Фома в добром, как говорит святая Церковь, неверии перед воскресшим Спасителем. Раньше он, услышав о смерти Лазаря, и решив, что пришло время жизнь положить за Господа, говорил: Пойдём и мы, умрём с Ним! А теперь говорит: Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. И это звучит, как исповедание апостола Павла: Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. Будем есть и пить, ибо завтра умрём! (1 Кор. 15: 14, 32) Если это не то же самое тело, которое соткано было во чреве Девы Марии, если не в этом теле сидел Он, утрудившись, у колодца, говоря с самарянкой, если прикосновением не этих рук отверз Он глаза слепому и сердце погибающей от отчаяния Марии Магдалины, изгнав из неё семь бесов, если это не то же самое тело, – это не мой Господь и не мой Бог. Если это не то же самое тело трепетало от ужаса смерти в Гефсиманском саду и истекало кровью от бичеваний – не побеждает, не может никогда победить жизнь на земле, где она была побеждена. Если это тело мертво, то душа моя – труп. Никогда, ни за что, никакому призраку не поверю – это будет другой христос, лжехристос, антихрист.

    Блаженный Августин пишет в своей «Исповеди», что прежде, чем стать христианином, он исследовал все философии и нашёл у языческих мудрецов почти всё, что говорит христианство. Но ни у кого и нигде он не нашёл того, что мы слышим в Пасхальную ночь в Евангелии от Иоанна: "Слово стало плотью".
    Вся ложь от начала мира в тысячах несогласных друг с другом сект, древних и новых, восточных и западных религий, заполняющих сегодня пустоту неверия, сводятся к одному этому различию и едины в своей ненависти к Фомину неверию. Как древние еретики учили, что сущность Христа была нематериальной и когда Он ходил, не оставалось отпечатков от Его ног на земле, так сегодняшние лжеучителя претендуют на такую высокую духовность, которая вся устремлена в небо и не касается нашей грешной земли: «Какое значение имеет тело! Главное – дух, и необходимы такой пост и такая аскеза, чтобы прорваться в невидимый мир». Как во времена апостола Павла, они запрещают вступать в брак и вкушать мясо, но слово Божие называет их вчера и сегодня сожженными в совести своей.

    Если тело не имеет значения – допустимо оправдание какого угодно разврата, и познание глубин жизни должно происходить через познание зла до конца. Так открываются глубины сатанинские Апокалипсиса в «новом мышлении» – главном, всепобеждающем учении XXI века. В этой лжи – опасность для Церкви, более страшная, чем любое гонение на Церковь. Здесь покушение на самое существо христианской веры, на жизнь всякого человека, душа которого по природе своей – христианка.

    Но если последние времена действительно принадлежат нам, разве не видим мы в сегодняшнем мраке на горизонте зарю восьмого дня?! Первые лучи её коснулись нас в Пасхальную ночь, пред вкушением нового мира, и мы узнали тайну нового человечества, у которого будет новое тело, как у воскресшего Господа, но это при условии, что наши души уподобятся через исполнение заповедей блаженства Его душе. Вся сущность веры – остаться верным той правде и той чистоте, которую Господь открывает в Своей благодати. Господь мой и Бог мой! – восклицаем мы, не помня себя от радости, и Господь отвечает: Не будь неверен, но верен. Как Господь не отделяет славы Своего Воскресения от того, что происходит со мною каждый день, так до смерти я должен быть верен, чтобы не допустить никакого греха, никакого разрыва между моею жизнью каждого дня до смерти, между землею, где я тружусь, и новым небом, и новой землею. Ибо древнее всё миновало (2 Кор. 5: 17).

    Протоиерей Александр Шаргунов

    15 апреля 2007 г.


    _________________
    Ничто не вечно под Луной...
    avatar
    мышкин
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 2382
    Дата регистрации : 2016-05-16
    Возраст : 55
    Откуда : белгородская область
    Вероисповедание : православный

    Re: АНТИПАСХА

    Сообщение  мышкин в 16.04.18 8:29

    11 км Крестнаго Хода по горам и долам (с. Сухарево "Новый Иерусалим"). Сыновья несли Кресты. Сам нес хоругвь с Архангелом Михаилом.
    Как это чудом не назовешь, учитывая состояние моих легких - это вообще не реально, т.к. молодые крепкие ребята задыхались и сменились.
    Но самое интересное  - это сегодня, думал что все что ниже спины будет просто не то что болеть, а вообще парализовано. Очень удивлен и поражен - ДАЖЕ НЕ БОЛИТ!!!!!.
    Писать тяжело, каждая буква появляется через 15 секунд, а это наверное точно не чудо, кто понимает. Так, что простите за письмо, написал бы больше, лучше и подробней.

    Вообще такой прилив сил. Надо теперь готовиться к Екатеринбургу 17.07


    Последний раз редактировалось: мышкин (17.04.18 8:09), всего редактировалось 1 раз(а)
    avatar
    Holder
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 8687
    Дата регистрации : 2013-07-15
    Вероисповедание : православный христианин

    Re: АНТИПАСХА

    Сообщение  Holder в 16.04.18 19:47

    А я сегодня на могилу отца съездил, почистил, убрал, в порядок привел.

    Батя! Вот и свиделись, батя...
    А в ответ только ветер:
    "Что ж, здравствуй, сынок".

    (с) Александр Маршал


    _________________
    Страх Божий, несомненно, спасителен. Но Бог хочет, чтобы мы Его любили.

    Спонсируемый контент

    Re: АНТИПАСХА

    Сообщение  Спонсируемый контент


      Текущее время 17.12.18 22:42