Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

православный общественно-политический форум

Последние темы

» Зима наступила?
автор Михаил55 Сегодня в 13:16

» Крестовые походы это хорошо, они спасли Европу
автор Ingwar Сегодня в 13:06

» Антихрист и его печати.
автор Holder Сегодня в 11:36

» Коммунисты и леволибералы
автор Ingwar Сегодня в 11:19

» Зилоты уже в Оптиной!
автор Ingwar Сегодня в 11:10

» Многодетная семья. Шесть несовершеннолетних детей
автор Светлана Ярославцева Сегодня в 6:19

» Красиво
автор Монтгомери Вчера в 22:00

» Отец Даниил Сысоев и уранополитизм
автор Holder Вчера в 14:58

» О любви
автор Нюся 03.12.16 13:00

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Holder 03.12.16 12:28

» Крым не наш?
автор Holder 03.12.16 12:23

» Почему я — русский националист?
автор Монтгомери 03.12.16 12:16

» Тельбуков Павел, 18 лет. ДЦП. Сбор средств на 8-й курс лечения в ЕВДКС
автор Михаил_ 03.12.16 10:58

» Дональд Трамп
автор Admin 03.12.16 10:46

» Мои рассказы
автор Holder 03.12.16 10:44

» Помогите собрать средства на лечение дочери!
автор lin4ik 02.12.16 18:11

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    Голод в Российской империи 1891 – 1892. Распространённые мифы и правда.

    Поделиться

    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 23199
    Дата регистрации : 2011-01-31
    Откуда : русский мир
    Вероисповедание : православие - есть истинная вера

    Голод в Российской империи 1891 – 1892. Распространённые мифы и правда.

    Сообщение  Admin в 26.02.14 9:43

    Голод в Российской империи 1891 – 1892. Распространённые мифы и правда.

    Довольно-таки часто на различных левых пабликах можно увидеть информацию, касающуюся голода в Российской империи 1891-1892 года. Дескать, как ужасно царское правительство относилось к населению, не заботилось, морило голодом, заставляло жить в нищете. Видимо, господа коммунисты забывают о голоде в стране Советов, который регулярно вспыхивал то вследствие гражданской войны (примечания – на территории, подконтрольной белым голода не были никогда), то вследствие безграмотной политики большевиков, то вследствие коллективизации и войны. Ответственность за это полностью лежит на преступном большевистском правительстве. Для них люди были лишь ресурсом и средством достижения цели. Сколько погибнет для того, чтобы укрепить власть коммунистов – это было дело далеко не первой важности. Масштабы и длительность голода в Российской империи 1891-1892 и в СССР (1921-1922,1932-1933,1946-1947) несопоставимы.

    Итак, начнём по порядку. Как всё это началось?

    С осени 1890 года на обширной части Российской империи установилась аномальная погода. Зима пришла очень рано — первые морозы начались ещё в конце октября — и была суровой, но при этом выпало очень мало снега. Весна началась также рано, в конце февраля, но была очень сухой. В середине марта оттепель вновь сменилась морозами. Всё это, как несложно догадаться, крайне плохо отразилось на урожае. К октябрю выяснилось, что урожай 1891 года по России в целом оказался на 26 % ниже среднего значения за десятилетие.
    Ещё с начала лета 1891 земства (выборные органы местного самоуправления) забили тревогу. Правительству от лица земств было написано множество резолюций с просьбой о помощи. Однако бюрократия не увидела причин волноваться и решила, что все призывы о помощи – лишь преждевременное паникёрство (давайте будем реалистами – бюрократия была далека от идеала, хотя, конечно, с советской и нынешней ей не сравниться). Хотя правительство и выделило кредиты губерниям, но этого оказалось недостаточно.

    Правительство не очень доверяло земствам, что было не удивительно. Ведь в обществе была справедливая жажда реакции, после подлого убийства императора Александра II-го.

    Однако помощь голодающим началась незамедлительно. Была начата, хотя ещё в небольших масштабах, продовольственная операция — земства начали составлять списки настоящих и будущих голодающих, разрешать выдавать ссуды из местных запасов (только в самых крайних случаях), закупать на свободном рынке хлеб для последующих выдач, государство, стоит заметить, финансировало эту деятельность. Кроме того, государство объявило о о частичном запрете экспорта зерновых и о льготных тарифах на перевозку железными дорогами хлеба в пострадавшие регионы. Многие энтузиасты и добровольцы начали программу по сбору средств и помощи голодающим, что говорит о том, на каком уровне было гражданское общество в Российской империи.

    Однако ситуация осложнялась. Запасы тратились всё больше. Тогда государство осознало весь масштаб катастрофы и начало действовать активнее. После того как собранная статистическая информация показала властям истинные размеры бедствия, правительство стало значительно более щедро выделять земствам средства на закупку продовольствия. Если ранее МВД пыталось урезать заявки земств и сдержать их активность, теперь земцев подгоняли и давали больше, чем они просили. Изменилось и отношение правительства к общественной помощи. В конце ноября был создан «Особый комитет наследника цесаревича». Комитет вскоре после создания обратился к публике с обращением, призывая всех принять участие в борьбе с бедствием, как пожертвованиями, так и личным участием. Это обращение послужило своеобразным приказом, подчиняясь которому местные власти перестали чинить препятствия общественной благотворительностью. Кроме того, правительство старалось по мере возможности создавать рабочие места для крестьян, нуждающихся в заработке. А теперь давайте попробуем вспомнить, что сделало советское правительство, чтобы остановить голод.

    Итак, подведём итоги действия государства во время голода. Экспорт хлеба был строго ограничен. С 15 августа 1891 года был запрещён экспорт ржи, ржаной муки и отрубей; 16 октября — и всех остальных хлебов и продуктов из них, кроме пшеницы. 26 июля 1891 года были понижены провозные платы на перевозку хлеба в местности, пострадавшие от неурожая; льготный тариф предоставлялся по особым свидетельствам от земских управ. 7 сентября был введён льготный тариф на перевозку корма для скота. 21 сентября перевозка всех грузов, собранных на пожертвованные средства и предназначавшихся для бесплатной раздачи, была сделана бесплатной. Государство полностью финансировало (на возвратной основе) все текущие закупки земствами хлеба и денежные выдачи пострадавшим, земства закупали хлеб и организовывали его раздачу. Хлебный рынок, за исключением запрета на экспорт, не регулировался, цены на хлеб были свободными. В августе 1891 года правительство отменило сбор за выдачу паспортов для крестьян 18 губерний (паспорта требовались для выезда за пределы губернии проживания), надеясь этим стимулировать поиск крестьянами работы в других местностях. Правительство решило организовать также масштабные общественные работы. 18 ноября 1891 года был создан «Особый комитет наследника цесаревича Николая Александровича» (официально именовавшийся «Особый комитет по оказанию помощи населению губерний, пострадавших от неурожая»). Комитет являлся официальным учреждением при Министерстве внутренних дел. Задачами комитета были накопление пожертвований и согласование различных видов благотворительной помощи. Комитет, действовавший до марта 1893 года, собрал и распределил 4,5 млн рублей пожертвований, а также провёл две благотворительные лотереи, давшие 8,7 млн рублей прибыли.

    Так помогало царское правительство пострадавшим. Не говоря уж об общественной помощи. Помогало ли советское правительство? Не только не помогало, но и, кажется, усугубляло ситуацию. Миллионом больше трупов – миллионом меньше. Какая разница?
    Хочется также отметить, что из-за голода в Российской империи в связи с голодом увеличилась смертность. Однако непосредственно от голода не умер ни один человек. Смерти были вызваны косвенными причинами, никак не связанные с голодом. Впрочем, некоторые современные исследователи (С. Хока) даже не связывают эпидемию с голодом.

    Отмечается, что неурожай был вызван экстремальными климатическими явлениями и не являлся прямым следствием низкого уровня агротехники. Представления о том, что правительственная помощь оказывалась неохотно, опоздала, а правительство отказывалось сотрудничать с общественностью, опровергаются как явное преувеличение противоправительственной пропаганды или как проявление пристрастности общественного мнения.
    Американский исследователь Р. Роббинс даёт положительную оценку действиям государства: «Продовольственная операция была проведена далеко не идеально, но она достигла основной цели, стоящей перед любой кампанией помощи голодающим. Правительственная поддержка предотвратила весьма реальную угрозу массовых смертей от голода, удержала смертность в приемлемых пределах, спасла общее хозяйство в поражённых бедствием регионах от краха. Восхищение правительственными усилиями тем более возрастает, когда мы вспоминаем о том, что они предпринимались при наличии существенных институциональных и политических препятствий».

    И что мы видим? Царское правительство всячески помогало пострадавшим, была начата крупная компания. Не было ни одной смерти, вызванной непосредственно голодом. Можно ли представить себе, что Советское правительство помогает пострадавшим, вместо того, чтобы отбирать у них последние средства к существованию?
    Голод в царской России был вызван исключительно географическими и климатическими причинами, при том, что император сделал всё возможное для преодоления кризиса. Так, мы видим, что уже с января 1892 года начала опускаться, и к маю вернулась на нормальный уровень. К 1893 году экономика России функционировала так, как будто бы неурожая и не было.


    _________________
    ...сочетать национализм со справедливостью; вести жизнь к социальности, но не к социализму и тоталитарности. (с) И.А. Ильин
    Справедливость есть искусство искать и находить для каждого свое. (с) И.А. Ильин.
    На том стою и не могу иначе! (с)

    Сражайся, и ты победишь и спасешь свою Родину; уклоняйся от борьбы, и ты умрешь униженным, стоя на коленях перед врагом.

    ...с Западом нельзя договариваться. Ни по какому вопросу. Он может лишь согласиться с вашим требованием, подкрепленным силой и неприемлемой для него угрозой. Все остальное перемалывается и пережевывается — когда быстро, когда не очень...

    ... Если вы скроете правду и зароете ее в землю, она непременно вырастет и приобретет такую силу, что однажды вырвется и сметет все на своем пути...

    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 7765
    Дата регистрации : 2012-08-20
    Откуда : с планеты Земля
    Вероисповедание : захожанин православный

    Re: Голод в Российской империи 1891 – 1892. Распространённые мифы и правда.

    Сообщение  Горюшкин в 26.02.14 10:36


    Чего-то Вы глубоко копаете. Кто эту тему так подробно изучал?


    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 23199
    Дата регистрации : 2011-01-31
    Откуда : русский мир
    Вероисповедание : православие - есть истинная вера

    Re: Голод в Российской империи 1891 – 1892. Распространённые мифы и правда.

    Сообщение  Admin в 26.02.14 11:24

    Горюшкин пишет:
    Чего-то Вы глубоко копаете. Кто эту тему так подробно изучал?

    Историки её изучали.


    _________________
    ...сочетать национализм со справедливостью; вести жизнь к социальности, но не к социализму и тоталитарности. (с) И.А. Ильин
    Справедливость есть искусство искать и находить для каждого свое. (с) И.А. Ильин.
    На том стою и не могу иначе! (с)

    Сражайся, и ты победишь и спасешь свою Родину; уклоняйся от борьбы, и ты умрешь униженным, стоя на коленях перед врагом.

    ...с Западом нельзя договариваться. Ни по какому вопросу. Он может лишь согласиться с вашим требованием, подкрепленным силой и неприемлемой для него угрозой. Все остальное перемалывается и пережевывается — когда быстро, когда не очень...

    ... Если вы скроете правду и зароете ее в землю, она непременно вырастет и приобретет такую силу, что однажды вырвется и сметет все на своем пути...

    Спонсируемый контент

    Re: Голод в Российской империи 1891 – 1892. Распространённые мифы и правда.

    Сообщение  Спонсируемый контент Сегодня в 13:25


      Текущее время 05.12.16 13:25