Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

православный общественно-политический форум

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    Духовное Трезвение и прельщение.

    Поделиться
    avatar
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 24595
    Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Православное РПЦ
    20131209

    Духовное Трезвение и прельщение.

    Сообщение  Нюся

    Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

    avatar

    Сообщение в 10.09.16 21:04  Монтгомери

    Довольно ясно о трезвении учит Св. Исихий  пресвитер иерусалимский в своём душеполезном и спасительном слове о молитве и трезвении. Полный текст слова: <•••>

    13. То, сколько, по моему, есть способов (приемов) трезвения, могущих мало-по-малу очистить ум от страстных помыслов, се, - я не поленюсь означить тебе не красною и не испещренною речью. Ибо я не считаю разумным и в этом слове, как бывает в повествованиях о внешних войнах набором речений закрывать полезное, особенно для людей простых... Ты же, чадо Тимофее, скажу тебе словом Апостола, внемли тому, что будешь читать (1 Тим. 4, 13).

    14. Итак один способ (прием) трезвения есть: - смотреть неотступно за мечтанием, или за прилогом; ибо без мечтания сатана не может устраивать помыслы и представлять их уму к его прельщению обманом.

    15. Другой: - иметь сердце глубоко всегда молчащим и от всякаго помысла безмолвствующим, и молиться.

    16.
    Иной: - непрестанно в смирении призывать на помощь Господа Иисуса Христа.

    17. Иной еще способ, иметь в душе непрестанное памятование о смерти.

    ...

    20. Тому, кто подвизается внутри, в каждое мгновение надобно иметь следующия четыре (делания): смирение, крайнее внимание, противоречие (помыслам) и молитву. Смирение, - чтобы, как брань у него идет с соперниками - гордыми демонами, всегда иметь в руке сердца помощь Христову: ибо Господь ненавидит гордых. Внимание, - чтобы всегда держать сердце свое неимеющим никакого помысла, хотя бы он касался добрым. Противоречие, - дабы, как только уразумеет, кто пришел, тотчас с гневом воспротиворечить лукавому, как говорится: и отвещаю поношающим ми слово (Пс. 118, 42), - не Богу ли повинется душа моя (Пс. 61, 2)? Молитву, - дабы после противоречия, тотчас из глубин сердца возопить ко Христу с воздыханием неизглаголанным. И тогда сам подвизающийся увидит, как враг его поклоняемым именем Иисуса, как прах ветром развевается и гонится прочь, или как дым исчезает с своим мечтанием.


    Последний раз редактировалось: Holder (10.09.16 22:26), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : ссылка на сектантский сайт)

      Текущее время 20.08.17 8:47