Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

православный общественно-политический форум

Последние темы

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    Постсоветская архаика: во что верят обыватели

    Поделиться

    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 23192
    Дата регистрации : 2011-01-31
    Откуда : русский мир
    Вероисповедание : православие - есть истинная вера

    Постсоветская архаика: во что верят обыватели

    Сообщение  Admin в 03.12.13 12:30

    Примитивнейшая форма религиозности – «культ предков». Именно он является самым массовым культом в постсоветской России - о чем свидетельствуют нескончаемые вереницы автобусов, отправляемые городскими властями на пригородные кладбища в день Пасхи (и это при том, что церковные правила не предполагают никаких заупокойных молитв в девятидневном промежутке от Пасхи до Радоницы!).

    Не менее архаичная форма религиозности – тотемизм, предполагающий зависимость человека от некиих зверушек (телезрителям тотемные верования знакомы по рекламному ролику: «Я – Белый Орел!»). Но разве не тотемизмом является повальный интерес к «восточным календарям», когда люди с гордостью свидетельствуют о себе: «Я - Крыса!» – «А я - Скорпион! Приятно познакомиться!»? Люди поистине не слышат, что они говорят. Нарасхват идут статьи, носящие прямо-таки неприличные названия – “Какое ты дерево?». Запредельного градуса эти языческие игрища достигают в предновогодние дни. Тут их масштаб таков, что впору проводить языковую реформу. И вместо традиционного «С новым годом» поздравлять: «С новым гадом!». Например: «Закончился Год Голубой Свиньи! Начинается Год Красной Крысы! С новым гадом вас, дорогие товарищи!».

    Помнится, еще апостол Павел что-то говорил о людях, которые, «называя себя мудрыми, обезумели» и вместо Бога воздвигли подобия «птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, и служили твари вместо Творца» (Рим. 1,23-25).

    Еще одна форма религиозной архаики – это шаманизм. Но что же есть нынешний «кашпир во время чумака», как не форма шаманизма?

    Так что надо отдавать себе отчет в том, что не столько православие пробуждается и набирает силу на просторах России, сколько архаика. Язычество.

    Поставим хотя бы мысленный эксперимент. Представим, что средний “россиянин” оказался в ситуации важного жизненного выбора (менять квартиру или нет, переезжать в другой город или нет, сохранять семью или нет, менять ли место работы…). И вот он решил заручиться санкцией Небес на свой поступок. Вопрос: куда он пойдет за искомым благословением? Варианты ответа: 1) Обратится к православному священнику с просьбой дать совет и благословение; б) раскроет Библию, чтобы в ней попробовать найти ответ; 3) пойдет к гадалке; 4) раскроет гороскоп… Достаточно очевидно, что средний обыватель выберет последние два варианта. Это и означает, что живем мы в стране практикующего язычества.

    От абсолютного нуля нам теперь предстоит подниматься к вершине. Направление этого движения достаточно точно передано названием одной из религиоведческих книг «От магизма к единобожию». Только теперь это уже не вектор, описывающий движение далекой истории, но вектор предполагаемого будущего. Нескольким поколениям теперь предстоит проходить этот трудный путь от шаманизма к Заповедям Ветхого Завета. Затем еще нужно будет дорасти до Евангелия...

    (с) книга "Христианин в языческом мире или о наплевательском отношении к порче".


    _________________
    ...сочетать национализм со справедливостью; вести жизнь к социальности, но не к социализму и тоталитарности. (с) И.А. Ильин
    Справедливость есть искусство искать и находить для каждого свое. (с) И.А. Ильин.
    На том стою и не могу иначе! (с)

    Сражайся, и ты победишь и спасешь свою Родину; уклоняйся от борьбы, и ты умрешь униженным, стоя на коленях перед врагом.

    ...с Западом нельзя договариваться. Ни по какому вопросу. Он может лишь согласиться с вашим требованием, подкрепленным силой и неприемлемой для него угрозой. Все остальное перемалывается и пережевывается — когда быстро, когда не очень...

    ... Если вы скроете правду и зароете ее в землю, она непременно вырастет и приобретет такую силу, что однажды вырвется и сметет все на своем пути...

    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

    Сообщения : 15158
    Дата регистрации : 2011-02-01
    Возраст : 38
    Откуда : Оренбург
    Вероисповедание : православный

    Re: Постсоветская архаика: во что верят обыватели

    Сообщение  noname в 03.12.13 13:20

    А у меня мама очень любит Битву экстрасенсов смотреть.

    Петра
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 2206
    Дата регистрации : 2012-10-15
    Возраст : 56
    Откуда : м.Свобода
    Вероисповедание : Православная христианка

    Re: Постсоветская архаика: во что верят обыватели

    Сообщение  Петра в 03.12.13 14:01

    Admin пишет:Примитивнейшая форма религиозности – «культ предков». Именно он является самым массовым культом в постсоветской России
    Возможно, правда.
    Так что надо отдавать себе отчет в том, что не столько православие пробуждается и набирает силу на просторах России, сколько архаика. Язычество.
    Сомнительно.
    Нескольким поколениям теперь предстоит проходить этот трудный путь от шаманизма к Заповедям Ветхого Завета. Затем еще нужно будет дорасти до Евангелия...
    Неправда.
    В этом тезисе содержится лазейка для самооправдания - мол, не мы такие, жизнь ("предки", например) такая, в которую попытается ускользнуть сознание, чтобы не покаяться, не предстать перед судом совести ЛИЧНО.
    Нет у меня "в запасе" никаких "нескольких поколений" и времени на преодоление родимых пятен, теперь уже, социализма!
    Есть я и Бог. Вот за время СВОЕЙ одной жизни и надо этот путь от шаманизма до Евангелия пройти.

    Вообще, о.Андрей (Кураев) пишет на злобу дня, публицист, а значит, его книги могут устаревать, и очень быстро. Да умудрит его Господь!

    http://www.курская-епархия.рф/index.php/khramy-i-monastyri/monastyri

    Это только монастыри, возникшие или отремонтированные в постсоветское время, и невозможно всех людей - монахов, прихожан и паломников, - усилиями которых возрождены эти обители, считать только за дураков, туристов любопытствующих или коньюктурщиков.

    Мы переживаем период именно ВОЗРОЖДЕНИЯ православия в России, подобного тому, как евреи после возвращения из вавилонского плена в Израиль: и храм отстроили, хоть и не в такой славе, как Соломонов был, и великих пророков и вождей, и судей не было, но... была Дева Мария, и прав. Иосиф, и прав. Симеон Богоприимец, и правв. Захария с Елизаветой, и... и...
    Так и у нас сейчас.

    Низкий поклон и благодарение новомученикам и исповедникам российским, всем святым, в земле Российской просиявшим, молитвами и верностью которых стало возможным, что Господь даёт ещё шанс России!
    Слава Богу за всё!
     

    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

    Сообщения : 15158
    Дата регистрации : 2011-02-01
    Возраст : 38
    Откуда : Оренбург
    Вероисповедание : православный

    Re: Постсоветская архаика: во что верят обыватели

    Сообщение  noname в 03.12.13 14:41

    Настоящих, богословски грамотных воцерковлённых православных на Руси сейчас очень мало. Большинство людей "верят в душе", в храм не ходят и верят в языческие предрассудки, приметы, гороскопы, в экстрасенсов. С этим надо что-то делать.

    Спонсируемый контент

    Re: Постсоветская архаика: во что верят обыватели

    Сообщение  Спонсируемый контент Сегодня в 21:21


      Текущее время 04.12.16 21:21