Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

православный общественно-политический форум

Последние темы

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    Почему я не православный?

    Поделиться

    loretta
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 4696
    Дата регистрации : 2011-03-04
    Вероисповедание : католик

    Почему я не православный?

    Сообщение  loretta в 05.04.11 17:35

    В редакцию портала «Православие и мир» поступил ответ на статью игумена Петра (Мещеринова) «Размышления о расцерковлении».
    "Игумен Петр (Мещеринов) подробно написал об одном широко известном обстоятельстве: многие из людей, «которых в православной среде презрительно именуют либеральными … на дух не переносят Русскую Православную Церковь». Игумен Петр полагает, что «эти люди (не лишённые, разумеется, тех или иных человеческих слабостей, немощей и заблуждений) обладают очень верной нравственной интуицией».

    По его наблюдениям «все они, даже те, кто позиционирует себя в качестве агностиков, с огромным уважением относятся к образу Христа», но считают, что «наша Церковь имеет ко Христу весьма малое отношение». Игумен Петр не видит простого выхода из этой огорчающей его ситуации, хотя и надеется, что «подлинная церковная пастырская педагогика» может помочь.

    Меня «зацепил» этот текст. Во-первых, он написан будто бы обо мне – закоренелом умеренном либерале, который 1) «с огромным уважением относится к образу Христа», 2) «на дух не переносит РПЦ» и 3) несмотря на свои «человеческие слабости», обладает «нравственной интуицией» (не мне судить, насколько верной). Во-вторых, я уверен, что игумен Петр заблуждается: «пастырская педагогика» поднимет популярность нынешней РПЦ среди либералов не больше, чем реклама – популярность нынешних КамАЗов среди дальнобойщиков. Надо улучшать продукт, а не впаривать клиенту то, что есть.

    Вот мне и пришло на ум растолковать игумену Петру и его единомышленникам почему я, подобно многим моим друзьям и коллегам, не приемлю их религию и Церковь. Я не обращаюсь к тем православным, которые полагают, что «Благодатный огонь» – это «одно из самых убедительных, ярких и трогательных доказательств истинности Православия», что ответственность Бин Ладена за теракты 11 сентября 2001г «никто даже не пытался доказать», или что православным работодателям подобает нанимать православных же работников и требовать, чтобы они воздерживались от секса вне брака и не делали абортов. Но к взаимопониманию с вменяемыми православными имеет смысл стремиться".

    Подробнее здесь: http://www.pravmir.ru/pochemu-ya-ne-pravoslavnyj/

    Алекс@ндр
    Пользователь
    Пользователь

    Сообщения : 449
    Дата регистрации : 2011-02-12
    Откуда : Подмосковье
    Вероисповедание : Православие

    Re: Почему я не православный?

    Сообщение  Алекс@ндр в 07.04.11 0:14

    Из этой статьи понял, что если РПЦ откажется от догмата о грехопадении, будет отрицать все чудеса (в том числе все те, что описаны в Писании), будет утверждать, что в аду нет мучений, что человек возник в результате эволюции и вообще будет считать книгу Бытие древним мифом, да и что евангелисты могли многое нафантазировать, пересмотрит свои представления о святых прошлого по лекалам современного гуманизма и покается во всех сомнительных деяниях своих членов, перестанет протестовать против гей-парадов (список не полный), то, может быть, в её храмы потянутся атеисты, такие, как автор.
    Только я не понял мысль автора, зачем РПЦ могут так понадобиться атеисты, чтобы дойти до того, чтобы перестать быть Церковью.

    Перестукин
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 9155
    Дата регистрации : 2011-02-08
    Вероисповедание : католик

    Re: Почему я не православный?

    Сообщение  Перестукин в 07.04.11 9:39

    Алекс@ндр пишет:
    Только я не понял мысль автора, зачем РПЦ могут так понадобиться атеисты, чтобы дойти до того, чтобы перестать быть Церковью.
    А я понял другое. Если бы в РПЦ были люди исцеляющие больных, воскрешающие мёртвых, двигающих горы и проповедующих НОРМАЛЬНО, то вопросов у атеистов по-уменьшилось бы. Ага. Вот об этом никто не хочет думать, а только о гей парадах.

    lelik
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 1648
    Дата регистрации : 2011-02-03
    Возраст : 32
    Откуда : Раменский р-он
    Вероисповедание : неофит

    Re: Почему я не православный?

    Сообщение  lelik в 07.04.11 14:43

    К своему ужасу половину из того,что в статье написано-воплощение моих противоречий.
    Что касается ада,например:") Еще одно утверждение православия о свойствах иного мира принципиально важно – учение о Рае и Аде. Якобы тех, кто вел себя хорошо, ждет вечное блаженство, а тех, кто плохо (не верил в Бога, не ходил в церковь, не навещал больных…) – вечные муки. Православные много и со вкусом описывают этих муки, часто сравнивая их с действием огня, и поместный собор в Константинополе осудил гипотезу Оригена о всеобщем спасении. При этом христиане верят, что сам воплощенный Бог мучился, с перерывами, меньше суток – но что и этого хватило для искупления то ли всего человечества, то ли, по меньшей мере, его православной части. Видно, страдания начальника много важнее, чем страдания всякой шелупони… Неудивительно, что у людей с «нравственной интуицией» рассказы про Ад часто вызывают вовсе не страх, а недоверие к его апологетам – членам РПЦ или иных христианских деноминаций ."
    Что касается Иосифа Волоцкого и других святых,насаждающих Православную веру мечом,страшными казнями,огнем и т.д.Тоже камень преткновения для многих.
    Большое количество убиенных жидов -весомый аргумент для некоторых православных в пользу святости.Это УЖОС!
    По-этому людям "с нравственной интуицией",зачастую это неглупые, образованные,порядочные люди, остаетается признать себя полуверами,агностиками ,по-тому как исчерпать эти противоречия возможно,нарушив основные догматические установки и это уже будет не Православная Церковь. Вот и получается ,что такие люди,останутся вне Церкви. А жаль. Вопросы -то у них не праздные.

    lelik
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 1648
    Дата регистрации : 2011-02-03
    Возраст : 32
    Откуда : Раменский р-он
    Вероисповедание : неофит

    Re: Почему я не православный?

    Сообщение  lelik в 07.04.11 14:59

    Да,еще добавлю,людей,которые пытаются на эти вопросы с православной т.з. отвечать ревнители благочестия обычно называют еретиками-модернистами и т.д. Хотя сами ни на один из этих вопросов ответить убедительно не могут.
    Ну единственное,что могут,так это в приступе священного гнева грозить преисподней и потрясать решениями Соборов.Ну это же никого не убедит,разве что себя потешить праведным гневом можно.
    Должна признать,что многие батюшки на "неудобные" вопросы отвечают корректно,уважительно,без фанаберий и заушений .И это,на мой взгляд правильно.

    Алекс@ндр
    Пользователь
    Пользователь

    Сообщения : 449
    Дата регистрации : 2011-02-12
    Откуда : Подмосковье
    Вероисповедание : Православие

    Re: Почему я не православный?

    Сообщение  Алекс@ндр в 07.04.11 23:21

    Перестукин пишет:А я понял другое. Если бы в РПЦ были люди исцеляющие больных, воскрешающие мёртвых, двигающих горы и проповедующих НОРМАЛЬНО, то вопросов у атеистов по-уменьшилось бы. Ага. Вот об этом никто не хочет думать, а только о гей парадах.
    Мне кажется, Вы тоже думаете совсем не о том. Дар чудотворения даётся Богом вовсе не по достоинству и обладающему им приносит больше вреда, чем пользы. Вот, послушайте Иоанна Златоуста:
    Не требуете ли и от нас чудес, какие творили апостолы, приходя проповедовать: чтобы и мы очищали прокаженных, изгоняли бесов, воскрешали мертвых? Но то и будет самым сильным доказательством вашего благородства и любви, если будете веровать в Бога, не требуя залогов. Бог, как по этой причине, так и по другим, прекратил чудеса. Если без чудес, обладающие теми или другими совершенствами, как-то: даром слова, или благочестием, тщеславятся, превозносятся, друг от друга отделяются, то где не было бы разделений, если бы были еще и чудеса? А что это говорю не по догадке, — представляю в доказательство коринфян, которые от этого самого разделились на многие толки. Ищи не чудес, но спасения души. Не ищи того, чтоб видеть одного мертвеца воскресшим, когда знаешь, что все мертвые воскреснут; не ищи, чтобы видеть слепца прозревшим, но смотри, как ныне все начинают получать лучшее и полезнейшее зрение. Научись и сам смотреть целомудренно, и исправь твое око. Подлинно, если бы мы жили все, как должно, то язычники дивились бы нам больше, нежели чудотворцам. Чудеса часто считают обманом, и находят в них много подозрительного, хотя чудеса христианские совсем не таковы. Но жизнь непорочная не может подвергнуться никакому подобному подозрению, — напротив, добродетель заграждает уста всем.

    8. Итак, будем упражняться в добродетели; она составляет великое богатство и великое чудо. Она доставляет истинную свободу, являет ее и в самом рабстве, не освобождая от рабства, но самих рабов делая почтеннее свободных; а это гораздо важнее, чем дать самую свободу. Она не делает бедного богатым, но и в самой бедности делает его достаточнее богатого. Если ты хочешь и чудеса совершать, то освободись от грехов — и все тобой будет сделано. Возлюбленные, грех есть самый злой бес. И если его из себя выгонишь, то сделаешь более, нежели те, которые изгоняют тысячи бесов. Послушай, как Павел добродетель ставит выше чудес: "ревнуйте", говорит он, "о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший" (1 Кор. 12:31); и далее, показывая этот путь, не упомянул ни о воскресении мертвых, ни об очищении прокаженных, ни о чем другом тому подобном, но вместо всего того сказал о любви. Послушай, что говорит и Христос: "тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах" (Лук. 10:20). И прежде, в другом месте: "многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им" не знаю вас (Матф. 7:22-23). Также перед крестным страданием, призвав учеников, сказал им: "по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой" (Иоан. 13:35), — а не потому, что будете изгонять бесов. И опять: по этому узнают все, что Ты Меня послал (Иоан. 17:23) — не из того, что они будут воскрешать мертвых, но из того, что будут едино. Чудеса часто другому приносят пользу, а тому, кто творит их, вредят, или, доводя его до гордости и тщеславия, или другим каким образом; а от добрых дел ничего такого ожидать нельзя: они приносят пользу и тем, которые творят их, и другим многим. Итак, будем совершать их со всем тщанием. Если ты из жестокосердого сделался милостивым, то исцелил сухую руку; если, оставив зрелище, пошел в церковь, то исправил хромую ногу; если отвратил глаза свои от блудницы и от красоты чужой жены, то отверз слепые очи; если вместо сатанинских песней выучил ты духовные псалмы, то, будучи прежде немым, стал говорить. Вот самые великие чудеса! Вот дивные знамения! Если мы непрестанно будем совершать такие чудеса, то посредством их и сами сделаемся великими и удивительными, и всех порочных привлечем к добродетели, и достигнем будущей жизни, — которой да сподобимся все мы благодатью и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа. Ему слава и держава во веки веков. Аминь.

    Перестукин
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 9155
    Дата регистрации : 2011-02-08
    Вероисповедание : католик

    Re: Почему я не православный?

    Сообщение  Перестукин в 08.04.11 0:00

    Алекс@ндр пишет:
    Мне кажется, Вы тоже думаете совсем не о том. Дар чудотворения даётся Богом вовсе не по достоинству и обладающему им приносит больше вреда, чем пользы.
    Все уже привыкли оправдывать отсутствие веры.

    Алекс@ндр
    Пользователь
    Пользователь

    Сообщения : 449
    Дата регистрации : 2011-02-12
    Откуда : Подмосковье
    Вероисповедание : Православие

    Re: Почему я не православный?

    Сообщение  Алекс@ндр в 08.04.11 0:25

    Перестукин пишет:Все уже привыкли оправдывать отсутствие веры.
    Знаете, я в юношестве вращался в кругах различных "чудотворцев" (экстрасенсов и т.п.), так вот ни один из них даже не пытался изучать учение Церкви, а вместо этого придумывали разнообразные теории для объяснения мироздания, одна круче другой. Потому думаю, что и атеисты будут поступать так же, если мы вдруг начнём творить разные чудеса. А после того, как выдвинут пару тысяч разных теорий, скажут "это пока не имеет научного объяснения", но Верить не начнут.
    Сергей КСС пишет:Неоправданно резко. Rolling Eyes
    Ну по себе сужу: для меня это будет соблазном, однозначно. Боже упаси!

    Семёнов Алексей
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 3495
    Дата регистрации : 2011-01-31
    Откуда : Санкт - Петербург
    Вероисповедание : книжник

    Re: Почему я не православный?

    Сообщение  Семёнов Алексей в 08.04.11 7:08

    Вера от слышания, а слышание от слова Божьего, и если человек слово Божие слышит и разумеет, и принимает в сердце своём, то не сможет увидеть в ПЦ не только отрицательное, которое обличает само духовенство Церкви, но и положительного не мало для укрепления веры. Другое дело, если человек ещё не слышит Божьего слова, слово в него не проникает, не затрагивает ума и сердца, земное и суетное для таковых кажется более значимым, для таких благовестие ещё закрыто миром, до времени, и убеждать таковых значит оцеживать комара.

    Перестукин
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 9155
    Дата регистрации : 2011-02-08
    Вероисповедание : католик

    Re: Почему я не православный?

    Сообщение  Перестукин в 08.04.11 10:50

    Алекс@ндр пишет:Знаете, я в юношестве вращался в кругах различных "чудотворцев" (экстрасенсов и т.п.), так вот ни один из них даже не пытался изучать учение Церкви, а вместо этого придумывали разнообразные теории для объяснения мироздания, одна круче другой. Потому думаю, что и атеисты будут поступать так же, если мы вдруг начнём творить разные чудеса. А после того, как выдвинут пару тысяч разных теорий, скажут "это пока не имеет научного объяснения", но Верить не начнут.
    Я не о "чудотворцах" говорил. Я говорил о нормальной для раннего христианства правктике. Можно подумать, что Вас бы не шокировало когда на Ваших глазах воскрес бы умерший, а у сухорукого во мгновенье рука восстановилась бы.

    Сергей КСС
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 1803
    Дата регистрации : 2011-02-06
    Откуда : Украина-Крым-Керчь
    Вероисповедание : Христианское

    Re: Почему я не православный?

    Сообщение  Сергей КСС в 08.04.11 14:00

    Алекс@ндр пишет:
    Перестукин пишет:Все уже привыкли оправдывать отсутствие веры.
    Знаете, я в юношестве вращался в кругах различных "чудотворцев" (экстрасенсов и т.п.), так вот ни один из них даже не пытался изучать учение Церкви, а вместо этого придумывали разнообразные теории для объяснения мироздания, одна круче другой. Потому думаю, что и атеисты будут поступать так же, если мы вдруг начнём творить разные чудеса. А после того, как выдвинут пару тысяч разных теорий, скажут "это пока не имеет научного объяснения", но Верить не начнут.
    Не начнут, если это их лично касаться не будет. Но если даже просто на удар атеиста не отвечать ударом, то и это зерно может дать всходы. Ничего если и через десятки лет. Время здесь неважно.
    Такие вот простые чудеса, и то диковинка.

    Сергей КСС пишет:Неоправданно резко. Rolling Eyes
    Ну по себе сужу: для меня это будет соблазном, однозначно. Боже упаси!
    Очень согласен. Ни готовы мы взять и устоять.
    Отсюда и правотой не следует кичится. Всех касается.


    Спасает Бог.

    Сергей КСС
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 1803
    Дата регистрации : 2011-02-06
    Откуда : Украина-Крым-Керчь
    Вероисповедание : Христианское

    Re: Почему я не православный?

    Сообщение  Сергей КСС в 08.04.11 15:48

    Семёнов Алексей пишет:Вера от слышания, а слышание от слова Божьего, и если человек слово Божие слышит и разумеет, и принимает в сердце своём, то не сможет увидеть в ПЦ не только отрицательное, которое обличает само духовенство Церкви, но и положительного не мало для укрепления веры. Другое дело, если человек ещё не слышит Божьего слова, слово в него не проникает, не затрагивает ума и сердца, земное и суетное для таковых кажется более значимым, для таких благовестие ещё закрыто миром, до времени, и убеждать таковых значит оцеживать комара.
    Подход понятен. Концепция греховности членов и святости их Единства. Хитро. Очень хитро. Кем придумано?

    Алекс@ндр
    Пользователь
    Пользователь

    Сообщения : 449
    Дата регистрации : 2011-02-12
    Откуда : Подмосковье
    Вероисповедание : Православие

    Re: Почему я не православный?

    Сообщение  Алекс@ндр в 08.04.11 22:14

    Перестукин пишет:Я не о "чудотворцах" говорил. Я говорил о нормальной для раннего христианства правктике. Можно подумать, что Вас бы не шокировало когда на Ваших глазах воскрес бы умерший, а у сухорукого во мгновенье рука восстановилась бы.
    Тогда я совсем не понял, о чём Вы. Вы же писали "исцеляющие больных, воскрешающие мёртвых, двигающих горы" - что это за практика, которая позволяет этого достичь? Христос, посылая учеников делать всё сие, сказал "даром получили, даром давайте", и ни слова о какой-то практике. Поясните.

    Спонсируемый контент

    Re: Почему я не православный?

    Сообщение  Спонсируемый контент Сегодня в 11:27


      Текущее время 05.12.16 11:27