Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

православный общественно-политический форум

Последние темы

» Патриарх Кирилл: Мы не осуждаем людей с нетрадиционной ориентацией
автор Бездомный Сегодня в 12:38

» О национальном чувстве
автор noname Сегодня в 11:36

» Кто такой Царь Иоанн Васильевич Грозный, и что он сделал для России?
автор мышкин Сегодня в 11:11

» Почему "забыть и простить" не получится
автор Ingwar Сегодня в 11:08

» РФ и Россия
автор Admin Вчера в 21:30

» Чин всенародного покаяния
автор Admin Вчера в 21:24

» ЧТО ТАКОЕ Псевдомонархизм?
автор Admin Вчера в 20:23

» Что это за такой "закон" о земельных участках?
автор Бездомный Вчера в 20:18

» Отец Даниил Сысоев и уранополитизм
автор Holder Вчера в 19:01

» Сталин-это
автор noname Вчера в 14:31

» Плоды демократии или нужен ли национализм?
автор Ingwar Вчера в 13:41

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Holder Вчера в 8:25

» Экуменисты уже в Оптиной!
автор Монтгомери 07.12.16 22:39

» Фэнтази Ингвара
автор Ingwar 07.12.16 18:54

» Максимович Танечка, 3 года, ДЦП. Срочный сбор на лечение.
автор Всё будет хорошо 07.12.16 17:02

» АПОСТАСИЯ сегодня
автор Holder 07.12.16 13:44

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    Почему Церковь против суррогатного материнства?

    Поделиться

    Veronika
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 7796
    Дата регистрации : 2012-01-16
    Вероисповедание : Православие

    Re: Почему Церковь против суррогатного материнства?

    Сообщение  Veronika в 10.10.13 0:08


    Валерий (Миклош)
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

    Сообщения : 5958
    Дата регистрации : 2011-02-09
    Вероисповедание : атеист

    Re: Почему Церковь против суррогатного материнства?

    Сообщение  Валерий (Миклош) в 10.10.13 0:52

    А с чего вы взяли, что Церковь против? Из Основ? Так там и против азартного спорта написано, однако Церковь в лице ее высших иерархов проводила массовый молебен перед Олимпиадой. И с боксом у Церкви все в порядке (Боксер-священник из Тверской области Сергей Акимов проведет бой с 21-летним соотечественником Вараздатом Черниковым... Акимов (отец Сергий) успешно выступал на любительском ринге на межобластных соревнованиях, а в 2012 году перешел в профессиональный бокс. Перед дебютным поединком Акимов получил благословение от митрополита Тверского и Каширского Виктора.). Митрополит Тверской, наверное, забыл прочесть Основы. А про VIP крестины VIP суррогатного ребенка Киркорова в церкви, что напротив ХХС? Это так Церковь выступает против?

    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 23220
    Дата регистрации : 2011-01-31
    Откуда : русский мир
    Вероисповедание : православие - есть истинная вера

    Re: Почему Церковь против суррогатного материнства?

    Сообщение  Admin в 10.10.13 8:10

    Валерий (Миклош) пишет:А с чего вы взяли, что Церковь против? Из Основ? Так там и против азартного спорта написано, однако Церковь в лице ее высших иерархов проводила массовый молебен перед Олимпиадой.
    Зачем подменяете понятия? Азартный игры это покер и рулетка, они не входят в олимпийскую программу. Very Happy 


    И с боксом у Церкви все в порядке (Боксер-священник из Тверской области Сергей Акимов проведет бой с 21-летним соотечественником Вараздатом Черниковым... Акимов (отец Сергий) успешно выступал на любительском ринге на межобластных соревнованиях, а в 2012 году перешел в профессиональный бокс. Перед дебютным поединком Акимов получил благословение от митрополита Тверского и Каширского Виктора.). Митрополит Тверской, наверное, забыл прочесть Основы.

    Что плохого в боксе?

    А про VIP крестины VIP суррогатного ребенка Киркорова в церкви, что напротив ХХС? Это так Церковь выступает против?
    Церковь выступает против. Но крестит она всех. Детей, рожденных побочным способом Церковь тоже крестит, так как они тоже люди.


    _________________
    ...сочетать национализм со справедливостью; вести жизнь к социальности, но не к социализму и тоталитарности. (с) И.А. Ильин
    Справедливость есть искусство искать и находить для каждого свое. (с) И.А. Ильин.
    На том стою и не могу иначе! (с)

    Сражайся, и ты победишь и спасешь свою Родину; уклоняйся от борьбы, и ты умрешь униженным, стоя на коленях перед врагом.

    ...с Западом нельзя договариваться. Ни по какому вопросу. Он может лишь согласиться с вашим требованием, подкрепленным силой и неприемлемой для него угрозой. Все остальное перемалывается и пережевывается — когда быстро, когда не очень...

    ... Если вы скроете правду и зароете ее в землю, она непременно вырастет и приобретет такую силу, что однажды вырвется и сметет все на своем пути...

    Veronika
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 7796
    Дата регистрации : 2012-01-16
    Вероисповедание : Православие

    Re: Почему Церковь против суррогатного материнства?

    Сообщение  Veronika в 10.10.13 10:35

    (…) К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений.

    Манипуляции же, связанные с донорством половых клеток, нарушают целостность личности и исключительность брачных отношений, допуская вторжение в них третьей стороны. Кроме того, такая практика поощряет безответственное отцовство или материнство, заведомо освобожденное от всяких обязательств по отношению к тем, кто является «плотью от плоти» анонимных доноров. Использование донорского материала подрывает основы семейных взаимосвязей, поскольку предполагает наличие у ребенка, помимо «социальных», еще и так называемых биологических родителей.

    «Суррогатное материнство», то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка «заказчикам», противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности.

    «Суррогатное материнство» травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания. Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных» эмбрионов. Именно на признании человеческого достоинства даже за эмбрионом основана моральная оценка аборта, осуждаемого Церковью (см. ХII.2)
    .

    Оплодотворение одиноких женщин с использованием донорских половых клеток или реализация «репродуктивных прав» одиноких мужчин, а также лиц с так называемой нестандартной сексуальной ориентацией, лишает будущего ребенка права иметь мать и отца. Употребление репродуктивных методов вне контекста благословенной Богом семьи становится формой богоборчества, осуществляемого под прикрытием защиты автономии человека и превратно понимаемой свободы личности.

    Основы социальной концепции Русской Православной Церкви

    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 24444
    Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Православное РПЦ

    Re: Почему Церковь против суррогатного материнства?

    Сообщение  Нюся в 10.10.13 11:02

    Моя сестра - не Церковь( не ходит она и не верует особо), и она против. Сказала даже: " раз мне не дано - значит, Бог знает".

    И впрямь -зачем этот пожизненный треугольник: Безплодная мать, глупый отец и мать продажная?

    Veronika
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 7796
    Дата регистрации : 2012-01-16
    Вероисповедание : Православие

    Re: Почему Церковь против суррогатного материнства?

    Сообщение  Veronika в 10.10.13 11:06

    Валерий (Миклош) пишет:...
    А про VIP крестины VIP суррогатного ребенка Киркорова в церкви, что напротив ХХС? Это так Церковь выступает против?
    Иеромонах Димитрий Першин — председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете Москвы и председатель Комиссии по биоэтике Всероссийского православного молодежного движения — в интервью Вестям.Ru прокомментировал дискуссию, которую вызвали в обществе крестины дочери Филиппа Киркорова. Девочка была рождена от суррогатной матери, что противоречит основам социальной концепции РПЦ. Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев предложил отлучить Филиппа Киркорова от Церкви. Кураев считает, что певец и священник, который крестил его дочь Аллу-Викторию, нарушили церковные каноны.

    - Отец Димитрий, допустим, ребенок рожден от суррогатной матери. Его принесли крестить, и священнику сказали о том, что дитя было зачато не естественным путем. Можно ли его крестить?

    - Вопрос в данном случае не о том, крестить или нет. А о том, что человек, который совершает это деяние (идет на суррогатное материнство), нарушает волю Божию. И он должен нести за это ответственность. А не радоваться и прыгать, как это делал Киркоров. В этом надо каяться, и священник может наложить на него епитимью — дать время на исправление.

    - А если он не посчитает нужным принести покаяние?

    - Если Филипп Киркоров считает, что так и надо, то его нельзя было допускать до этого крещения. Потому что согласно канонам Церкви можно крестить детей только верующих родителей, людей воцерковленных. То есть то, что в данном случае артист не кается, а гордится и считает нормой, означает, что он сам находится вне Церкви. И поскольку он не пришел в Церковь и не принес покаяние в той боли, которую причинил и суррогатной матери, и ребенку, крестить дитя было нельзя.

    - Но в России очень много одиноких бездетных людей, в том числе и семейных пар, которые не могут иметь детей. Что им делать? Смириться? Не нужно обращаться к врачам, не нужно пытаться зачать ребенка доступными современной науке способами и оставаться бездетными?
    - Почему? Обращаться к врачам можно и нужно. Но есть вещи недопустимые с точки зрения Церкви. Например, суррогатное материнство рушит ценность брака и семьи. Церковь допускает метод ЭКО, но с рядом строгих и существенных ограничений. Например, это возможно для мужчины и женщины, которые состоят в законном браке и которым официально поставлен диагноз «бесплодие». Но и то: с очень серьезными оговорками и только методом ЭКО. Суррогатное материнство (когда ребенок вынашивается посторонней женщиной) исключено для православного христианина.

    -В таком случае с точки зрения Церкви: законны ли те крестины, которые были проведены?

    - Понимаете, что сделал Киркоров? Своим поступком он сам отлучил себя от Церкви. Повторюсь: он должен принести покаяние. Ведь он использовал женщину как инкубатор, оторвал ребенка от матери, которая его выносила… Если он своим поведением гордится, то причем здесь православие?

    - В Интернете появилась информация о том, что певца хотят чуть ли не анафеме за это подвергнуть. Такое вообще возможно?

    - Ни о какой анафеме речь в данном случае не идет. А отлучить от причастия может любой священник, если прихожанин нарушает каноны Церкви или заповеди Божии. Анафеме может подвергнуть только Собор или Священный синод. Но Киркоров не является родоначальником какой-то секты или носителем ереси! Он совершил личный грех, что предполагает личное покаяние. Так что речь идет о том, чтобы он его принес. Пока это не случилось, зачем ему обманывать себя и Церковь?

    - Понесет ли наказание сам священник, который допустил Киркорова на амвон и закрыл церковь на время церемонии (если это действительно было)?

    - Не знаю, это вопрос к епископу, в ведении которого находится данный приход. Но нравственное суждение вполне возможно. Ведь сам священник наверняка знал из Интернета, из СМИ о том, что Филипп Киркоров принес крестить ребенка, рожденного от суррогатной матери. И должен был предупредить его, что это – грех, в котором надо каяться. Возможно, священник крестил младенца по неведению? Тогда о том, что суррогатное материнство – грех, он должен сказать певцу сейчас. ПРАВМИР

    Veronika
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 7796
    Дата регистрации : 2012-01-16
    Вероисповедание : Православие

    Re: Почему Церковь против суррогатного материнства?

    Сообщение  Veronika в 10.10.13 11:12

    Скандал с крестинами дочери Филиппа Киркорова вновь вывел на повестку дня вопрос о должной подготовке к крещению младенца.

    Иеромонах Димитрий (Першин),
    И.о. председателя Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы, эксперт Синодального отдела по делам молодежи Московского Патриархата:
    Ни в одном из этих случаев — если родители получили ребенка с помощью суррогатной матери, если один родитель получил ребенка с помощью суррогатной матери, если ребенок принадлежит гомосексуальной паре — ребенка крестить нельзя, пока родители не раскаются, потому что крещение возможно только в том случае, если родители ребенка сами являются членами Церкви, исповедуют православную веру и следуют заповедям.


    Если родители живут в явном грехе или совершают явный грех и считают его для себя допустимым, то тем самым они отлучают себя от Церкви. Их ребенок будет воспитан вне рамок христианской нравственности и традиции. Зачем же глумиться над ребенком, над Богом, над Таинством?

    Таинство крещения — это не декларация о намерениях, не обряд и не галочка. Это Новая жизнь. Но если мы входим в Новую жизнь, то мы принимаем ее законы. Если же мы от них отказываемся, то и самой Новой жизни нам дано не будет.

    Само же суррогатное материнство предполагает исключительно утилитарное отношение к женщине, вынашивающей ребенка, которая превращается по сути дела в инкубатор. Материнство низводится до уровня коммерческой услуги. Боль, причиняемая ребенку, которого отрывают от его матери, и матери, которую превращают в механизм по вынашиванию ребенка, не может оправдываться никакими благими целями.

    Читайте:

    Поэтому Русская Православная Церковь очень четко и внятно объясняет в Социальной концепции, что подобное деяние является греховным и что до покаяния в нем и воссоединения с Церковью тех, кто его совершил, не может идти речь не только о крещении их ребенка, но и о том, чтобы считать этих людей членами Церкви.



    xmission
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

    Сообщения : 5825
    Дата регистрации : 2011-12-24
    Возраст : 45
    Откуда : Украина
    Вероисповедание : Христианство

    Re: Почему Церковь против суррогатного материнства?

    Сообщение  xmission в 10.10.13 11:14

    Суть слов священника о неприятии суррогатного материнства, которую он не озвучил в интервью - человек пытается схитрить перед Богом, как когда-то Адам, "прятавшийся в кустах".
    Если Бог не даёт душу материальному соитию смерматозоида и яйцеклетки - значит есть за что. Значит это знак, что обоим душам, и их потомкам грозит нечто фатальное с точки зрения души. Потому Бог уберегает хотя-бы наследников рода - не даёт им родиться до покаяния родителей. И эта проблема - невозможность иметь желаемых детей - должна по идее Бога сподвигнуть родителей задуматься о причинах.

    А что делают люди? Чтобы не ущимить гордыню, внушающую что папа и мама ни в чём не виновны, что это злой рок судьбы - они пытаются обмануть Бога.
    Суррогатные роды - как таблетка аспирина, когда болит тело. Зачем копаться в причинах, если можно обмануть боль.

    Ребёнок то родиться, но нести он будет грехи и папа и мамы всё равно.

    Veronika
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 7796
    Дата регистрации : 2012-01-16
    Вероисповедание : Православие

    Re: Почему Церковь против суррогатного материнства?

    Сообщение  Veronika в 10.10.13 11:21

    Сколько детей в детских домах! Да они бы могли целый детдом усыновить (удочерить) и не один. Sad

    Спонсируемый контент

    Re: Почему Церковь против суррогатного материнства?

    Сообщение  Спонсируемый контент Сегодня в 12:41


      Текущее время 09.12.16 12:41