Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

православный общественно-политический форум

Последние темы

» О национальном чувстве
автор Ingwar Сегодня в 15:23

» Кто такой Царь Иоанн Васильевич Грозный, и что он сделал для России?
автор Монтгомери Сегодня в 15:18

» Украина и Православие.
автор Монтгомери Сегодня в 15:10

» Почему "забыть и простить" не получится
автор Монтгомери Сегодня в 14:52

» Красиво
автор Бездомный Сегодня в 14:25

» Патриарх Кирилл: Мы не осуждаем людей с нетрадиционной ориентацией
автор Монтгомери Сегодня в 14:13

» РФ и Россия
автор Admin Вчера в 18:30

» Чин всенародного покаяния
автор Admin Вчера в 18:24

» ЧТО ТАКОЕ Псевдомонархизм?
автор Admin Вчера в 17:23

» Что это за такой "закон" о земельных участках?
автор Бездомный Вчера в 17:18

» Отец Даниил Сысоев и уранополитизм
автор Holder Вчера в 16:01

» Сталин-это
автор noname Вчера в 11:31

» Плоды демократии или нужен ли национализм?
автор Ingwar Вчера в 10:41

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Holder Вчера в 5:25

» Экуменисты уже в Оптиной!
автор Монтгомери 07.12.16 19:39

» Фэнтази Ингвара
автор Ingwar 07.12.16 15:54

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    Поломничества.

    Поделиться

    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 24444
    Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Православное РПЦ

    Поломничества.

    Сообщение  Нюся в 03.09.13 10:00

    Паломничество в Грецию

    С давних времён, многие благочестивые паломники стремились посетить не только места, связанные с земной жизнью Спасителя и Божией Матери, но и те места, которые упоминались в деяниях Святых Апостолов, связанные с установлением Христианства и Церкви на территориях Палестины, Сирии, Ливана, Римской империи, и, конечно же, Греции или как её называют с древних времен – Эллады.

    Это удивительная страна, в которой до сих пор сохраняется особый дух слияния культуры древности, античной Эллады, колыбели европейской культуры, и христианства, особенно его расцвета в эпоху Византийской империи.

    Наша пятнадцатидневная поездка организована так, что паломники посещают более 40 храмов и монастырей, сделав круг по всей стране (протяженность маршрута более 5000 км), а также итальянский город Бари, где покоятся святые мощи святителя Николая Чудотворца, и 7 греческих островов, где особенно можно соприкоснуться и познакомиться с национальными традициями и культурой Греции.

    Эти уникальные поездки совершаются четыре раза в год. Первая две поездки – весной, после Пасхи и на праздник святого Иоанна Русского 27 мая, и две поездки – осенью, после праздника Рождества Пресвятой Богородицы на малый праздник святого Иоанна Русского в день перенесения его святых мощей в последнее воскресенье сентября и в начале октября.

    Перед вылетом в Грецию, группа паломников собирается в нашем храме святого преподобного Марона Пустынника Сирийского для знакомства друг с другом и с руководителями поездки, совершения молебна в дорогу и последних напутствий от организаторов паломничества.

    На этом собрании, которое проводит руководитель группы, каждый паломник получает от нашей службы карту Греции, подробную программу паломнического тура, список имён на греческом языке с указаниями правильного оформления записок для поминовения в храмах и памятку паломника, специально составленную нашей паломнической службой с учётом многолетнего опыта.

    Группу обязательно сопровождает священнослужитель, который становится её духовником на протяжении всей поездки. Батюшка исповедует паломников, служит молебны, ведёт различные беседы на духовные темы. Этот совместный духовный труд настолько сплачивает группу, что после возвращения в Москву многие паломники не только общаются между собой, но и становятся духовными чадами того священника, который сопровождал их группу.

    Прилетев на самолете в Афины, столицу Греции, паломники отправляются на остров Эгина. Этот остров известен тем, что здесь в начале XX века подвизался известный греческий, а сейчас и вселенский святой святые мощи угодника Божия Нектария ЭгинскогоНектарий Эгинский. Здесь на острове Эгина он создал женский монастырь Святой Троицы, который после смерти святителя Нектария стал называться в его честь. ....

    Переночевав в монастыре, после Божественной литургии, паломники отправляются в другой, очень известный на Эгине, женский монастырь Хрисолеондийской иконы Божией Матери. В этом, действительно райском уголке, находится чудотворная икона Богородицы, написанная по местному преданию святым апостолом и евангелистом Лукой...

    Далее, паломники переезжают в монастырь святой великомученицы Екатерины, где среди многочисленных святынь находится палец святой Екатерины и чудотворная икона святителя Спиридона Тримифунтского, известная тем, что глаза святого открываются на ней чудесным образом после совершения молебна перед этим чудотворным образом.

    Есть на Эгине ещё одно замечательное место. Это святая гора Палеохора. Она представляет собой, словно макет Святой горы Афон и сейчас там расположено 28 действующих храмов и часовен. Во многих из них находятся мироточивые иконы, а службы совершаются только один раз в году, в день памяти того святого, которому посвящен храм. Когда–то, в девятом веке, на Палеохоре было более 300 храмов, и там подвизалось великое множество монахов, как и на Святой горе Афон.

    Пещера АпокалипсисаПоклонившись святыням Эгины, паломники отправляются на остров Патмос, известный каждому православному христианину. Ведь именно здесь находится то самое место, которое называют «Пятым Евангелием». Это известная Пещера Апокалипсиса, где святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову был Глас Божий, открывший ему то, что ожидает Церковь и всё человечество в конце времён. Именно здесь святым апостолом и евангелистом Иоанном Богословом была написана книга Откровений (по–гречески – Апокалипсис)...

    С острова Патмос паломники отправляются на небольшой остров Липси, где хранится единственная в мире икона, на которой изображена Пресвятая Богородица, держащая в руках не Младенца Христа, а Крест с распятым на нем Спасителем. Эта чудотворная икона Божией Матери называется «Панагия ту Хару», что в переводе с греческого дословно означает «Богородица Смерти». Каждый год у этого образа на праздник Успения Пресвятой Богородицы совершается так называемое «чудо с лилиями». В этот день на засохших стеблях цветов, которые верующие приносят на праздник Благовещения, вновь распускаются живые лилии...

    гора АреопагАкропольПосле острова Патмос, паломники посещают святыни Афин, столицы Эллады. Одной из главных святынь этого древнего города, является гора Ареопаг, на которой проповедовал «Неведомого Бога» святой апостол Павел во время своих миссионерских путешествий. С этой горы очень хорошо виден Акрополь. Мало кто знает, что во времена Византии главный храм Афинского АкрополяПарфенон был православным храмом, посвященным сначала Афинской Божией Матери, а затем Софии Премудрости Божией. Другой храм Акрополя – Эрехтэйон тоже был православным храмом, посвященный Христу Спасителю...


    Затем паломники совершают пешую экскурсию по древней части города, где находятся основные христианские храмы 10–12 веков, сохранившиеся со времен Византийской империи...

    Утром паломники снова отправляются в путешествие по островам Эгейского моря. Их путь лежит на красивейшие Кикладские острова. Сначала они посещают остров Тинос, Здесь на острове хранится главная святыня независимой Греции – чудотворная икона Благовещения Пресвятой Богородицычудотворная икона Благовещения Пресвятой Богородицы по–преданию, написанная святым апостолом и евангелистом Лукой. К этой иконе от самого порта ведет так называемый «Покаянный путь»Покаянный путь, по которому на коленочках ползут те паломники, которые приезжают поклониться этой святыне. Они делают это либо для усиления молитвенного подвига, либо в благодарность за чудесную помощь, полученную от Божией Матери. Наши паломники поднимаются по «Покаянному пути» с особым правилом, которое устанавливает духовник группы. Обычно это чтение молитвы «Богородице Дево, радуйся...» После этого, перед самой иконой совершается молебен с Акафистом Пресвятой Богородице.

    Затем паломники отправляются на другой Кикладский остров Андрос. За красоту его природы, особую духовность и тишину этот остров называют «жемчужиной Киклад». Здесь паломники посещают монастырь святителя Николая Чудотворца. В этом монастыре находится известная чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Корень Иессеев». Эта икона обильно мироточит вот уже более 20 лет. Здесь же в монастыре находится чудотворная фреска Богородицы «Надежда всех и Упование», которая плачет, когда в мире происходит или должно произойти какое–нибудь трагическое событие.

    Так было и во время посещения монастыря святого Николая хранителем Иверской Монреальской иконы Богородицы Иосифом Хосе Муньосом Кортесом. Он посетил этот монастырь за несколько часов до своей мученической кончины 30 октября 1997 года. Во время его приезда фреска Богородицы очень сильно плакала, а за несколько дней до этой трагедии на фреске появились страшные темные круги под глазами Божией Матери.

    Покидая остров Андрос, паломники отправляются на остров Эвбея, где находятся мощи одного из самых любимых и почитаемых святых Эллады – святого праведного Иоанна Русского. Само имя этого святого говорит о том, что он не грек, а русский, хотя прославился среди греков. Достойно претерпев мучения, всей своей жизнью, смирением, терпением и твердостью веры святой Иоанн исповедал Истинного Бога. Его называют чудотворцем и «скоропослушником». В день памяти этого святого к его мощам съезжается до 70–ти тысяч человек. Это место словно пронизано особой благодатью, и здесь с глубокой и искренней любовью относятся к русским паломникам. С 2006 года нашим паломникам оказана большая честь возглавлять праздничный крестный ход в день памяти святого Иоанна Русского 27 мая, о чём не раз сообщалось в СМИ Греции.

    Недалеко от храма святого Иоанна Русского находится монастырь святого преподобного Давида Эвбейского, где хранятся его святые мощи.

    Далее путь вновь лежит на материк, и паломники уезжают в сторону Салоник – второй столицы Греции и главного города севера страны – Македонии. По дороге совершается остановка в пещерном храме святой преподобномученицы Параскевы Римской в Темпи, что у подножия горы Олимп. По молитвам этой святой дается исцеление глазных болезней. Рядом с этим храмом – подземное озеро со святой водой, в котором и была обретена чудотворная икона святой Параскевы, находящаяся теперь в построенном в честь этого события храме.

    Вечером паломники приезжают в Салоники или по–гречески Фессалоники. Этот город был основан в 315 году до н.э. македонским царем Кассандром, назвавшим город именем своей молодой жены Фессалоники, сводной сестры Александра Македонского. Главной улицей Салоник является улица Игнатия. Это – часть знаменитой Эгнатиевой дороги, связывавшей Рим и Константинополь. Во времена Византийской империи Салоники были вторым по значению городом в государстве после Константинополя. Здесь сохранились места, связанные с проповедью святого апостола Павла, когда он посетил город во время своих миссионерских путешествий.
    Небесным покровителем города является святой великомученик Димитрий Солунский. В 4–м веке он был проконсулом этого города и здесь же принял мученическую кончину за Христа. В Салониках находится храм пятого века, построенный в его честь. В крипте храма особо отмечено место, где был замучен святой Димитрий, а в самом храме, в мраморном кивории находятся его святые мощи в серебряной раке. Рядом с мощами святого Димитрия – рака с мощами святой мученицы Анисии Солунской,которая пострадала в конце третьего века.
    Среди святынь, которые посещают паломники в этом городе, есть Кафедральный собор г. Салоники, где хранятся святые мощи великого угодника Божия святителя Григория Паламы. А так же, монастырь святой преподобной Феодоры «послушливой» Солунской, где находятся её святые мощи и мощи святого преподобного Давида Столпника Солунского, который жил в шестом веке.

    Поклонившись святыням «северной столицы» Эллады, паломники уезжают в её окрестности в деревню Василика, в монастырь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Этот монастырь был построен в 9 веке на том самом месте, где, по местному церковному преданию, жила и проповедовала святая Анастасия в последний период своей жизни. В монастыре хранятся честная глава и правая стопа святой великомученицы Анастасии Узорешительницыеё честная глава и правая стопа. Святая Анастасия пострадала в 304 году во времена правления римского императора Диоклетиана, который вошел в историю как ярый гонитель христиан. Её называют “Узорешительницей” (в Греции её называют ещё «Целительницей» и «Избавительницей»), поскольку ей от Господа дана благодать излечивать телесные и духовные болезни. В этом монастыре можно приобрести серебряное кольцо, освящённое на мощах святой Анастасии, подобно как святой великомученицы Екатерины в её монастыре на Синае в Египте.

    В нескольких километрах от монастыря святой Анастасии, расположился женский монастырь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Суроти, где находятся мощи святого праведного Арсения Каппадокийского и могила известного афонского старца Паисия, почившего о Господе в 1994 году. Греки рассказывают, что на этой могиле происходит множество исцелений и чудес.

    Попрощавшись с Македонией, паломники уезжают в самый центр Эллады, в Фессалию, где находятся знаменитые Метеорские монастыри 14 века, так называемый «Фессалийский Афон» или «Небесные катакомбы».

    Среди многочисленных святынь Керкиры, главной святыней острова считаются нетленные мощи святителя Спиридона Тримифунтского.

    далее:http://www.agiaellada.ru/svyatini-elladi/svyatini-elladi.htm


    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 24444
    Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Православное РПЦ

    Re: Поломничества.

    Сообщение  Нюся в 03.09.13 10:01

    Кто был , хорошо было бы , если поделился .Very Happy 

      Текущее время 09.12.16 15:26