Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

православный общественно-политический форум

Последние темы

» Богословие
автор Бездомный Сегодня в 14:39

» Украина и Православие.
автор Монтгомери Сегодня в 13:56

» Сталин-это
автор Holder Вчера в 23:02

» Чин всенародного покаяния
автор Holder Вчера в 22:58

» НАРОД и его песни!
автор Монтгомери Вчера в 16:45

» Мысли, что стали стихами...Нюся (Татьяна)
автор Holder Вчера в 13:50

» Почему "забыть и простить" не получится
автор Монтгомери Вчера в 1:19

» Размышления нонейма о вечности, мистике, Боге, жизни...
автор Монтгомери 09.12.16 20:32

» Кто такой Царь Иоанн Васильевич Грозный, и что он сделал для России?
автор Монтгомери 09.12.16 20:25

» Отец Даниил Сысоев и уранополитизм
автор vlad4484 09.12.16 20:02

» О национальном чувстве
автор Admin 09.12.16 19:49

» Патриарх Кирилл: Мы не осуждаем людей с нетрадиционной ориентацией
автор Монтгомери 09.12.16 19:24

» Красиво
автор Бездомный 09.12.16 17:25

» РФ и Россия
автор Admin 08.12.16 21:30

» ЧТО ТАКОЕ Псевдомонархизм?
автор Admin 08.12.16 20:23

» Что это за такой "закон" о земельных участках?
автор Бездомный 08.12.16 20:18

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    Святые СЕРБИИ

    Поделиться

    Старшой
    Новичок
    Новичок

    Сообщения : 51
    Дата регистрации : 2013-01-07
    Вероисповедание : Православие

    Святые СЕРБИИ

    Сообщение  Старшой в 31.08.13 20:07


    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 24451
    Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Православное РПЦ

    Re: Святые СЕРБИИ

    Сообщение  Нюся в 01.04.15 14:41

    Память 1-го апреля н.ст.

    "В те дни пи­са­ли о нём и остав­ля­ли свои на­блю­де­ния мно­гие вид­ные по­се­ти­те­ли это­го свя­то­го ме­ста. Мо­жет, наи­бо­лее ха­рак­тер­ной яв­ля­ет­ся за­пись од­но­го рус­ско­го кня­зя: «...лич­ность от­ца Си­мео­на све­тит­ся без­гра­нич­ной ду­хов­ной чи­сто­той и еван­гель­ским сми­ре­ни­ем, как у на­ше­го от­ца Иоан­на Крон­штадт­ско­го». Об­лик его «...про­ник­нут ти­хой и свет­лой бла­гост­но­стью, ко­то­рая ра­ду­ет и уте­ша­ет». Два фран­цу­за, со­став­ляв­ших до­рож­ные очер­ки, за­ме­ча­ют, что ста­рец – «на­сто­я­щее ан­гель­ское яв­ле­ние, в ко­то­ром ви­ден дух небес­но­го бла­жен­ства».

    Житие полное:


    http://azbyka.ru/days/sv-simeon-popovich-dajbabskij

    Молитвы
    Тропарь преподобному Симеону Дайбабскому

    глас 8

    Православия наставниче, учителю благочестия и чистоты, вселенной светильниче, богодухновенное монахов украшение, премудрый Симеоне, своим учением просветил еси нас, свиреле духовная, моли Христа Бога спастися душам нашим.

    Кондак преподобному Симеону Дайбабскому

    глас 2

    Постом, бдением и усердными молитвами искушения демонския победил еси и целомудренне поживе, сосуд избранный Святаго Духа явился еси, благодати исцелений сподобившись, дар прозрения небесный от Господа приимши, отче преблаженный Симеоне, светильниче Церкви Божия, сего ради моли Христа Бога за нас, с верою и любовию к тебе притекающих и славящих святую память твою.




    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 24451
    Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Православное РПЦ

    Re: Святые СЕРБИИ

    Сообщение  Нюся в 13.01.16 13:12

    Новомученики Сербские

    Святитель Досифей (Васич), митрополит Загребский, исповедник
    День памяти:  31 декабря ( 13 янв)
    Статья на Православие.Ru
    Иеродиакон Игнатий (Шестаков)

            Когда террор становится законом

      Исповедник Досифей (Васич) митрополит Загребский был канонизирован Архиерейским Собором Сербской Православной Церкви в мае 2000 года в числе других сербских новомучеников, пострадавших в середине XX века от рук хорватских усташей и террора коммунистов. Страдания Сербской Церкви по своим масштабам и жестокости вполне сопоставимы с тем, что пришлось перенести в минувшем столетии Церкви Русской, но, к сожалению, сведений об исповедничестве и жизненном пути сербских новомучеников в России до сих пор крайне мало.


    Житие

    Мит­ро­по­лит До­си­фей (Ва­сич) ро­дил­ся 5 де­каб­ря в Бел­гра­де. По­сле окон­ча­ния Бел­град­ской ду­хов­ной се­ми­на­рии по­сту­пил в Ки­ев­скую ду­хов­ную ака­де­мию, в 1904 го­ду окон­чил её со сте­пе­нью ма­ги­стра бо­го­сло­вия. Бу­ду­щий мит­ро­по­лит ра­но из­брал по­движ­ни­че­ский путь: мо­на­ше­ский по­стриг он при­нял ещё в се­ми­на­рии. В Гер­ма­нии – в Бер­лине и Лейп­ци­ге, – за­тем в Сор­бонне в выс­шей шко­ле об­ще­ствен­ных на­ук он про­дол­жил изу­че­ние бо­го­сло­вия и фило­со­фии и окон­чил своё об­ра­зо­ва­ние в Швей­ца­рии, где на­хо­дил­ся до на­ча­ла Бал­кан­ской вой­ны.
    В во­ен­ные го­ды все свои си­лы иеро­мо­нах До­си­фей на­прав­лял на де­ло осво­бож­де­ния и объ­еди­не­ния серб­ско­го на­ро­да. Свя­той Ар­хи­ерей­ский Со­бор, от­ме­тив рев­ност­ное слу­же­ние Церк­ви Хри­сто­вой и огром­ную лю­бовь к серб­ско­му на­ро­ду, в мае 1913 го­да из­брал До­си­фея (Ва­си­ча) епи­ско­пом Ниш­ским. По­сле хи­ро­то­нии вме­сте со свя­щен­ством и вер­ны­ми устре­мил­ся он ввысь сво­е­го ар­хи­пас­тыр­ско­го слу­же­ния, на­по­ен­ный бла­го­да­тью Бо­жи­ей, из­лив­шей­ся на его епар­хию имен­но в то вре­мя, ко­гда он при­нял в свои ру­ки епи­скоп­ский жезл, ибо имен­но то­гда мо­лит­вен­но про­слав­ля­лось 1600-ле­тие Ми­лан­ско­го эдик­та (го­род Ниш – ро­ди­на свя­то­го ца­ря Кон­стан­ти­на).

    На­ча­ло Пер­вой ми­ро­вой вой­ны 1914 го­да по­ста­ви­ло Ниш в эпи­центр во­ен­ных и по­ли­ти­че­ских со­бы­тий. Ту­да сте­ка­лись вы­нуж­ден­ные от­сту­пать, чтобы из­бе­жать пол­но­го по­ра­же­ния и со­брать ре­зер­вы для на­па­де­ния, серб­ские вой­ска.
    Мо­ло­дой епи­скоп До­си­фей оста­вал­ся на сво­ей ка­фед­ре, го­то­вый при­нять и раз­де­лить со сво­им на­ро­дом все му­ки и стра­да­ния ав­ст­ро-вен­гер­ско­го и бол­гар­ско­го гнеёта. Сам Гос­подь укреп­лял его, по­мо­гая ему вы­не­сти го­не­ния и пле­не­ние. Огром­ную скорбь пе­ре­жи­вал он, ко­гда от рук непри­я­те­ля по­гиб­ли бо­лее 150 свя­щен­ни­ков его епар­хии и мно­же­ство ве­ру­ю­ще­го на­ро­да, по­ло­жив­ше­го ду­ши за дру­ги своя. В Ниш­ской со­бор­ной церк­ви бы­ла устро­е­на ча­сов­ня, в ко­то­рой бы­ли за­хо­ро­не­ны остан­ки му­че­ни­ков, и на этом свя­том ме­сте вла­ды­ка со­вер­шал бо­го­слу­же­ния. Уже то­гда бу­ду­щий му­че­ник хо­ро­шо по­ни­мал всю тя­жесть му­че­ни­че­ско­го по­дви­га, ко­то­рую два­дцать лет спу­стя с сот­ня­ми ты­сяч свя­щен­ни­ков и ми­рян при­нял сам. Не слу­чай­ным бы­ло и то, что по ини­ци­а­ти­ве вла­ды­ки на ре­ке Ни­ша­ве был по­став­лен па­мят­ник его пред­ше­ствен­ни­ку на ка­фед­ре, мит­ро­по­ли­ту Ме­лен­тию, му­че­ни­че­ски по­гиб­ше­му от рук ту­рец­ких ок­ку­пан­тов.

    Епи­скоп До­си­фей вер­нул­ся из пле­на в свою епар­хию в 1918 го­ду. По­сле Пер­вой ми­ро­вой вой­ны он за­нял пост под­пред­се­да­те­ля Глав­но­го Ар­хи­ерей­ско­го Со­бо­ра и в этом ка­че­стве при­ни­мал уча­стие в пе­ре­го­во­рах с Кон­стан­ти­но­поль­ской пат­ри­ар­хи­ей о вос­ста­нов­ле­нии пат­ри­ар­ше­ства в Сер­бии. В пе­ри­од воз­вра­ще­ния Че­хии, Сло­ва­кии и При­кар­пат­ской Рос­сии в пра­во­сла­вие вла­ды­ка три го­да про­вёл в Че­хо­сло­ва­кии, ве­дя на­пря­жен­ную мис­си­о­нер­скую ра­бо­ту, впо­след­ствии он под­дер­жи­вал по­сто­ян­ные свя­зи с мо­ло­дой Пра­во­слав­ной Цер­ко­вью в этой стране. В 1931 го­ду Серб­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь при­ня­ла но­вый Устав, од­ним из пунк­тов его бы­ло ре­ше­ние о со­зда­нии За­греб­ской епар­хии из ча­стей, от­де­лён­ных от Гор­но­кар­ло­вац­кой и Па­крат­ской епар­хий. По ре­ше­нию Свя­то­го Ар­хи­ерей­ско­го Со­бо­ра епи­скоп До­си­фей был из­бран пер­вым мит­ро­по­ли­том За­греб­ским. Ему пред­сто­я­ло всей де­я­тель­но­стью сво­ей сви­де­тель­ство­вать об ис­тин­но­сти пра­во­сла­вия в той сре­де, где пра­во­слав­ные в те­че­ние мно­гих ве­ков под­вер­га­лись го­не­ни­ям. Боль­шую по­мощь мит­ро­по­лит ока­зы­вал Гор­но­кар­ло­вац­кой и Ба­ня­лук­ской епар­хи­ям, мно­го лет по­мо­гал в епи­скоп­ском слу­же­нии пре­ста­ре­ло­му епи­ско­пу Па­крат­ско­му Ми­ро­ну († 1941).
    Во вре­мя бо­лез­ни пат­ри­ар­ха Серб­ско­го Вар­на­вы как ста­рей­ший член Си­но­да мит­ро­по­лит До­си­фей управ­лял де­ла­ми Серб­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви, а по­сле смер­ти пат­ри­ар­ха Вар­на­вы и до из­бра­ния пат­ри­ар­ха Гав­ри­и­ла в 1938 го­ду воз­глав­лял Бел­град­ско-Кар­ло­вац­кую ар­хи­епи­ско­пию.
    Сра­зу же по­сле на­ча­ла Вто­рой ми­ро­вой вой­ны мит­ро­по­лит был аре­сто­ван хор­ват­ски­ми фа­ши­ста­ми-уста­ша­ми и за­клю­чен в за­греб­скую тюрь­му. В тюрь­ме мит­ро­по­лит-му­че­ник пре­тер­пел страш­ные пыт­ки и из­де­ва­тель­ства от рук ка­то­ли­че­ских мо­на­хинь, ко­то­рые бы­ли при­став­ле­ны к нему яко­бы для ока­за­ния ме­ди­цин­ской по­мо­щи. Мо­на­хи­ни, сле­дуя при­ме­ру сво­их учи­те­лей – уста­шей, ис­тя­за­ли мит­ро­по­ли­та до тех пор, по­ка он не впал в бес­па­мят­ство. То­гда его, ис­тер­зан­но­го, с вы­рван­ной бо­ро­дой, пе­ре­пра­ви­ли в бел­град­ский Вве­ден­ский мо­на­стырь, где, так и не при­хо­дя в со­зна­ние, мит­ро­по­лит-му­че­ник умер 13 ян­ва­ря 1945 го­да. По­хо­ро­нен свя­щен­но­му­че­ник До­си­фей на тер­ри­то­рии мо­на­сты­ря.

    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 24451
    Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Православное РПЦ

    Re: Святые СЕРБИИ

    Сообщение  Нюся в 28.01.16 22:46

    Преподобный Прохор Пшинский
    День памяти: Январь 15




    Преподобный Прохор Пшинский подвизался в пустыне Вранской на реке Пшине и основал там обитель. Известен как один из самых строгих подвижников иноческого жития. Преставился в конце Х века. От мощей преподобного совершались чудеса. По Сербской летописи, благочестивый король Милютин (1276 - 1320) построил храм во имя преподобного Прохора.

    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 24451
    Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Православное РПЦ

    Re: Святые СЕРБИИ

    Сообщение  Нюся в 28.01.16 22:49

    Преподобный Гавриил Лесновский
    День памяти: Январь 15



    Преподобный Гавриил, основатель Лесновского монастыря близ города Кратова, получив после смерти родителей большое наследство, отказался от супружества, ушёл на Лесновскую гору и стал монахом. Там он построил храм во имя Архистратига Михаила, собрал много иноков, поставил игумена, сам же, оставив обители всё свое имущество, скрылся в горной пещере, где подвизался на протяжении тридцати лет, побеждая бесовские наваждения постом и молитвой.
    Затем вернулся в Лесновскую обитель и там мирно почил (XI). Через тридцать лет были обретены его мощи, при которых совершались исцеления. Спустя долгое время они были перенесны в Тернов (Тырнов) Болгарский.

    Спонсируемый контент

    Re: Святые СЕРБИИ

    Сообщение  Спонсируемый контент Сегодня в 14:47


      Текущее время 11.12.16 14:47