Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

православный общественно-политический форум

Последние темы

» Тельбуков Павел, 18 лет. ДЦП. Сбор средств на 8-й курс лечения в ЕВДКС
автор Елена Тельбукова Вчера в 21:08

» Госдума приняла закон об административной ответственности за гомо-пропаганду
автор Holder Вчера в 20:44

» Тезисы о ВОВ и 9 мая
автор Holder Вчера в 20:40

» Греция и мы. Мы и Греция.
автор Монтгомери Вчера в 20:36

» Православные фильмы
автор Монтгомери Вчера в 19:41

» Чудеса и знамения
автор Монтгомери Вчера в 17:59

» Царь Николай II
автор Монтгомери Вчера в 17:36

» Украина и Православие.
автор noname Вчера в 12:24

» Чем Европа отличается от Азии
автор Admin Вчера в 11:20

» Митюхляева Вероника 20 лет, Митюхляева Анна10 лет, ДЦП, Сбор средств на 6-й курс лечения в ЕДКС.
автор oksanamit Вчера в 7:53

» Многодетная семья. Шесть несовершеннолетних детей
автор Светлана Ярославцева 21.05.17 20:12

» Лекарство от греха. Христианские притчи
автор Монтгомери 21.05.17 19:35

» Русофобия новиопов
автор Монтгомери 21.05.17 19:01

» Любимая музыка
автор Holder 21.05.17 16:57

» К БОГОРОДИЦЕ прилежно притецем.
автор Монтгомери 21.05.17 7:38

» Мф 24-24 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных
автор Монтгомери 20.05.17 18:27

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    4 СТУПЕНИ БЕСЧЕСТИЯ

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 23380
    Дата регистрации : 2011-01-31
    Откуда : русский мир
    Вероисповедание : православие - есть истинная вера

    4 СТУПЕНИ БЕСЧЕСТИЯ

    Сообщение  Admin в 23.08.13 13:24

    Зияющая расщелина  образовалась в современном мире. Ее начало простирается далеко в XIX век. Ее истин­ной глубины, кажется, еще долго не достигнуть. Нельзя не замечать ее по слепоте или близорукости; скорее подобает обозреть ее спокойно и решительно. По одну сторону расщелины стоят люди, отстаивающие свое достоинство, серьезно и свято относящиеся к своей чести; по другую — люди, презирающие честь как «буржуазный предрассудок», воспринимающие и трактующие бесчестие как основу жизни. Два непримиримых противоречия, два мировых лагеря, связанных друг с другом, как «да» и «нет», как жизнь и смерть, как созидание и разру­шение. Ибо бесчестный скатывается в пропасть.

    Четыре ступени, одна за другой, отмечены ходом бесчестия.

    1. Начинается оно с простенького бесчестного деяния. Им человек еще не обесчещен, но честь его уже подвергну­та проверке. Это — время искушения: тут надо сделать выбор — объявить себя сторонником чести, честно осу­дить свое бесчестное деяние и отвергнуть его; честь восстанавливается уже тем, что ей остаешься верным и рассматриваешь свое подлинное «я» в истинном свете. Проступок может совершить каждый; главное тут — не «случай», а — результат: так человек поднимается к поня­тию истинной, непоколебимой в дальнейшем чести.

    2. Но он скатится вниз, на вторую ступень, если попы­тается оправдать совершенное им бесчестное деяние. Для этого ему надо исказить верное чувство чести и превратно истолковать добро во зло. Искаженное чув­ство будет сопротивляться, пока не будет бесповоротно искалечено или приведено к молчанию. Ложная казуисти­ка заведет его в чащу ложных выкладок, умозаключений и установок. Таким образом, он сам работает на свое собственное бесчестие и скоро зайдет так далеко, что уже не будет испытывать почтения пред этой святыней и уважения к тому, кто его заслуживает. Равнодушно глотает он тогда мутную воду бесчестия, уже не испыты­вая к ней отвращения.

    3.  Сознательное, принципиально одобренное бесчестие характерно для третьей ступени. Здесь человек уже так привыкает к своему бесчестию, что считает его един­ственно верным состоянием души и отрицает все осталь­ное. Честь кажется ему вовсе чем-то неважным. Она не нужна, она — глупый «буржуазный предрассудок», как охотно выражаются последовательные марксисты. Чувство чести — лишь помеха в классовой борьбе. Существуют иные побудительные мотивы и положения, пред которыми честь должна напрочь отступить, например, «классовые интересы», «мировая революция» и т.д. Отсюда — обес­чещивающая все и вся «теория» и последовательно бесчестная практика.

    4. Вполне логично скатываешься с третьей ступени на четвертую. Раз честь — вредная помеха, нелепое препят­ствие, ее надо преодолеть и устранить: необходимо отлу­чить людей от понятия чести, теоретически и практически научить их бесчестию. Не удивительно, что идеологи бесчестия стремятся разрешить эту задачу бесчестным путем. Неудивительно, что они* обращаются не к людям уважаемым, с чувством чести, а скорее к кругам деклас­сированных элементов общества: к закоренелым ка­торжникам, профессиональным шулерам, опустившимся. Для бесчестного человек чести — всегда бельмо на глазу: многозначительный, презирающий, живой упрек, счастли­вый «буржуй», которого сейчас же надо сломить экспро­приацией собственности,  монополией работодателя, террором, и притом — «во всем мире».

    Так начинается процесс бесчестия — с простого, часто случайного нечестного деяния, а кончается «гигантским планом» бесчестия всех людей. Этот план рассчитан на каждого бесчестного, каждого, кто утратил чувство достоинства и самоуважения, кто плюет на святое и на свою добрую репутацию, — он рассчитан на всех подобных, чтобы победило дело бесчестия на земле, чтобы людей доброй чести одолеть, связать и обесчестить.

    Зияющая расщелина образовалась в современном мире. Она стремительно расширяется. Она не случайна; она принципиальна; она бездонна. И только наивные могут думать, что им удастся безучастно проскользнуть мимо.

    И.А. Ильин, "Я вглядываюсь в жизнь".


    _________________
    ...сочетать национализм со справедливостью; вести жизнь к социальности, но не к социализму и тоталитарности. (с) И.А. Ильин
    Справедливость есть искусство искать и находить для каждого свое. (с) И.А. Ильин.
    На том стою и не могу иначе! (с)

    Сражайся, и ты победишь и спасешь свою Родину; уклоняйся от борьбы, и ты умрешь униженным, стоя на коленях перед врагом.

    ...с Западом нельзя договариваться. Ни по какому вопросу. Он может лишь согласиться с вашим требованием, подкрепленным силой и неприемлемой для него угрозой. Все остальное перемалывается и пережевывается — когда быстро, когда не очень...

    ... Если вы скроете правду и зароете ее в землю, она непременно вырастет и приобретет такую силу, что однажды вырвется и сметет все на своем пути...
    avatar
    Holder
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 6483
    Дата регистрации : 2013-07-15
    Вероисповедание : православный христианин

    Re: 4 СТУПЕНИ БЕСЧЕСТИЯ

    Сообщение  Holder в 23.08.13 13:33

    И.А. Ильин пишет:4. Вполне логично скатываешься с третьей ступени на четвертую. Раз честь — вредная помеха, нелепое препят­ствие, ее надо преодолеть и устранить: необходимо отлу­чить людей от понятия чести, теоретически и практически научить их бесчестию. Не удивительно, что идеологи бесчестия стремятся разрешить эту задачу бесчестным путем. Неудивительно, что они* обращаются не к людям уважаемым, с чувством чести, а скорее к кругам деклас­сированных элементов общества: к закоренелым ка­торжникам, профессиональным шулерам, опустившимся. Для бесчестного человек чести — всегда бельмо на глазу: многозначительный, презирающий, живой упрек, счастли­вый «буржуй», которого сейчас же надо сломить экспро­приацией собственности,  монополией работодателя, террором, и притом — «во всем мире».
    Сегодня эта стадия перешла в массированное наступление: все понятия о чести, да и все христианские понятия подменяются и выворачиваются наизнанку. И используются не только деклассированные (это только часть их "армии"), но и вообще все субъекты, топчущие в себе образ и подобие Божие.


    _________________
    Cum principia negante non est disputandum.
    avatar
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 24541
    Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Православное РПЦ

    Re: 4 СТУПЕНИ БЕСЧЕСТИЯ

    Сообщение  Нюся в 23.08.13 16:17

    Пока сердца ДЛЯ ЧЕСТИ живы...ИЛЬИН подвёл под социал - демократическую основу времени. Но детально - личностно тоже верно. И нам урок и зеркало. И всё это - из Слова Божия взято.

    Спонсируемый контент

    Re: 4 СТУПЕНИ БЕСЧЕСТИЯ

    Сообщение  Спонсируемый контент


      Текущее время 23.05.17 7:56