Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

православный общественно-политический форум

Последние темы

» Молитва о новопреставленных
автор Holder Сегодня в 0:51

» ГРИНЕВА КСЕНИЯ 5 лет. ДЦП. Мечтает ходить ножками!!!
автор tanya24 Сегодня в 0:36

» "Адмирал Колчак". Художник: Ф.А. Москвитин
автор Holder Вчера в 13:40

» Про винтик М4, санкиции и пр. (ответ Керзону)
автор Перестукин 21.03.19 14:42

» Херсонес или Крым - колыбель Русского Православия...
автор мышкин 21.03.19 13:14

» Юмор
автор мышкин 21.03.19 12:56

» Национализм
автор мышкин 21.03.19 12:55

» Москва - Третий Рим?
автор Holder 21.03.19 10:42

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Перестукин 20.03.19 19:44

» Тельбуков Павел, 18 лет. ДЦП. Сбор средств на 8-й курс лечения в ЕВДКС
автор Елена Тельбукова 20.03.19 17:21

» АПОСТАСИЯ сегодня
автор Holder 20.03.19 15:04

» Православные НОВОМУЧЕНИКИ Христовы ближнего и дальнего Зарубежья.
автор мышкин 20.03.19 12:42

» Поздравляю с 23 февраля!!!
автор мышкин 20.03.19 9:15

» Прощенное Воскресение
автор Holder 19.03.19 18:48

» Кто такой Царь Иоанн Васильевич Грозный, и что он сделал для России?
автор noname 19.03.19 11:24

» Убийство царской семьи
автор мышкин 18.03.19 13:24

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    Мысли, что стали стихами...Нюся (Татьяна)

    Поделиться
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 26063
    Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
    20130725

    Мысли, что стали стихами...Нюся (Татьяна)

    Сообщение  Нюся

    Византия...

    Прекрасный край: и море и земля...
    Господь, Ты дал всё это Византии!
    Теперь в тех землях строятся ...другие.
    Но цвет воды всё тот же! Видно, для
    Тебя сей вид земли обетованной,
    Не так был дорог, красота церквей...,
    Что не осталось прежним христианам
    И малой пяди родины своей....
    Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

    Нюся

    Сообщение в 08.01.19 0:23  Нюся

    Holder пишет:Нюсь, особист - это в армии, а в лагере на лесоповале - вертухай Laughing

    Кста, Нюся, а тебе тот самый вертухай, что ли, притчу сию рассказал? Ведь только он мог знать, что стало с обоими зэками Laughing
    Нет. Никто мне ничего не рассказывал. Это по теме РОПОТА и БЛАГОДАРЕНИЯ. В вертухаях я не разбираюсь, знаю, что особисты были. Тут суть важна, а не детали. Проклятия, по-любому, не спасают человека.
    Holder

    Сообщение в 08.01.19 11:43  Holder

    Нюся пишет:Проклятия, по-любому, не спасают человека.
    Согласен.
    Нюся

    Сообщение в 08.01.19 17:14  Нюся

    Жених поневоле...

    Жил один мужик в городе. Ну, раз мужик, а не мужчина, то, знать, время было ещё то - царское. Подумал по молодости он жениться, а денег нет, чтобы жениться. И решил он жить один, одному и стог в поле хата.  Но у Бога Своя дорога, и пришлось-таки жениться мужику: приглянулся он соседке-вдовушке, и решила она его на себе женить. Пришла к ему как-то под вечер и говорит сурьёзно: "Сосед Иван, надобно тебе мне помощь сделать скоро: обвалилась полка с образами во святом угле... Сама не слажу, а полку под образа надо поставить, а то как я молиться буду?".  Почесал мужик Иван затылок, не охота ему идти, но причина уж очень необходимая. Пошли они в дом ко вдове. И правда - иконы на столе лежат, полка на полу. Поднял Иван полку, гвозди на стенах поправил, хозяйка угол весь от пыли избавила, полку протёрла, иконы святой водой омыла, в чистые рушники убрала. Аж светлее в дому стало, ей-богу! Иван взял со скамьи шапку, собрался домой идти, а вдова трогает его за рукав, да так смиренно в глаза смотрит, тихо молвит: "Сосед Иван, ты уж не откажи почёт от меня принять, а от Матери Божьей благословение... Нынче, говорят, икона Её, Казанская, прославляется в церкви, да и годовщина по мужу моему покойному, Степану... Восьмой годок пошёл... Не откажи отужинать, чем Бог послал". Делать нечего, отужинал у неё Иван сосед..., да так и остался до утра... Вот и пришлось-таки жениться тому, который жениться  вовсе не собирался и не желал...  А жена только с виду поначалу милкой прикинулась, а как обручились, так и села муженьку на шею, так и поехала...Smile  До сих пор едет, да ещё покрикивает... Пропал мужик. Лучше бы с монахи пошёл... Богу служить - не под бабой ходить. Так и живёт Иван, уж и привык. Не раз уж думал он дёру дать, да без благословения старца монастырского не может, а тот благословения не даёт: "Терпи, душа, тем и будешь хороша."
    Прошло лет пять с той самой поры, как обженила баба Ивана на себе. Всё терпел мужик, но когда стала она к старцу его в монастырь не пущать на послушания - тут уж он и заплакал... Но и на этот раз ради мира, по слову старца, смолчал Иван.
    Ближе к зиме заболела жена, стала смирной и молчаливой. Походит, чего поделает, да и приляжет... Смотрит на неё Иван, жалеет, по волосам гладит. Пошёл он к старцу в монастырь: так-то, мол, и так-то. Глядит на него старец, да и скажет вдруг: "Ваня, а скажи ко ты мне, друг сердешный, а как встала бы твоя благоверная на ноги, да опять за тебя взялась по-прежнему - стал бы от неё вновь терпеть?". Задумался Ваня. "А пусть бы и жила, батюшка... Небось, стерпел бы я...". Улыбнулся старец, обнял Ивана и говорит: "Ладно уж, иди домой....". Пришёл домой хозяин, а жена встречает его на пороге, на шею бросается, обнимает, да к тому же ещё и прощения просит, в ноги кланяется.
    С тех пор зажили они ладно да складно, душа в душу. Так что терпенье и труд всё перетрут, да ещё и с Божьей помощью!


    Последний раз редактировалось: Нюся (20.01.19 20:14), всего редактировалось 1 раз(а)
    Нюся

    Сообщение в 08.01.19 19:11  Нюся

    Муравей...


    На участке дачника появился муравейник. "Не живётся вам в лесу, так вы  сюда припёрлись!",- сердито ворчал хозяин, и пошёл кипятить чайник. "Ты что, с ума сошёл?", - взволновалась жена, - "Сегодня день  святого Николая Угодника! Нельзя сегодня ничего убивать и обижать!". Потом пошли дожди, хозяин почти не ездил на дачу, а муравьи плодись и размножались...  Потом у дачника родилась внучка, и так же невозможно было ничего убивать и даже думать об этом. "Ладно, решил человек, пусть уже живут, раз Богу так угодно."И обошлось бы муравьям их бойкое проживание на чужом участке, если бы не...   Появился среди них один редкостный муравей, да такой противный, такой скандальный, а что хуже всего - страшный лентяй. Кто-то домом занимается, кто-то матку муравьиную кормит, поит и лелеет, кто-то  деток качает, кто-то пелёнки стирает, кто-то добычу добывает, короче - все муравьи при общем душеспасительном деле на общее муравьиное благо. Один  только этот муравей Вовка всё бегает, всё примечает, за всеми подсматривает и доносит то одному, то другому, что в муравейнике всё не так, всё не эдак, и матка их дура, а солдаты-охранники их спят на посту, что есть неправда, и что ( сказать-то совестно),   жизнь в их муравейнике худо устроена,  надо всё сломать, и по новым проектам построить! Так  мутил воду и дурил головы честных муравьёв этот, который "в семье не без урода"! Подбил он десяток им соблазнённых, и пробрались они в дом к людям, ночью стали ползать по ним и кусать ужасно, грызть и мучить...
      Еле дождались люди утра, хозяйка хозяина на  чём свет  бранит, а он её ругает, дети же воду с горячей водой в чайниках таскают. Через час с муравьиным домом всё было покончено, и только несколько их спаслось. Среди них спасся и недовольный тихим и мирным житием, муравей Вовка.  Добрались они до лесу, кое-как перезимовали, и начали новый муравейник строить, по старому, испытанному временем проекту. Недовольный Вовка был весьма зол, и начал с ними спорить да пререкаться, а дела общего так и не делал. Такой уж уродился, неисправимый, с вредным характером. Посоветовались муравьи, и решили избавиться от него, пока опять дел не натворил: послали гонца к другим муравьям, своим дальним сородичам, но большим, и по свойствам души безсердечным, возьмите, мол, одного нашего на перевоспитание! Так попал Вовка туда, где  не покомандуешь, ужо не пошкодишь... Целыми днями работал лентяй в плену Вавилонском, весь отощал, осунулся, в полном молчании языка, в скорбном одиночестве.
      Пришли за ним не скоро из народа его, выкупили  из рабства многими дарами, и привели домой. С тех пор жил муравей Вовка ниже воды, тише травы, делал по муравейнику всяку грязную и трудную работу, ел мало и всё больше молчал... А потом и вовсе ушёл в скит - дальний старый пень, где горько плакал о своих грехах, о гордости и других непотребствах... Умер он тихо и безболезненно. Похоронили муравья-старца в  его же "пустыньке", во пне, с почестЯми и благоговением...
     Так смирился муравей, так бы и людям смиряться...
    Нюся

    Сообщение в 20.01.19 19:19  Нюся

    художник Латинка Минкова из Болгарии


       

    В белом ковчеге по снежному морю
    Люди тихонько плывут...
    Хватит мороз или вьюга завоет -
    Их они в плен не берут.
    На зиму дров припасли, как в дорогу,
    Хлеб и вино на столе...
    Волны бушуют, но всё - Слава Богу
    В мирно в плывущем селе...


    Последний раз редактировалось: Нюся (14.02.19 0:10), всего редактировалось 3 раз(а)
    Нюся

    Сообщение в 25.01.19 14:11  Нюся

    Есть тайна в имени твоём, Татьяна...
    Оно не терпит пыли и жары,
    В нём тени нет порока и изъяна,
    Заманчивой, кокетливой игры.
    Откуда, из какой туманной дали
    Сошло на землю имя то? Оно,
    Исполненное чистотой печали,
    Но в радости явиться суждено.
    Так принятое  женщинами Рима,
    Оно Татьяной Римской священо,
    А прижилось в краю далёком, зимнем,
    И многим во крещении дано.
    Так образ милый Пушкинской Татьяны,
    И несомненно Божией рукой,
    Написан был поэтом необманно.
    Ни до, ни после не было такой...
    И всё же, адамант Христовой веры -
    Та в Риме, чья глава усечена,
    Была по вере ... Татианой Первой,
    Душой и телом Богу предана!

    ...Шёл белый снег, топилась где-то баня,
    Свет от свечи теплился из окна,
    Там, за столом сидела молча Таня,
    Как прежде в ожидании, одна...
    Нюся

    Сообщение в 13.02.19 15:06  Нюся



    Нет у меня благих деяний
    Наград достойных никаких,
    Нет слишком щедрых подаяний,
    Нет в сердце кАмней дорогих...
    И лишь когда чужое горе,
    И одинокая тоска
    Меня пронзит - уже не скрою,
    Как мне душа его близка -
    Совсем чужого человека,
    И в нём уже как будто я:
    Иль сирота, или калека,
    И заболит душа моя...
    И драгоценные мгновенья -
    СветИт во мне его слеза....
    И состраданье, и прощенье.
    И мир тому, кто оказал
    Невольно-вольно милость эту,
    Кто руку сжатую разжал,
    Кто тьму на время сделал светом,
    Кто и жалел, и сострадал...

    Но отчего несовершенна
    Моя любовь? Не в силах я
    Любить так долго, незабвенно
    Весь пот чужого жития?
    Когда утишится рыданье
    И чем смогу, то помогу -
    Душа торопит расставанье,
    И долго больше не могу
    Я слушать жалобы и ропот
    Того, кто мною был пригрет.
    И утешенья робкий шёпот
    Уныло скатится на нет...
    Но тут мне вспомнилась невольно
    Святого мужа мысль одна:
    "Довольно и того, что больно,
    И состраданием полна,
    И камень в руку подаяньем
    Не хватит совести вложить.
    А немощи своей сознаньем
    Не утешайся! Надо жить
    Взирая сердцем постоянно
    На тех, кто боле преуспел,
    Кто крепок духом неустанно,
    Кто терпит, любит постоянно,
    Христу сподобиться умел..."


    Последний раз редактировалось: Нюся (13.02.19 23:55), всего редактировалось 1 раз(а)
    Нюся

    Сообщение в 13.02.19 18:10  Нюся

    Нечаянная радость...

    Один мальчик презирал негров. Он их не любил. В его школе негров никто не любил. Постепенно мальчик стал обозляться ещё больше. Однажды мать принесла в дом маленького абсолютно чёрного котёнка. "Вот, на улице прибился. Он будет у нас жить. Жалко малыша". Сын покосился, но ничего не сказал, только хмуро заметил про себя: "Чёрный...". Мать кормила и воспитывала котёнка, но не сын. И вот как-то найдёныш заболел. Он лежал на своей подстилке молча, никого не беспокоил, ничего не просил. "Придётся тебе, сынок, завтра нести его к ветеринару. Я не смогу". Сын промолчал. Утром они вместе доехали до звериного доктора, была небольшая очередь, и ему пришлось остаться ждать приёма. Мать, как и обещала, не осталась с ним. Когда малыша унесли на осмотр мальчик облегчённо вздохнул и был бы рад вообще удрать, оставив здесь "этого негра" . Но почему-то остался ждать. "У вашего питомца перелом ребра. Видно кто-то пнул хорошо... Но если его не трогать, то через неделю станет лучше. Проследите за этим. Милый котёнок у вас, молодой человек. Терпеливый. Несите его домой". Мальчик взял из рук доктора корзинку и пошёл домой. Чёрный лежал тихо, и только посматривал на хозяина кротким прощающим взглядом...". Мальчику стало стыдно, и он отвернулся.
    Вечером пришла мать. На полу в комнате сына стояла корзинка с котёнком, он спал, а рядом с ним, скрутившись на ковре калачиком спал её сын, тот самый, который не любил и презирал негров. Одной рукой он держался за корзинку, как бы качая в ней маленькое пушистое тельце. Мать присела рядом и счастливо улыбнулась...


    Последний раз редактировалось: Нюся (13.02.19 23:57), всего редактировалось 1 раз(а)
    Holder

    Сообщение в 13.02.19 18:30  Holder

    Нельзя говорить "негры". Нужно говорить "афро-американцы".
    И этот котенок был "афро-американцем" Very Happy
    Нюся

    Сообщение в 20.02.19 14:02  Нюся

    Что проще листьев подорожника?
    И он прекрасен в простоте...
    Но ни поэта, ни художника
    Не станет в нашей суете...

    Чтоб написать - художник нашивал
    В себе высокую мечту.
    Потом ходил, искал, выпрашивал,
    И чуял, видел за версту...

    И часто пищи не отведывал
    Пока оттенка не найдёт
    Между предчувствием и бедами,
    И лишь тогда мазок кладёт...

    Но если всё уже торгуется,
    Спешит, копирует и лжёт -
    Не более чем грязь на улице,
    И чести уж не бережёт...

    Но долготерпит Бог Вселенную.
    И чтобы радовать её -
    Возьмёт Он искорку нетленную,
    Да вбросит в наше бытиё!

    Проснётся ночью мальчик маленький,
    Не понимая что к чему,
    Надев на босу тапки, валенки,
    И выйдет из дому во тьму...

    А там! Сияющий алмазами
    На тёмно-синем, небосвод
    Весь, как живой... Ладья с рассказами
    Святыми пО небу плывёт!

    Сердечко детское без ужаса
    Глазами светлыми глядит...
    А хороводы в небе кружатся,
    И всё в Премудрости царит.

    Когда погасло Диво-Дивное,
    Когда домой вернулся спать
    Не вспомнил мальчик. Незабывное
    Придёт ли вспомниться опять?

    Но Богом Искра заронённая
    Талантом скроется внутри.
    Душа от злобы сохранённая
    Однажды в тихий час зари

    Отпустит в мир своё сокровище
    На лист, в тетрадь, на плотно -
    ВзглянУт, прочтут и ...вот откроется
    Небесной радостью оно!

    Но нету слов, достойных радости,
    Которую у душе имел.
    Но он и самой малой малостью
    Той искры душу мне согрел...

    Нюся

    Сообщение в 22.02.19 16:30  Нюся

    Не для всех стыд - не дым...


    " Куда собираешься, матерь моя,
    Как-будто уходишь в чужие края,
    Зачем надеваешь ты чёрный платок
    И посох берёшь? Я ль тебе не сынок?
    Кто будет меня на работу будить,
    Кто будет за мною по пашне ходить?
    Еду кто к обеду наварит теперь?
    Кто в сенях откроет мне вечером дверь?"
    "Довольно тебе материнской любви.
    В твоей, вижу, страсти копятся  крови.
    Придти в дом хозяйке другой виден срок...
    И женится скоро мой милый сынок.
    Я знаю, не тайся, зазнобу твою,
    Но песен на свадьбе твоей не спою:
    Всё справит по чину и чести купец...
    Теперь я признаюсь, что он твой отец -
    Он добрый и честный, не вор, не упырь.
    А я , мой сынок, ухожу в монастырь.
    Когда молодою, красивой была
    Могла бы отбить его, да не смогла
    Законной жене его стать поперёк,
    И я не жалею. Прости же сынок
    За грех материнский. Мой девичий стыд
    До сих пор краснеет и сердце болит.
    Не место мне будет на вашем пиру.
    Я только икону с собой заберу:
    Там Божия Матушка смотрит любя,
    Под этой иконой крестили тебя..."

    И вышла она за высокий порог.
    Смотрел ей во след удивлённый сынок,
    Смотрел и не плакал, обратно не звал,
    Лишь след на пороге он поцеловал....
    Нюся

    Сообщение в 06.03.19 14:09  Нюся

    Мы то шутим, то страдаем...

    "Что бы в мире ни случилось.
    Как бы вам ни повезло.
    В жизни главное – стабильность
    Всем синоптикам назло."( внешняя цитата)


    Но стабильность расслабляет.
    И мОлитесь, чтоб мороз
    Не настиг! Он отщепляет
    Почки с веток - обе врозь!
    Не покаялась, мол, почка,
    За свои дурны дела,
    И до белого цветочка
    Так вот и не дожила...
    Нет, такого не бывает!
    Человек всему виной:
    Он не любит, не прощает,
    Лето путает с зимой.
    То мы шутим, то серьёзно
    Размышленьям преданы...
    Лишь бы не было нам поздно
    Встрепенуться...до войны.
    А война - другие шутки,
    Покаянья поздний цвет,
    И израненные утки,
    И разорванный рассвет...
    Нюся

    Сообщение в 07.03.19 14:37  Нюся

    Ешь в меру и стой за веру!

    Было это в дальнем веке
    На Руси былой, белОй...
    Как на прОсеке-просЕке
    Стоял дом, и дом жилой.

    Жили в нём: семьи порука -
    Дедушка с женой своёй,
    То есть с бабкой, дети, внуки
    Целой дружною гурьбой.

    Пред Христовою иконой
    Было так заведено:
    Каждый низко клал поклоны
    И крестился заодно.

    Бога славя благодарно
    За Его святы дары,
    Жили эти люди славно,
    Жили мирно, до поры.

    А порой зашёл к ним в хату
    Как-то бойкий мужичок,
    По всему ума - палаты,
    Не дырявый армячок.

    Отобедать пригласили,
    Он - спиною к образам.
    Пересести попросили,
    А пришелец вдруг сказал:

    "В дОске сей не вижу толка!
    Бог должон быть унутри!"
    Дед встаёт, сердитый только:
    "Думай! После говори!"

    Говорливый усмехнулся
    И мальчонке подмигнул.
    Тот навстречу улыбнулся
    И ручонки протянул...

    Только мать, сурьёзно глядя,
    Сына на руки взяла,
    ПодалЕй от того дяди
    Ближе к мужу подошла.

    Ейный муж, поднявшись с лавки,
    Отломив ещё пирог,
    Подал гостю, без заглавки
    Молча кажет на порог.

    Тот же, нагло улыбаясь
    Пальцем тычет в образа,
    Мол, я тешусь да не каюсь.
    И ещё чего сказал...

    Тут хозяин, взяв в охапку,
    Да добавив тумака,
    Нахлобучив ему шапку,
    В двери вышиб дурака.

    Дед внучку сказал: "Как ладно
    Батя Бога защитил!".
    Мать отёрла все оклады,
    Сын лампады затеплил...

    Снова дом покоя полный.
    Дед супружнице шепнул:
    "Помнишь, как святый Никола
    Так же Ария турнул?"

    "Ну, а как жа, как жа! Помню!
    Надо веру зашышать".
    И пошла корове дойной
    Сена в ясли добавлять! Smile
    Нюся

    Сообщение в 11.03.19 17:37  Нюся

    Дискуссионное. Божий дар...


    В желобе жёстком жало воды
    Жадно лизало железное ложе...
    И водопад водосточной трубы
    Водоканал на учёт взять не сможет!

    Значит, напьётся собака и кошка,
    Птица бесплатно омочит перо,
    Нищий попьёт и отмоет немножко
    Руки и ноги вечерней порой...

    Лейся же с неба, водица родная,
    Всех напои, освежи и умой!
    Дар нам безплатный, вода дармовая!
    Господи, Боже ты мой...

    Сообщение   Спонсируемый контент


      Текущее время 23.03.19 6:21