Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

православный общественно-политический форум

Последние темы

» Мысли, что стали стихами...Нюся (Татьяна)
автор Holder Сегодня в 13:50

» Украина и Православие.
автор Монтгомери Сегодня в 12:47

» Чин всенародного покаяния
автор Монтгомери Сегодня в 12:40

» Почему "забыть и простить" не получится
автор Монтгомери Сегодня в 1:19

» Размышления нонейма о вечности, мистике, Боге, жизни...
автор Монтгомери Вчера в 20:32

» Кто такой Царь Иоанн Васильевич Грозный, и что он сделал для России?
автор Монтгомери Вчера в 20:25

» Отец Даниил Сысоев и уранополитизм
автор vlad4484 Вчера в 20:02

» О национальном чувстве
автор Admin Вчера в 19:49

» Патриарх Кирилл: Мы не осуждаем людей с нетрадиционной ориентацией
автор Монтгомери Вчера в 19:24

» Красиво
автор Бездомный Вчера в 17:25

» РФ и Россия
автор Admin 08.12.16 21:30

» ЧТО ТАКОЕ Псевдомонархизм?
автор Admin 08.12.16 20:23

» Что это за такой "закон" о земельных участках?
автор Бездомный 08.12.16 20:18

» Сталин-это
автор noname 08.12.16 14:31

» Плоды демократии или нужен ли национализм?
автор Ingwar 08.12.16 13:41

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Holder 08.12.16 8:25

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    Проповеди Патриархов

    Поделиться

    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 24450
    Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Православное РПЦ
    20130425

    Проповеди Патриархов

    Сообщение  Нюся

    Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

    Сообщение в 02.06.13 22:11  Нюся

    Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, на Бутовском полигоне

    Версия для печати
    1 июня 2013 г. 15:19

    1 июня 2013 года, в праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по традиции возглавил служение Божественной литургии под открытым небом на Бутовском полигоне. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

    Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, матушки игумении! Отец Кирилл, настоятель сего святого храма! Дорогие братья и сестры!

    Когда мы сегодня совершали Божественную литургию, мне на память пришла замечательная мысль святого Иоанна Златоустого, который сказал, что сущность истины заключается и в том, что она возвращается, когда многие на нее восстают. Только истина способна восстать тогда, когда с ней борются и когда ее разрушают силы, кажущиеся непреодолимыми абсолютному большинству людей.

    Вот такой истиной является наша вера. Эта та самая истина, которая, по слову Евангельскому, ныне слышимому нами, освобождает человека (см. Ин. 8:31-42), потому что эта истина исходит от Отца через Сына во Святом Духе. Нет никакой человеческой силы, нет никакой человеческой власти, какими бы могущественными они нам ни казались, которые были бы способны разрушить Божию истину. А истина только одна, не может быть нескольких истин. Истина одна, и истина в Боге, и истина та, которую Бог открыл нам через Сына Своего Господа Иисуса Христа.

    И пребывание на Бутовском полигоне утверждает нас в правоте слов Евангелия и в правоте слов Иоанна Златоуста. Кто бы мог подумать, что здесь когда-то будет храм? С августа 37-го по октябрь 38-го, особенно в конце 37-го года — октябрь, ноябрь, декабрь, мрачные, темные месяцы, не то осень, не то зима, снег и дождь, холод и ветер,— и вот сюда привозят несчастных, обреченных на смерть людей. Темно, сыро, грязно — казалось бы, никакой надежды на свет, никакой надежды на то, что Бог явит правду. Может быть, до самого последнего мгновения эти люди верили, что чудо произойдет и они останутся живы. Но Бог тогда никакого чуда не явил, и они были умерщвлены на кромке этих страшных рвов, которые потом заваливались грязью, погребая в себе тела мучеников за Христа…

    Позже, когда наступили относительно благополучные времена, это место пребывало в забвении. Оно, конечно, всегда сохранялось в памяти Церкви, но никакой возможности открыто выразить свои чувства к тем, кто был здесь убит и погребен, не было. Однако сегодня все те, кто погибал здесь в страшные месяцы 37-го и 38-го годов, в том числе за веру Христову, молитвенно вспоминаются, и мы поклоняемся святым мученикам, прося их помощи и заступления, а также вспоминаем словами заупокойного богослужения тех, кто был здесь невинно убиен.

    Чему же учит нас все то, что произошло здесь? На какие мысли настраивают нас слова Иоанна Златоуста? На мысль о том, что истина не может быть забыта, не может быть уничтожена даже тогда, когда многие восстают на нее. Эти слова помогают нам понять смысл исповедания веры в наше время. От нас с вами не требуется идти на смерть. Никто не ставит вопрос так: либо вы христиане, либо мы вас выталкиваем из общества, деклассируем, лишаем работы, пенсии, благополучия. Но разве сегодня не требуется исповедовать веру во Иисуса Христа, когда общее течение современной так называемой культуры уносит сознание людей в сторону, противоположную Христу? И какая разница, кто на той стороне: люди с оружием на краю этих страшных рвов или те, кто словом своим, примером своим, а иногда и властью своею отрывает людей от Христа и разрушает веру?

    Мы знаем, что сегодня происходит во многих странах мира, когда для того, чтобы быть членом благополучного и богатого общества, требуется отказаться от веры через принятие богохульных законов, идущих против Божественной воли и Божественной истины. И мы знаем, что многие мужественные люди восстают против принятия этих законов, как мы все видели по телевидению, которое свидетельствовало нам о массовых протестах французов против принятия богопротивных законов.

    Быть христианином сегодня — значит ни на минуту не терять бдительности, значит заботиться о религиозном воспитании своих детей, значит с любовью относиться к своему Отечеству, молиться за него, беречь его, и словом, и делом ограждая людей наших от всяких соблазнов, которые способны помрачить истину, но неспособны ее искоренить. И какими бы великими силами ни пугали нас, как бы ни были эти силы действительно велики, они неспособны ослабить силу Божию, и наш народ, как никакой другой, пройдя через горнило страданий за Христа, знает это. И Бутово является не только памятником прошлого — Бутово является местом, которое сегодня будит христианскую совесть, свидетельствуя о величии Божией истины, которую невозможно помрачить или разрушить даже тогда, когда многие стараются это сделать.

    Мы сегодня молились святым мученикам Бутовским об укреплении веры в народе нашем, об укреплении истины Христовой в мире, о том, чтобы Господь приклонил милость Свою к роду человеческому, чтобы как можно больше людей осознали, что невозможно идти против рожна, как сказал явившийся апостолу Павлу Спаситель (см. Деян. 9:5). Невозможно идти против силы Божией, потому что на этом пути одерживаются только временные победы, но окончательная победа там, где Воскресший Христос.

    И потому с особой силой звучат на Бутовском полигоне слова пасхальных песнопений и гимнов. Особым образом откликается в сердце великое свидетельство о том, что воскрес Христос. И с этой верой, подкрепленной памятью святых новомучеников и исповедников Российских, со смирением, внутренней силой и спокойствием будем идти по тому пути, который нам указывает Сам Христос, — молясь о себе, о народе нашем и о всем мире, дабы истина Христова оставалась видимой и притягательной для людей вне зависимости от сил, восстающих против этой истины.

    Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос! Аминь.

    Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
    Версия: украинская

    Сообщение в 06.06.13 14:07  Нюся

    Сообщение в 08.06.13 23:15  Нюся

    Грех, он и есть - грех!
    http://www.patriarchia.ru/db/text/3026946.html

    Сообщение в 25.06.13 16:02  Нюся

    Сообщение в 06.10.13 1:30  Нюся

    Святейший Патриарх Кирилл: «Сегодня мы делаем особый акцент на том, чтобы миряне в полной мере включались в реальную церковную жизнь»


    27 сентября 2013 года, по окончании Литургии в храме святителя Николая в Пыжах, состоялась братская трапеза, за которой со словом к собравшимся обратился Предстоятель Русской Православной Церкви.

    Отметив роль, которую в современной церковной жизни играют профильные Синодальные учреждения, Святейший Патриарх вместе с тем подчеркнул, что «ни одна организация не может заменить в масштабах Церкви роли и значения каждого священника, больше того, каждого мирянина, которому есть что сказать, свидетельствуя о православной вере, защищая веру и Церковь, помогая людям никогда не терять спасительной тропы в жизни».

    «Сегодня мы делаем особый акцент на том, чтобы миряне в полной мере включались в реальную церковную жизнь, — продолжил Святейший Владыка. — Когда два Архиерейских Собора — в 2011 и 2013 годах — заявили о необходимости создания целого корпуса профессионально подготовленных мирян, которые бы на уровне епархий, благочиний и даже приходов занимались миссионерской, катехизаторской деятельностью, работой с молодежью, социальной работой, мы имели в виду в первую очередь необходимость использовать огромный потенциал мирян для того, чтобы стала активной наша приходская жизнь, чтобы свидетельство Церкви стало более убедительным, чтобы мы не потеряли ни одной души человеческой, которая желает быть в Церкви и стремится идти по пути, определенным нашим Господом и Спасителем».

    «Всякий раз, встречаясь с кандидатами на архиерейское служение, я делаю акцент именно на том, что в настоящий момент, в связи с созданием новых епархий, мы должны уделять особое внимание формированию корпуса православной интеллигенции, способной профессионально работать на уровне епархий, благочиний и приходов. Уже во многих регионах практически полностью укомплектованы штатными церковными работниками не только епархии, но и благочиния, и многие крупные приходы, — сообщил Святейший Патриарх Кирилл. — Это означает, что большое количество подготовленных людей сегодня вступают на путь служения Господу. И как важно открыть эту возможность для наших мирян!»

    «Настало время, когда миряне имеют возможность профессионально работать в Церкви, потому что развивать все те программы, которые принимают Архиерейские Соборы, немыслимо, оставаясь в рамках только клира, если принять во внимание огромное количество забот, которые несут сегодня священнослужители», — убежден Святейший Владыка.

    «Для того чтобы наше слово было эффективным, мы должны привлекать достойных людей и обеспечивать соответствующую профессиональную подготовку. В последние годы был подготовлен ряд важных документов, регулирующих это направление церковной работы. Мы ожидаем, что в ближайшее время Священный Синод утвердит еще один основополагающий документ, определяющий всю систему богословской и профессиональной подготовки мирян в нашей Церкви. Надеемся, все эти документы, Богу содействующу, будут реализовываться в епархиях, в митрополиях, и наша Церковь пополнится людьми творческими, одаренными, преданными Церкви и хорошо подготовленными для решения тех задач, которые сегодня перед Церковью стоят», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

    Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
    Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/3268055.html

    Сообщение в 29.08.15 11:26  Нюся

    Патриарх Александрийский и Всея Африки



    Сообщение Сегодня в 15:46  Спонсируемый контент


      Текущее время 10.12.16 15:46