Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

православный общественно-политический форум

Последние темы

» Богословие
автор Бездомный Сегодня в 14:39

» Украина и Православие.
автор Монтгомери Сегодня в 13:56

» Сталин-это
автор Holder Вчера в 23:02

» Чин всенародного покаяния
автор Holder Вчера в 22:58

» НАРОД и его песни!
автор Монтгомери Вчера в 16:45

» Мысли, что стали стихами...Нюся (Татьяна)
автор Holder Вчера в 13:50

» Почему "забыть и простить" не получится
автор Монтгомери Вчера в 1:19

» Размышления нонейма о вечности, мистике, Боге, жизни...
автор Монтгомери 09.12.16 20:32

» Кто такой Царь Иоанн Васильевич Грозный, и что он сделал для России?
автор Монтгомери 09.12.16 20:25

» Отец Даниил Сысоев и уранополитизм
автор vlad4484 09.12.16 20:02

» О национальном чувстве
автор Admin 09.12.16 19:49

» Патриарх Кирилл: Мы не осуждаем людей с нетрадиционной ориентацией
автор Монтгомери 09.12.16 19:24

» Красиво
автор Бездомный 09.12.16 17:25

» РФ и Россия
автор Admin 08.12.16 21:30

» ЧТО ТАКОЕ Псевдомонархизм?
автор Admin 08.12.16 20:23

» Что это за такой "закон" о земельных участках?
автор Бездомный 08.12.16 20:18

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    Население, недовольное ростом цен, оказывается, само их и повышает.

    Поделиться

    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 23222
    Дата регистрации : 2011-01-31
    Откуда : русский мир
    Вероисповедание : православие - есть истинная вера

    Население, недовольное ростом цен, оказывается, само их и повышает.

    Сообщение  Admin в 15.04.13 8:00

    Глава Минэкономики Андрей Белоусов объявил, что цены в РФ высоки не из-за ввозных пошлин или налоговой нагрузки на предпринимателей, а из-за низкой культуры самих покупателей. «Стоимость товаров в России так высока, потому что у нас такая торговая культура. Наш покупатель, к сожалению, привык к таким ценам», — заметил министр в интервью «Московскому комсомольцу».

    Логика главы МЭР созвучна рассуждениям глав некоторых других ведомств. Например, год назад Минфин, занизив нормы потребления, объявил, что чем больше семья, тем более богаты ее члены. А пару лет назад глава Росстата Александр Суринов заявил, что повышение цен на товары — это признак роста доходов населения, которое стало больше потреблять.

    Как объяснил министр Белоусов, цены в России столь высоки из-за того, что покупатели привыкли переплачивать за товары: «Это позволяет продавцам и посредникам накручивать маржу, которая иногда измеряется в сотнях процентов». «Можно назвать это жадностью. А можно — правильным расчетом: если люди готовы платить, то почему бы и нет?» - заметил глава МЭР.

    Министр объяснил, что самая высокая наценка делается не на товары класса «люкс», а на общеупотребительные вещи или на те, что причислены в сознании потребителя к категории «роскоши», но таковой не являются. И заявил, что «верхний слой среднего класса» «может себе позволить покупать дорогие вещи» и обладает «культурой потребления», которая позволяет избежать наценки российских продавцов.

    Культура потребления, по словам Белоусова, заключается в покупке товаров за рубежом, минуя отечественных посредников: «По-настоящему богатые люди не покупают товары в России. Они покупают их за границей… Эта культура позволяет, на мой взгляд, держать высокую торговую наценку на товары классом ниже класса «люкс». Есть еще люди, которые не могут выехать за границу или не привыкли ходить там по магазинам. Этих людей просто «разводят». Они искренне думают, что на Западе цены такие же».

    Казалось бы, в рассуждениях министра все логично: среди тех, кто имеет возможность совершать покупки за рубежом — через интернет или в турпоездках — вряд ли найдется покупатель, не заметивший разницы между ценами на один и тот же товар по разные стороны границы. С другой стороны, Белоусов словно бы намеренно сегрегирует население.

    По одну сторону оказываются «потребители товаров класса «люкс»» и те, кто либо регулярно оказываются за рубежом, либо имеют банковские карты и минимальные знания английского для онлайн-покупок за границей. Несмотря на кажущуюся простоту последних двух условий, возможность выполнить их имеет все еще крайне незначительный процент населения. В основном — из числа «офисных» работников в мегаполисах.

    Все остальные, по словам министра, сами виноваты в высоких внутренних ценах на товары и обречены платить 100%-400% от реальной стоимости продукта, поскольку не обладают тем, что министр выспренно назвал «культурой потребления».

    Действительно, следуя формальной логике, более половины населения «сами виноваты» в таком положении дел: «интернет есть в каждом телефоне», а минимальное знание иностранного языка, при желании, можно получить и в школе.

    Но стоп! Ведь это говорит нам не какой-нибудь отмороженный «гарвардский мальчик», это - речь главы Минэкономразвития, который, фактически, резюмирует: есть такая проблема, что цены в России в разы выше, чем за рубежом. Те, кто «обладает культурой потребления», эту проблему решили, а до прочих, нам, в общем-то, нет дела.

    «Это временное явление, которое пройдет. Цены выровняются», — говорит министр. Правда, отчего-то действия госведомств направлены на «выравнивание цен» не в смысле снижения внутренних наценок, а в смысле увеличения пошлин и изобретения новых способов взимания денег с тех, кто ввозит в Россию товары частным образом, не участвуя в бизнесе местных посредников.

    Кроме того, советы министра Белоусова — это, фактически, призывы «носителям культуры потребления» игнорировать местный рынок. Как минимум, в том, что касается участия в импорте и дистрибуции в РФ разнообразной зарубежной продукции. Это, опять-таки, призывает делать не какой-то «независимый экономист», а глава Минэкономразвития.

    Кстати, в его рассуждениях наблюдается еще одна классическая подтасовка: министр утверждает, что гигантские накрутки на импортируемую продукцию обусловлены только тем, что потребитель готов или вынужден платить предложенные посредниками цены. При этом Белоусов умалчивает о высоких ввозных пошлинах (а как же ВТО?) и прямых и косвенных налогах на предпринимателей, которые, по некоторым оценкам, доходят в России до 70% дохода.

    Поистине странно, что член кабинета Д.Медведева, то есть правительства РФ, то есть системного органа, ветви власти, которая, по идее, следует вполне определенной программе развития страны, «откалывается» от команды и вместо того, чтобы напрячь все силы для улучшения экономической ситуации в стране, а значит и жизни людей, пускается в, мягко говоря, сомнительные и снобистские философские рассуждения.

    Как сказано выше, он в своих воззрениях не одинок. Ничего путного от управленцев с такой аберрацией сознания ожидать не приходится.


    _________________
    ...сочетать национализм со справедливостью; вести жизнь к социальности, но не к социализму и тоталитарности. (с) И.А. Ильин
    Справедливость есть искусство искать и находить для каждого свое. (с) И.А. Ильин.
    На том стою и не могу иначе! (с)

    Сражайся, и ты победишь и спасешь свою Родину; уклоняйся от борьбы, и ты умрешь униженным, стоя на коленях перед врагом.

    ...с Западом нельзя договариваться. Ни по какому вопросу. Он может лишь согласиться с вашим требованием, подкрепленным силой и неприемлемой для него угрозой. Все остальное перемалывается и пережевывается — когда быстро, когда не очень...

    ... Если вы скроете правду и зароете ее в землю, она непременно вырастет и приобретет такую силу, что однажды вырвется и сметет все на своем пути...

      Текущее время 11.12.16 14:51