Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

православный общественно-политический форум

Последние темы

» Чин всенародного покаяния
автор Монтгомери Сегодня в 20:38

» ЧТО ТАКОЕ Псевдомонархизм?
автор Admin Сегодня в 20:23

» Что это за такой "закон" о земельных участках?
автор Бездомный Сегодня в 20:18

» О национальном чувстве
автор Admin Сегодня в 20:03

» Кто такой Царь Иоанн Васильевич Грозный, и что он сделал для России?
автор Михаил_ Сегодня в 19:48

» Почему "забыть и простить" не получится
автор Монтгомери Сегодня в 19:10

» Отец Даниил Сысоев и уранополитизм
автор Holder Сегодня в 19:01

» Патриарх Кирилл: Мы не осуждаем людей с нетрадиционной ориентацией
автор Виктор48 Сегодня в 16:26

» Сталин-это
автор noname Сегодня в 14:31

» Плоды демократии или нужен ли национализм?
автор Ingwar Сегодня в 13:41

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Holder Сегодня в 8:25

» Экуменисты уже в Оптиной!
автор Монтгомери Вчера в 22:39

» Фэнтази Ингвара
автор Ingwar Вчера в 18:54

» Максимович Танечка, 3 года, ДЦП. Срочный сбор на лечение.
автор Всё будет хорошо Вчера в 17:02

» АПОСТАСИЯ сегодня
автор Holder Вчера в 13:44

» Взорвали Храм
автор Бездомный 06.12.16 21:24

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    Сорок мучеников Севастийских.

    Поделиться

    teacher-organizer
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 2162
    Дата регистрации : 2011-02-05
    Откуда : Россия
    Вероисповедание : Православие

    Сорок мучеников Севастийских.

    Сообщение  teacher-organizer в 22.03.11 19:02

    Почему так любят этот праздник?

    Один из самых любимых в народе праздников – день Сорока мучеников Севастийских, 22 марта по новому стилю. Почему же так любят этот праздник?

    В 313 году святой император Константин Великий даровал христианам свободу вероисповедания. Но власть во многих провинциях по-прежнему принадлежала язычникам, гонителям христиан. Так было и в провинции Армения, располагавшейся на территории современной Турции. Здесь, в городе Севастии гарнизоном командовал ревностный язычник Агриколай. И вот зимой 320 года он повелел всем своим воинам совершить жертвоприношения идолам. Сорок человек отказались, заявив, что они — христиане и поклоняются только Богу истинному, а не истуканам.

    Сначала Агриколай уговаривал их, обещал повышение по службе, деньги. Потом стал угрожать тюрьмой и позорной смертью. Но воины отвергли все посулы и угрозы, и тогда правитель заключил их в тюрьму. Узники усердно молились и ночью услышали глас: «Претерпевший до конца спасется».


    Неделю спустя в город приехал знатный сановник Лисий и велел побить воинов-христиан камнями. Но камни летели мимо цели; камень, брошенный самим Лисием, попал в лицо Агриколаю. Смущенные мучители вернули узников в тюрьму, чтобы подумать, как поступить с ними. Ночью в темнице воины снова услышали утешающий голос Господа: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные».

    На следующий день воинов связанными повели к озеру близ города Севастии. В тот день был сильный мороз. Воинам приказали раздеться и поставили прямо в ледяную воду. А на берегу топилась баня, и мучители сказали, что любой из них может сразу же согреться в ней, если отречется от Христа. Всю ночь воины мужественно переносили холод, ободряя друг друга. Они пели псалмы, несмотря на боль, причиняемую обморожением. А мука эта по силе сравнима с ожогами от огня. Один из воинов после нескольких часов не выдержал, побежал на берег, к бане. Но едва он вступил на порог жарко натопленной бани, из-за резкого перепада температур кожа и плоть его стали отделяться, и он умер.

    Ночь длилась, и стражники, охранявшие место мучения, задремали. Не мог заснуть только один из них, Аглаий. Он был поражен: как же эти христиане, несмотря на неслыханные мучения, не прекращают молитвы? В третьем часу ночи он увидел, что над озером разливается яркий свет, совсем как летом. Стало так тепло, что лед растаял. Аглаий недоумевал: что же происходит? Взглянув вверх, он увидел над головами воинов светящиеся венцы. Венцов было тридцать девять — по числу оставшихся стойкими мучеников. Тогда Аглаий сбросил с себя одежду, крикнул, будя других стражников: «И я христианин!» — и побежал к мученикам. Он молился: «Господи Боже, верую в Тебя, в Которого эти воины веруют. Присоедини меня к ним, да сподоблюсь пострадать с Твоими рабами».
    Утром вернулись начальники мучителей и увидели, что воины еще живы, да впридачу среди них один из тюремщиков! В ярости Лисий и Агриколай велели перебить мученикам молотами голени, чтобы сделать страдания невыносимыми. Но и умирая от мучений, воины не переставали молиться и славить Истинного Бога.
    Лисий приказал уничтожить останки воинов, чтобы христиане не почитали мощи новых мучеников. Тела святых были сожжены на костре, а кости брошены в реку. Спустя три дня мученики явились во сне епископу Севастии Петру и повелели ему взять кости из реки. Епископ с несколькими священниками ночью тайно пришли к реке. О чудо: кости мучеников сияли в воде как звезды! Христиане собрали останки святых и с честью похоронили их.

    В России издавна был обычай в день памяти Севастийских мучеников лепить из теста и печь «жаворонков» — булочки в виде птиц. Почему именно жаворонки? Крестьяне, обращая внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом. Жаворонок быстро устремляется кверху, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз. Так жаворонки, по мысли наших благочестивых предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды — Христу.



    РЕЦЕПТ.
    Спойлер:
    По обычаю, жаворонки пекутся в день сорока Севастийских мучеников.

    Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.

    Для смазки: сладкий крепкий чай.

    Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста.

    Из куска хорошо выбродившего теста раскатывается валик, нарезается на куски массой примерно 100 г. Затем раскатываются жгуты, так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. завязываются узлом, головке придается соответствующая форма.

    Слегка примять пальцами хвостик, веерообразно надрезать ножиком сделать надрезы-перышки, Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.

    Смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.

    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 24444
    Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Православное РПЦ

    Re: Сорок мучеников Севастийских.

    Сообщение  Нюся в 21.03.16 17:23



    22 марта - Сорок мучеников.

    ЖАВОРОНКИ
    (или как мы возрождали русскую традицию)

    - Сегодня мы с вами будем возрождать прекрасную русскую традицию, - начинаю я урок в воскресной школе.
    Первоклашки смотрят на меня с явным интересом. Перед ними уже лежит необходимое для возрождения традиции круто замешанное ржаное тесто (мамы с бабушками дома постарались).
    Я продолжаю:
    - Когда-то давным-давно в каждом доме на Руси в один из дней Великого поста хозяйки пекли из теста жаворонков. Их должно было быть числом ровно сорок. Почему сорок?
    Мы вместе вспоминаем подвиг сорока мучеников Севастийских. Как язычники испытывали их веру, как один из них не выдержал стояния на льду Севастийского озера и побежал в баню греться, на пороге которой упал замертво… На оставшихся воинов сошли с неба 39 венцов, а вода в озере стала теёлой. Как один из стражников, увидев всё это, восполнил число мучеников до сорока, воскликнув: «И я христианин!» И тогда на него тоже сошёл венец с неба…
    Задаю новый вопрос:
    - Почему, вспоминая мучеников Севастийских, хозяйки пекли именно птичек?
    Догадываются:
    - Потому что души мучеников полетели в небо, как птицы.
    - А почему мы будем лепить именно жаворонков?
    Мамы уже где-то про это читали:
    - Потому что у жаворонков есть удивительная особенность: во время пения они стрелой, дерзновенно взлетают в Небо, но потом, как бы увидев величие Божие, камнем падают вниз, смиряясь перед Ним.
    Я дополняю мам:
    - Русские люди в старину, когда Русь называли Святой, помнили о Боге не только когда приходили в храм, и не только когда вставали дома перед иконами для молитвы, а ВСЕГДА. И когда сеяли, и когда пахали, и даже когда готовили еду. Поэтому и еда в праздники часто была особенная, такая, которая напоминала о событиях этого дня.
    После этих, совершенно необходимых пояснений, мы, наконец, беремся за дело и начинаем лепить жаворонков по старинным образцам, увлеченно раскатывая тесто то в лепешку, то шариком, то колбаской, то жгутиком. Из этих заготовок формируются головы, хвостики и крылья будущих птиц. Вскоре весь стол оказывается заставленным изделиями самых причудливых форм. Дома птичек надо будет подсушить в духовке. Есть их нельзя. Это образцы.

    Мамы охотно разбирают все заранее нарезанные мной листочки с рецептом теста и дополнительными рисунками по старинным народным мотивам.
    Процесс возрождения традиции запущен!

    РЕЦЕПТ ТЕСТА ДЛЯ ЖАВОРОНКОВ:
    1 стакан воды, 1 стакан раст. масла, соль на кончике ножа, 2 ст. л. сахара, 25 – 30 грамм. дрожжей, мука (пшеничная, не ржаная). Замесить крутое тесто, поместить в полиэт. пакет и положить в холодильник на 1, 5 часа.

    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 24444
    Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Православное РПЦ

    Re: Сорок мучеников Севастийских.

    Сообщение  Нюся в 21.03.16 19:44



    ПРедставьте только: в армии с такая чистота!

    Спонсируемый контент

    Re: Сорок мучеников Севастийских.

    Сообщение  Спонсируемый контент Сегодня в 21:12


      Текущее время 08.12.16 21:12