Смердяков пишет:А вы, оказывается, либерал! В глубине души. Когда нибудь дозреете до осуждения лозунга "Москва третий Рим", а то и до деканонизации Иосифа Волоцкого.
Само слово либерал для меня почти ругательное. Я просто говорю очевидные вещи, которые искони были приняты в православии, которое никогда не было политической доктриной.
А Иосифа Волоцкго признаю и считаю святым.
И идею Третьего Рима признаю, толкьо не с религиозных, а с политических позиций, ровно, как и борьбу с Западом, которая также является политической составляющей моего мировоззрения.
Да, конечно. Не надо было навязывать государственную веру тем, кому вообще не нужна никакая религия, а особенно тем, кто, несмотря на свое происхождение,
Их право. Их своодный выбор. Если хотят оставаться вне истины и пребыватьв вечных мучениях, то их никто нес может переубедить, и попытки насильно заставить принимать какую-либо веру тут бесполезны. Насильно мил не будешь.
испытывает явную склонность к неправославным религиям.
Надеюсь, вы не считаете все неправославные религии равноспасительными? Я считаю принуждение бесполезным на основе идеи о свободной воле и невозможности заставить человека покориться истине внутренне, а не на основе ложной идеи о том, что все религии якобы равноспасительны. Я считаю, что осознанное неприятие истинного вероучения это путь в ад.
склонность
Вы говорите о выборе релиии как быдто это не вопрос спасения, а выбор десерта в кафе-мол, ничего страшного не произойдет, если кто-то выберет неистинную религию.
Вы признаете, что осознанное приятие неистинной веры ведет в ад?