Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

православный общественно-политический форум

Последние темы

» О национальном чувстве
автор Ingwar Сегодня в 15:23

» Кто такой Царь Иоанн Васильевич Грозный, и что он сделал для России?
автор Монтгомери Сегодня в 15:18

» Украина и Православие.
автор Монтгомери Сегодня в 15:10

» Почему "забыть и простить" не получится
автор Монтгомери Сегодня в 14:52

» Красиво
автор Бездомный Сегодня в 14:25

» Патриарх Кирилл: Мы не осуждаем людей с нетрадиционной ориентацией
автор Монтгомери Сегодня в 14:13

» РФ и Россия
автор Admin Вчера в 18:30

» Чин всенародного покаяния
автор Admin Вчера в 18:24

» ЧТО ТАКОЕ Псевдомонархизм?
автор Admin Вчера в 17:23

» Что это за такой "закон" о земельных участках?
автор Бездомный Вчера в 17:18

» Отец Даниил Сысоев и уранополитизм
автор Holder Вчера в 16:01

» Сталин-это
автор noname Вчера в 11:31

» Плоды демократии или нужен ли национализм?
автор Ingwar Вчера в 10:41

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Holder Вчера в 5:25

» Экуменисты уже в Оптиной!
автор Монтгомери 07.12.16 19:39

» Фэнтази Ингвара
автор Ingwar 07.12.16 15:54

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    Ночное бдение и утренняя молитва

    Поделиться

    Фома
    Активный пользователь
    Активный пользователь

    Сообщения : 895
    Дата регистрации : 2012-07-28
    Вероисповедание : Православие

    Ночное бдение и утренняя молитва

    Сообщение  Фома в 04.01.13 16:04

    1) Ночной молитве (или перед утром) св. отцы придают особое значение, считая ее одной из самых могучих средств для очищения и просветления души. Прп. Исаак Сириянин пишет:
    «Не думай, человек, чтобы во всем иноческом делании было какое-либо занятие важнее ночного бдения. Всякая ночная молитва полезнее тебе всех дневных подвигов.
    Ночью ум в краткое время воспаряет как бы на крыльях и возносится до услаждения Богом, скоро приидет в славу Его и по своей удобоподвижности и легкости плавает в ведении, превышающем человеческую мысль.
    Поэтому избери себе делание усладительное - непрестанное бдение по ночам, во время которого все отцы совлекались ветхого человека и сподоблялись обновления ума. В эти часы душа ощущает бессмертную жизнь, и ощущением ее совлекается грешных одеяний, и приемлет в себя Духа Святого.
    Духовный свет от ночной молитвы порождает радость в течение дня».
    ________________________________________________________________

    2) Про некоторые особенности ночного времени говорит и о. Иоанн С:
    «Ночью наша душа свободна от суеты мирской, и потому свободно может на нее действовать мир духовный, и она свободно может принимать его впечатления, так что мысли и расположения сердечные у человека бывают мыслями и расположениями добрыми, если человек праведен, и мыслями и расположениями суетными и лукавыми, если он грешник нераскаянный».

    ________________________________________________________________

    3) Ночью ум легко сосредоточивается и постигает всю глубину слов молитвы, сердце начинает принимать в ней участие, ив нем зарождаются и вырастают облагораживающие сердце чувства - нищета духа, смирение, покаяние, благодарность, любовь и умиление. Такая молитва очищает, питает, умягчает и успокаивает сердце.
    Человек отходит от нее обновленным, умиротворенным, окрепшим духовно, готовым на преодоление всех трудностей предстоящего дела. И если он встал на молитву один, то теперь он вступает в жизнь дня не один - его душа исполнена Святым Духом.
    ________________________________________________________________

    4) Ежедневная ночная молитва - это необходимая основа настоящей духовной жизни, которая быстро и верно ведет к созиданию в душе христианина храма Духа Святого - единственно законной цели жизни всякого христианина.

    ________________________________________________________________

    5) Почему же именно ночью надо молиться? Не противоречит ли это законам природы, которая спит и отдыхает в это время? Да и сам человек не требует ли отдыха после трудового дня и не будет ли быстро ослабевать, если будет лишен необходимого сна по ночам?
    Для пояснения зададимся вопросом: полезно ли организму лекарство? Здоровому - конечно нет, а больному оно возвращает здоровье. А мы все душевно больны, и больны, очень серьезно, и душа наша требует усиленного и длительного лечения.Наиболее верное из лекарств - это молитва, а ночная молитва - это самый лучший и действенный вид этого лекарства.
    Почему это так? Не будем забывать, что в мире мы живем не одни. Мы связаны, слиты очень тесно с окружающим нас миром.Этот мир угнетает нашу душу, засоряет наш мозг праздными мыслями, наше воображение - своими образами, нашу волю -своими побуждениями, наше сердце заражает своими страстями и пристрастиями.
    Мир трясется в решете сатаны(Лк. 22, 31), и мы трясемся вместе с миром. И чаще всего нет у нас силы и возможностей отделить себя от мира днем, в этом вихре суеты; наш ум занят мирскими мыслями и сердце - мирскими впечатлениями и переживаниями.
    Многие ли могут найти возможность утром, днем и вечером для уединения? А если даже и найдется такая возможность, то мы можем защищать себя только от звуков мира, но не от свежих мирских впечатлений и воспоминаний и нервных волн бушующего вокруг мира. Здесь существует взаимное влияние людей, как бы нервная «индукция», которая связывает сильно в явлениях гипнотизма, внушениях на расстоянии и т. д.
    Все это говорит за то, что наиболее доступная возможность для полноты отрыва нашей души от мира представляется нам ночью или ранним утром, когда мир еще спит и еще не бушуют его волны звуков, чувств и мыслей.

    Тот, кто имеет опыт, знает всю разницу молитвы дневной и ночной (или раннеутренней), когда все и всё кругом еще спят.
    Ночью ум легко сосредоточивается и постигает всю глубину слов молитвы, сердце начинает принимать в ней участие, и в нём зарождаются и вырастают облагораживающие сердце чувства - нищета духа, смирение, покаяние, благодарность, любовь и умиление. Такая молитва очищает, питает, умягчает и успокаивает сердце.
    Человек отходит от нее обновленным, умиротворенным, окрепшим духовно, готовым на преодоление всех трудностей предстоящего дела. И если он встал на молитву один, то теперь он вступает в жизнь дня не один - его душа исполнена Святым Духом.
    Что в основном отличало жизнь первых христиан от жизни современных? Это, прежде всего, постоянные ночные молитвы и ежедневное принятие Тела и Крови Христовых в Таинстве Евхаристии. Это давало древним христианам горение духа и сподобляло многих из них тех духовных даров, которые утрачены современностью, - дара пророчества, особого дара«языков»(1 Кор. 13, 8), дара узнавать волю Духа Святого(Деян. 16, 6).

    Как практически подойти к решению этой задачи - приучению себя к ночному бодрствованию?
    Конечно, у разных людей с разной обстановкой их жизни будут и разные решения. Так, этого можно достигнуть сдвигом начала времени ночного сна на более ранний срок с возможно более ранним сроком подъема. Так, хорошо ложиться в 9-10часов, вставая около 4–5 часов, а когда имеется возможность и необходимость, то спать еще днем 1–1,5 часа.
    Таким образом, молитва будет совершаться в очень ранние часы утра, когда все и домашние еще обычно спят. Такая раннеутренняя молитва заменит ночную. У кого есть возможность и достаточная крепость, можно прерывать под утро свой ночной сон и вставать на молитву, чтобы после окончания ее дать себе еще несколько времени сна и отдыха.
    Следует заметить, что для новоначальных в молитве и еще не окрепших духовно даже следует предпочитать раннеутреннюю молитву ночной. Последняя бывает более трудна.
    По непостижимым для нас законам во время ночи (преимущественно от 12 до 2 часов утра) темная сила имеет наибольшую власть над миром и иногда мешает в молитве различными «страхованиями» (наведение чувства боязни, страха, ужаса,непонятными звуками, стуками и, наконец, различными явлениями и видениями).
    Может быть, для того чтобы приучить себя к очень раннему подъему, потребуются усилия, потребуются терпение и настойчивость. В жизни даром ничто доброе не дается; путь христианина - тесный путь, путь бодрствования, усилий и трезвения.
    Но то, что получает христианин от этих усилий, неизмеримо ценно - ценно потому, что соприкасается с вечностью и прокладывает путь к духовным сокровищам Царства Небесного.
    «Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший», - говорит апостол Павел(1 Кор. 12, 31).


    (Пестов Е.И. "Современная практика православного благочестия" Том 2)

    Алина
    Активный пользователь
    Активный пользователь

    Сообщения : 749
    Дата регистрации : 2011-06-06
    Откуда : из-под С-Пб
    Вероисповедание : христианcтво православное

    Re: Ночное бдение и утренняя молитва

    Сообщение  Алина в 04.01.13 18:01

    Как раз читаю этот двухтомник уже пару месяцев. Начала в электронном виде, потом купила книги на выставке.
    Эта глава про ночную или раннюю молитву подвигла меня на подъем на час раньше.
    Действительно хорошо получается не торопясь внимательно в тишине помолится по полному правилу и Евангелие 1-2 главы прочесть.
    А то раньше на работе приходилось, спеша, пока сосед по кабинету не пришел.
    Жаль только собака решила, что это я для нее раньше встаю и властно требует сначала прогулки, а потом только позволяет на молитву встать). Искуситель мелкий)
    Думала про ранний отбой и подъем в ночное время, но пока не нашла сил, жалко вечернего времени, хочется его потратить на чтение.

    proxogy
    Гость

    Сообщения : 1973
    Дата регистрации : 2011-02-05
    Вероисповедание : orthodox

    Re: Ночное бдение и утренняя молитва

    Сообщение  proxogy в 04.01.13 18:37

    молитва требует внешней и внутренней тишины,
    потому она и трудна в наше шумное и гордое время

    как писал один поэт:

    в заботах каждого дня
    живу,- а душа под спудом
    каким-то пламенным чудом
    живёт помимо меня.
    и часто, спеша к трамваю
    иль над книгой лицо склоняя,
    вдруг слышу ропот огня
    - и глаза закрываю

    Фома
    Активный пользователь
    Активный пользователь

    Сообщения : 895
    Дата регистрации : 2012-07-28
    Вероисповедание : Православие

    Re: Ночное бдение и утренняя молитва

    Сообщение  Фома в 04.01.13 20:04

    Алина пишет:Жаль только собака решила, что это я для нее раньше встаю и властно требует сначала прогулки, а потом только позволяет на молитву встать). Искуситель мелкий)

    У меня тоже такой искуситель есть - кот. Тоже поначалу начал вставать на будильник, а тот как услышит его, сразу орёт. Он у меня в ванне ночует. Я пару раз на него покричал, по морде постукал легонько и уже через неделю перестал кричать.

    Вот так надо мужественно и на бесов кричать, чтобы не мешали и по морде им стукать.

    Кстати, пробовал молиться после 00.00 до 03.00. По началу страшновато. Иногда как свистнет что нибудь в углу или затрещит или мат, ругань какая в голове начнётся и всё думаю. Пойду я спать. Пошли галлюцинации. Я всегда так представляю. Принимайте все дьявольские страхования за галлюцинации и те мигом исчезнут. Ничего так не противно дьяволу, как специальное неверие в него. Дьявол - гордый дух и не терпит насмехательств.

    А вообще кто его знает может это не дьявол вовсе, а действительно воображение только. Лучше так думать.

    Алина
    Активный пользователь
    Активный пользователь

    Сообщения : 749
    Дата регистрации : 2011-06-06
    Откуда : из-под С-Пб
    Вероисповедание : христианcтво православное

    Re: Ночное бдение и утренняя молитва

    Сообщение  Алина в 04.01.13 20:16

    Фома пишет:

    У меня тоже такой искуситель есть - кот. Тоже поначалу начал вставать на будильник, а тот как услышит его, сразу орёт. Он у меня в ванне ночует. Я пару раз на него покричал, по морде постукал легонько и уже через неделю перестал кричать.
    Думаете я легко сдалась?
    Нет, пыталась несколько дней внушать, что сначала мое дело, потом его удовольствие, смирился, но сидит, глаз не сводит, жалобно поскуливает и вздыхает.
    Какая уж тут молитва, когда хочется применить жестокое насилие над божией тварью.
    Поэтому пусть сначала его удовольствие, потом мое дело, зато в тишине Smile

    Фома
    Активный пользователь
    Активный пользователь

    Сообщения : 895
    Дата регистрации : 2012-07-28
    Вероисповедание : Православие

    Re: Ночное бдение и утренняя молитва

    Сообщение  Фома в 04.01.13 20:19

    Алина пишет:
    Думаете я легко сдалась?
    Нет, пыталась несколько дней внушать, что сначала мое дело, потом его удовольствие, смирился, но сидит, глаз не сводит, жалобно поскуливает и вздыхает.
    Какая уж тут молитва, когда хочется применить жестокое насилие над божией тварью.
    Поэтому пусть сначала его удовольствие, потом мое дело, зато в тишине Smile

    Так у вас собака. У неё действительная нужда. А мой орёт просто так. Свободы хочет... Попугай блин Smile

    Алина
    Активный пользователь
    Активный пользователь

    Сообщения : 749
    Дата регистрации : 2011-06-06
    Откуда : из-под С-Пб
    Вероисповедание : христианcтво православное

    Re: Ночное бдение и утренняя молитва

    Сообщение  Алина в 04.01.13 20:29

    Фома пишет:

    Так у вас собака. У неё действительная нужда. А мой орёт просто так. Свободы хочет... Попугай блин Smile
    Не нужда, а тупой каприз. Как же тогда рефлексы собачек доктора Павлова? Если собака много лет выходит в одно и тоже время, с какой радости ей приспичило пересмотреть свои рефлексы.
    Кстати, только что поняла, что подвиг ночной молитвы мне не светит, не готова я глубокой ночью сначала по улицам бродить, побаиваюсь однако "людей некоторых и бесов и страстей и всякия иныя неподобныя вещи"))

    Спонсируемый контент

    Re: Ночное бдение и утренняя молитва

    Сообщение  Спонсируемый контент Сегодня в 15:25


      Текущее время 09.12.16 15:25