Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

православный общественно-политический форум

Последние темы

» Зима наступила?
автор Монтгомери Сегодня в 10:50

» Зилоты уже в Оптиной!
автор Монтгомери Вчера в 23:01

» Отец Даниил Сысоев и уранополитизм
автор Монтгомери Вчера в 21:21

» Антихрист и его печати.
автор Holder Вчера в 19:21

» Крестовые походы это хорошо, они спасли Европу
автор Монтгомери Вчера в 18:06

» О любви
автор Нюся Вчера в 13:00

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Holder Вчера в 12:28

» Крым не наш?
автор Holder Вчера в 12:23

» Почему я — русский националист?
автор Монтгомери Вчера в 12:16

» Тельбуков Павел, 18 лет. ДЦП. Сбор средств на 8-й курс лечения в ЕВДКС
автор Михаил_ Вчера в 10:58

» Дональд Трамп
автор Admin Вчера в 10:46

» Мои рассказы
автор Holder Вчера в 10:44

» Помогите собрать средства на лечение дочери!
автор lin4ik 02.12.16 18:11

» Старец Порфирий Кавсокаливит
автор Монтгомери 02.12.16 17:21

» Есть ли в России "общество"?
автор Монтгомери 02.12.16 16:55

» МУЧЕНИК или СТРАСТОТЕРПЕЦ?
автор Ingwar 02.12.16 16:14

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    Молитвенное правило

    Поделиться

    Опрос

    Всегда ли вы его читаете до конца?

    [ 0 ]
    0% [0%] 
    [ 2 ]
    50% [50%] 
    [ 2 ]
    50% [50%] 
    [ 0 ]
    0% [0%] 

    Всего проголосовало: 4

    alexis28-82
    Новичок
    Новичок

    Сообщения : 77
    Дата регистрации : 2011-03-11
    Возраст : 34
    Откуда : Москва
    Вероисповедание : атеист

    Молитвенное правило

    Сообщение  alexis28-82 в 17.03.11 22:12

    Вчера у меня был выходной. Я сходил в храм. Пришел окрыленный. Потом дома с вдохновением прочитал вечернее правило. Сегодня рабочий день, устал досмерти. Сейчас начал было читать правило и не могу, силов не хватает. И начинаешь невольно злиться на святых отцов: чего они так много молитв напридумали! А с другой стороны, хочется все прочитать, чтобы ощутить чувство выполненного долга.
    Кому-нибудь это знакомо? Как вы молитесь?

    Сергей КСС
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 1803
    Дата регистрации : 2011-02-06
    Откуда : Украина-Крым-Керчь
    Вероисповедание : Христианское

    Re: Молитвенное правило

    Сообщение  Сергей КСС в 18.03.11 1:11

    Я признаться не думал, что в Православии молитва всеобязательное действие тела. Тем более вычитывание. Может это всё таки преувеличение? Может не надо себя осуждать, если не молился или заставлять молится по некому обязательному правилу. Понимаю, что такое побуждение, но зачем насилие?

    Прогнозирую не добрый дух от такой "молитвы". Поясните.

    Котэ
    Активный пользователь
    Активный пользователь

    Сообщения : 529
    Дата регистрации : 2011-02-18
    Возраст : 34
    Вероисповедание : друид

    Re: Молитвенное правило

    Сообщение  Котэ в 18.03.11 5:02

    alexis28-82 пишет:Вчера у меня был выходной. Я сходил в храм. Пришел окрыленный. Потом дома с вдохновением прочитал вечернее правило. Сегодня рабочий день, устал досмерти. Сейчас начал было читать правило и не могу, силов не хватает. И начинаешь невольно злиться на святых отцов: чего они так много молитв напридумали! А с другой стороны, хочется все прочитать, чтобы ощутить чувство выполненного долга.
    Кому-нибудь это знакомо? Как вы молитесь?
    вопрос банальный. придется сотый раз копипастить.

    Что такое молитвенное правило? Это молитвы, которые человек прочитывает регулярно, ежедневно. Молитвенное правило у всех разное. У одних утреннее или вечернее правило занимает несколько часов, у других – несколько минут. Все зависит от духовного устроения человека, от степени его укорененности в молитве и от того, каким временем он располагает.
    Очень важно, чтобы человек исполнял молитвенное правило, пусть даже самое краткое, чтобы в молитве были регулярность, постоянство. Но правило не должно превращаться в формальность. Опыт многих верующих показывает, что при постоянном вычитывании, одних и тех же молитв их слова обесцвечиваются, утрачивают свежесть, и человек, привыкая к ним, перестает на них сосредотачиваться. Эту опасность нужно стараться всеми силами избегать.
    Помню, когда я принял монашеский постриг (мне тогда было двадцать лет), я обратился за советом к опытному духовнику и спросил его, какое у меня должно быть молитвенное правило. Он сказал: "Ты должен ежедневно вычитывать утренние и вечерние молитвы, три канона и один акафист. Что бы ни случилось, даже если ты очень устал, ты обязан их прочитать. И если даже ты вычитаешь их поспешно и невнимательно – не важно, главное – чтобы правило было вычитано". Я попробовал. Дело не пошло. Ежедневное чтение одних и тех же молитв привело к тому, что эти тексты быстро надоедали. К тому же, каждый день я много часов проводил в храме на службах, которые меня духовно питали, насыщали, окрыляли. А вычитывание трех канонов и акафиста превращалось в какой-то ненужный "довесок". Я начал искать другой совет, более мне подходящий. И нашел его в творениях святителя Феофана Затворника, замечательного подвижника XIX века. Он советовал молитвенное правило исчислять не количеством молитв, а тем временем, которое мы готовы посвятить Богу. Например, мы можем взять себе за правило молиться утром и вечером по полчаса, но эти полчаса должны быть полностью отданы Богу. И не так важно, читаем ли мы в течение этих минут все молитвы или только одну, или, может быть, один вечер мы целиком посвятим чтению Псалтири, Евангелия или молитве своими словами. Главное, чтобы – мы были сосредоточены на Боге, чтобы внимание наше не ускользало и чтобы каждое слово доходило до нашего сердца. Этот совет мне подошел. Я, впрочем, не исключаю, что для других более подходящим окажется полученный мною совет духовника. Здесь многое зависит от индивидуальности человека.
    Мне кажется, что для человека, живущего в миру, не только пятнадцати, но даже и пяти минут утренней и вечерней молитвы, если, конечно, она произносится с вниманием и с чувством, достаточно, чтобы быть настоящим христианином. Важно только, чтобы мысль всегда соответствовала словам, сердце отвечало на слова молитвы, а вся жизнь соответствовала молитве.
    Попробуйте, следуя совету святителя Феофана Затворника, выделить какое-то время для молитвы в течение дня и для ежедневного исполнения молитвенного правила. И вы увидите, что это очень скоро принесет плоды.

    митр. ИЛАРИОН (АЛФЕЕВ). О МОЛИТВЕ


    Молитва самый трудный подвиг, и она до последнего издыхания сопряжена с трудом тяжкой борьбы. Все же Господь, по своему милосердию, временами дает и утешение молитвеннику, чтобы он не ослабевал. Молитвенное свое домашнее правило определи сама, сообразуйся со временем; в этом самочиния не будет, только много набирать не советую, чтобы не быть рабом правилу и во избежание торопливости.

    Из писем Валаамского старца

    Котэ
    Активный пользователь
    Активный пользователь

    Сообщения : 529
    Дата регистрации : 2011-02-18
    Возраст : 34
    Вероисповедание : друид

    Re: Молитвенное правило

    Сообщение  Котэ в 18.03.11 5:07

    alexis28-82 пишет:
    Кому-нибудь это знакомо? Как вы молитесь?
    По своему опыту скажу, что это происходит от вычитывания, а не от моления. Внутренне мы чувствуем бесполезность вычитывания и поэтому раздражаемся.

    ольга79
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 1008
    Дата регистрации : 2011-02-01
    Вероисповедание : Православие

    Re: Молитвенное правило

    Сообщение  ольга79 в 18.03.11 13:11

    Я по-разному пробовала молиться: молитвенное правило из молитвослова, правило преп. Серафима Саровского + молитвы любимым святым, в итоге вернулась к молитвенному правилу, потому что там замечательные молитвы святых отцов.
    Совет митрополита Антония Сурожского О МОЛИТВЕ http://www.metropolit-anthony.orc.ru/be/be_7.htm :

    [...Мне часто говорят: “Я читаю утренние, вечерние молитвы и не могу отозваться на все, что там сказано”. Я всегда указываю говорящему: “Как ты можешь ожидать, что будешь отзываться на все, что там сказано? Ты посмотри: над каждой молитвой стоит имя какого-нибудь святого: Василия Великого, Симеона Метафраста, Иоанна Златоустого и т.д. Неужели ты можешь мечтать о том, чтобы, переходя из молитвы в молитву, пережить, как бы соединиться с опытом всех этих святых, то есть вместить в себя молитвенный опыт пяти или десяти святых, которые написали или составили эти молитвы?”

    Я напрасно выразился “написали или составили”. Молитвы, которые у нас есть, будь то псалмы, будь то содержание нашего молитвослова, не были “написаны”, никто не сидел перед письменным столом и не сочинял молитвы. Это крик души, который вырвался, как кровь льет из раны, в момент либо восторга, либо покаяния, либо отчаяния или боли, либо надежды; все эти чувства святой потом запечатлел на бумаге, чтобы не забыть то, что с ним в какой-то момент случилось. И если мы хотим молиться молитвами святых, мы должны, во-первых, их читать честно, то есть приступая к молитве, обратиться к святому и сказать ему: “Святой Василий.., святой Иоанн.., святой Симеон..! Я буду употреблять твои молитвы, но я не в состоянии их вместить. Я буду их повторять всей честностью своей, всем своим умом, всем пониманием, а ты возьми их и вознеси с твоей собственной молитвой к престолу Божию!”. Это уже начало нашего общения с данным святым и с тем, что он заложил в свою молитву. А он в эту молитву заложил свое знание о Боге, свое знание о себе самом, свой опыт жизни, свою нужду, — все это он влил в молитву. И когда мы будем читать эту молитву, некоторые ее моменты будут нам понятны и близки, потому что они всечеловечны, а некоторые будут для нас закрыты и непонятны, нам не под силу будет сказать от себя самих некоторые слова, произнесенные святым совершенно правдиво из глубин своего опыта...]


    loretta
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 4696
    Дата регистрации : 2011-03-04
    Вероисповедание : католик

    Re: Молитвенное правило

    Сообщение  loretta в 18.03.11 14:37

    Алексей, а помимо правила вы молитесь? Обращаетесь к Богу в течение дня хотя бы своими словами?

    alexis28-82
    Новичок
    Новичок

    Сообщения : 77
    Дата регистрации : 2011-03-11
    Возраст : 34
    Откуда : Москва
    Вероисповедание : атеист

    Re: Молитвенное правило

    Сообщение  alexis28-82 в 18.03.11 16:20

    loretta пишет:Алексей, а помимо правила вы молитесь? Обращаетесь к Богу в течение дня хотя бы своими словами?
    Да, конечно. А что?

    alexis28-82
    Новичок
    Новичок

    Сообщения : 77
    Дата регистрации : 2011-03-11
    Возраст : 34
    Откуда : Москва
    Вероисповедание : атеист

    Re: Молитвенное правило

    Сообщение  alexis28-82 в 18.03.11 16:22

    ольга79 пишет:Я по-разному пробовала молиться: молитвенное правило из молитвослова, правило преп. Серафима Саровского + молитвы любимым святым, в итоге вернулась к молитвенному правилу, потому что там замечательные молитвы святых отцов.
    Совет митрополита Антония Сурожского О МОЛИТВЕ http://www.metropolit-anthony.orc.ru/be/be_7.htm :

    [...Мне часто говорят: “Я читаю утренние, вечерние молитвы и не могу отозваться на все, что там сказано”. Я всегда указываю говорящему: “Как ты можешь ожидать, что будешь отзываться на все, что там сказано? Ты посмотри: над каждой молитвой стоит имя какого-нибудь святого: Василия Великого, Симеона Метафраста, Иоанна Златоустого и т.д. Неужели ты можешь мечтать о том, чтобы, переходя из молитвы в молитву, пережить, как бы соединиться с опытом всех этих святых, то есть вместить в себя молитвенный опыт пяти или десяти святых, которые написали или составили эти молитвы?”

    Я напрасно выразился “написали или составили”. Молитвы, которые у нас есть, будь то псалмы, будь то содержание нашего молитвослова, не были “написаны”, никто не сидел перед письменным столом и не сочинял молитвы. Это крик души, который вырвался, как кровь льет из раны, в момент либо восторга, либо покаяния, либо отчаяния или боли, либо надежды; все эти чувства святой потом запечатлел на бумаге, чтобы не забыть то, что с ним в какой-то момент случилось. И если мы хотим молиться молитвами святых, мы должны, во-первых, их читать честно, то есть приступая к молитве, обратиться к святому и сказать ему: “Святой Василий.., святой Иоанн.., святой Симеон..! Я буду употреблять твои молитвы, но я не в состоянии их вместить. Я буду их повторять всей честностью своей, всем своим умом, всем пониманием, а ты возьми их и вознеси с твоей собственной молитвой к престолу Божию!”. Это уже начало нашего общения с данным святым и с тем, что он заложил в свою молитву. А он в эту молитву заложил свое знание о Боге, свое знание о себе самом, свой опыт жизни, свою нужду, — все это он влил в молитву. И когда мы будем читать эту молитву, некоторые ее моменты будут нам понятны и близки, потому что они всечеловечны, а некоторые будут для нас закрыты и непонятны, нам не под силу будет сказать от себя самих некоторые слова, произнесенные святым совершенно правдиво из глубин своего опыта...]

    Я говорю не о том, что сердце не отзывается. Такое, действительно, невозможно, чтобы на каждую молитву сердце отзывалось. Я говорю о физической и эмоциональной усталости, которые не дают все правило соблюсти.

    loretta
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 4696
    Дата регистрации : 2011-03-04
    Вероисповедание : католик

    Re: Молитвенное правило

    Сообщение  loretta в 18.03.11 16:28

    alexis28-82 пишет:
    loretta пишет:Алексей, а помимо правила вы молитесь? Обращаетесь к Богу в течение дня хотя бы своими словами?
    Да, конечно. А что?
    Кто-то из православных отцов сказал, что это самая ценная молитва, которая исходит от сердца.

    Татьяна
    Пользователь
    Пользователь

    Сообщения : 352
    Дата регистрации : 2011-02-14
    Возраст : 31
    Откуда : Белгород
    Вероисповедание : православие

    Re: Молитвенное правило

    Сообщение  Татьяна в 18.03.11 16:32

    alexis28-82 пишет:
    Я говорю не о том, что сердце не отзывается. Такое, действительно, невозможно, чтобы на каждую молитву сердце отзывалось. Я говорю о физической и эмоциональной усталости, которые не дают все правило соблюсти.
    Алексей, не очень устали - читайте полностью. Очень устали - прочтите правило Серафима Саровского. Главное - не оставлять молитву совсем, иначе потом будет многократно тяжелее "поставить себя под иконы". По себе сужу.
    Спаси, Господи!

    ольга79
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 1008
    Дата регистрации : 2011-02-01
    Вероисповедание : Православие

    Re: Молитвенное правило

    Сообщение  ольга79 в 18.03.11 19:21

    Согласна с Татьяной и Риммой, выбирайте себе правило по силам, но не оставляйте молитву совсем. Лучше меньше, но от души. Между молитвами(или после них, как Вам удобнее), обращайтесь к Богу своими словами. Говорите с Ним, как если бы говорили с любящим Вас Отцом. Молитва должна быть честной, что есть на душе, то Ему и расскажите.
    Помоги Вам Бог, Алексей!

    Сергей КСС
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 1803
    Дата регистрации : 2011-02-06
    Откуда : Украина-Крым-Керчь
    Вероисповедание : Христианское

    Re: Молитвенное правило

    Сообщение  Сергей КСС в 18.03.11 20:02

    Татьяна пишет:
    Алексей, не очень устали - читайте полностью. Очень устали - прочтите правило Серафима Саровского. Главное - не оставлять молитву совсем, иначе потом будет многократно тяжелее "поставить себя под иконы". По себе сужу.
    Спаси, Господи!
    А по моему так:

    Пс 31.3-5
    Когда я молчал,
    обветшали кости мои от вседневного стенания моего,
    ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя;
    свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху.
    Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего;
    я сказал: <исповедаю Господу преступления мои>,
    и Ты снял с меня вину греха моего.



    Мф 6.7-8
    А молясь, не говорите лишнего, как язычники,
    ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
    не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш,
    в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.



    Ин 13.17
    Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете.

    Татьяна
    Пользователь
    Пользователь

    Сообщения : 352
    Дата регистрации : 2011-02-14
    Возраст : 31
    Откуда : Белгород
    Вероисповедание : православие

    Re: Молитвенное правило

    Сообщение  Татьяна в 18.03.11 20:33

    Не знаю, что за сайт - обозначено как православный, но я не ручаюсь. Статья, однако, понравилась.
    Прочтите. Митрополит Антоний (Сурожский) всегда очень хорошо писал.
    Митрополит Антоний Сурожский о молитве

    Татьяна
    Пользователь
    Пользователь

    Сообщения : 352
    Дата регистрации : 2011-02-14
    Возраст : 31
    Откуда : Белгород
    Вероисповедание : православие

    Re: Молитвенное правило

    Сообщение  Татьяна в 18.03.11 21:08

    Вот ещё по теме наткнулась в "моей настольной книге". Несколько новых записей в блоге о. Константина Пархоменко.

    ольга79
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 1008
    Дата регистрации : 2011-02-01
    Вероисповедание : Православие

    Re: Молитвенное правило

    Сообщение  ольга79 в 19.03.11 10:55

    Спаси Господи, Татьяна! Smile Ссылки замечательные.

    Спонсируемый контент

    Re: Молитвенное правило

    Сообщение  Спонсируемый контент Сегодня в 11:13


      Текущее время 04.12.16 11:13