Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

православный общественно-политический форум

Последние темы

» Ответвление темы о проповеди
автор Holder Сегодня в 13:19

» Евангелие на опыте...
автор Нюся Сегодня в 13:14

» Земля плоская!
автор nichar Сегодня в 12:43

» Поклонская доказала, что «Матильда» оскорбляет чувства верующих
автор Holder Сегодня в 12:42

» Петиция
автор nichar Сегодня в 11:35

» Был ли красный террор?
автор мышкин Сегодня в 10:52

» Юмор
автор мышкин Сегодня в 8:51

» Актуальные проблемы современной проповеди
автор Перестукин Вчера в 20:46

» Гей-лобби и патриарх
автор Holder Вчера в 17:03

» Во что можно превратить десоветизацию
автор Holder Вчера в 17:00

» Новинки в РПЦ
автор Holder Вчера в 16:57

» Как я искал себе работу.
автор mihai Вчера в 10:30

» ЛАТИНЯНАМ
автор Перестукин Вчера в 5:25

» Родная Речь. Говорите и пишите правильно. Правила русской Орфографии и пунктуации...
автор Нюся 19.06.18 22:15

» Баны и предупреждения
автор Holder 19.06.18 18:37

» ВНИМАНИЕ! Перепост!
автор Нюся 19.06.18 11:48

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    Традиции гостеприимства народов мира

    Поделиться

    Veronika
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 7764
    Дата регистрации : 2012-01-16
    Вероисповедание : Православие

    Традиции гостеприимства народов мира

    Сообщение  Veronika в 26.10.12 10:13

    Гостеприимство всегда было характерной чертой русского человека.




    Оценивалось оно, прежде всего, хлебосольством. Гостя в старину полагалось напоить и накормить досыта. Обычай диктовал, чуть ли не насильно кормить и поить гостя. Хозяева становились на колени и слезно молили съесть и выпить «еще хоть чуть-чуть». Объяснялось это тем, что селения и поместья располагались вдали друг от друга, и редкий гость, переступавший порог дома, был всегда в радость. С тех пор гостеприимство в России неизменно стоит на первом месте, а память о славных народных застольях, царских, дворянских и купеческих гастрономических пиршествах жива и поныне.

    Великий князь Владимир Мономах в своих знаменитых "Поучениях" говорил, что русские всегда с уважением относятся к чужаку-иноземцу, так как он много путешествовал и много видел. А если он будет хорошо принят в гостях, то хорошая репутация о хозяине дома, а по нему и всей страны, распространится далеко за ее пределы. И действительно, гостя встречали с земным поклоном, старались окружить лаской и заботой, относились к нему с особым почетом и уважением, угощали самым лучшим, что было в доме. Когда гостя провожали, то желали ему хорошего пути, говоря при этом «скатертью дорога». В те времена эти слова означали, что хозяин дома, желает гостю, чтобы его дорога была такая же гладкая, как скатерть.
    В старые времена трапеза начиналась с того, что хозяин дома отрезал и подавал каждому приглашённому гостю ломоть хлеба с солью, что символизировало гостеприимство и хлебосольство этого дома. Так как соль тогда была довольно дорогим продуктом, то ее использовали только по особым случаям. Даже при царском дворе солонки на столе стояли ближе к царю и важным гостям. Поэтому соль стала одной из мер гостеприимства. Еще одной мерой гостеприимства было то, насколько крепко заваривался чай. В зависимости от его крепости, можно было судить, как хозяева дома относятся к гостю, насколько они радушны.

    РАССКАЗЫВАЙТЕ О СВОИХ ТРАДИЦИЯХ

      Текущее время 21.06.18 15:08