Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

православный общественно-политический форум

Последние темы

» РФ и Россия
автор Admin Вчера в 21:30

» Чин всенародного покаяния
автор Admin Вчера в 21:24

» ЧТО ТАКОЕ Псевдомонархизм?
автор Admin Вчера в 20:23

» Что это за такой "закон" о земельных участках?
автор Бездомный Вчера в 20:18

» О национальном чувстве
автор Admin Вчера в 20:03

» Кто такой Царь Иоанн Васильевич Грозный, и что он сделал для России?
автор Михаил_ Вчера в 19:48

» Почему "забыть и простить" не получится
автор Монтгомери Вчера в 19:10

» Отец Даниил Сысоев и уранополитизм
автор Holder Вчера в 19:01

» Патриарх Кирилл: Мы не осуждаем людей с нетрадиционной ориентацией
автор Виктор48 Вчера в 16:26

» Сталин-это
автор noname Вчера в 14:31

» Плоды демократии или нужен ли национализм?
автор Ingwar Вчера в 13:41

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Holder Вчера в 8:25

» Экуменисты уже в Оптиной!
автор Монтгомери 07.12.16 22:39

» Фэнтази Ингвара
автор Ingwar 07.12.16 18:54

» Максимович Танечка, 3 года, ДЦП. Срочный сбор на лечение.
автор Всё будет хорошо 07.12.16 17:02

» АПОСТАСИЯ сегодня
автор Holder 07.12.16 13:44

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    Ироническая проза православных авторов

    Поделиться

    loretta
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 4696
    Дата регистрации : 2011-03-04
    Вероисповедание : католик

    Ироническая проза православных авторов

    Сообщение  loretta в 11.03.11 19:16

    Очень люблю читать такое. Smile
    Искушение старца Виннипухия

    Поучительная история для чад воскресной школы.
    (Рекомендуется читать во время детской трапезы тем из чад, которые слишком много жрут!! – пояснение руководительницы этих оболтусов):

    Итак, дорогие чады, присаживайтесь поудобнее… Тебя, Робинов Христофор, это тоже касается!! Усади свою толстую задницу на стул и слушай, и не надо мне там про папу своего!! Итак, деточки мои любезные, послушайте поучительную историю из одного древнего патерика:

    В одном далёком лесу в убогой келье жил старец по имени Виннипухий. Старцем его называли не за возраст или седины, нет, старцем он прослыл за то, что любил прогуливаться, напевая псалмы собственного сочинения, бурчать под нос мудрые перлы и залезать порой на столп (в качестве столпа обычно был дуб с дуплом и ульем…). Питался Виннипухий ещё круче и постче, чем сам Иоанн Предтеча: если тот вкушал акриды и мед дивий, то наш подвижник вполне себе обходился без акрид. Ещё у него был мудрый и нечёсанный вид, совсем как у натурального старца.
    Неподалёку от келии старца в дупле вяза жил юродивый Пятакий. Жил он под вывеской «Посторонним в…». Почему под такой странной вывеской? Сначала наш юродивый жил на свиноферме, подвизался там среди простого народа. Но однажды он решил усугубить свои подвиги (да и жизнь такая свинская ему надоела). Он вырвался из своего загончика, сорвал половину вывески с кабинета директора и убежал в лес, отринув мирскую юдоль и смерть грядущую в виде колбасы на столе у этого же директора. Вот эту половинку вывески, как напоминание о прежней греховной жизни, он и повесил у себя над входом. Почему Пятакий был юродивым? Ну, деточки, это очень просто: с таким пятачком вместо римского носа и неприличным закрученным хвостиком кто же тебя назовёт красавцем? «Урода» - так его все и звали. К тому же Пятакий взял на себя подвиг (хотя это не составило ему особого труда): он прикинулся придурком: постоянно твердил что-то о Слонопотамах, стучащих по ночам в его келью, о Тиграх, прыгающих по верхушкам деревьев нашего леса (в котором-то и о волках давно не слышали)… (NB: Это, дети, на самом деле были бесы, искушающие Пятакия, желающие его погибели колбасной).
    В общем, все отворачивали нос от Пятакия, только старец Виннипухий любил своего духовного брата. Да и как было его не любить? Уродства Пятакия Виннипухий не замечал, ибо всегда смотрел себе под ноги, сочиняя всё новые и новые псалмы, или вверх, выискивая столп, на который он ещё не залазил на этой неделе… А Пятакий был верным слушателем псалмов старчих и послушником во всех делах его: то за зонтиком смотаться, то за горшочком – не самому же старцу бегать? (NB: Послушание, дети, выше поста и молитвы, запомните это! Кто не будет слушаться – пойдёт сейчас бить поклоны и мыть посуду!!). Так и жили они в мире и согласии день за днём, всё приближаясь к цели своих подвигов.
    Ещё в лесу жил один отшельник – Иауй. О нём мало что известно (отшельник ведь!). Он скрывался от взоров чужих в глухой чащобе чертополоха. Известно лишь, что Иауй был борим бесом уныния и мечтательности: всё ему представлялось, как он отпразднует день рождения, получит кучу подарков, потом продаст их, а на вырученные средства построит себе дом, родит сына и вырастит дерево… Но Бог помогал ему успешно бороться с этим искушением, ибо никто и никогда не приходил к нему на день рождения, не приносил подарков, а поэтому не было и дома. С сыном тоже было сложно, да и деревья росли в лесу так густо, что некуда было и саженец воткнуть. В общем, я рассказала вам, деточки, о нём для примера, чтобы вы понимали, до чего доводят бесплодные мечты – до всяких тайных грехов в кустах чертополоха! И трудно самому справиться с ними, Робинов!!, пока кто-то другой не наставит тебя, негодяя, на путь истинный! ((про себя): как жаль, что настоятель не благословил розги!!!!).
    А ещё, чадушки мои любезные, жил в лесу один язычник, звали его Крол. Вот так коротко и просто, не Кролий и даже не Кролинофий, ибо не был он просвещён светом благодати, считал себя самым умным, носил очки, гордо шествуя по пути погибельному! Жил он в роскошной норе (типа как хоббит Бильбо), с шикарной мебелью и полными кладовыми всякой вкуснятины. Так обычно, дети, и бывает: богачи-безбожники жируют, а благочестивым людям приходится сидеть тут на зарплате в 1000 рублей в этой долбанной воскресной школе и читать этим детям всякую хрень!!!! – (NB: не пугайтесь, руководительница школы не сказала этого деткам, она всё это подумала про себя, да и вообще это была не она, а мимолётный бесовский прилог, который она мужемудренно отвергла).
    Итак, однажды старец Виннипухий и его духовный брат Пятакий прогуливались с молитвой и псалмами по окрестностям, выискивая для старца очередной столп для подвигов. Пятакий глазел вверх, нервно хихикая: не скачет ли по верхушкам очередной Тигра, а Виннипухий смотрел вниз, выискивая подходящее слово для рифмы нового псалма: «Мы с Пятакием бродим по этим дорогам, одни ведут в погибель, другие – к Богу. Но где же та дорога, что ведёт меня… к мёду?». Рифма с трудом давалась старцу. И тут он наткнулся на нору.
    - Странно, - задумчиво произнёс старец, - нора. Почему бы ей здесь быть? Может, это искушение бесовское, яма погибельная, вырытая врагом спасения, чтобы я споткнулся и ногу сломал? А может, это пещера неизвестного подвижника, которого надо братски лобзануть и преподать ему моё благословение (да и перекусить чем Бог послал)? Пятакий, хватит глазеть на своих Тигров – сейчас не сезон на них, глянь лучше сюда!


    Продолжение тут: http://papa-rimsky2003.livejournal.com/221876.html

    loretta
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 4696
    Дата регистрации : 2011-03-04
    Вероисповедание : католик

    Re: Ироническая проза православных авторов

    Сообщение  loretta в 11.03.11 19:21

    Из современных патериков (великопостное душеполезное чтение)


    Иеромонах Апокатастазий носил большие круглые очки и говорил с интонациями Новодворской. Кроме этого он был иеромонахом в небольшом монастыре, где игумен очень не любил народные обычаи (березки на Троицу, вербочки, освящать мед и орехи) , а иеромонах Апокатастазий их любил.

    Обычно игумен жил в заграничных вояжах по линии ОВЦС, и отец Апокатастазий управлял монастырем по своему (ибо был благочинным монастыря). Игумен же так был загружен по линии ОВЦС, что даже на Великие и двунадесятые праздники, его в обители не бывало, потому преподобный отец Апокатастазий, на всю ивановскую любил разные народные обычаи, святил березки, ходил с крестным ходом по деревенским огородам, и много чего еще делал.

    И однажды, когда сей духоносный отец, приготовился праздновать Троицу без игумена, и потому пышно украсил фанерную перегородку заменявшую иконостас ветками березы, а полы устлал свежескошенной травой, игумен вдруг неожиданно приехал из заграничной командировки, и едва не впал в оцепенение узрев в храме «лес».

    Игумен еще был с развитым экологическим сознанием, потому гибель такого множества берез для него была душевной травмой. Однако он не стал портить себе праздник разборками с отцом Апокатастазием, а решил сделать вид, что ничего не происходит.

    Когда же пришла на вечерней службе традиция читать особые молитвы, по деревенской традиции держа в руке березовую ветвь. С лицем зело оскорбленным игумен отказался держать в руке букетик из березовых веточек, и сказал, что этот варварский обычай надо повсеместно искоренять.

    Иеромонах Апокатастазий разными доводами убеждал игумена выйти к народу с березовыми веточками в руке, но все было зря.

    Тогда напоследок, он привлек последний аргумент, -«отец, прими за послушание и смирись», и протянул игумену букетик из березовых веточек.

    Такая наглость видимо окончательно «разбила» игумена, и он сдался.
    http://pretre-philippe.livejournal.com/205861.html

    Татьяна
    Пользователь
    Пользователь

    Сообщения : 352
    Дата регистрации : 2011-02-14
    Возраст : 31
    Откуда : Белгород
    Вероисповедание : православие

    Re: Ироническая проза православных авторов

    Сообщение  Татьяна в 11.03.11 22:46

    Здорово! Особенно про Виннипухия!!! очень смешно и призывает не задирать нос выше головы... или как-то так. В общем смиряться и не умничать зело.

    Спонсируемый контент

    Re: Ироническая проза православных авторов

    Сообщение  Спонсируемый контент Сегодня в 1:06


      Текущее время 09.12.16 1:06