Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

православный общественно-политический форум

Последние темы

» Почему "забыть и простить" не получится
автор Монтгомери Сегодня в 1:19

» Размышления нонейма о вечности, мистике, Боге, жизни...
автор Монтгомери Вчера в 20:32

» Кто такой Царь Иоанн Васильевич Грозный, и что он сделал для России?
автор Монтгомери Вчера в 20:25

» Отец Даниил Сысоев и уранополитизм
автор vlad4484 Вчера в 20:02

» О национальном чувстве
автор Admin Вчера в 19:49

» Чин всенародного покаяния
автор Виктор48 Вчера в 19:37

» Украина и Православие.
автор Монтгомери Вчера в 19:32

» Патриарх Кирилл: Мы не осуждаем людей с нетрадиционной ориентацией
автор Монтгомери Вчера в 19:24

» Красиво
автор Бездомный Вчера в 17:25

» РФ и Россия
автор Admin 08.12.16 21:30

» ЧТО ТАКОЕ Псевдомонархизм?
автор Admin 08.12.16 20:23

» Что это за такой "закон" о земельных участках?
автор Бездомный 08.12.16 20:18

» Сталин-это
автор noname 08.12.16 14:31

» Плоды демократии или нужен ли национализм?
автор Ingwar 08.12.16 13:41

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Holder 08.12.16 8:25

» Экуменисты уже в Оптиной!
автор Монтгомери 07.12.16 22:39

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    ПОСЛЕ СМЕРТИ НЕТ МЕСТА ДЛЯ ПОКАЯНИЯ

    Поделиться

    Владимир3b1
    Гость

    Сообщения : 3628
    Дата регистрации : 2012-01-03
    Вероисповедание : Православный

    ПОСЛЕ СМЕРТИ НЕТ МЕСТА ДЛЯ ПОКАЯНИЯ

    Сообщение  Владимир3b1 в 04.09.12 18:10

    "Дела наши идут за нами" - то, что мы сделали во время нашей жизни на земле, будет иметь последствия для нас самих.

    "Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную" (Евангелие от Иоанна 6, 47).

    Обращаясь к Своим ученикам, Иисус Христос сказал: "И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить, а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне" Это из Евангелия от Матфея 10,28. (ЗДЕСЬ ОН ГОВОРИТ О ТЕХ, КТО ЗАДАЁТ НЕПРАВИЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ ДУШИ ЧЕРЕЗ ДЕЛА НЕ БОГОУГОДНЫЕ - о всех, кто живёт не во Христе, а проповедует атеизм или язычество).

    Каждому придется понять, что характер его земной жизни будет иметь для него какие-то последствия в будущем. Ответ на то, что истинно произойдёт после смерти с каждым из нас даёт только христианство.

    Антоний Женевский: "Итак, умирает христианин. Душа его, очистившаяся в какой-то степени в самом исходе из тела, благодаря только страху смертному, покидает безжизненное тело. Она жива, она бессмертна, она продолжает жить полнотою той жизни, которую она начала на земле, со всеми своими мыслями и чувствами, со всеми добродетелями и пороками, со всеми достоинствами и недостатками. Жизнь души за гробом есть естественное продолжение и последствие ее жизни на земле". Личность остается неизменной.

    Архиепископ Антоний поясняет это такими словами: "Если бы смерть изменяла коренным образом состояние души, то это было бы насилием над неприкосновенностью человеческой свободы и уничтожило бы то, что мы называем личностью человека".

    После смерти тела душа живет "всей полнотой жизни", и значит, личность будет и дальше развиваться в ту или иную сторону.

    Вот что пишет об этом архиепископ Антоний:
    "Если умерший христианин был благочестив, молился Богу, надеялся на Него, покорялся Его воле, каялся перед Ним, старался жить по заповедям Его, то душа его после смерти радостно ощутит присутствие Божие, приобщится сразу, в большей или меньшей степени, к жизни божественной, открытой ей... Если же умерший в земной жизни потерял любящего Отца небесного, не искал Его, не молился Ему, святотатствовал, служа греху, то душа его после смерти не найдет Бога, не способна будет ощутить любовь Его. Лишенная божественной жизни, ради которой был создан богоподобный человек, неудовлетворенная душа его начнет тосковать, мучиться в большей или меньшей степени... Ожидание воскресения тела и Страшного Суда будет увеличивать радость благочестивых и скорбь нечестивых".

    Архиепископ Лука в книге "Дух, душа и тело", он же крупный ученый, хирург, профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. пишет:
    "Между телом и духом существует постоянная связь и взаимодействие. Все то, что происходит в душе человека в течение его жизни, имеет значение и необходимо только потому, что вся жизнь нашего тела и души, все мысли, чувства, волевые акты /.../ теснейшим образом связаны с жизнью духа. В нем отпечатлеваются, его формируют и в нем сохраняются все акты души и тела. Под их формирующим влиянием развивается жизнь духа и его направленность в сторону добра или зла. Жизнь мозга и сердца и необходимая для них совокупная, чудно скоординированная жизнь всех органов тела нужны только для формирования духа и прекращаются, когда его формирование закончено или вполне определилось его направление".

    Тоже пишет и Икскуль:
    "Душа... есть дух, но дух, созданный для жизни с телом... тело есть законное, предоставленное ей жилище, и поэтому она является в новый мир в той степени своего развития и зрелости, каких достигла в совместной жизни с телом, в положенной ей нормальной форме бытия. Конечно, если человек был при жизни духовно развит, жил полноценно во Христе, духовно настроен, его душе многое будет более сродни и оттого понятнее в этом новом мире, чем душе того, кто жил, никогда не думая о нем..."

    Святой новомученик Герман пишет о том же: "Когда человек полностью и совершенно становится на путь вечной правды или, наоборот, полностью отворачивается от нее, он больше не живет и должен умереть. Он прошел через все, что может ему дать эта жизнь, и он созрел для будущего".
    Если здесь на минуту остановиться и подумать, то станет ясно, что это дает ответ на вопрос о смысле жизни и о цели, к которой мы должны были бы стремиться, живя на земле. Это тот ответ, которого многие и простые люди и философы искали и не находили. Не зря один из отцов Церкви, говоря о философах, строивших разные сложные теории, назвал их "жалкие умники".

    Архиепископ Лука, сказав о смысле нашей жизни на земле, продолжает, говоря, что в бессмертной душе человеческой после смерти тела продолжается вечная жизнь и бесконечное развитие в направлении добра или зла (всё, что не во Христе, даже добро, не во Христе соделанное - есть мертвящее добро - зло, соделанное ради своего тщеславия и гордыни).
    Самое страшное в этих словах архиепископа то, что в момент смерти тела уже определилось все дальнейшее развитие души в направлении к добру или злу В загробном мире перед душой две дороги -- к свету или от него, и душа после смерти тела уже не может выбирать дорогу. Дорога предопределена жизнью человека на земле.







    Владимир3b1
    Гость

    Сообщения : 3628
    Дата регистрации : 2012-01-03
    Вероисповедание : Православный

    Re: ПОСЛЕ СМЕРТИ НЕТ МЕСТА ДЛЯ ПОКАЯНИЯ

    Сообщение  Владимир3b1 в 04.09.12 18:18

    Двум разным дорогам соответствуют и два разных состояния души после смерти тела. Вот как это поясняет архиепископ Лука: "Вечное блаженство праведников и вечную муку грешников надо понимать так, что бессмертный дух первых, просветленный и могущественно усиленный после освобождения от тела, получает возможность беспредельного развития в направлении добра и Божественной любви, в постоянном общении с Богом и всеми бесплотными силами (христианин). А мрачный дух злодеев и богоборцев в постоянном общении с диаволом и ангелами его будет вечно мучиться своим отчуждением от Бога, святость которого познает наконец, и той невыносимой отравой, которую таят в себе зло и ненависть, беспредельно возрастающие в непрестанном общении с центром и источником зла -- сатаной. (язычники (еретики) и атеисты, если не расскаются и не обратятся к православию).
    В вечном мучении тяжких грешников нельзя, конечно, винить Бога и представлять Его бесконечно мстительным, карающим вечной мукой за грехи кратковременной жизни. Всякий человек получает и имеет дыхание Духа Святого. Никто не рождается от духа сатаны. Но как черные тучи затемняют и поглощают свет, так злые акты ума, воли и чувства, при постоянном их повторении и преобладании, постоянно затемняют свет Христов в душе злого человека, и его сознание все более и более определяется воздействием духа диавола.
    Кто возлюбил зло, а не добро, тот сам уготовал себе вечные мучения в жизни вечной".


    Архиепископ Антоний говорит то же самое и напоминает, что возможности души после смерти тела ограниченны. Вот его слова: "Продолжая жить после смерти тела, душа всем своим существом располагает полнотою личности и самосознания. Она чувствует, сознает, воспринимает, рассуждает... Однако не будем забывать того, что душа вне тела -- неполный человек, почему не все, возможное людям, возможно их душам. Несмотря на то что души после смерти тела обладают полнотою личности и совершают все психические функции, возможности их ограниченны. Так, например, человек, живя на земле, может покаяться и более или менее изменить сам свою жизнь, от греха вернуться к Богу, Душа же сама не может, хотя бы и хотела, коренным образом измениться и начать новую жизнь, которая совершенно отличалась бы от ее жизни на земле, приобрести то, чего она не имела, будучи человеком.
    В таком именно смысле надо понимать слова о том, что за гробом нет покаяния. Душа живет там и развивается в том направлении, которое начала на земле".


    Хорошо сказано словами одного христианского философа: "Земная жизнь коротка и исчезает совершенно пред бесконечной вечностью; но последняя всецело зависит от первой. Залог истинной жизни должен получить свое начало здесь, в месте смерти".

    Архиепископ Антоний все же оставляет надежду душе даже и нераскаянного грешника, добавляя, что "для ее изменения необходима помощь извне". Однако сама по себе темная душа грешника, оставшаяся темной и после смерти тела, измениться уже не может.
    Стать на правильную дорогу, покаяться в своих грехах и получить прощение никогда не поздно. К этому призывает и евангельское повествование о разбойнике, распятом на кресте рядом с Иисусом Христом. Искреннее раскаяние перед самой смертью принесло ему прощение грехов и вечную жизнь с Христом. Самые последние минуты нашей жизни могут оказаться и самыми важными.




    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

    Сообщения : 18532
    Дата регистрации : 2011-04-28
    Возраст : 56
    Откуда : Москва
    Вероисповедание : православие

    Re: ПОСЛЕ СМЕРТИ НЕТ МЕСТА ДЛЯ ПОКАЯНИЯ

    Сообщение  Елена-христианка в 04.09.12 21:28

    Крестоносец, если напишешь кратко своими словами, то отвечу. А отвечать на цитаты не вижу смысла. Very Happy Да и читать нет времени. Wink

    Владимир3b1
    Гость

    Сообщения : 3628
    Дата регистрации : 2012-01-03
    Вероисповедание : Православный

    Re: ПОСЛЕ СМЕРТИ НЕТ МЕСТА ДЛЯ ПОКАЯНИЯ

    Сообщение  Владимир3b1 в 04.09.12 21:36

    Елена-христианка пишет:Крестоносец, если напишешь кратко своими словами, то отвечу. А отвечать на цитаты не вижу смысла. Very Happy Да и читать нет времени. Wink

    Так я для чтения и сделал эту тему. Очень понравилось то, что написано в книге "Переход".

    Суть темы сводится к одной цитате: "Дела наши идут за нами" . Что вы думаете об этом? Хотя нет, вы должны сначала прочитать тему. У меня на её прочтение уходит 5 минут.

    дядя Bова
    Активный пользователь
    Активный пользователь

    Сообщения : 784
    Дата регистрации : 2012-08-24
    Возраст : 34
    Откуда : Белгород
    Вероисповедание : РПЦ МП

    Re: ПОСЛЕ СМЕРТИ НЕТ МЕСТА ДЛЯ ПОКАЯНИЯ

    Сообщение  дядя Bова в 04.09.12 21:38

    А где стронники апокастасиса ? Без них тема не оживиться.

    дядя Bова
    Активный пользователь
    Активный пользователь

    Сообщения : 784
    Дата регистрации : 2012-08-24
    Возраст : 34
    Откуда : Белгород
    Вероисповедание : РПЦ МП

    Re: ПОСЛЕ СМЕРТИ НЕТ МЕСТА ДЛЯ ПОКАЯНИЯ

    Сообщение  дядя Bова в 04.09.12 21:39

    Апокатастасис
    http://verapravoslavnaya.ru/?Apokatastasis

    Владимир3b1
    Гость

    Сообщения : 3628
    Дата регистрации : 2012-01-03
    Вероисповедание : Православный

    Re: ПОСЛЕ СМЕРТИ НЕТ МЕСТА ДЛЯ ПОКАЯНИЯ

    Сообщение  Владимир3b1 в 04.09.12 21:40

    дядя Bова пишет:А где стронники апокастасиса ? Без них тема не оживиться.

    Уверяю, тема насущна для любого человека. Она для размышления, углубления в смысл жизни каждого из нас.

    дядя Bова
    Активный пользователь
    Активный пользователь

    Сообщения : 784
    Дата регистрации : 2012-08-24
    Возраст : 34
    Откуда : Белгород
    Вероисповедание : РПЦ МП

    Re: ПОСЛЕ СМЕРТИ НЕТ МЕСТА ДЛЯ ПОКАЯНИЯ

    Сообщение  дядя Bова в 04.09.12 21:42

    «Кто говорит или думает, что наказание демонов и нечестивых людей временно и что после некоторого времени оно будет иметь конец, или что будет после восстановление демонов и нечестивых людей, - да будет анафема», – так звучит 9-й анафематизм против оригенистов, предложенный святым Юстинианом Великим и принятый Поместным Константинопольским Собором 543 года и утвержденный Пятым Вселенским Собором (=12 анафематизм).

    Владимир3b1
    Гость

    Сообщения : 3628
    Дата регистрации : 2012-01-03
    Вероисповедание : Православный

    Re: ПОСЛЕ СМЕРТИ НЕТ МЕСТА ДЛЯ ПОКАЯНИЯ

    Сообщение  Владимир3b1 в 04.09.12 21:43

    дядя Bова пишет:А где стронники апокастасиса ? Без них тема не оживиться.

    Архиепископ Антоний: "Если бы смерть изменяла коренным образом состояние души, то это было бы насилием над неприкосновенностью человеческой свободы и уничтожило бы то, что мы называем личностью человека".

    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

    Сообщения : 18532
    Дата регистрации : 2011-04-28
    Возраст : 56
    Откуда : Москва
    Вероисповедание : православие

    Re: ПОСЛЕ СМЕРТИ НЕТ МЕСТА ДЛЯ ПОКАЯНИЯ

    Сообщение  Елена-христианка в 04.09.12 22:06

    КРЕСТОНОСЕЦ пишет:

    Так я для чтения и сделал эту тему. Очень понравилось то, что написано в книге "Переход".

    Суть темы сводится к одной цитате: "Дела наши идут за нами" . Что вы думаете об этом? Хотя нет, вы должны сначала прочитать тему. У меня на её прочтение уходит 5 минут.
    Тогда попробую завтра , если получится и , если есть что-то новое, т.к. тема эта уже обсуждалась.

    Владимир3b1
    Гость

    Сообщения : 3628
    Дата регистрации : 2012-01-03
    Вероисповедание : Православный

    Re: ПОСЛЕ СМЕРТИ НЕТ МЕСТА ДЛЯ ПОКАЯНИЯ

    Сообщение  Владимир3b1 в 04.09.12 22:13

    Елена-христианка пишет:
    Тогда попробую завтра , если получится и , если есть что-то новое, т.к. тема эта уже обсуждалась.

    Тема по сути широкая. Над ней можно долго рассуждать не только в компании, но и самостоятельно, хотя лучше в компании. Я думаю вы найдёте в ней нечто новое. Я лично для себя нашёл, хотя нет, я это давно знал, но она подтвердила мои догадки. Удачи.

    Владимир3b1
    Гость

    Сообщения : 3628
    Дата регистрации : 2012-01-03
    Вероисповедание : Православный

    Re: ПОСЛЕ СМЕРТИ НЕТ МЕСТА ДЛЯ ПОКАЯНИЯ

    Сообщение  Владимир3b1 в 06.09.12 19:03

    Плохо, что не обратили внимание на эту тему. Тут приведено то, как надо относиться к жизни, в чём сама цель жизни

    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

    Сообщения : 15184
    Дата регистрации : 2011-02-01
    Возраст : 38
    Откуда : Оренбург
    Вероисповедание : православный

    Re: ПОСЛЕ СМЕРТИ НЕТ МЕСТА ДЛЯ ПОКАЯНИЯ

    Сообщение  noname в 06.09.12 19:20

    Цель жизни - попасть в рай после смерти.

    Владимир3b1
    Гость

    Сообщения : 3628
    Дата регистрации : 2012-01-03
    Вероисповедание : Православный

    Re: ПОСЛЕ СМЕРТИ НЕТ МЕСТА ДЛЯ ПОКАЯНИЯ

    Сообщение  Владимир3b1 в 06.09.12 19:27

    noname пишет:Цель жизни - попасть в рай после смерти.
    Не в том цель. Это результат, а цель в другом.

    Вот Альбина любит красиво говорить о целях жизни и путях богопознания, но всё это слова.

    Духовная-истинная жизнь - это жизнь, которую невозможно описать никаким красноречием. Уже то, что мы говорим, какая она должна быть, говорит о нашей ограниченности, незнании и как результат бахвальстве.

    Не нужно это как-то описывать и говорить о том, этим надо жить. А когда живёшь этим, то молчишь и во всяком помысле каешься, особенно в пустом красноречии.


    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

    Сообщения : 15184
    Дата регистрации : 2011-02-01
    Возраст : 38
    Откуда : Оренбург
    Вероисповедание : православный

    Re: ПОСЛЕ СМЕРТИ НЕТ МЕСТА ДЛЯ ПОКАЯНИЯ

    Сообщение  noname в 06.09.12 19:32

    КРЕСТОНОСЕЦ пишет:Не в том цель. Это результат, а цель в другом.



    Цель жизни - жить так, чтобы после смерти попасть в рай. Так правильнее? А когда тебя спрашивают как надо жить - надо молчать и каяться в пустом красноречии.

    Владимир3b1
    Гость

    Сообщения : 3628
    Дата регистрации : 2012-01-03
    Вероисповедание : Православный

    Re: ПОСЛЕ СМЕРТИ НЕТ МЕСТА ДЛЯ ПОКАЯНИЯ

    Сообщение  Владимир3b1 в 06.09.12 19:41

    noname пишет:
    Цель жизни - жить так, чтобы после смерти попасть в рай. Так правильнее? А когда тебя спрашивают как надо жить - надо молчать и каяться в пустом красноречии.
    верно

    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

    Сообщения : 15184
    Дата регистрации : 2011-02-01
    Возраст : 38
    Откуда : Оренбург
    Вероисповедание : православный

    Re: ПОСЛЕ СМЕРТИ НЕТ МЕСТА ДЛЯ ПОКАЯНИЯ

    Сообщение  noname в 06.09.12 20:18

    http://azbyka.ru/hristianstvo/dogmaty/alfeev_tainstvo_veru_72g-all.shtml
    Вот глава из книги митрополита Илариона Алфеева, называется глава "Ад". Почитайте.

    Черникова ЛИ
    Пользователь
    Пользователь

    Сообщения : 103
    Дата регистрации : 2012-05-11
    Вероисповедание : православие МП

    Re: ПОСЛЕ СМЕРТИ НЕТ МЕСТА ДЛЯ ПОКАЯНИЯ

    Сообщение  Черникова ЛИ в 06.09.12 20:51

    КРЕСТОНОСЕЦ пишет:

    Так я для чтения и сделал эту тему. Очень понравилось то, что написано в книге "Переход".

    Суть темы сводится к одной цитате: "Дела наши идут за нами" . Что вы думаете об этом? Хотя нет, вы должны сначала прочитать тему. У меня на её прочтение уходит 5 минут.
    А мне в свое время книга "Переход" не понравилась, уж очень все легко и просто, протестантский какой-то дух у нее. Но при этом - даю ее читать, да и подарила несколько штук - для невоцерковленных как раз подходит.

    Спонсируемый контент

    Re: ПОСЛЕ СМЕРТИ НЕТ МЕСТА ДЛЯ ПОКАЯНИЯ

    Сообщение  Спонсируемый контент Сегодня в 8:02


      Текущее время 10.12.16 8:02