Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

православный общественно-политический форум

Последние темы

» АПОСТАСИЯ сегодня
автор Holder Сегодня в 13:44

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Holder Сегодня в 13:39

» Патриарх Кирилл: Мы не осуждаем людей с нетрадиционной ориентацией
автор Holder Сегодня в 13:32

» Отец Даниил Сысоев и уранополитизм
автор vlad4484 Вчера в 23:07

» Взорвали Храм
автор Бездомный Вчера в 21:24

» Сталин-это
автор Admin Вчера в 21:16

» Помогите собрать средства на лечение дочери!
автор lin4ik Вчера в 19:20

» Кто такой Царь Иоанн Васильевич Грозный, и что он сделал для России?
автор MaximSh. Вчера в 17:30

» Кошки и прочие забавные животные
автор Монтгомери Вчера в 17:28

» Аборты
автор Монтгомери Вчера в 16:59

» О предмете богословия
автор noname Вчера в 11:10

» МУЧЕНИК или СТРАСТОТЕРПЕЦ?
автор мышкин Вчера в 9:50

» Крестовые походы это хорошо, они спасли Европу
автор Admin 05.12.16 22:21

» Стихи разных авторов
автор Admin 05.12.16 22:21

» вопрос священнику
автор Holder 05.12.16 20:46

» Экуменисты уже в Оптиной!
автор Монтгомери 05.12.16 20:39

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    Голос сердца и души.

    Поделиться

    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 23213
    Дата регистрации : 2011-01-31
    Откуда : русский мир
    Вероисповедание : православие - есть истинная вера

    Голос сердца и души.

    Сообщение  Admin в 04.08.12 15:52

    Голос сердца и души. На каком языке мы общаемся и почему, иногда, мы не понимаем друг друга?

    Митрофорный протоиерей Анатолий Кириченко (Кириакидис)

    - Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их. Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаём духа истины и духа заблуждения. (1 Ин 4, 5-6)
    То, что разные народы говорят на разных языках и то, что у разных языков есть разные наречия – всем известно, но почему иногда, люди, говорящие на одном языке или наречии, не понимают друг друга?

    Здесь не все так просто. Оказывается, мы можем общаться не только словами, но и сердцем и душой. Некоторые об этом, может быть, и слышали, но как это понимать, не всем ясно. В свое время о таких вещах в нашем обществе вообще не принято было говорить. Наследием того времени является то, что сегодня об этом говорят слишком много, но в большинстве случаев не по сути. Есть и такие люди, которые подобные разговоры вообще адресуют к психологам или психиатрам. Некоторые просто помалкивают, а то вдруг обвинят в религиозности или примут за сумасшедшего. Да, к сожалению и такое есть. Все это происходит потому, что многие далеки от жизни во Христе и от веры в Бога.
    Голос сердца и души для некоторых людей – это чисто личное и это неспроста. По сердцу и душе человека можно увидеть какой человек на самом деле. Многие этого не желают, а другие попросту боятся. Отчего же? Обратимся к духовной истории. Люди перестали понимать друг друга, когда стали отходить от Бога. Случилось это при строительстве Вавилонской башни. Читаем в Библии книгу Бытия.
    - На всей земле был один язык и одно наречие (Быт 11, 1).
    - И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так, что бы один не понимал речи другого (Быт 11,6-7).
    Непонимание друг друга – это Божье наказание за наши грехи. Удаляясь от Бога, люди становятся чуждыми друг другу по духу, оттого-то и нет между ними взаимопонимания. Вот изначально от чего произошли разные языки и наречия. В русском языке при беседе двух человек о каких-нибудь вещах есть такое выражение – «Мы говорим на разных языках». Хотя люди общаются на одном языке, но разны по сердцу и по духу, от того и не понимают друг друга. В день Пятидесятницы, Апостолы, просвещенные Божественною Благодатью, стали жить по Христу и получили возможность понимать Бога на Его языке. От того и понимать сердце, дух и душу всех народов, которых не только видели перед собой, но и видели и слышали голос их сердца и души, то есть слышали голос их жизни и голос их мыслей. Понимая душу народа, можно понимать и его язык или наречие. Русский народ веками говорил на языке Православия, потому-то и не могли нас многие понять, что говорили с нами не по православному. Мы их понимаем, а они нас нет. Вот он голос сердца, духа и души Православной Святой Руси. Точно так же, как Господь и Бог наш Иисус Христос видел и слышал не только жизнь, но и мысли фарисеев, обличая их в тайных помышлениях. Вот что значит вера во Христа. Она открывает нам духовные глаза и духовный слух, дает нам ту же возможность, видеть и слышать не только то, что хотят показать или сказать нам люди, но видеть и слышать голос жизни вечной, и поступать в таких ситуациях соответственно по Христу. Поэтому и недоумевают далекие от веры в Бога люди, от того, что православные видят и слышат их жизнь, мысли и желания помимо антуража и слов даже на расстоянии.
    В русском языке есть еще и такие выражения – «сытый голодного не понимает», или, к примеру, – «поговорим по душам». С чего бы это, ведь общаются вроде бы на одном языке, и что значит «поговорим по душам»? Первое говорит о том, что есть еще голос сердца или каждой клеточки нашего организма, а второе говорит о том, что надо говорить с открытой душой, без лишних слов, то есть откровенно.
    В наше время мы слышим много разговоров относительно того, на каком языке нам говорить, но, ни слова о том, какого духа должен быть наш язык. К примеру, люди России, Украины, Белоруссии и других православных народов, говорящих на разных языках, могут без слов найти взаимопонимание и общаться по духу, а люди даже одного языка, но разные по духу, никогда не поймут друг друга, потому, что далеки от Бога. Прискорбно, но иногда мы со своими родными и близкими, в том числе и со своими детьми, говорим на разных языках, потому, что разны с ними по духу. Когда нас не замечают, не слышат, и не понимают - это значит что мы или они далеки от жизни во Христе и истинной веры в Бога. Во многом виноваты родители, что и сами духовно не совершенствуются и своим детям не дают должного духовного воспитания.
    У каждого духа есть свое лицо и свой голос. Поведение каждого соответствует его духовной жизни. Видеть и слышать не только глазами и ушами, но и сердцем, и душой – удел людей, просвещенных благодатью Божией и посвященных в тайны Вечной Жизни. Люди могут общаться и без слов - сердцем и душою. Вот откуда слова «голос сердца и души». Так что, оказывается, есть слова как от сердца, так и от души, а есть просто слова - пустые или фальшивые звуки. Вот как далеко мы забрались, говоря о человеке. Но ведь человек – это частичка общества. Представьте себе, у общества тоже есть дух и душа.
    Какого духа человек, таким словом его и назовут – ангелом или демоном. Какого духа общество, таким его и назовут – ангельским или демонским. Выходит, есть голос сердца, духа и души человека и есть тоже и у общества. Таким образом, если жить с Богом, вполне возможно и реально видеть, слышать и понимать о чем помышляют и чем живут люди и общество.
    Человек умный и просвещенный Благодатью Божией – это мудрый человек. Умный, но одержимый злым духом – это хитрый человек.
    То, что видно при свете – никогда не увидеть во тьме. Потому и не понимает тьма того, что очевидно во свете. Не понимать друг друга и ближнего – это порок.
    Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. (1 Ин 4, 1)


    _________________
    ...сочетать национализм со справедливостью; вести жизнь к социальности, но не к социализму и тоталитарности. (с) И.А. Ильин
    Справедливость есть искусство искать и находить для каждого свое. (с) И.А. Ильин.
    На том стою и не могу иначе! (с)

    Сражайся, и ты победишь и спасешь свою Родину; уклоняйся от борьбы, и ты умрешь униженным, стоя на коленях перед врагом.

    ...с Западом нельзя договариваться. Ни по какому вопросу. Он может лишь согласиться с вашим требованием, подкрепленным силой и неприемлемой для него угрозой. Все остальное перемалывается и пережевывается — когда быстро, когда не очень...

    ... Если вы скроете правду и зароете ее в землю, она непременно вырастет и приобретет такую силу, что однажды вырвется и сметет все на своем пути...

    Артемолег
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 2926
    Дата регистрации : 2011-02-22
    Возраст : 37
    Откуда : БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ
    Вероисповедание : православный

    Re: Голос сердца и души.

    Сообщение  Артемолег в 04.08.12 15:55

    СВОЕ "Я"(ГОРДОСТЬ,ОБИДА,ЭГОИЗМ,САМОЛЮБИЕ) НЕ ДАЕТ ПОНЯТЬ БЛИЖНЕГО.

    nichar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 2996
    Дата регистрации : 2011-01-31
    Возраст : 50
    Откуда : Москва
    Вероисповедание : Православие

    Re: Голос сердца и души.

    Сообщение  nichar в 04.08.12 17:00

    Почему врач никогда не будет оперировать своего родственника? Потому что он переживает за него, входит в состояние стресса, при котором нельзя достичь сосредоточенности и спокойствия для нормального, качественного проведения сложной работы ( в данном случае операции).
    Если человек по каким бы то ни было причинам истерит, находится на сильном взводе, особенно если это связано с причинением ему сильной обиды или подлости от других людей, и даже если он сам не прав в конкретной ситуации, ни учить, ни назидать, ни указывать на то, как надо было поступать и что делать сейчас, КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ! Он никогда тебя не поймет, но твое такое назидание еще больше подольет масла в огонь и последствия могут стать непредсказуемыми.
    Чтобы такого не произошло, с человеком надо вместе "утонуть", т.е. уйти под воду из этого круговорота, чтобы вместе потом вынырнуть в спокойной воде. Здесь есть такая психологическая тонкость: когда человеку говорить, что он не прав, он еще больше озлобится, т.к. будет просто уверен в своей правоте. А вот если ему начать слегка навязанно утверждать, что обидевший его человек ох как сильно неправ и еще присочинить про того утрирующие разные неприятные случаи, то обиженный начинает постепенно трезветь и его собственная обида уже ставится им же самим под некоторое сомнение. После чего человека надо на время оставить наедине с самими собой для переваривания собственных мыслей. Когда он успокоится, только тогда можно очень осторожно начинать проводить линию объективного отношения к сложившейся ситуации. И то, это делается очень порционно с приличными промежутками во времени.

    Спонсируемый контент

    Re: Голос сердца и души.

    Сообщение  Спонсируемый контент Сегодня в 15:27


      Текущее время 07.12.16 15:27