Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

православный общественно-политический форум

Последние темы

» Мысли, что стали стихами...Нюся (Татьяна)
автор Нюся Сегодня в 13:03

» Украина и Православие.
автор Монтгомери Сегодня в 12:47

» Чин всенародного покаяния
автор Монтгомери Сегодня в 12:40

» Почему "забыть и простить" не получится
автор Монтгомери Сегодня в 1:19

» Размышления нонейма о вечности, мистике, Боге, жизни...
автор Монтгомери Вчера в 20:32

» Кто такой Царь Иоанн Васильевич Грозный, и что он сделал для России?
автор Монтгомери Вчера в 20:25

» Отец Даниил Сысоев и уранополитизм
автор vlad4484 Вчера в 20:02

» О национальном чувстве
автор Admin Вчера в 19:49

» Патриарх Кирилл: Мы не осуждаем людей с нетрадиционной ориентацией
автор Монтгомери Вчера в 19:24

» Красиво
автор Бездомный Вчера в 17:25

» РФ и Россия
автор Admin 08.12.16 21:30

» ЧТО ТАКОЕ Псевдомонархизм?
автор Admin 08.12.16 20:23

» Что это за такой "закон" о земельных участках?
автор Бездомный 08.12.16 20:18

» Сталин-это
автор noname 08.12.16 14:31

» Плоды демократии или нужен ли национализм?
автор Ingwar 08.12.16 13:41

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Holder 08.12.16 8:25

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    Размышления о свободе

    Поделиться

    din
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 1263
    Дата регистрации : 2011-12-01
    Вероисповедание : Православие

    Re: Размышления о свободе

    Сообщение  din в 03.06.12 7:58

    Простите, что вмешиваюсь в вашу беседу... Есть вопросы. Например, по поводу Вами сказанного:


    Альбина пишет:
    Иисус не страдал душевно, он исполнял свою миссию, и был спокоен при ее исполнении. Я верю описанию происшедшего в саду в Ев. от Иоанна.

    Как тогда понимать моление о Чаше?
    И следующие слова: "И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю" (Лк 22,44).

    Возможно, Вы скажете, что у Иоанна этого нет и Иисус о спасении от Креста не молился... Что ж, это тоже хорошая, здравая точка зрения. Только она, будучи последовательно развита, может привести к иным, гораздо более серьезным вопросам, относящимся уже к монофизитству.

    Если ответите, буду признателен, но еще более, если согласитесь вместе подумать над тем, о КОМ мы говорим, рассуждая на темы "жертвы Бога", Его "крестных страданий", Его "желаний" и подобные им. Например, что такое "страдания Бога" или "смерть Бога на кресте"? Какая из двух природ Иисуса Христа в данном случае имеется в виду? Спасибо.

    Альбина
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 1789
    Дата регистрации : 2012-03-20
    Вероисповедание : гностицизм

    Re: Размышления о свободе

    Сообщение  Альбина в 03.06.12 22:06

    din пишет:Простите, что вмешиваюсь в вашу беседу... Есть вопросы. Например, по поводу Вами сказанного:




    Как тогда понимать моление о Чаше?
    И следующие слова: "И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю" (Лк 22,44).

    Возможно, Вы скажете, что у Иоанна этого нет и Иисус о спасении от Креста не молился... Что ж, это тоже хорошая, здравая точка зрения. Только она, будучи последовательно развита, может привести к иным, гораздо более серьезным вопросам, относящимся уже к монофизитству.

    Если ответите, буду признателен, но еще более, если согласитесь вместе подумать над тем, о КОМ мы говорим, рассуждая на темы "жертвы Бога", Его "крестных страданий", Его "желаний" и подобные им. Например, что такое "страдания Бога" или "смерть Бога на кресте"? Какая из двух природ Иисуса Христа в данном случае имеется в виду? Спасибо.

    Здравствуйте, спасибо за предложение обсудить Евангелие по сути. Мне очень нравится ваше предложение, могу сказать откровенно, что оно из редких.
    Я выскажу свою точку зрения на данный вопрос, основанную не только на Евангелии от Иоанна и других Новозаветных Писаниях, но также и на ранних христианских текстах.

    Иисус Христос не испытывал сомнения и страха перед будущими событиями, о которых он все время знал заранее. И воля его соединялась в этом с волей Отца, как и всегда, потому что они – одно.
    Однако, все-же легкая тень сомнения вначале проникла в человека Иисуса относительно собственного распятия, потому что он однажды сказал о себе так:

    Ин.12
    23 Иисус же сказал им в ответ: пришел час прославиться Сыну Человеческому.
    24 Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.
    25 Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.
    26 Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой.
    27 Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего!


    Но Святой Дух принес спокойствие в его душу, это хорошо видно из продолжения речи Иисуса, так как Он добавил сразу-же:

    Но на сей час Я и пришел.
    28 Отче! прославь имя Твое. Тогда пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю.
    29 Народ, стоявший и слышавший то, говорил: это гром; а другие говорили: Ангел говорил Ему.
    30 Иисус на это сказал: не для Меня был глас сей, но для народа.
    31 Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон.
    32 И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе.
    33 Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет.


    Да и в самом деле, стоит ли чего-то бояться человеку, если в нем пребывает все знающий , все предвидящий и все понимающий совершенный Дух Бога?

    Печаль земного расставания с учениками, жалость к ним, возможно отразились в том их прощальном сборе в саду за потоком Кедрон.
    В раннем христианском тексте «Деяние Иоанна» рассказано о молитве, которую произнес тогда Иисус вместе с учениками. Но в ней не было страха, или жалобы, или горя. В ней была непобедимая сила Духа, обращенная к Отцу в виде молитвы-гимна славы.

    Истинный Бог всегда пребывает в совершенном покое. Его сочувствие и любовь существуют на фоне покоя. Ничто, никакие сомнения , страхи, смятения не смогут потревожить его извечную умиротворенность.

    Пребывая в человеке, Святой Дух стал его духом, его душой, поэтому Святой Дух пошел на принятие смерти соединенным с человеческим «Я». Но Бог не умер, принимая смерть.
    Вероятно, он отстранился от плоти человека, когда тот умирал. Их связь прервалась на краткий миг, и вновь восстановилась.
    Человек во время своей смерти вышел из-под духовной власти законов жизни этого мира, и оказавшись в ином мире, в духовном, он соединился сразу же с Богом, так как силы тьмы не смогли его схватить из-за того, что его тело стало недоступно им из-за печати, которую наложил на него Бог с самого начала его миссии.


    din
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 1263
    Дата регистрации : 2011-12-01
    Вероисповедание : Православие

    Re: Размышления о свободе

    Сообщение  din в 04.06.12 2:22

    Альбина пишет:

    Спасибо за ответ, Альбина. Нам, конечно, трудно представить себе "изнутри" такой феномен, как слияние двух природ - божественной и человеческой - в одном человеческом существе. Собственно, эта трудность и подвигла меня задать вопрос Вам. Я говорю "слияние" с целью особо подчеркнуть неразрывность, немеханичность их соединения. Ибо в противном случае вряд ли смогу согласиться с тем мнением, что Иисус-человек совершенно спокойно (лишь с "легкой тенью сомнения") шел навстречу мукам Голгофы.
    Правда, (NB!) при Ваших словах у меня в памяти тут же всплыли "потерянные годы Иисуса", якобы проведенные будущим Спасителем на гималайских высотах в изучении йогических практик. Да, допускаю, что йог в состоянии Самадхи был бы именно ТАК спокоен перед лицом любых испытаний, однако предпочитаю все же оставаться в пределах известных нам фактов и не развивать творчески "биографию" Господа.

    Должен заметить, что так же сдержанно я отношусь вообще к любым попыткам реконструировать посредством логического дискурса события, происходившие в сфере сакрального и потому относящиеся к знанию эзотерическому, то есть постигаемому лишь в духе, но не в букве. И те расхождения, которые мы с Вами видели только что в евангельских текстах, полагаю, свидетельствуют о том, что мой подход не столь уж безоснователен. Если даже ближайшие ученики Христа столь по-разному воспринимали происходившее на их глазах, то что говорить о восприятии людей, отделенных от тех событий сотнями и тысячами лет?

    Возможно, я не вполне ясно сформулировал свой вопрос, касающийся принесения Богом в жертву Своего Сына. Боюсь, даже, что и сам вопрос такой задавать мы не имеем права - если не хотим брать на себя больше, чем можем понести. Ведь само сознание наше дихотомично и не вмещает в себя одновременно божественное и человеческое. Другими словами, мы способны понять, даже почувствовать страдания другого человека. Но не можем понять и почувствовать, как может Бог страдать и при этом оставаться Самим Собой - самодостаточным, всемогущим и неизменным. Здесь, если мы желаем оставаться честными исследователями, нам приходится останавливаться и признаваться сами себе в невозможности описывать Бога в каких-либо положительных терминах и категориях.

    Альбина
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 1789
    Дата регистрации : 2012-03-20
    Вероисповедание : гностицизм

    Re: Размышления о свободе

    Сообщение  Альбина в 04.06.12 19:22

    din пишет:

    Спасибо за ответ, Альбина. Нам, конечно, трудно представить себе "изнутри" такой феномен, как слияние двух природ - божественной и человеческой - в одном человеческом существе. Собственно, эта трудность и подвигла меня задать вопрос Вам. Я говорю "слияние" с целью особо подчеркнуть неразрывность, немеханичность их соединения. Ибо в противном случае вряд ли смогу согласиться с тем мнением, что Иисус-человек совершенно спокойно (лишь с "легкой тенью сомнения") шел навстречу мукам Голгофы.
    Правда, (NB!) при Ваших словах у меня в памяти тут же всплыли "потерянные годы Иисуса", якобы проведенные будущим Спасителем на гималайских высотах в изучении йогических практик. Да, допускаю, что йог в состоянии Самадхи был бы именно ТАК спокоен перед лицом любых испытаний, однако предпочитаю все же оставаться в пределах известных нам фактов и не развивать творчески "биографию" Господа.

    Должен заметить, что так же сдержанно я отношусь вообще к любым попыткам реконструировать посредством логического дискурса события, происходившие в сфере сакрального и потому относящиеся к знанию эзотерическому, то есть постигаемому лишь в духе, но не в букве. И те расхождения, которые мы с Вами видели только что в евангельских текстах, полагаю, свидетельствуют о том, что мой подход не столь уж безоснователен. Если даже ближайшие ученики Христа столь по-разному воспринимали происходившее на их глазах, то что говорить о восприятии людей, отделенных от тех событий сотнями и тысячами лет?

    Возможно, я не вполне ясно сформулировал свой вопрос, касающийся принесения Богом в жертву Своего Сына. Боюсь, даже, что и сам вопрос такой задавать мы не имеем права - если не хотим брать на себя больше, чем можем понести. Ведь само сознание наше дихотомично и не вмещает в себя одновременно божественное и человеческое. Другими словами, мы способны понять, даже почувствовать страдания другого человека. Но не можем понять и почувствовать, как может Бог страдать и при этом оставаться Самим Собой - самодостаточным, всемогущим и неизменным. Здесь, если мы желаем оставаться честными исследователями, нам приходится останавливаться и признаваться сами себе в невозможности описывать Бога в каких-либо положительных терминах и категориях.

    В "Деяниях Иоанна" написано о том, как Иисус Христос с учениками в свою последнюю ночь в саду за потоком Кедрон возносил благодарение.
    В молитве он сказал между прочим:
    "Съесть хочу, и хочу быть съеденным."
    Тем самым Иисус передал саму суть проникновения Святого Духа в человеческую душу.
    Как вещество съеденного плода расходится по крови организма, давая жизненную энергию всем его клеткам, в результате чего сама жизнь плода становится жизнью человека, так и Святой Дух внедряясь в человеческую душу, становится ею,(подобно съеденному плоду проникая внутрь самой жизни и делаясь ее "структурой"), и душа человека входит внутрь Святого Духа, становясь им.
    Жизнь Святого Духа делается жизнью человека, а душа человека преобразуется в Святой Дух.

    Учение Божьего Сына содержащее истину освобождает людей от всяких страхов, тем более, Человек, ставший Божьим Сыном, не должен был испытывать страх.


    Спонсируемый контент

    Re: Размышления о свободе

    Сообщение  Спонсируемый контент Сегодня в 13:47


      Текущее время 10.12.16 13:47