Если не ошибаюсь,святой Николай Японский благославлял православных японцев молиться за победу своей страны.andrey_17 пишет:
Скажите тогда, мне, что должен делать служащий в армии языческого(или мусульманского) государства христианин, при войне этого государства с православным государством. Ведь при этом он должен выполняя свой кесарев долг, убивать своих братьев христиан(друзей).
Примеры этого в были. Русско-турецкая война, Русско-японская война.
Ведь если я буду исходить из положения что моя служба в армии и участие в войне есть "положении душу за друзей свои", то я должен буду воевать с язычниками- со своими согражданами. А если я смотрю на службу в армии и в участи в войне как на выполнение кесарева долга, то я буду воевать именно с христианами.
История показывает, что православные японцы и греки-турецкие поданные выбирали второй, а не первый вариант.
А насчет ближнего. Так мне православный поданный США ( матерь Моя и братья Мои суть слушающие Слово Божие и исполняющие его .,Лк), намного ближе чем мои родители атеисты.
во время русско-японской войны остался со своей паствой в Японии, однако в общественных богослужениях участия не принимал, так как согласно чинопоследованию богослужений (и благословению самого свт. Николая Японского), японские христиане молились о победе своей страны над Россией: «Сегодня по обычаю я служу в соборе, но отныне впредь я уже не буду принимать участия в общественных Богослужениях нашей церкви… Доселе я молился за процветание и мир Японской империи. Ныне же, раз война объявлена между Японией и моей родиной, я, как русский подданный, не могу молиться за победу Японии над моим собственным отечеством. Я также имею обязательства к своей родине и именно поэтому буду счастлив видеть, что вы исполняете долг в отношении к своей стране.»[1].