Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

православный общественно-политический форум

Последние темы

» Зилоты уже в Оптиной!
автор Монтгомери Сегодня в 19:24

» вопрос священнику
автор Монтгомери Сегодня в 19:07

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор noname Сегодня в 18:11

» Антихрист и его печати.
автор Holder Сегодня в 16:44

» Отец Даниил Сысоев и уранополитизм
автор vlad4484 Сегодня в 16:40

» О здравии телесном
автор Бездомный Сегодня в 15:41

» Крестовые походы это хорошо, они спасли Европу
автор MaximSh. Сегодня в 14:13

» Коммунисты и леволибералы
автор Ingwar Сегодня в 11:19

» Многодетная семья. Шесть несовершеннолетних детей
автор Светлана Ярославцева Сегодня в 6:19

» Красиво
автор Монтгомери Вчера в 22:00

» О любви
автор Нюся 03.12.16 13:00

» Крым не наш?
автор Holder 03.12.16 12:23

» Почему я — русский националист?
автор Монтгомери 03.12.16 12:16

» Тельбуков Павел, 18 лет. ДЦП. Сбор средств на 8-й курс лечения в ЕВДКС
автор Михаил_ 03.12.16 10:58

» Дональд Трамп
автор Admin 03.12.16 10:46

» Мои рассказы
автор Holder 03.12.16 10:44

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    Битва на Косовом поле (1389)

    Поделиться

    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 23200
    Дата регистрации : 2011-01-31
    Откуда : русский мир
    Вероисповедание : православие - есть истинная вера

    Битва на Косовом поле (1389)

    Сообщение  Admin в 25.03.12 12:28

    Битва на Косовом поле (серб. Косовска битка или бој на Косову; тур. Kosova Meydan Muharebesi) — крупное сражение, состоявшееся 15 июня 1389 года между объединёнными войсками Сербии и Боснийского королевства с турецкой армией султана Мурада I. Битва состоялась на Косовом поле, в 5 километрах от современной Приштины. Несмотря на решительную победу османских войск, сразу же после битвы армия султана спешным маршем направилась к Адрианополю из-за больших потерь, а также опасений наследника Мурада Баязида, что смерть его отца может привести к смутам в Османской империи.

    Османские войска султана Мурада I развивали наступление на сербские земли после побед при Черномене (1371) и при Савре (1385). Им противостояла коалиция сербских и албанских князей под предводительством князя Лазаря Хребеляновича. Сражение произошло в центральной части сербских земель — в Косове.

    Численность турецких войск составляла около 27—40 тысяч человек. Среди них 2—5 тысяч янычар, 2500 всадников личной гвардии султана, 6 тыс. сипахов, 20 тысяч азапов и акынджи, и 8 тысяч воинов вассальных государств.

    Армия Лазаря насчитывала 12—33 тыс. воинов. 12—15 тыс. человек находились под непосредственным командованием Лазаря, 5—10 тыс. под командованием Вука Бранковича, и примерно столько же воинов под командованием боснийского вельможи Влатко Вуковича. В сербской армии находился отряд рыцарей-госпитальеров, а также рыцари из Польши и Венгрии.

    Битва произошла 15 июня 1389 года вблизи современного города Приштина в Косово. В ней сербская армия князя Лазаря Хребеляновича вместе с отрядами, посланными правителем Боснии Твртко I, а также валашскими, болгарскими, хорватскими и албанскими дружинами противостояла численно превосходящей османской армии Мурада I. Мурад I возглавил турецкие войска, принц Баязид командовал правым флангом, принц Якуб — левым. Около 1000 лучников расположились на флангах впереди построения. В центре находились янычары, за которыми в окружении гвардии располагался сам султан.

    Центром сербской армии командовал сам князь Лазарь, Вук Бранкович командовал правым флангом, Влатко Вукович — левым. По всему фронту сербской армии расположилась тяжёлая конница, на флангах — конные лучники.

    Сербские и турецкие источники дают противоречивые данные о ходе сражения, поэтому реконструкция боя представляет трудности для историков. Битва началась с обстрелом турецкими лучниками сербских позиций и атакой сербской тяжёлой конницы, клином врезавшейся в турецкие позиции. Прорвав левый фланг османов, сербы не добились успеха в центре и на правом фланге турок. Тем не менее правое крыло турецкой армии под командованием Якуба понесло тяжёлые потери. Вскоре лёгкая турецкая кавалерия и пехота контратаковали закованных в броню сербских всадников и опрокинули их.

    Князь Лазарь был взят в плен и казнён, а османский султан был убит сербским воеводой Милошем Обиличем, по разным версиям, либо после того как Милош под видом перебежчика проник в стан турок, либо непосредственно в ходе битвы.

    Битва на Косовом поле, напоминая сербам о потере не только былого могущества, но и независимости, дала материал для обширного цикла сказаний и песен. Они распространены не столько там, где происходило событие, сколько в Герцеговине и Черногории (нечто аналогичное произошло с древнерусскими былинами киевского цикла и германскими сагами, которые сохранились далеко не в тех местностях, где происходили или должны были происходить, судя по их рассказам, описываемые в них события). Впрочем, живые рассказы и предания об этом несчастном дне можно услышать из уст каждого серба; причём все эти рассказы вполне совпадают с песнями и указывают те или другие памятники, имевшие отношение к бою. Этих памятников в особенности много при слиянии Лабы с Ситницей, где кипела наиболее жаркая битва. Здесь стоит памятник султану Мураду в виде небольшой мечети, в которой, по преданию, хранятся его внутренности. Там же лежат три камня, отдалённые один от другого на 50 локтей, на том месте, где Милош Обилич (или Кобилич), потеряв коня, ушёл от преследовавших его турок тремя огромными прыжками, которые он делал, опираясь на своё копьё. Недалеко от вершины Голеша находится небольшой пригорок, весь усеянный надгробными памятниками: это, говорят[кто?], всё могилы турок, которых перебил храбрый Милош. Вообще из всех героев битвы больше всего привлекает внимание и сочувствие сербов Милош, заслоняя собой в памяти народной даже князя Лазаря, который чтится больше в качестве святого мученика. Память о Милоше сохранилась даже у турок: в музее Эски-Серая хранятся (или, по крайней мере, хранились ещё не так давно) его вооружение и узда его лошади.


    _________________
    ...сочетать национализм со справедливостью; вести жизнь к социальности, но не к социализму и тоталитарности. (с) И.А. Ильин
    Справедливость есть искусство искать и находить для каждого свое. (с) И.А. Ильин.
    На том стою и не могу иначе! (с)

    Сражайся, и ты победишь и спасешь свою Родину; уклоняйся от борьбы, и ты умрешь униженным, стоя на коленях перед врагом.

    ...с Западом нельзя договариваться. Ни по какому вопросу. Он может лишь согласиться с вашим требованием, подкрепленным силой и неприемлемой для него угрозой. Все остальное перемалывается и пережевывается — когда быстро, когда не очень...

    ... Если вы скроете правду и зароете ее в землю, она непременно вырастет и приобретет такую силу, что однажды вырвется и сметет все на своем пути...

    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 11738
    Дата регистрации : 2011-06-28
    Возраст : 38
    Откуда : тролльландия

    Re: Битва на Косовом поле (1389)

    Сообщение  Евгений Сумский в 25.03.12 13:15

    Это день национальной скорби сербов,день "Видовдан" в честь Святого Витта, именно в этот день но уже в 1914 году сербский националист Гаврила Принцип застрелил австрийского эрцгерцога Фердинанда и всю Европу затрясло в пляске Святого Витта, началась первая мировая война.Имено с описания этого дня начинается роман Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка"
    "Убили, значит, Фердинанда-то нашего,-- сказала Швейку его
    служанка...

    -- Какого Фердинанда, пани Мюллерова? -- спросил Швейк, не
    переставая массировать колени.-- Я знаю двух Фердинандов. Один
    служит у фармацевта Пруши. Как-то раз по ошибке он выпил у него
    бутылку жидкости для ращения волос; а еще есть Фердинанд
    Кокошка, тот, что собирает собачье дерьмо. Обоих ни чуточки не
    жалко.
    -- Нет, эрцгерцога Фердинанда, сударь, убили. Того, что
    жил в Конопиште, того толстого, набожного...
    -- Иисус Мария! -- вскричал Швейк.-- Вот-те на! А где это
    с господином эрцгерцогом приключилось?
    -- В Сараеве его укокошили, сударь. Из револьвера. Ехал он
    со своей эрцгерцогиней в автомобиле..."

    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

    Сообщения : 15162
    Дата регистрации : 2011-02-01
    Возраст : 38
    Откуда : Оренбург
    Вероисповедание : православный

    Re: Битва на Косовом поле (1389)

    Сообщение  noname в 25.03.12 13:25

    Я Швейка полгода назад прочитал. Начало хорошее, смешное, а потом ерунда пошла полная.

    Михаил55
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 10619
    Дата регистрации : 2011-02-03
    Возраст : 61
    Откуда : Ярославль
    Вероисповедание : .православный

    Re: Битва на Косовом поле (1389)

    Сообщение  Михаил55 в 25.03.12 13:31

    Евгений и Сергей, ну зачем же вы в новом разделе, созданном Админом, сразу засоряете темы? Нехорошо!

    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 11738
    Дата регистрации : 2011-06-28
    Возраст : 38
    Откуда : тролльландия

    Re: Битва на Косовом поле (1389)

    Сообщение  Евгений Сумский в 25.03.12 13:36

    Где это я засорял тему? Я пишу про тот же день, только несколько столетий спустя, интересно и то, что в тот же день 15 июня по Юлианскому календарю (28 июня по Григорианскому календарю), но уже 1921 года в Королевстве сербов, хорватов и словенцев была принята Конституция.

    Михаил55
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 10619
    Дата регистрации : 2011-02-03
    Возраст : 61
    Откуда : Ярославль
    Вероисповедание : .православный

    Re: Битва на Косовом поле (1389)

    Сообщение  Михаил55 в 25.03.12 13:41

    Извините, если ущемил Ваше самолюбие, Евгений...

    Михаил55
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 10619
    Дата регистрации : 2011-02-03
    Возраст : 61
    Откуда : Ярославль
    Вероисповедание : .православный

    Re: Битва на Косовом поле (1389)

    Сообщение  Михаил55 в 25.03.12 15:15








    Михаил55
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 10619
    Дата регистрации : 2011-02-03
    Возраст : 61
    Откуда : Ярославль
    Вероисповедание : .православный

    Re: Битва на Косовом поле (1389)

    Сообщение  Михаил55 в 25.03.12 15:39

    Кроме «официальной» версии есть и другие Здесь

    ...На поверку выходит так, что очень много неясностей ещё предстоит прояснить по поводу битвы на Косовом поле. Существует письмо, черновик которого хранится в Архиве Флоренции (Signori. Cartiggio. Missive. Registri. I Cancell. vol. 22. f. 137): писано во Флоренции дня XX месяца октября, индикта XIII, MCCCLXXXIX. Это письмо было написано спустя несколько месяцев после битвы общиной Флоренции, в котором она поздравила короля Боснии Стефана Твртка с великой победой над турками. Выдержка из письма:
    «Королю Боснии Стефану Твртке I Пресветлый и Христианнейший из Правителей!
    Мы получили весть о преславной победе, которую Вашей Светлости подарила несказанная милость Всемогущего и Вечного Бога, с высот надзирающего за стадом своим, о победе, которой веселятся слова письма Вашего, так же и мы, счастливые в душе, вместе с Вашим Величеством безмерно радуемся. Радуемся, несмотря на то, что мы, во всем преданные Вам, уже давно узнали, и по слухам и по многим донесениям, что Вашему Величеству с небес послано торжество победителя, и нам тоже хорошо известно, что пятнадцатого дня минувшего месяца июня в ужасном кровопролитии повержены высокомерная безоглядность и оголтелая гордыня Амурата, поклонника Мухаммедова, который, насильно стремясь захватить власть над царством Фряжским, задумал стереть с лица земли свет христианский и воспоминание об имени Спасителя нашего (а если б мог, то вычеркнул бы его и из книги живых) и который, дерзко посягнув на границы царства нашего, погиб на земле, что зовется Полем Косовым.
    … Блаженно поле такой битвы, ибо и спустя много веков оно будет хранить прах погибших как память победы. Блаженно и Королевство Боснийское, которому выпало биться в таком славном бою и одержать такую великую победу по милости Божией. Блажен и день тот, памяти честной и велегласной блаженному Витту Пресвятому мученику, в который и ниспослано было свыше побороть жестокого душмана. Блаженна троекратно и четверократно блаженна та дюжина рыцарей, что пробилась меж отрядами конницы неприятеля и мечами прорубила себе дорогу сквозь ограждение из верблюдов, цепями скованных, и в безудержном натиске прорвалась к шатру Амуратову. Блажен более всех и тот из них, кто умертвил воеводу такого войска мечом, неустрашимо вонзенным в горло и в пах»
    Эта первая битва и сейчас играет значительную роль в сербском фольклоре, Лазарь и Милош Обилич почитаются как святые православной церковью.

    Спонсируемый контент

    Re: Битва на Косовом поле (1389)

    Сообщение  Спонсируемый контент Сегодня в 19:38


      Текущее время 05.12.16 19:38