Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Ingwar Сегодня в 1:07

» Экуменисты уже в Оптиной!
автор Монтгомери Вчера в 22:39

» Патриарх Кирилл: Мы не осуждаем людей с нетрадиционной ориентацией
автор Ingwar Вчера в 19:36

» Фэнтази Ингвара
автор Ingwar Вчера в 18:54

» Почему "забыть и простить" не получится
автор Ingwar Вчера в 18:00

» Кто такой Царь Иоанн Васильевич Грозный, и что он сделал для России?
автор Ingwar Вчера в 17:29

» Максимович Танечка, 3 года, ДЦП. Срочный сбор на лечение.
автор Всё будет хорошо Вчера в 17:02

» АПОСТАСИЯ сегодня
автор Holder Вчера в 13:44

» Отец Даниил Сысоев и уранополитизм
автор vlad4484 06.12.16 23:07

» Взорвали Храм
автор Бездомный 06.12.16 21:24

» Сталин-это
автор Admin 06.12.16 21:16

» Помогите собрать средства на лечение дочери!
автор lin4ik 06.12.16 19:20

» Кошки и прочие забавные животные
автор Монтгомери 06.12.16 17:28

» Аборты
автор Монтгомери 06.12.16 16:59

» О предмете богословия
автор noname 06.12.16 11:10

» МУЧЕНИК или СТРАСТОТЕРПЕЦ?
автор мышкин 06.12.16 9:50

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    Постный стол

    Поделиться

    Елена христианка
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 1000
    Дата регистрации : 2011-01-31
    Откуда : Москва. РПЦ МП
    Вероисповедание : православие

    Постный стол

    Сообщение  Елена христианка в 26.02.11 14:53

    Как прежде постились в православной России

    Рецепты многих постных блюд пришли к нам со времен Крещения Руси. Некоторые из блюд имеют византийское, греческое происхождение, но сейчас невозможно распознать в этих традиционных постных блюдах греческое происхождение.

    В Древней Руси не записывали кулинарные рецепты, не было кулинарных книг, рецепты передавались от матери к дочери, из дома в дом, из поколения в поколение.

    Изменений в рецептах и технологии приготовления почти не было, и в постные дни шестнадцатого века или даже конца девятнадцатого века ели почти те же блюда, что приготовлялись со времен святого равноапостольного князя Владимира. Добавлялись лишь новые овощи: до конца семнадцатого столетия на Руси не знали других овощей, кроме капусты, чеснока, лука, огурцов, редьки, свеклы. Кушанья были просты и не разнообразны, хотя русские столы отличались и огромным количеством блюд. Но эти блюда походили почти во всем друг на друга, отличаясь лишь малым - какой зеленью посыпали, каким маслом заправляли.

    Очень были распространены щи, уха, рассольное.

    К горячим щам подавали пироги с начинками из каш.

    Пироги делали пряженые, то есть жаренные в масле, и подовые, печеные.

    В постные нерыбные дни пироги пеклись с рыжиками, с маком, горохом, соком, репою, грибами, капустою, с изюмом, разными ягодами.

    В постные рыбные дни пеклись пироги со всевозможнейшими родами рыб, особенно с сигами, снетками, лодогой, с одними рыбными молоками или с визигой, на масле конопляном, маковом или ореховом; мелко искрошенная рыба перемешивалась с кашей или с сарацинским пшеном, которое сейчас мы называем рисом.

    Делали в пост и оладьи, блины, хворосты, кисели.

    Оладьи делались из крупитчатой муки, с ореховым маслом и подавались с патокой, сахаром или медом. Оладьи огромного размера назывались приказными оладьями, потому что их приносили приказным людям на поминки.

    Блины делались красные и белые: первые из гречневой, вторые - из пшеничной муки.

    Блины не составляли принадлежности масленицы, как теперь; символом масленицы были пироги с сыром и хворосты - вытянутое тесто с маслом.

    Кашу ели овсяную или гречневую, пшенная каша была редко.

    Икра осетра и белорыбицы была роскошью; но паюсная, мешочная, армянская - раздражающего свойства и мятая, низшего сорта, была доступна самым беднякам.

    Икру заправляли уксусом, перцем и искрошенным луком.

    Кроме сырой икры, употребляли икру, варенную в уксусе или маковом молоке, и пряженую: в посты русские делали икрянки, или икряные блины, - долго взбивали икру, добавляли крупитчатую муку, затем тесто запаривали.

    В те постные дни, когда считалось грехом употреблять рыбу, ели кислую и отварную свежую капусту, свеклу с постным маслом и уксусом, пироги с горохом, с овощной начинкою, гречневую и овсяную кашу с постным маслом, луковники, овсяный кисель, левашники, оладьи с медом, караваи с грибами и с пшеном, грибы вареные и жареные, разные блюда из гороха: горох битый, горох тертый, горох цеженый, сыр гороховый, то есть твердосбитый мятый горох с постным маслом, лапшу из гороховой муки, творог из макового молока, хрен, редьку.

    Ко всем блюдам любили примешивать пряные приправы, а в особенности лук, чеснок и шафран.

    В среду первой недели Великого поста 1667 года Святейшему Патриарху Московскому готовили кушанья: "Хлебца чет, папошник, взвар сладкий с пшеном и с ягоды, с перцем да шафраном, хрен, греночки, капуста топаная холодная, горошек зобанец холодный, киселек клюквенный с медом, кашка тертая с маковым сочком".

    В постные дни в великосветских домах Москвы или Санкт-Петербурга подавали ту же отварную капусту, политую постным маслом; ели кислые грибные щи, как в любом из городов и домов Российской империи.

    Во время постов во всех ресторациях, трактирах, даже самых лучших заведениях на Невском проспекте выбор блюд ничем не отличался от тех, что ели в монастырях. В одном из лучших трактиров Петербурга, "Строгановском", во время Великого поста не было, конечно, не только мяса, но даже и рыбы, а посетителям предлагали грибы, гретые с луком, капусту шатковую с грибами, грибы в тесте, галушки грибные, грибы холодные под хреном, грузди с маслом, гретые с соком. Кроме грибов в обеденную карту входили горохи мятые, битые, цеженные, кисели ягодные, овсяные, гороховые, с патокой, сытой и миндальным молоком. Чай в эти дни пили с изюмом и медом, варили сбитень.

    За столетия русский постный стол почти не изменился. Вот как описывает Иван Шмелев в романе "Лето Господне" первые дни Великого поста в начале двадцатого века:

    "Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, "кресты" на Крестопоклонной... мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар - лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва... А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам... а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то "коливо"! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а... великая кулебяка на Благовещение, с визигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками... а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая "рязань"... а "грешники", с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!..".

    Конечно, не все эти блюда можно приготовить в наше время. Но некоторые легко можно приготовить и на нашей кухне, из доступных продуктов.


    Елена христианка
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 1000
    Дата регистрации : 2011-01-31
    Откуда : Москва. РПЦ МП
    Вероисповедание : православие

    Re: Постный стол

    Сообщение  Елена христианка в 26.02.11 14:57

    Постные рецепты блюд , в т.ч. рыбные ( Праздник Благовещения и Вербное Воскресение)
    http://www.pravpost.org.ua/list-c-stol.html

    Если в пост пригласили на праздник, отказаться невозможно, а на столе непостная еда? Как надо себя вести?

    Святое Евангелие учит нас, что пост, прежде все-го, должен быть перед Богом, а не перед людьми. По этому, если нет возможности воздержаться от участия и праздновании, всегда есть возможность воздержаться от употребления непостной (скоромной) еды. И это необходимо сделать, не привлекая к себе внимание окружающих. Помните, что от вашего поведения будет зависеть, возникнет ли желание жить христианской, жизнью у того, кто пока еще не постится. Если люди находящиеся рядом с вами, знают, что вы поститесь, но все равно уговаривают вас попробовать скоромной то лучше отказаться, без злости, но убедительно Знайте, что это искушение не столько для вас, сколько для этих людей, которые по вашему поведению будут судить о Церкви и церковных людях. А как учит Священное Писание. «Горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Мф 18, 7).

    Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, Предстоятель Украинской Православной Церкви

    Татьяна
    Пользователь
    Пользователь

    Сообщения : 352
    Дата регистрации : 2011-02-14
    Возраст : 31
    Откуда : Белгород
    Вероисповедание : православие

    Re: Постный стол

    Сообщение  Татьяна в 26.02.11 16:58

    Как прежде постились в православной России
    Спаси, Господи!!!
    Елена, замечательно написали. А "Лето Господне" очень люблю!!! Вот когда разбогатею - обязательно куплю! :{ul}:

    Сергей КСС
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 1803
    Дата регистрации : 2011-02-06
    Откуда : Украина-Крым-Керчь
    Вероисповедание : Христианское

    Re: Постный стол

    Сообщение  Сергей КСС в 26.02.11 20:19

    Татьяна пишет:
    Как прежде постились в православной России
    Спаси, Господи!!!
    Елена, замечательно написали. А "Лето Господне" очень люблю!!! Вот когда разбогатею - обязательно куплю! :{ul}:
    Что Вы называете "Лето Господне"?

    Елена христианка
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 1000
    Дата регистрации : 2011-01-31
    Откуда : Москва. РПЦ МП
    Вероисповедание : православие

    Re: Постный стол

    Сообщение  Елена христианка в 26.02.11 20:43

    КСС, это рассказ такой И. Шмелева. Правда там встречаются вещи чисто старообрядческие, т.к. он был старообрядец, но в целом все православно. :{ul}:

    Татьяна
    Пользователь
    Пользователь

    Сообщения : 352
    Дата регистрации : 2011-02-14
    Возраст : 31
    Откуда : Белгород
    Вероисповедание : православие

    Re: Постный стол

    Сообщение  Татьяна в 26.02.11 21:05

    Во-первых, роман, а не рассказ. :{ul}: Во-вторых, откуда данные, что Шмелёв был старообрядцем? Не слышала о нём такого раньше. Shocked

    teacher-organizer
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 2162
    Дата регистрации : 2011-02-05
    Откуда : Россия
    Вероисповедание : Православие

    Re: Постный стол

    Сообщение  teacher-organizer в 26.02.11 22:11

    О Шмелёве можно прочитать здесь

    А здесь о постных рецептах

    и здесь

    и тут

    и вот

    "ПОСТИМСЯ ПОСТОМ ПРИЯТНЫМ"

    Постимся постом приятным, постимся постом.
    Груз маяты невнятной с себя стряхнём.
    Благоугодным Богу постимся постом.
    Земную пройдём дорогу, а что потом?
    И день ото дня старея, теряя плоть,
    душою мы молодеем, оставив злость,
    забыв про свои потери и суету,
    уже никому не веря, только Христу!
    инок Всеволод 2006




    Елена христианка
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 1000
    Дата регистрации : 2011-01-31
    Откуда : Москва. РПЦ МП
    Вероисповедание : православие

    Re: Постный стол

    Сообщение  Елена христианка в 26.02.11 23:15

    Татьяна пишет:Во-первых, роман, а не рассказ. :{ul}: Во-вторых, откуда данные, что Шмелёв был старообрядцем? Не слышала о нём такого раньше. Shocked
    Читала об этом в православном журнале, где печатались его отрывки из "Лето Господне". Наверное, можно и в интернете найти.

    Елена христианка
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 1000
    Дата регистрации : 2011-01-31
    Откуда : Москва. РПЦ МП
    Вероисповедание : православие

    Re: Постный стол

    Сообщение  Елена христианка в 26.02.11 23:23

    Вот кое-что нашла:

    Родился Иван Сергеевич Шмелев 21 сентября (3 октября) 1873 года в Москве, в семье подрядчика-старообрядца.
    http://shmelyov.at.ua/index/biografia/0-2
    К стати, если внимательно читать его роман, то там проскальзывают традиции старообрядцев.

    Татьяна
    Пользователь
    Пользователь

    Сообщения : 352
    Дата регистрации : 2011-02-14
    Возраст : 31
    Откуда : Белгород
    Вероисповедание : православие

    Re: Постный стол

    Сообщение  Татьяна в 26.02.11 23:30

    Ага, я это тоже нашла. У меня родственница по его творчеству диссертацию писала, надо бы у неё конкретнее поинтересоваться. :{ul}: А мне роман очень-очень понравился. I love you I love you I love you

    Елена христианка
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 1000
    Дата регистрации : 2011-01-31
    Откуда : Москва. РПЦ МП
    Вероисповедание : православие

    Re: Постный стол

    Сообщение  Елена христианка в 26.02.11 23:39

    Роман хороший, душевный. :{ul}:

    teacher-organizer
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 2162
    Дата регистрации : 2011-02-05
    Откуда : Россия
    Вероисповедание : Православие

    Re: Постный стол

    Сообщение  teacher-organizer в 06.03.11 22:32

    Ну что девочки....в пост?

    Свекольная икра

    600 г свеклы, 2 головки репчатого лука, 1/2 ст.л. готового к употреблению уксуса, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара, на кончике ножа тонко молотой корицы и гвоздики, соль и черный молотый перец по вкусу, зелень укропа или петрушки, листья зеленого салата.

    Свеклу испечь в духовке или отварить, не очищая от кожицы. Готовую свеклу опустить в холодную воду, очистить, мелко изрубить, обжарить в растительном масле, добавить мелко нарезанный обжаренный репчатый лук, приправить уксусом, солью, сахаром, молотым черным перцем, корицей и гвоздикой, мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки, перемешать. Блюдо застелить листьями зеленого салата, положить горкой свекольную икру, украсить веточкой петрушки. Подавать как холодную закуску.

    Свекольная икра с чесноком

    700 г свеклы, 3 моркови, 1/2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. томата—пюре, 1 головка репчатого лука, соль, сахар и черный молотый перец по вкусу, 3 дольки чеснока, пучок зелени укропа и петрушки.

    Сырые свеклу и морковь очистить, промыть, натереть на мелкой терке. Положить в глубокую сковородку или кастрюлю с чугунным дном, влить масло и тушить до мягкости под крышкой на среднем огне, периодически перемешивая. Добавить обжаренный лук с томатом, приправить солью, сахаром, перцем. Подавать как холодную закуску, посыпав измельченным чесноком и мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

    Свекольная икра с грибами

    600 г свеклы, 40 г сушеных грибов, 2 головки репчатого лука, 4 ст.л. растительного масла, соль, перец черный молотый, столовый уксус по вкусу.

    Свеклу отварить до готовности, опустить ненадолго в холодную воду, очистить от кожицы, мелко изрубить, обжарить в растительном масле. Сушеные грибы отварить, промыть, изрубить, обжарить в растительном масле. Репчатый лук очень мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета в масле. Свеклу, грибы, лук соединить, приправить по вкусу солью, перцем, уксусом, перемешать. Выложить горкой в салатник, украсить цветком из луковицы.



    Сергей КСС
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 1803
    Дата регистрации : 2011-02-06
    Откуда : Украина-Крым-Керчь
    Вероисповедание : Христианское

    Re: Постный стол

    Сообщение  Сергей КСС в 06.03.11 23:29

    Елена христианка пишет:Правда там встречаются вещи чисто старообрядческие, т.к. он был старообрядец, но в целом все православно. :{ul}:
    Можем ведь и дружить. I love you

    Сергей КСС
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 1803
    Дата регистрации : 2011-02-06
    Откуда : Украина-Крым-Керчь
    Вероисповедание : Христианское

    Re: Постный стол

    Сообщение  Сергей КСС в 06.03.11 23:37

    Ольчик пишет:Ну что девочки....в пост?

    Свекольная икра ...
    Ис 58.6 Вот пост, который Я избрал: ...

    Татьяна
    Пользователь
    Пользователь

    Сообщения : 352
    Дата регистрации : 2011-02-14
    Возраст : 31
    Откуда : Белгород
    Вероисповедание : православие

    Re: Постный стол

    Сообщение  Татьяна в 07.03.11 10:37

    Ольчик пишет:Ну что девочки....в пост?

    Оля, у вас сегодня свекольные рецепты, и у меня на столе тоже - салат свекольный и борщ с грибами. :{ul}:

    loretta
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 4696
    Дата регистрации : 2011-03-04
    Вероисповедание : католик

    Re: Постный стол

    Сообщение  loretta в 07.03.11 12:34

    Девочки, от ваших постных рецептов слюнки текут уже. Smile
    Интересно, как это борщ с грибами? А свекольник у меня получается знаменитый. Часто делаю. Домашние любят. Smile

    Саккoс
    Пользователь
    Пользователь

    Сообщения : 489
    Дата регистрации : 2011-02-01
    Вероисповедание : православие

    Re: Постный стол

    Сообщение  Саккoс в 07.03.11 13:49

    Какие блюда и продукты входят в определения:"холодная неварёная растительная пища без масла и неподогретое питьё" ?

    Георгий Вигант
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

    Сообщения : 3214
    Дата регистрации : 2011-02-01
    Возраст : 52
    Откуда : Санкт - Петербург
    Вероисповедание : Православие

    Re: Постный стол

    Сообщение  Георгий Вигант в 07.03.11 14:43

    Татьяна пишет:
    Ольчик пишет:Ну что девочки....в пост?

    Оля, у вас сегодня свекольные рецепты, и у меня на столе тоже - салат свекольный и борщ с грибами. :{ul}:
    И мы борщ варим! Только без грибов. А ещё ем закуску "хреновину" из тертого хрена, помидоров, чеснока и соли. Вы представляете, она в банках под винтовой крышкой простояла 2,5 года и то жаркое лето не в прохладе,а просто на балконе, и при этом не испортилась! А если ещё учесть, что готовилась без всякой термообработке, то вообще диву даюсь. Вкус просто непередаваемый!

    Татьяна
    Пользователь
    Пользователь

    Сообщения : 352
    Дата регистрации : 2011-02-14
    Возраст : 31
    Откуда : Белгород
    Вероисповедание : православие

    Re: Постный стол

    Сообщение  Татьяна в 07.03.11 14:48

    Loretta, а как Вы свекольник готовите? Борщ обычный, просто вместо мяса кладу сушёные грибы. Вот и всё. :{ul}:
    Саккос, а Вас благословили так питаться? У нас батюшки обычно благословляют на горячую пищу с маслом. Ну, если Вы такой продвинутый... :{ul}:

    Татьяна
    Пользователь
    Пользователь

    Сообщения : 352
    Дата регистрации : 2011-02-14
    Возраст : 31
    Откуда : Белгород
    Вероисповедание : православие

    Re: Постный стол

    Сообщение  Татьяна в 07.03.11 14:53

    Георгий Вигант пишет:
    И мы борщ варим! Только без грибов. А ещё ем закуску "хреновину" из тертого хрена, помидоров, чеснока и соли. Вы представляете, она в банках под винтовой крышкой простояла 2,5 года и то жаркое лето не в прохладе,а просто на балконе, и при этом не испортилась! А если ещё учесть, что готовилась без всякой термообработке, то вообще диву даюсь. Вкус просто непередаваемый!
    Георгий, ничего удивительного! Хрен и чеснок прекрасные природные консерванты. Да ещё и соль им помогает. :{ul}: Приятного аппетита!!!

    loretta
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 4696
    Дата регистрации : 2011-03-04
    Вероисповедание : католик

    Re: Постный стол

    Сообщение  loretta в 07.03.11 14:58

    Татьяна пишет:Loretta, а как Вы свекольник готовите? Борщ обычный, просто вместо мяса кладу сушёные грибы. Вот и всё. :{ul}:
    Возьму на заметку, спасибо. Smile
    Свекольник делаю так:

    Пока варится картошка, порезанная, как обычно на суп, делаю заправку. Тру на терке Бёрхер много свеклы, морковки, лука, все соломкой. Половину этой овощной смеси кладу в кастрюлю, когда картошка уже сварилась. Другую половину пассерую на сковородке, с добавлением томата или свежих помидор. Заправку отправляю в кастрюлю. Должна получиться густая масса. И довожу до кипения. Нельзя, чтобы свекла долго варилась. Пропадет цвет и вкус. Где-то минутки 2-3 на мелком огне. Добавляю специи, зелень, чеснок по вкусу.

    Свеклу выбирать надо тщательно, она должна быть мягких сортов, как на винегрет. Идеально подходит не круглая, а длинная, как морковь. Smile



    Георгий Вигант
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

    Сообщения : 3214
    Дата регистрации : 2011-02-01
    Возраст : 52
    Откуда : Санкт - Петербург
    Вероисповедание : Православие

    Re: Постный стол

    Сообщение  Георгий Вигант в 07.03.11 15:02

    Татьяна пишет:
    Георгий, ничего удивительного! Хрен и чеснок прекрасные природные консерванты. Да ещё и соль им помогает. :{ul}: Приятного аппетита!!!
    Да. Я об этом знал. Но чтобы настолько - не представлял даже! Простоять два лета да ещё таких жарких и не скиснуть?! Удивлён!

    Татьяна
    Пользователь
    Пользователь

    Сообщения : 352
    Дата регистрации : 2011-02-14
    Возраст : 31
    Откуда : Белгород
    Вероисповедание : православие

    Re: Постный стол

    Сообщение  Татьяна в 07.03.11 15:05

    Спаси Господи!!! А я летом люблю борщевник варить (с листьями свёклы). Очень вкусно! :{ul}:

    Татьяна
    Пользователь
    Пользователь

    Сообщения : 352
    Дата регистрации : 2011-02-14
    Возраст : 31
    Откуда : Белгород
    Вероисповедание : православие

    Re: Постный стол

    Сообщение  Татьяна в 07.03.11 15:07

    Георгий, а у меня стоит яблочное повидло и варенье под винтовыми крышками. И не киснет. :{ul}:

    Георгий Вигант
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

    Сообщения : 3214
    Дата регистрации : 2011-02-01
    Возраст : 52
    Откуда : Санкт - Петербург
    Вероисповедание : Православие

    Re: Постный стол

    Сообщение  Георгий Вигант в 07.03.11 15:18

    Татьяна пишет:Георгий, а у меня стоит яблочное повидло и варенье под винтовыми крышками. И не киснет. :{ul}:
    Это нормально. Была термообработка. А я не кипятил, когда готовил "хреновину", а просто всё перекрутил через мясорубку и разложил по банкам. Думал до Нового года простоит и ладно. А получилось, что банок 5 осталось и простояло более 2 лет )))

    loretta
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 4696
    Дата регистрации : 2011-03-04
    Вероисповедание : католик

    Re: Постный стол

    Сообщение  loretta в 07.03.11 18:39

    Георгий Вигант пишет:
    Татьяна пишет:Георгий, а у меня стоит яблочное повидло и варенье под винтовыми крышками. И не киснет. :{ul}:
    Это нормально. Была термообработка. А я не кипятил, когда готовил "хреновину", а просто всё перекрутил через мясорубку и разложил по банкам. Думал до Нового года простоит и ладно. А получилось, что банок 5 осталось и простояло более 2 лет )))
    А чего вы удивляетесь? Хрен - мощный антиоксидант. Говорите, 5 банок осталось? Мне бы одну. Embarassed

    Георгий Вигант
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

    Сообщения : 3214
    Дата регистрации : 2011-02-01
    Возраст : 52
    Откуда : Санкт - Петербург
    Вероисповедание : Православие

    Re: Постный стол

    Сообщение  Георгий Вигант в 07.03.11 18:57

    loretta пишет: Говорите, 5 банок осталось? Мне бы одну. Embarassed
    А Вы где живёте? Хотите угощу? Very Happy

    loretta
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 4696
    Дата регистрации : 2011-03-04
    Вероисповедание : католик

    Re: Постный стол

    Сообщение  loretta в 07.03.11 18:59

    Георгий Вигант пишет:
    loretta пишет: Говорите, 5 банок осталось? Мне бы одну. Embarassed
    А Вы где живёте? Хотите угощу? Very Happy
    Далеко от вас, к сожалению. Вот бы чуток раньше вы сказали, была не так давно в Питере. Smile

    Георгий Вигант
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

    Сообщения : 3214
    Дата регистрации : 2011-02-01
    Возраст : 52
    Откуда : Санкт - Петербург
    Вероисповедание : Православие

    Re: Постный стол

    Сообщение  Георгий Вигант в 07.03.11 19:01

    loretta пишет:
    Георгий Вигант пишет:
    loretta пишет: Говорите, 5 банок осталось? Мне бы одну. Embarassed
    А Вы где живёте? Хотите угощу? Very Happy
    Далеко от вас, к сожалению. Вот бы чуток раньше вы сказали, была не так давно в Питере. Smile
    Эх, жаль.
    Да чуток раньше я и сам не знал. Недавно собрался банки те выбрасывать. Открыл и удивился, что всё в полном порядке и вкусе. Вот теперь мну с макаронами и хлебом :{ul}:

    loretta
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 4696
    Дата регистрации : 2011-03-04
    Вероисповедание : католик

    Re: Постный стол

    Сообщение  loretta в 07.03.11 19:02

    Вкуснотень, знаю, только в этом году не запаслась, к сожалению.

    Спонсируемый контент

    Re: Постный стол

    Сообщение  Спонсируемый контент Сегодня в 3:05


      Текущее время 08.12.16 3:05