Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

православный общественно-политический форум

Последние темы

» Патриарх Кирилл: Мы не осуждаем людей с нетрадиционной ориентацией
автор Виктор48 Сегодня в 12:41

» Отец Даниил Сысоев и уранополитизм
автор мышкин Сегодня в 10:37

» Кто такой Царь Иоанн Васильевич Грозный, и что он сделал для России?
автор мышкин Сегодня в 10:17

» Почему "забыть и простить" не получится
автор мышкин Сегодня в 8:59

» ЧТО ТАКОЕ Псевдомонархизм?
автор мышкин Сегодня в 8:49

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Holder Сегодня в 8:25

» Экуменисты уже в Оптиной!
автор Монтгомери Вчера в 22:39

» Фэнтази Ингвара
автор Ingwar Вчера в 18:54

» Максимович Танечка, 3 года, ДЦП. Срочный сбор на лечение.
автор Всё будет хорошо Вчера в 17:02

» АПОСТАСИЯ сегодня
автор Holder Вчера в 13:44

» Взорвали Храм
автор Бездомный 06.12.16 21:24

» Сталин-это
автор Admin 06.12.16 21:16

» Помогите собрать средства на лечение дочери!
автор lin4ik 06.12.16 19:20

» Кошки и прочие забавные животные
автор Монтгомери 06.12.16 17:28

» Аборты
автор Монтгомери 06.12.16 16:59

» О предмете богословия
автор noname 06.12.16 11:10

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    Авдеев об инет-зависимости

    Поделиться

    пресвитер Димитрий
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 858
    Дата регистрации : 2011-04-03
    Возраст : 49
    Откуда : Херсонщина
    Вероисповедание : православный

    Авдеев об инет-зависимости

    Сообщение  пресвитер Димитрий в 14.01.12 23:47

    Интернет-зависимость как болезнь и грех

    Перепощиваю вместе с коммментами.
    http://www.ruskline.ru/news_rl/2012/01/14/internetzavisimost_kak_bolezn_i_greh/
    Спойлер:

    14.01.2012
    Психиатр Дмитрий Авдеев о психических истоках хамского поведения некоторых участников интернет-форумов …
    Изменения мозга при интернет-зависимости аналогичны тем, которые наблюдаются при употреблении алкоголя и кокаина, свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в журнале PLoS ONE, сообщает РИА Новости. Группа китайских ученых под руководством Хао Лэя из центра магнитно-резонансных исследований в городе Ухань сканировали мозг 17 взрослых людей, у которых была выявлена интернет-зависимость, и сравнили результаты с данными 16 здоровых людей.

    Результаты исследования, которые могут пролить свет на поведенческие проблемы и содействовать в развитии новых способов избавления от зависимости, выявили поражение белого вещества головного мозга в областях, отвечающих за эмоциональную обработку данных, принятие решений и когнитивный контроль. Аналогичные изменения белого вещества головного мозга были зафиксированы при других формах зависимости, в частности, при употреблении алкоголя и кокаина. Чтобы выявить нарушения в мозге у взрослых людей, которые ежедневно проводят много часов в интернете, исследователи использовали магнитно-резонансную томографию. Кроме того, были учтены негативные последствия от многочасового времяпровождения в интернете для личной и общественной жизни.

    «Предыдущие исследования интернет-зависимости были сконцентрированы на изучении физиологических особенностей. Существовало несколько исследований, посвященных структуре мозга и его функционировании при интернет-зависимости. В этом исследовании мы использовали диффузно-тензорную методику визуализации (один из методов магнитно-резонансной визуализации), чтобы получить сведения о том, что происходит с белым веществом головного мозга... Были выявлены поражения белого вещества головного мозга, что может быть связано с изменениями поведения (при интернет-зависимости)», - пишут авторы статьи. По оценкам ученых, от 5% до 10% пользователей глобальной сети могут считаться интернет-зависимыми, то есть не способными контролировать свою тягу.

    Свое мнение об этиологии компьютерной зависимости высказал в интервью «Русской народной линии» известный врач-психиатр, психотерапевт, медицинский психолог, кандидат медицинских наук, директор Института проблем формирования христианского отношения к психическим заболеваниям Дмитрий Авдеев.

    Наука, изучающая зависимое поведение, называется аддиктологией. Есть химические аддикции, такие как алкоголизм, наркомания, токсикомания и курение. Но есть аддикции иного рода, к которым относят игроманию, компьютероманию, интернетоманию, так называемый шопинг, трудоголизм и так далее. Эти зависимости хорошо известны в психиатрии и психологии. В современной психиатрической литературе они описаны.

    В России более 700 тысяч молодых людей уже вообще не могут оторваться от монитора компьютера. Я думаю, что это только вершина айсберга. Для них это стиль жизни, они вступают в полемику на интернет-форумах, даже если совершенно некомпетентны в обсуждаемом вопросе. Некоторые просто не могут не оставить свои комментарии на форуме, блоге. Многих прельщает анонимность и безнаказанность. Сидя в уютном кресле, они испытывают удовольствие от того, что просто кого-то оскорбили, сказали колкость, бросили дерзкое слово. При этом они знают, что им за это ничего не будет. Выработался даже особый стиль жизни блогера, анонимного безответственного форумчанина. С такими людьми я встречаюсь и в жизни и на приеме. Это нездоровые люди, часто истерики, для которых важно самолюбование. Такие люди все делают для того, чтобы на них обратили внимание. Но это состояние все же нельзя считать психическим заболеванием, скорее это греховный недуг. В психиатрии 20% тяжелых недугов составляют эпилепсия, шизофрения, эндогенная депрессия и некоторые другие психозы. Остальные 80% приходятся на так называемые греховные недуги. Это психические состояния, которые напрямую связаны с личностью человека, с его мировоззрением, с образом жизни, страстями и зависимостями. Конечно, это люди измененные. Таких людей становится все больше.

    Порой именно такие люди, поврежденные духовным недугом, в данном случае имеющие интернет зависимость, и создают общественное мнение на форумах и блогах. Для них ничего не стоит просто обидеть человека, для них нет авторитетов, им не важно, что они могут своим словом затронуть крупного ученого, маститого священника или авторитетного в обществе человека. Чаще всего они выступают на форумах и в блогах не под своими настоящими именами, а под никами. Анонимность, как показывает практика, порождает безнаказанность и приводит к безответственному поведению.

    Модераторам форумов нужно быть решительнее. Модерация сообщений на форуме - это не цензура и даже не затыкание рта. Напротив, попустительство в такой ситуации есть подстрекательство ко греху. Я сам стал жертвой излишне мягкого модерирования на одном из православных форумов, где меня обвинили в шарлатанстве. Один участник форума, выступающий, естестенно, не под своим именем, даже заявил, что я не имею медицинского образования. К сожалению, модератор форума пропустил это безосновательное сообщение, хотя это абсолютная неправда. В результате в мой адрес посыпалось немалое количество самых нелестных эпитетов. А ведь подобные высказывания могут нанести урон деловой репутации. Кстати во многих странах ущерб деловой репутации признан правонарушением. Но, анонимность позволяет наглецам, не следящим за своими словами, оставаться безнаказанными.

    Об этой проблеме нужно говорить. Людям, которые имеют отношение к медийному пространству, администраторам сайтов, модераторам форумов нужно действовать решительно. Они должны знать о том, что существует такая категория людей, которые, пользуясь анонимностью и безнаказанностью, делают в интернете безответственные, оскорбительные заявления в адрес конкретных людей. Самих же неадекватных людей надо призывать внутренне меняться. В случае же их неготовности к внутреннему изменению, необходимо в отношении них принимать санкции, например, участнику форума, систематически оскорбляющему других участников, можно на месяц запретить пользоваться форумом.
    Поделиться

    Комментариев - 5
    Войдите на сайт, чтобы изменить режим уведомлений
    Комментарии
    Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку
    Если не работает кнопка "Я согласен!", нажмите Ctrl-F5


    5. свщ Алексий Бачурин : Автору.
    2012-01-14 в 14:02

    Вы совершенно правы. Но как психиатр Вы должны знать, что душевная болезнь излечима только тогда, когда больной понимает, что болен и хочет выздороветь. Если нет - любые слова бесполезны. Посмотрите на первые комментарии: больные уже поставили диагноз Вам. Помогай Вам Бог.
    2 человека согласны, Я согласен!, Ответить
    4. Любезный читатель : Ответ на 2., НовоГеоргий 2.5 : Чернила пока есть.
    2012-01-14 в 12:55

    нет и не будет нелукавого закона, который бы защитил одновременно и модераторов, и форумчан от произвола.


    Законы совсем необязательно существуют только на бумаге. Есть традиции, которые передаются из поколения в поколение и выступают одним из регуляторов общественных отношений. Есть правила хорошего тона - это определенный свод правил, которым не пренебрегали наши предки. Зная и выполняя эти правила, мы застрахованы от указанных вами и "автором" (интервьюрируемым) проблем. Вот ссылка на данные правила http://www.manners.ru/
    Что касается нашего форума, то стараюсь помнить, что на РНЛ я в гостях у любезного А.Степанова, где много других гостей. Наше поведение формируется нашей воспитанностью и снисходительностью хозяина.
    Об "авторе". Спасибо ему за откровенность в интервью. Мотивация - уязвлённое самолюбие. Профессиональный психиатр в любой ситации должен оставаться профессионалом, иначе... можно самому себе нанести урон деловой репутации.
    1 человек согласен, Я согласен!, Ответить
    3. дядюшка : Хорошая статья
    2012-01-14 в 12:39

    Совершенно согласен с автором статьи, существует немало исследований показывающих наличие интернет зависимости. И эта зависимость меняет психику людей.А для индивидуумов духовно поврежденных, безнаказанность их наглость и болезненного поведения является своего рода поощрением. Так что надо решительно пресекать всякого рода оскорбления на форумах. Надо обсуждать тему, а не оскорблять автора высказываний.
    2 человека согласны, Я согласен!, Ответить
    2. НовоГеоргий 2.5 : а то они не знают...
    2012-01-14 в 11:50

    "Об этой проблеме нужно говорить. Людям, которые имеют отношение к медийному пространству, администраторам сайтов, модераторам форумов нужно действовать решительно. Они должны знать о том, что существует такая категория людей, которые, пользуясь анонимностью и безнаказанностью, делают в интернете безответственные, оскорбительные заявления в адрес конкретных людей. Самих же неадекватных людей надо призывать внутренне меняться. В случае же их неготовности к внутреннему изменению, необходимо в отношении них принимать санкции, например, участнику форума, систематически оскорбляющему других участников, можно на месяц запретить пользоваться форумом"
    Вот только две проблемы, которые никогда не будут преодолены:
    1. Модераторы/администраторы никогда не будут действовать в рамках закона, ибо такового детального закона нет и не будет, и они же (администраторы) никогда не будут защищены от произвола хозяев-работодателей.
    2. Без анонимности форумы/чаты просто не будут существовать.
    Таким образом, нет и не будет нелукавого закона, который бы защитил одновременно и модераторов, и форумчан от произвола.
    Право определять здравость/непатологичность или же, тем паче, духовность - задача крайне - это непосильная задача для многих сынов человеческих, камень раздора и преткновения. Согласие с правилами поведения на комментах вешь, те поддающаяся объективной трактовке.
    Например, попробуйте точно, однозначно, для всех, раз и навсегда определить, что есть хула, нападки, оскорбления? И попробуйте определить не только механизм наказания за нерушение правил, но и механизм наказания за неправомерное употребление карательных санкций на форуме..Не знаяю, возможно ли это, по чести...не говоря уж о формальных законах. А иначе - произвол...И не будет ли это попыткой внести здравие в заранее греховную и больную сферу - ну как попытка взять подписку с больных клиники о том, что они обязуются быть здоровыми...
    Можно рассматривать даннуя статью как страшилку для отстрастки. Это второй ракурс...
    Можно рассматривать даннуя статью как симтом начала агонии власть имущих и прощупывание почвы для ДРАКОНОВСКИХ, но неэффективных мер по белоруски-североафриканскому сценарию. Это третий ракурс...
    И наконей не удержусь от сарказма - "Они должны знать о том, что существует такая категория людей, которые, пользуясь анонимностью и безнаказанностью, делают в интернете безответственные, оскорбительные заявления в адрес конкретных людей" - а то они не знают...
    Я согласен!, Ответить
    1. рудовский : Re: Интернет-зависимость как болезнь и грех
    2012-01-14 в 10:43

    Можно поставить вопрос и по-другому: не нравится сайт - уйди с него.
    3 человека согласны

    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 11738
    Дата регистрации : 2011-06-28
    Возраст : 38
    Откуда : тролльландия

    Re: Авдеев об инет-зависимости

    Сообщение  Евгений Сумский в 14.01.12 23:54

    А по-моему выводы статьи прямо пронизаны обидой автора, вот его на форуме оскорбили, заявили,что у него нет медицинского образования и т.д. а модераторы не наказали его обидчика. Так человек целую статью накатал.

    Kseniya
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 2600
    Дата регистрации : 2011-11-22
    Откуда : Санкт- Петербург
    Вероисповедание : православие

    Re: Авдеев об инет-зависимости

    Сообщение  Kseniya в 14.01.12 23:57

    Евгений Сумский пишет:А по-моему выводы статьи прямо пронизаны обидой автора, вот его на форуме оскорбили, заявили,что у него нет медицинского образования и т.д. а модераторы не наказали его обидчика. Так человек целую статью накатал.

    Да нет, Жень. Знаю Авдеева. Хороший специалист в своей области. Ну, поучительного в статье много. Не всё принимаю...но есть над чем задуматься.

    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 11738
    Дата регистрации : 2011-06-28
    Возраст : 38
    Откуда : тролльландия

    Re: Авдеев об инет-зависимости

    Сообщение  Евгений Сумский в 15.01.12 0:06

    А я и не говорю, что он плохой специалист, тем более вообще не знаю кто это такой. Я говорю обиделся он на кого-то.

    пресвитер Димитрий
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 858
    Дата регистрации : 2011-04-03
    Возраст : 49
    Откуда : Херсонщина
    Вероисповедание : православный

    Re: Авдеев об инет-зависимости

    Сообщение  пресвитер Димитрий в 15.01.12 0:19

    Авдеев, если не ошибаюсь, крупнейший православный психиатр и психолог, автор ряда популярных изданий. Не тот это уровень, чтобы писать, исходя из обиды. Просто человек привел тот эмпирический материал, который у него оказался под рукой.
    Евгений Сумский пишет:Я говорю обиделся он на кого-то.
    Почему сразу - обиделся?! Вы можете себе представить, чтобы человек святой жизни на кого-то обиделся? Или православный специалист именно в этой области, в психологии, т.е.? Обида - это греховное состояние (если не брать во внимание другое значение слова - нанесение ущерба/обиды), стоит ли на ровном месте обвинять человека в грехе?

    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 11738
    Дата регистрации : 2011-06-28
    Возраст : 38
    Откуда : тролльландия

    Re: Авдеев об инет-зависимости

    Сообщение  Евгений Сумский в 15.01.12 0:22

    Надо было уточнить, что у меня создалось такое впечатление, чисто субъективное мнение и уж тем более я далек от того,чтобы в чем-то обвинять незнакомого мне человека, да еще и такого крупного специалиста.

    пресвитер Димитрий
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 858
    Дата регистрации : 2011-04-03
    Возраст : 49
    Откуда : Херсонщина
    Вероисповедание : православный

    Re: Авдеев об инет-зависимости

    Сообщение  пресвитер Димитрий в 15.01.12 0:29

    В комментах приведено подобное мнение. Словом "обида" часто бьют почем зря. В памятной теме с моим протестом в отношении хамского стиля на форуме перед новым годом один товарищ спросил: кто меня обидел? Это классика перевода на личности. Как раз я тогда молчал и только следил с печалью за некоторыми темами.

    Спонсируемый контент

    Re: Авдеев об инет-зависимости

    Сообщение  Спонсируемый контент Сегодня в 12:45


      Текущее время 08.12.16 12:45