Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

православный общественно-политический форум

Последние темы

» Патриарх Кирилл: Мы не осуждаем людей с нетрадиционной ориентацией
автор Виктор48 Сегодня в 15:16

» О национальном чувстве
автор MaximSh. Сегодня в 12:43

» Кто такой Царь Иоанн Васильевич Грозный, и что он сделал для России?
автор мышкин Сегодня в 11:11

» Почему "забыть и простить" не получится
автор Ingwar Сегодня в 11:08

» РФ и Россия
автор Admin Вчера в 21:30

» Чин всенародного покаяния
автор Admin Вчера в 21:24

» ЧТО ТАКОЕ Псевдомонархизм?
автор Admin Вчера в 20:23

» Что это за такой "закон" о земельных участках?
автор Бездомный Вчера в 20:18

» Отец Даниил Сысоев и уранополитизм
автор Holder Вчера в 19:01

» Сталин-это
автор noname Вчера в 14:31

» Плоды демократии или нужен ли национализм?
автор Ingwar Вчера в 13:41

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Holder Вчера в 8:25

» Экуменисты уже в Оптиной!
автор Монтгомери 07.12.16 22:39

» Фэнтази Ингвара
автор Ingwar 07.12.16 18:54

» Максимович Танечка, 3 года, ДЦП. Срочный сбор на лечение.
автор Всё будет хорошо 07.12.16 17:02

» АПОСТАСИЯ сегодня
автор Holder 07.12.16 13:44

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    Качество пищевой продукции

    Поделиться

    nichar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 2996
    Дата регистрации : 2011-01-31
    Возраст : 50
    Откуда : Москва
    Вероисповедание : Православие

    Качество пищевой продукции

    Сообщение  nichar в 21.02.11 3:04

    На Предании я открывала тему о некачественных пищевых продуктах. Хочу здесь продолжить эту тематику, т.к. считаю нужным осведомлять форумчан о новых данных аналитических лабораторий по выявлению фальсификатов продовольствия и уровня качества полезной продукции. Мне на почту приходят периодически уведомления с сайта OZPP (Общество защиты прав потребителей), которыми хотелось бы с вами поделиться.

    ТАЙНЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КВАСА И ШОКОЛАДА

    ОЗПП и потребительский журнал Качества.ру совместно с независимой лабораторией провели экспертизы кваса и шоколада.

    Какой квас мы пили этим летом, выяснили представители потребительского журнала КАЧЕСТВО. ру.
    В августе 2010 года экспертами были приобретены и переданы в лабораторию на исследование пять образцов натурального кваса. Экзамен выдержали только пастеризованные образцы в заводской упаковке. Продаваемый в розлив из кегов квас оказался прокисшим, густо «населенным» дикими дрожжами. Любопытно, что бойкая торговля таким напитком велась в центре города – на Старом Арбате, где помимо российских потребителей, прокисшим кваском потчевали иностранцев.
    Что бы понять, какой квас можно назвать натуральным и полезным, давайте разберемся в технологии его приготовления. Настоящий квас получают либо из зернового сырья (ржаного солода, причем, часть солода могут заменять ржаной, ячменной или кукурузной мукой) или по упрощенной технологии из концентрата квасного сусла.

    Сусло с помощью культурных расс дрожжей сбраживают, в результате чего происходит естественное насыщение напитка диоксидом углерода (как и в пиве). Если это концентрат - его разбавляют водой (концентрированный раствор дрожжи не сбродят) и добавляют часть сахара – около 25% общего количества. Дрожжи могут использовать вместе с молочнокислыми бактериями .

    Напиток оставляют «созревать» на 8 часов. Когда брожение дойдет до нужной кондиции, его останавливают охлаждением. В результате дрожжи оседают на дно и их отделяют от кваса. После этого добавляют оставшееся количество сахара, перемешивают и разливают.

    Живой квас – нестойкий продукт, продержаться без обработки он может не более 2-3 суток. Дело в том, что и спиртовое и молочнокислое брожение в нем продолжаются, т.к. из него не удаляют микроорганизмы и дрожжи (т.е. не фильтруют, не обеспложивают, не сепарируют) и самое главное – не подвергают термической обработке (пастеризации), отчего в квасе возрастает содержание спирта и молочной кислоты и квас становится кислым.

    Чтобы обеспечить стабильность квасов, продлить срок их реализации, производители используют два приема: для начала дрожжи и бактерии максимально отделяют (отфильтровывают), затем квас пастеризуют. Чем тщательнее проведена фильтрация, тем надежней результат пастеризации. Именно так изготавливают кеговый квас, который ничего общего с «живым» квасом не имеет.

    А ведь сейчас очень модно любить живые продукты, будь то йогурты или БАДы, и ругать все, что мало-мальски связано с химией. Чтобы привлечь как можно больше покупателей, производители разными способами стараются подчеркнуть преимущество своего товара перед другими, акцентируя внимание именно на натуральности происхождения оного. Квас не стал исключением.

    Все больше производителей кегового кваса называют свой напиток живым, что на самом деле таковым не является. Под видом живого любителям кваска продают обычный пастеризованный напиток. Хотя он и натуральный (приготовлен путем брожения), но живые микроорганизмы (чем и ценен живой квас) в нем убиты. По сути, такой квас ничем не отличается от магазинного напитка, упакованного в пластиковые бутылочки.

    Но как оказывается в магазинном с качеством дело обстоит куда лучше. И это подтвердила проведенная экспертиза. Абсолютным лидером исследования стал как раз такой магазинный пастеризованный квас натурального брожения в бутылках «БУКЕТ ЧУВАШИИ «ДОМАШНИЙ». Помимо соответствия образца всем требованиям нормативной документации, этот квас показался экспертам наиболее вкусным и ароматным. Не вызвал нареканий и квас торговой марки «ОЧАКОВСКИЙ», ему эксперты поставили так же «зачет».

    Во всех напитках эксперты искали дрожжи и молочнокислые бактерии, а также определяли количество спирта, который является результатом действия дрожжей и логическим следствием производства кваса методом брожения. При микробиологической проверке свое происхождение, т.е. получение путем брожения подтвердили все пять образцов кваса. Однако в трех из них (те, которые продаются в розлив) количество дрожжей значительно превышают разрешенную норму. Эксперты предположили, что рост дрожжей спровоцировало нарушение технологии производства напитка: квас просто плохо отфильтровали и пропастеризовали.

    Неконтролируемое брожение дрожжей значительно сокращает срок годности напитка, и в последствии квас оказывается попросту скисшим. Однако данные образцы спокойно продавались в жару как пастеризованные, со сроком годности до 90 суток. Выходит, потребителей поили небезопасным прокисшим напитком. И, кстати, распознать такой продукт можно даже по вкусу – он будет заметно кислить, во вкусе и запахе будет заметно превалировать дрожжевой тон. Ну и, конечно, по последствиям – после употребления такого напитка расстройство кишечника вам обеспечено.

    Удивил экспертов еще одно открытие – выявленные дрожжи оказались нетипичными для культурных сортов. Неправильные дрожжи, или по-другому «дикие дрожжи» (микодерма) в квас попадают, скорее всего, из сырья (к примеру, из зерна), где они постоянно присутствуют. Еще один источник диких дрожжей – закваска. Эти микроорганизмы вызывают порчу кваса, ухудшая его вкус и образуя на поверхности белую складчатую пленку. Более того, употребление напитка, насыщенного микодермой, для здоровья небезопасно.

    В заключение остается добавить, что даже на вкус и аромат экспертам больше понравились не кеговые, а упакованные в пластиковые бутылки напитки. Поэтому следующим летом, прежде чем утолять жажду вкусным и полезным квасом, задумайтесь является ли таковым выбранный вами напиток. http://kachestvo.ru/pischa/napitki/napitki_16936.html

    На Руси квас варили в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах. Способы его приготовления, так же как и способы хлебопечения, знали в каждом доме. При выполнении тяжелых работ - косьба, пахота, заготовка дров - русский крестьянин брал с собой в качестве питья не молоко и не фруктовые напитки, а квас, считая, что он снимает усталость и восстанавливает силы. Это свойство кваса подтвердили ученые.

    Введение в рацион питания спортсменов солодового экстракта дало положительный эффект, в частности при больших нагрузках на мышцы. Поэтому напитки из солодового экстракта дают спортсменам для повышения физической работоспособности, снятия усталости и увеличения объема мышц.
    Бактериологи, инфекционисты и врачи гигиенисты, утверждают, что квас обладает бактерицидными свойствами.





    Шоколад
    Кроме того, эксперты выяснили, что только три плитки горького шоколада из десяти, продающиеся на российском рынке, могут носить это гордое звание.

    Шоколадом называется кондитерское изделие, изготовленное на основе какао-масла наряду с другими какао-продуктами (какао-порошок, какао-тертое). Именно масло, в совокупности с какао-порошком и тертыми какао-бобами, придает шоколаду неповторимый вкус, аромат и структуру. Кстати, так называемый «белый шоколад» за свои «шоколадные» свойства обязан какао-маслу, хотя внешний вид у него совсем не шоколадный.

    Чем выше процентное содержание какао-продуктов в шоколаде, тем он полезнее. Ведь в них содержатся флавоноиды – соединения, благотворно влияющие на наш организм. Они регулируют кровяное давление, успокаивая нервы. Так же флавоноиды являются мощными антиоксидантами.

    Всеми этими приятными бонусами может похвастаться горький шоколад, в котором содержание какао-продуктов превышает 60%. К тому же горький шоколад наименее калорийный. Им без зазрения совести могут наслаждаться даже те, кто тщательно следит за здоровьем, традиционно ограничивая себя в потреблении сладостей.

    Более того, можно смело утверждать, что горький шоколад сегодня превратился в некий атрибут успешной жизни. Лакомиться им модно и престижно. И что совсем приятно – не слишком дорого.

    Однако всякий ли горький шоколад, продающийся на прилавках наших магазинов достоин называться настоящим горьким шоколадом? Это решили выяснить эксперты Общества защиты прав потребителей, для чего закупили десять образцов горького шоколада популярных марок и передали на исследование в независимую лабораторию.

    Итоги экспертизы показали, что натуральный горький шоколад среди этих образцов еще поискать надо…

    Подмена ценностей

    К горькому шоколаду в нашей стране предъявляются особые требования. Согласно ГОСТу, содержание общего сухого остатка какао должно быть не менее 55 %, а количество какао масла в шоколаде должно быть не менее 33%. Разрешены к применению и эквиваленты (заменители) какао масла – растительные твердые масла, но в размере не более 5% от общего содержания какао-продуктов. При этом производитель обязан сообщить потребителю о замене ценного масла какао, честно указав это на этикетке. Впрочем, как и обо всех используемых при производстве компонентах.

    Чаще всего РЭКМ (растительный эквивалент какао-масла) применяют для удешевления продукта. Ведь натуральное масло какао – дорогое удовольствие. Поэтому подмешивают к нему дешевые и не слишком полезные пальмовое либо кокосовое гидратированные (отвержденные) масла. Ученые-медики считают, что жирные кислоты, из которых и состоят эти твердые растительные жиры, в организме человека превращаются в трансизомеры. При частом употреблении они влияют на нас аналогично канцерогенам, то есть повышают риск развития онкологических заболеваний.

    Однако производители играют с нами в молчанку. О добавлении РЭКМ, не смотря на требования действующих стандартов, не сообщили ни славящиеся своей щепетильностью немцы (шоколад «Риттер спорт»), ни производители «лучшего в мире» швейцарского шоколада, ни с богатым советским прошлым отечественные фабрики: московский концерн Бабаевский и фабрика имени Крупской (Санкт-Петербург). Иначе как обманом потребителей выявленный факт не назовешь.

    Темное дело

    Если говорить в целом, то до звания настоящего горького шоколада из проверенных образцов едва дотянула половина плиток. Настоящего, то есть соответствующего по идентификационным признакам требованиям ГОСТ. А в нем для горького шоколада установлены жесткие нормы не только по количеству масла какао, но и по содержанию общего сухого остатка какао. Вот только применить их можно лишь к тому продукту, который и был изготовлен по ГОСТу.

    Многие производители, в погоне за прибылью, предпочитают уходить от классических канонов шоколадоварения и изготавливают лакомство по собственным рецептурам - ТУ. Называют его горьким шоколадом, при этом самостоятельно устанавливая нормы содержания какао-продуктов.

    Многие образцы являются скорее темным, чем горьким шоколадом. Предъявить претензии формально нельзя, ведь свои ТУ они выполняют, а то, что по ГОСТу такой шоколад горьким не является – совершенно неважно. Ведь Технического регламента (Федерального закона), предусматривающего четкие термины и определения, на шоколад пока не существует.
    Что касается иностранных образцов, они и вовсе не обязаны соответствовать нашему ГОСТу.

    Исходя из этого, до планки горького шоколада официально не дотянули лишь два образца: швейцарский «FREY» BOUQUET D’ORANGES и российский «ПОРИСТЫЙ» (ОАО «Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской»). Но если с первого - иностранца взятки гладки, то второй образец, согласно этикетке, изготовлен по ГОСТу, а значит и должен отвечать всем требованиям норматива. Впрочем, изготовитель поступил хитрее: он с лицевой стороны этикетки назвал свой продукт шоколадом горьким, а с тыла – темным. Попробуй, разберись!

    Лучшими стали образцы горького шоколада:
    «LINDT» EXCELLENCE (французской компании Lindt & Sprungli SAS) – продукт недешевый, зато натуральный: в составе шоколада отсутствуют какие бы то ни было заменители и эквиваленты какао масла.
    СЛАВА (фабрика Красный Октябрь) – немного огорчает небольшим отклонением (0,5%) от необходимого количества какао масла, зато безусловно радует демократичной стоимостью.
    «MELANIE» элитный 90% какао – лишнее подтверждение расхожего нынче мнения о качестве белорусской продукции. Недорогой и высококачественный продукт известной фабрики «Спартак»!
    Горький шоколад в плитках 70 % какао с кусочками какао бобов, обжаренных в карамели «ЗОЛОТАЯ МАРКА» Россия. Щедрая душа» производитель которого действительно возрождает традиции русского шоколада, предлагая потребителям качественный продукт.
    Темный шоколад «ALPEN GOLD», конечно, не горький, но в своей «весовой категории» даст фору многим отечественным «темным» собратьям.
    Подробности экспертизы - http://kachestvo.ru/pischa/eda/2010/12/02/eda_16955.html

    Подводя итоги, остается подчеркнуть, что основной уловкой производителей горького шоколада является подмена ценного какао-масла. Но выяснить это реально только в лабораторных условиях. Нам же, обычным потребителям, ничего не остается, как ориентироваться при выборе этого лакомства на внешние признаки, которые «сигналят» о качестве шоколада.

    Имейте в виду:

    - настоящий шоколад должен быть блестящим, не матовым;
    - качественный шоколад при разламывании издает сухой характерный хруст;
    - кусочек настоящего шоколада быстро начинает таять в руках и немедленно тает во рту (поскольку температура плавления какао-масла чуть ниже температуры человеческого тела - около 32 градусов);

    Обращайте внимание на цену. С учетом дороговизны натуральных компонентов настоящий шоколад просто не может стоить дешево.

    Срок годности. В соответствии с ГОСТом, срок годности шоколада без добавок составляет 6 месяцев, шоколада с наполнителями – 3 месяца. Срок годности шоколада зарубежных производителей – 12-18 месяцев. Большой срок годности не является показателем низкого качества шоколадной продукции и наличия консервантов. Натуральное какао-масло – это антиоксидант, который предотвращает окисление жира. Поэтому шоколад, в состав которого входит натуральное масло какао, может храниться 2 года.




      Текущее время 09.12.16 16:26