Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

православный общественно-политический форум

Последние темы

» Богословие
автор Бездомный Сегодня в 14:39

» Украина и Православие.
автор Монтгомери Сегодня в 13:56

» Сталин-это
автор Holder Вчера в 23:02

» Чин всенародного покаяния
автор Holder Вчера в 22:58

» НАРОД и его песни!
автор Монтгомери Вчера в 16:45

» Мысли, что стали стихами...Нюся (Татьяна)
автор Holder Вчера в 13:50

» Почему "забыть и простить" не получится
автор Монтгомери Вчера в 1:19

» Размышления нонейма о вечности, мистике, Боге, жизни...
автор Монтгомери 09.12.16 20:32

» Кто такой Царь Иоанн Васильевич Грозный, и что он сделал для России?
автор Монтгомери 09.12.16 20:25

» Отец Даниил Сысоев и уранополитизм
автор vlad4484 09.12.16 20:02

» О национальном чувстве
автор Admin 09.12.16 19:49

» Патриарх Кирилл: Мы не осуждаем людей с нетрадиционной ориентацией
автор Монтгомери 09.12.16 19:24

» Красиво
автор Бездомный 09.12.16 17:25

» РФ и Россия
автор Admin 08.12.16 21:30

» ЧТО ТАКОЕ Псевдомонархизм?
автор Admin 08.12.16 20:23

» Что это за такой "закон" о земельных участках?
автор Бездомный 08.12.16 20:18

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    К врачу с благословением.

    Поделиться

    teacher-organizer
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 2162
    Дата регистрации : 2011-02-05
    Откуда : Россия
    Вероисповедание : Православие

    К врачу с благословением.

    Сообщение  teacher-organizer в 13.12.11 18:20

    Отец Сергий, как правильно подготовиться православному человеку к лечению в больнице? Как вести себя накануне операции?
    «В болезни, прежде всякого другого дела, должно поспешать очиститься от грехов в Таинстве Покаяния и в совести своей примириться с Богом», – учит святитель Феофан Затворник. Из книг лучше всего взять с собой святое Евангелие, а также одну из книг святых отцов – ту, которая больше всего в данный момент по душе и которую хотелось бы изучить за время болезни. А из икон лучше всего взять складень с изображением Спасителя, Божией Матери, икону Ангела-хранителя и своего небесного покровителя.

    Спойлер:
    Особого молитвенного правила для больных людей, находящихся в больнице, не существует. Если есть возможность прочитать утренние и вечерние молитвы, то их следует прочитать. Если состояние здоровья не позволяет, можно восполнить это чтением молитвы Господней или молитвы Пресвятой Богородице.
    Иногда меня спрашивают, можно ли осенять крестным знамением лекарства, которые мы принимаем? Ответ на этот вопрос краток: не только можно, но и нужно.
    Страх перед операцией является естественным для человека. Как же его уменьшить? Начните с того, что помолитесь Господу, чтобы Он благословил операцию, если Ему это угодно; если же не угодно – чтобы отвел ее или перенес на другое время, когда операция пройдет без осложнений и послужит во благо и во исцеление.
    Вечером накануне операции помолитесь за всех медиков, которые примут в ней участие, прочтите вечернее молитвенное правило и ложитесь спать. С утра следует прочитать утренние молитвы и далее до самого момента операции непрестанно молиться краткими молитвами: «Господи, помилуй! Господи, благослови! Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго!»
    Если врач требует, чтобы вы сняли крестик на время операции, то постарайтесь убедить его, чтобы он не заставлял вас это делать как человека православной веры. Однако если вы видите, что разгорается спор, скандал, то в этом случае лучше снять крестик или перевесить его на кисть руки, либо на палец, также в этом случае можно попросить анестезиолога положить ваш крестик во время операции рядом с вами на операционном столе.

    Как следует вести себя православному человеку при серьезной болезни?
    Если началась серьезная болезнь, в первую очередь следует молиться, просить помощи у Господа, как этому учил преподобный Нил Синайский: «Прежде всякого лекарства и врача прибегай к молитве». Потом следует помолиться, чтобы Господь послал врача, который бы разобрался в болезни, смог поставить правильный диагноз; о том, чтобы врач не от себя творил, а так, как благословлено свыше. Молиться нужно и во время болезни; прибегать к святыням: вкушать святую просфору, помазываться святым елеем, принимать внутрь и кропиться святой водой, читать молитвы святым угодникам Божиим, помогающим в болезни, особенно святому великомученику Пантелеимону, и положиться всецело на Промысл Божий.

    В некоторых православных книгах высказывается мысль, что каждой нашей страсти, каждому нашему греху соответствует та или иная болезнь. Так ли это?
    Это не совсем точно. Безусловно, есть соответствие ряда заболеваний нашим страстям. Так, у человека, страдающего чревоугодием и потребляющего чрезмерное количество острой и тяжелой пищи, естественно будут развиваться заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, холецистит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Если человек постоянно пребывает в гневе, раздражении, то это может привести к таким заболеваниям, как гипертония, инсульт и инфаркт. Если же человек не воздержан в половом отношении, то его беспорядочные половые контакты заканчиваются венерическими заболеваниями. Так что, действительно, существуют болезни, которые соответствуют нашим страстям – это соответствие естественно и логично как с духовной, так и с медицинской точки зрения. Однако попытка выяснить строгую зависимость каждой конкретной болезни от какого-либо определенного греха является очень натянутой, и, на наш взгляд, не соответствует истине, потому что у Господа особый Промысл о каждом человеке.

    Всегда ли болезни посылаются человеку как расплата за грехи?
    Нет, не всегда. Болезни посылаться по различным причинам. В одном случае болезнь может подаваться человеку как вразумление, чтобы он перестал грешить. В другом – для предохранения его от еще не совершенного зла. В третьем случае болезнь может подаваться человеку праведному для испытания силы его веры и для того, чтобы наградить его венцом за терпение креста болезней, например, как это было со святым праведным Иовом. Болезни также могут посылаться к славе Божией. Для того чтобы прославить имя Божие, чтобы человек исцелился посредством святой молитвы, святого елея, святого образа или святых мощей, и на нем восторжествовала слава Божия. Бывает, болезни посылаются для того, чтобы человек искупил те грехи, которые совершены им по неведению или о которых он забыл, то есть как средство очищения.

    Если болезни происходят от страстей, то каким образом можно исцелиться?
    Соединяясь с Господом, человек приходит в состояние внутреннего спокойствия, всё в нем гармонизируется, и эмоциональные нарушения нивелируются. Даже лекарства в таком состоянии подействуют более благотворно. Если бы человек жил как истинный православный христианин, то у него многих эмоциональных нарушений просто бы не возникало. Никакие аутогенные тренировки, которые часто рекомендуют психотерапевты, здесь не помогут. Даже невоцерковленному человеку вряд ли стоит к ним прибегать – ведь это психотехники, а они могут негативно воздействовать на подсознание. Кроме того, при аутогенной тренировке человек обращается не к Господу, а к собственному «я» – следовательно, и помощи никакой не получит, только вред.
    Хотелось бы обратить внимание на то, что в последнее время в психологии и психотерапии появился ряд запрещенных методик скрытого, разрушающего воздействия на психику, которое противоречит основам православной вероучительной истины. Особенно это касается НЛП (эн-эл-пи) – нейролингвистического программирования: разного рода тонких, так называемых суггестивных методик – методик внушения, в результате которых происходит «микрогипнотическое» воздействие на другого человека. К тому же даже самый опытный светский психолог вряд ли будет молиться об исцелении той или иной болезни своего пациента.

    Существуют ли статистические данные, сравнивающие результаты лечения верующих и не верующих в Бога людей?
    К сожалению, таких статистических данных нет – их было бы очень трудно собрать. Однако как практикующий врач могу отметить, что течение болезни у верующих и неверующих людей отличается. И хирургическое, и нехирургическое лечение у людей, верующих в Бога, молящихся и кающихся протекает несравненно лучше, чем у людей неверующих. Как правило, послеоперационный период протекает легче и быстрее, а само хирургическое вмешательство проходит благополучнее. Кроме того, есть такой распространенный фактор излечения верующих людей, как исцеление по вере.

    Следует ли православному человеку обращать внимание на публикующиеся в печати сообщения о магнитных бурях и неблагоприятных для здоровья днях?
    Хочется сразу разграничить сообщения о магнитных бурях и неблагоприятных для здоровья днях. Неблагоприятные для здоровья дни, как правило, являются продуктом астрологических прогнозов. Конечно, православный человек не должен обращать на эти прогнозы никакого внимания, так как его судьба зависит не от расположения звезд, а от Промысла Божия и волеизъявления человека совершать добрые дела и ходить в заповедях Божиих. Сообщения же о магнитных бурях весьма полезны и православным, и не православным людям, которые страдают гипертонической болезнью, инфарктом миокарда, людям преклонного возраста, когда они могут, зная о состоянии солнечной активности в эти дни, планировать те или иные дела. Это есть фактор физический, и люди, которые страдают инфарктами, знают, что в этот день у них могут быть сердечные недомогания, ухудшение состояния здоровья. Это следствие изменений электромагнитного поля планетарной системы.
    Врезы:
    Особого молитвенного правила для больных людей, находящихся в больнице, не существует. Если есть возможность прочитать утренние и вечерние молитвы, то их следует прочитать. Если состояние здоровья не позволяет, можно восполнить это чтением молитвы Господней или молитвы Пресвятой Богородице.

    Следует помолиться, чтобы Господь послал врача, который бы разобрался в болезни, смог поставить правильный диагноз; о том, чтобы врач не от себя творил, а так, как благословлено свыше.

      Текущее время 11.12.16 14:51